Заменитель сахара вред

Вред заменителя сахара

Каждый из нас знает, что сладкое улучшает настроение. Большинство наверняка не отказались бы сейчас от кусочка торта или шоколадки с чашечкой ароматного кофе или чая. «Сладкоежки» готовы кушать вкусные десерты постоянно. Но, как известно, сладкое портит фигуру, а некоторым совсем противопоказано, например, людям, страдающим сахарным диабетом 1 и 2 типов.

В связи с этим представляется возможным использовать натуральные сахарозаменители (фруктозу, ксилит, сорбит), которые калорийнее сахарозы и повышают уровень глюкозы крови. А также химически синтезированные вещества, которые тоже обладают сладким вкусом, в некоторых случаях даже превышающим сладость сахарозы (то есть, привычного нам сахара). Особенно активно они используются в пищевой промышленности, добавляются во множество продуктов, а также продаются в виде пищевых добавок – сахарозаменителей. Но так ли безопасна эта сладость и если не безопасна, то в чем вред заменителя сахара?

Существует несколько синтетических подсластителей:

* Сахарин (Е-954);

* Аспартам (Е-951);

* Цикламат натрия (Е-952).

Эти подсластители содержат очень мало калорий и не участвуют в углеводном обмене в человеческом организме, поэтому при их употреблении не повышается уровень сахара (глюкозы) крови. Но употребление этих сахарозаменителей провоцирует переедание. Но это еще не самый большой вред от заменителя сахара. Однако, обо всем по порядку. Как же он заставляет есть больше?

Всё дело в том, что в головном мозге человека имеются так называемые «центр голода» и «центр насыщения». Раздражение «центра голода» вызывает стремление к употреблению пищи, соответственно, раздражение «центра насыщения» - отказ от еды. В организме человек очень важную роль играет уровень сахара (глюкозы) крови. Запас глюкозы хранится в печени в виде гликогена. При истощении запасов гликогена в печени соответственно снижается и уровень глюкозы крови.

Кровь с низким содержанием глюкозы попадает в сосуды мозга и возбуждает нейроны «центра голода», который в свою очередь, передает нервные импульсы желудку, а тот начинает усиленно сокращаться, и человек испытывает чувство голода. Кроме того, происходит выброс адреналина, который побуждает человека к активному поиску пищи.

После того, как человек наполнил свой желудок, запасы гликогена в печени постепенно восполняются и уровень глюкозы крови повышается. При наличии этих условий происходит максимальное возбуждение «центра насыщения» в головном мозге, и наступает чувство сытости. Как мы уже знаем, сахарозаменители не участвуют в углеводном обмене, не изменяют уровень глюкозы, таким образом, уровень гликогена в печени не повышается, следовательно, не наступает чувства сытости. И человек продолжает есть.

Кроме того, синтетические подсластители оказывают вредное воздействие на человеческий организм.

Экспериментальным путём было установлено, что сахарин вызывает образование злокачественных опухолей. А также может вызвать обострение желчнокаменной болезни.

Исходя из этих фактов, например, в Канаде, сахарин запрещён к использованию.

Цикламат натрия противопоказан при беременности и кормлении грудью, а также у людей с почечной недостаточностью. Полностью его влияние на организм не изучено. В связи с чем в США и странах ЕЭС его использование также запрещено.

Аспартам является самым дешёвым подсластителем ввиду того, что он слаще сахарозы почти в 200 раз. Именно поэтому в пищевой промышленности его используют очень активно. Аспартам добавляют в прохладительные напитки, жевательные резинки, во многие продукты питания. Но, стоит сказать, что аспартам далеко не так безопасен, как кажется.

Во-первых, в нём содержится небольшое количество метанола (древесного спирта), которое при нагревании повышается. В организме человека метанол превращается в формальдегид – смертельно опасный яд. Получается, что при употреблении большого объема, например, газированных напитков, весьма велика вероятность получить отравление, подобное отравлению некачественным алкоголем (содержащем метанол). Поэтому «газировку», имеющую в составе аспартам, необходимо пить охлаждённой.

Установлено, что употребление аспартама провоцирует прогрессирование таких серьёзных заболеваний как системная красная волчанка и рассеянный склероз.

Употребление аспартама противопоказано людям с генетическим заболеванием – фенилкетонурией, так как фенилаланин, содержащийся в аспартаме, провоцирует у таких больных развитие слабоумия.

Кроме того, напитки, содержащие аспартам не утоляют жажду, так как слюна недостаточно хорошо удаляет подсластитель с рецепторов языка, в связи с чем ощущение сладости во рту остаётся и его хочется вновь запить жидкостью.

Таким образом, теперь вы знаете, какой приносит заменитель сахара вред, а потому употреблять их без крайней на то необходимости не стоит!

rasteniya-lecarstvennie.ru

Сахарозаменитель: вред или польза

Сегодня популярность заменителей сахара растет так быстро, что их употребление напоминает некое модное веяние. Поголовный отказ от традиционного (свекловичного или тростникового) сахара активно пропагандируется в научной литературе и средствах массовой информации: везде указывается на его несомненный вред. Считается, что подсластители способны стать полноценной вкусовой добавкой, но при этом более безопасны и безвредны для фигуры. Однако прежде чем перейти с привычного рафинада на заменители сахара, следует оценить их вред и пользу.

На сегодня существует 2 большие группы сахарозаменителей: натуральные или растительные и искусственные. Первые производятся из натурального сырья (из фруктов и ягод), вторые получают синтетическим путем. Подсластители активно используются в пищевой, кондитерской и медицинской промышленности для добавления в мучные изделия, десерты, напитки и лекарства. Для самостоятельного применения добавки выпускаются в форме драже или таблеток.

Кроме традиционных видох сахара существуют различные виды подсластителей, используемые для придания сладкого вкусаКроме традиционных видох сахара существуют различные виды подсластителей, используемые для придания сладкого вкуса

Сахарозаменители и подсластители можно купить в аптеках и крупных магазинах в отделах диетического и диабетического питания.

Типы подсластителей

Если же вы не знакомы с аналогами сахара и никогда их не покупали, это вовсе не значит, что вы их не употребляете, так как в виде сладкой добавки они могут присутствовать в различных продуктах пищевой промышленности. Чтобы это определять, нужно знать, каким кодом Е маркируют эти добавки и внимательно изучать состав на этикетке приобретаемого продукта.

Более полезными и безопасными считаются натуральные заменители сахара. Новейшие же искусственные подсластители уступают им по калорийности лишь незначительно. Однако недобросовестные производители, пользуясь неосведомленностью покупателей, могут выдавать синтетический продукт за растительную добавку. Поэтому важно знать типы и названия самых популярных на сегодняшнее время сахарозаменителей.

К натуральным добавкам относятся:

Ксилит (Е967) – используется для изготовления напитков и жевательных резинок.
Сорбит (Е420) – получают из сорбита и косточковых плодов.
Изомальт (изомальтит, мальтит) (Е953) – добавка нового поколения, имеет свойства пробиотика. Синтезируется из сахарозы.
Стевия – экстракт южноамериканского дерева, наиболее безопасный заменитель, хотя по вкусовым качествам немного уступает остальным добавкам.
Фруктоза – производится из плодов и ягод, самый калорийный подсластитель.

Менее известные природные сахарозаменители - цитроза (получаемая из кожи цитрусовых), эритрит ("дынный сахар"), глициризин (выделяемый из солодки (лакрицы)), монелин и тауматин (подсластители на основе природных белков). Некоторые не распространены по причине того, что их производство достаточно дорого, а эффект до конца не изучен.

Искусственные заменители сахара – это:
Аспартам (Е951)- самый популярный и недорогой заменитель.
Ацесульфам (Е950)– добавка с множеством противопоказаний.
Сахарин (Е954)– наиболее подвергаемый сомнениям, но весьма популярный заменитель.
Сукралоза – самый сладкий продукт (в 600 раз слаще сахара).
Цикламат (Е952)– подходит для напитков.

Отличие между этими двумя группами сахарозаменителей в их энергетической ценности. Натуральные обладают различной степенью калорийности и не вызывают резкого выброса в кровь инсулина в отличие от рафинированного сахара, так как расщепляются гараздо медленнее.

Вышеприведённые добавки считаются разрешеными в России (в ряде других стран некоторые из них запрещены).

Таблица калорийности сахарозаменителейТаблица калорийности сахарозаменителей

Показания к применению

Какие сахарозаменители лучше

Допустимые дозы применения заменителей сахара

Из-за низкой стоимости синтетических сахарозаменителей, их активно применяют в различных областях пищевой промышленности. Подсластители выпускаются в виде таблеток, драже или порошков. Многие стремятся добавлять их во все употребляемые десерты и напитки, хотя делать этого ни в коем случае нельзя.

У каждого сахарозаменителя есть свои суточные нормы потребления, превышать которые категорически не рекомендуется:
Фруктоза – безопасна при употреблении не более 30 гр. в сутки;
Сорбит – не больше 40 гр.;
Стевия – не больше 35 гр;
Ксилит – не больше 40 гр;
Сахарин – не больше 0,6 гр;
Цикламат – максимальная доза за сутки – 0,8 гр;
Аспартам – не более 3 гр.;
Ацесульфам – максимум 1 гр. в сутки.

Строго придерживайтесь суточной дозировки при приёме любых сахарозаменителейСтрого придерживайтесь суточной дозировки при приёме любых сахарозаменителей

Следует учесть, что многие сахарозаменители продаются под торговыми наименованиями, такими как «Новасвит», «Сукразит», «Сладис», «Нейге Свит», «Sweet One» или «Splenda». Прежде чем приобретать подсластитель, необходимо тщательно изучить инструкцию к применению или этикетку продукта, чтобы не ошибиться в выборе.

VredPolza.ru

Вреден ли сахарозаменитель

Сахарин

Аспартам

Сукламат

Сорбит

Ксилит

Фруктоза

Сахарозаменители для похудения

Многие, в основном, переходят на сахарозаменители из-за лишнего веса (стремления похудеть), или же из-за запрета на обычный рафинированный сахар - по причине какого-либо заболевания (сахарный диабет и проч.).

Но стоит иметь ввиду, что использование искусственных сахарозаменителей может привести к обратному эффекту в желании сбросить вес. Ведь если в организм человека попадает сахар – происходит выработка инсулина, и уровень сахара в крови тем самым снижается. Такой же процесс происходит и при употреблении низкокалорийных сахарозаменителей – организм приготовился к переработке углевода, но их не получил. И когда из любых других продуктов углеводы поступили – тогда организм начинает синтезировать большее количество инсулина, тем самым формируя жировые запасы.

Сладкие продукты повышают аппетит и легко могут спровоцировать переедание и, конечно, набор весаСладкие продукты повышают аппетит и легко могут спровоцировать переедание и, конечно, набор веса

К тому же любые сахаросодержащие продукты стимулируют аппетит, что безусловно впоследствии может повлиять на прибавление в весе. Так повышенное увлечение сладким вначале может спровоцировать прибавление в весе, ожирение, а затем привести к сахарному диабету (хотя бывает и наоборот). Поэтому пропаганда данных продуктов в качестве диетического и диабетического питания становится весьма спорной. А разрекламированная низкая калорийность чревата в дальнейшем прибавкой в весе.

Многие натуральные сахарозаменители обладают достаточно высокой калорийностью, поэтому необходимо учитывать это при выборе их для диет. Натуральные же низкокалорийные заменители сахара могут помочь похудению вследствие низкой калорийности. Например, стевия и эритрит вообще не обладают энергетической ценностью и не влияют на уровень глюкозы в крови (не учавствуют в углеводном обмене). К тому же стевия обладает настолько интенсивным сладким вкусом, что для удовлетворения потребности в сладком её потребуются минимальное количество.

Несмотря на вышеперечисленные минусы, сахарозаменители могут причинить вред здоровью только в случае бесконтрольного и неумеренного применения.

Если употреблять их в разумном количестве и не превышать суточную дозу, они не принесут особенного вреда организму. Хотя такое, все же, вернее всего можно отнести к натуральным заменителям сахара.

Подсластители отличаются следующими положительными свойствами:

  • Считается, что они помогают снизить вес и удерживать его на протяжении долгого времени.
  • Не влияют на уровень глюкозы в крови, поэтому применяются для больных диабетом.
  • Натуральные подсластители бывают разной степени сладкими - как менее сладкими, так и более (категория интенсивных). Сахарозаменители, являющиеся интенивными (например стевия) гораздо слаще сахара и их можно использовать в очень малых дозах. По сладости эти заменители значительно превышают сахар, поэтому для сладкого вкуса их нужно добавлять совсем немного.
  • Некоторые сахарозаменители обладают консервирующими свойствами: это позволяет продуктам дольше оставаться пригодными к употреблению.
  • Снижают риск развития кариеса. Натуральные заменители сахара могут активно противодействовать микробам, которые разрушают зубы, что поспособствовало применять их в составах зубных паст. Заменитель сахара ксилит и сорбит благотворно влияет на состояние зубов, остальные подсластители также относительно безвредны в сравнении с сахаром.
  • Также ксилит и сорбит обладают слабительным эффектом и часто применяются при запорах. Главное не превышать рекомендуемую суточную дозу - не более 50 грамм.
  • Большая часть заменителей значительно дешевле тростникового или свекловичного сахара.

Подбор подсластителя должен осуществляться строго индивидуально: каждая добавка воспринимается организмом по-разному.

Рекомендации

Сукразит: вред и польза. Сахарозаменители и их влияние на организм

Даже спустя многие годы после того как малоизвестный химик из России Фальберг случайно изобрёл сахарозаменитель, спрос на этот продукт остаётся весьма завидным и продолжает расти. Не утихают вокруг него всяческие споры и домыслы: что же это такое, сахарозаменитель, – вред или польза?

Оказалось, что не все заменители так безопасны, как кричит об этом красивая реклама. Попробуем разобраться, на какие именно моменты нужно обратить внимание, приобретая тот или иной продукт, содержащий сахарозаменитель.

Группы и виды заменителей

К первой группе можно отнести заменитель сахара натуральный, т. е. тот, который легко усваивается нашим организмом и насыщен энергией так же, как и обычный сахар. В принципе, он безопасен, но ввиду его калорийности имеет свой список противопоказаний и, соответственно, последствий приёма.

сахарозаменитель вред или польза

Основные виды:

  • фруктоза;
  • ксилит;
  • стевия (аналог – заменитель сахара "Фит Парад");
  • сорбит.

Синтетический сахарозаменитель не усваивается нашим организмом и не насыщает его энергией. Достаточно будет вспомнить ваши ощущения после выпитой бутылки диетической колы (0 калорий) или съеденных диетических драже – аппетит разыгрывается не на шутку.

Пищеводу после такого сладенького и дразнящего заменителя хочется хорошей порции углеводов для «подзарядки», и видя, что этой порции нет, он начинает усиленно работать, требуя свою «дозу».

заменитель сахара фит парад

Основные виды:

  • сукразит;
  • сахарин;
  • цикламат;
  • аспартам.

Для того чтобы понять и осмыслить как вред, так и пользу сахарозаменителей, попробуем описать самые яркие виды из каждой группы.

Фруктоза (натуральный продукт)

Аргументы за

Аргументы против

Сорбит (натуральный продукт)

Аргументы за

Аргументы против

Подводя итог

Из этой статьи вы узнали, что такое сорбит, фруктоза, цикламат, сукразит. Вред и польза от их применения проанализированы достаточно подробно. На понятных примерах были показаны все достоинства и недостатки как натуральных, так и синтетических заменителей.

Будьте уверены в одном: все готовые продукты содержат какую-то часть сахарозаменителей, поэтому можно сделать вывод – все вредные веществ мы получаем именно от таких продуктов.

Решать, естественно, вам: что для вас сахарозаменитель – вред или польза. У каждого заменителя есть свои достоинства и недостатки, и если вам хочется съесть чего-то сладкого без вреда для здоровья и фигуры, то лучше скушать яблоко, сухофрукты или побаловать себя ягодами. Для нашего организма гораздо ценнее употребить свежий продукт, чем «обманывать» его сахарозаменителями.

fb.ru

Сукразит (синтетический продукт)

Сукразит: вред и польза

Это один из самых популярных заменителей в нашей стране. Сукразит – производное от сахарозы. Выпускается в форме таблеток и весьма удобен в использовании. Состоит он из сахарина натрия вперемешку с регулятором кислотности фумаровой кислотой и питьевой водой.

Названия далеко не съедобные, но не останавливают диабетиков и желающих похудеть, тем более что две рекламные составляющие этого заменителя, сукразит, - цена и качество - находятся примерно на одинаковом уровне и вполне приемлемы для рядового потребителя.

Применение

Аргументы за

Аргументы против

Цикламат (синтетический продукт)

Аргументы за

Аргументы против

Сахарозаменитель — польза и вред для диабетиков и при ожирении

История появления сахарозаменителя и его разновидности

Польза заменителей сахара

vred-ili-poleza-saharozameniteley

В современные годы сахарозаменитель, польза и вред которого указаны ниже, активно используется при изготовлении многих продуктов питания. Более того, такие продукты помогают диабетикам справляться с тягой к употреблению сладостей. Многие люди используют заменители сахара, как продукты, помогающие похудеть. А в чем истинная польза заменителя сахара?

Специалисты по здоровому питанию рекомендуют избегать употребления синтетических сахарозаменителей, так как они обладают большим разнообразием побочных эффектов. А вот натуральные заменители сахара часто присутствуют в меню людей, которым запрещено присутствие сахаристых веществ в рационе. В начальную очередь, к категории таких людей необходимо отнести всех диабетиков и тех, кто тщательно следит за красотой собственной фигуры.

Когда в питании присутствует сахарозаменитель, калорийность этого продукта ничтожно мала, поэтому он не оказывает негативного действия на вес. В составе заменителей сахара присутствуют вещества, которые имеют незначительное и минимальное влияние на показатели присутствия сахара в крови.

Людям, которые страдают слабостью зубной эмали или склонны к появлению кариеса, желательно остановить свой выбор на потреблении жидких сахарозаменителей.

Вред сахарозаменителя

Главный вред, который могут оказать сахарозаменители на человека — это отравление и прибавка веса. Чем вреден сахарозаменитель?

Многим кажется, что включая в рацион заменители сахара, получится удачно похудеть. Но довольно часто происходит все совсем наоборот. На интуитивном уровне худеющие чувствуют, что питаются правильно, поэтому за счет исключения в рационе сахара они начинают употреблять большее количество продуктов. Соответственно, переедание ведет к увеличению общей массы всего тела.

Еще один аспект, который негативен для организма, касается того, что при употреблении заменителей сахара организм обманывается. Продукт не содержит в себе никакой энергетической силы, что способствует побуждению «волчьего аппетита».

Большинство синтетических сахарозаменителей представляют серьезную угрозу для организма. А чрезмерное употребление натуральных заменителей сахара приводит к появлению различных заболеваний.

Сахарозаменители при сахарном диабете

Сахар и сахарозаменитель: польза и ред

polza-vred.su

Похожие статьи