Желатин вред

Желатин - польза и вред

желатин польза и вред

Желатин – уникальный компонент, который используется и при создании закусок, и для десертов. Более того, это один из популярнейших компонентов для домашних масок для волос, ногтей и кожи. Если вы используете его довольно часто, стоит разобраться с тем, какую пользу и вред желатин может принести вашему организму.

Состав желатина и полезные свойства

Противопоказания желатина

WomanAdvice.ru

Натуральный загуститель желатин — его польза и вред

 Производство и область применения желатина

Химический состав желатина

Польза желатина

желатин польза и вредОсновным преимуществом этого продукта является его полная усвояемость организмом. При его употреблении не нарушается секреторная функция желудка, что делает его  отличным диетическим продуктом. Употребление желатина оказывает следующее благотворное воздействие:

polzovred.ru

Желатин: польза и вред

Наверное, каждый слышал про такое удивительное вещество, часто применяемое в кулинарии, как желатин. Блюда, приготовленные с "участием" желатина, отличаются особой нежностью, изысканностью и вкусом. Например, чего стоит одно многослойное сметанное желе с ванилином и кокосовой стружкой, сверху политое взбитыми сливками... Действительно, отказаться от подобного десерта весьма непросто. Однако, перед тем, как приступать к активному использованию желатина в пищу, стоит выяснить такой вопрос как "желатин: польза и вред". Интересная тема, не так ли? Является ли данный компонент безобидным или же нужно более тщательно разузнать про желатин-вред? Рассмотрим вопрос детально.

Прежде всего, выясним, что такое это вещество? Тогда, возможно, и сможем оценить баланс: желатин - польза и вред. Данное вещество производится из коллагена путем его гидролиза. Белок коллаген крайне важен для человеческого организма. Здесь смело можно говорить про такой фактор, как польза желатина. Именно он играет особую роль в строительстве сухожилий и костей, а также хрящей. Для ногтей он тоже хорош. Однако, говоря про желатин (польза и вред), стоит отметить, что из-за небольшой пищевой ценности польза его не является выдающейся. Продолжая разговор про желатин (польза и вред), подчеркнем также, что усвоение его организмом не всегда легкое...

Но не стоит расстраиваться раньше времени. Любители разнообразных желе и заливных могут радоваться! Можно сказать, что вреда желатин практически не принесет. Его даже следует использовать в качестве диетического продукта, так как калорий там не много, а белков, наоборот, внушительное количество.

Бытует мнение, что желатин позволяет в значительной степени улучшить состояние ногтей и волос, тем самым, увеличив и усилив женскую красоту. Кроме того, говорят, что с его помощью отлично укрепляются сухожилия, связки и т.д. И это было подтверждено при помощи специального исследования. Одним словом, врачи считают, что желатин в пище способен во многом улучшить состояние огранизма и укрепить некоторые его ткани.

Тем не менее, даже не смотря на многочисленные преимущества, медики не рекомендуют злоупотреблять желатиновыми изделиями. Особенно тем, у кого не в порядке почки. Как и любой другой продукт питания, будь он самым полезным и свежим, в чрезмерном количестве желатин может повредить. Поэтому стоит наслаждаться, но не "перегибать палку". Одним словом, собравшись однажды удивить своих близких или гостей, приглашенных на праздник, вы, безусловно, можете приготовить одно или даже несколько вкуснейший блюд с участием желатина. Есть множество замечательных недорогих рецептов, позволяющих создать неповторимую атмосферу приздника в доме. Например, вы можете попробовать приготовить желе из фруктов и ягод. Для этого нужно предварительно купить и замочить в холодной воде желатин, дать разбухнуть в течение часа или чуть больше. Затем все это вылить в миску или кастрюльку и начать разогревать, помешивая. Через несколько минут желатин практически полностью растворится. После чего его нужно будет процедить через марлю. Затем приготовить основной "вкус" блюда: так как это фруктовое желе, возьмите сок из апельсинов, яблок, винограда и т.д., смешайте с сахаром и влейте в желатиновый раствор. Затем добавьте кусочки фруктов (клубники, киви, бананов и т.п.). Получившуюся массу перелейте в форму. Можно даже в формочку для кекса. Тогда желе получится особенно нарядным. Поместите в холодильник. Когда блюдо застынет, выньте из холодильника и аккуратно выложите на большую плоскую тарелку. Старайтесь не сбить рисунок, сформировавшийся от формочки. Посыпьте шоколадной стружкой или орехами, полейте карамелью - и наслаждайтесь!

fb.ru

Желатин - польза и вред, состав

Желатин – продукт в виде пластинок или кристалликов, без вкуса и запаха, получаемый из тканей животных и рыб. Застывший или замерзший – так переводится название продукта с латинского. Его получают путем вытяжки клейких веществ из мяса, суставов и сухожилий животных, в основном, крупного рогатого скота. По своему составу желатин имеет белковое происхождение – более 85% в его составе занимают белки. А вот основная польза желатина заключается в коллагене, в большом количестве содержащемся в продукте.

Официально изобретен и запатентован желатин был инженером Питером Купером в 1845 году. Практически 50 лет после изобретения никто не мог понять пользу желатина и найти ему применения. Многие считали его просто бесполезным продуктом, пока другой предприимчивый изобретатель – Перл Уэйт, не придумал изготавливать из желатина потрясающе вкусный десерт, названный желе. Позже польза желатина была оценена по достоинству, и продукт заслужил признание кулинаров во всем мире.

Сегодня из него изготавливается масса вкусных и полезных блюд – рыбные и мясные заливные, холодцы, желе, кремы, суфле, зефир. Перед использованием желатин рекомендуется замачивать в холодной воде, где он разбухает в 2-3 раза. А вот растворяется он только в теплой жидкости. Помимо кулинарии желатин применяют в фармацевтике – из него производят капсулы и свечи; в кино- и фотопромышленности – для изготовления фотобумаги и кинопленки; в косметической промышленности – в виде восстанавливающей и полезной добавки в шампунях, масках, бальзамах. У желатина есть и растительные аналоги – пектин и агар-агар, получаемый из морских водорослей.

Химический состав

Польза желатина

Вред желатина

Приготовление сливочного суфле с использованием желатина (видео)

yourlifestyle.ru

Похожие статьи