Вредные грибы

Являются ли грибы полезными, или вред от них несоизмеримо больше? Важная информация о грибах, их вреде, пользе и калорийности

Состав грибов, калорийность и их роль в жизни людей

В чем выражаются полезные свойства грибов

Чем вредны грибы для человеческого организма

Вред и польза грибов для ребенка

Вред и польза грибов для беременных и кормящих женщин

zhenskoe-mnenie.ru

Название грибов вредных и полезных для человека

Польза грибов для человека

Самые популярные съедобные грибы

Грибы условно съедобные

Осторожно: эти грибы ядовиты

Самое важное для каждого грибника – знать ядовитые грибы. Названия будет мало, необходимо отличать их характерные признаки. Разберем самые опасные и распространенные виды.

Бледная поганка. Это название грибов целого класса. Поганки бывают зеленого, желтого и белого цветов. ядовитые грибы названияПо незнанию эти ядовитые грибы путают с сыроежками. Необходимо четко знать отличие: у бледной поганки любого вида есть вокруг ножки «юбочка», кроме того, основание имеет утолщение. Яд смертельно опасен: достаточно трети гриба, чтобы наступил летальный исход.

Мухоморы – еще одни ядовитые грибы. Названия их определяются тем, что издревле люди использовали мухоморы в качестве защиты от насекомых.

название грибов

Гриб может вызвать тяжелейшее отравление. Следует помнить, что мухомор имеет не только ярко-красную шляпку, есть представители этого вида с коричневой или пурпурной окраской. Главный признак – белые чешуйки на шляпке и «юбочка». На последнюю стоит обращать внимание в первую очередь, потому что чешуйки могут смываться сильными дождями.

Любителям опят необходимо быть очень внимательными, ведь очень опасны для здоровья ложные опята. Следует знать ряд отличительных признаков: у настоящих опят всегда есть «юбочка», а пластинки белого цвета. У ложных же представителей пластинки серого или грязно-оливкового цвета.

В заключение хочется напомнить главное правило грибников: если не знаешь гриб или сомневаешься – не бери.

syl.ru

Польза и вред грибов

Вред грибов

Полезные вещества в составе грибов

Но вернемся непосредственно к героям нашей статьи «Польза и вред грибов». У грибов есть хитин, но они не насекомые. Они не обладают активной подвижностью и растут в земле, но не растения. Ученые долго «чесали в затылке», кто же такие грибы. В итоге решили отнести их в отдельное царство.

Полезные грибы - лисичкаГрибы богаты белками. Это — несомненная польза грибов. Но белок плохо усваивается и может вызвать «несварение». Это — вред. В грибах есть витамины и полиненасыщенные жирные кислоты. Конечно, «плюс» в копилку. Вред грибов, которые ядовиты, доказывать не будем. Очевидный факт. Белки съедобных грибов могут также вызывать аллергию, что не лучшим образом сказывается на здоровье едока грибов. В то же время, благодаря тяжести для переваривания и малой калорийности, грибы могут входить в диеты для похудения.

Бета-глюканы, содержащиеся в плодовых телах грибов, благотворно влияют на иммунную систему и обладают противоопухолевым действием. Польза? — Да! Плодовые тела грибов (которые мы и употребляем в пищу) в процессе роста и формирования адсорбируют вредные вещества из почвы и дождевой влаги. Никто не станет спорить, что это вредно. Правда, чтобы ощутить отрицательный для здоровья эффект, нужно съедать по два-три кг грибов в день. Хотя, все зависит и от степени ядовитости соединения, которое «впитал» гриб.

Правила безопасного употребления грибов

bezvreda.com

В царстве вредных грибов

«Природа жестока к своим детям?»

Вредные грибы делятся на ядовитые, ядовито-галлюциногенные и преимущественно галлюциногенные:

ЯДОВИТЫЕ

Смертельно ядовитые виды:

Галерина окаймленная, колпак ядовитый, хвойная сыроежка (galerina marginata)- мякоть ножки коричневатая, шляпки - желтоватая, с мучнистым запахом.


Зонтики (Lepiota) - сильно и необъяснимо ядовиты. Чешуйница гребенчатая (Lepiota cristata) - мякотьтонкая, белая, на изломе и от прикосновения краснеющая, с неприятным вкусом и острым редечным запахом.


Энтолома (розовопластинник) ядовитая (Rhodophyllus sinuatus) - мякоть белая, толстая, плотная. При надломе не изменяет цвет. Вкус описывается как невнятный или неприятный; запах мучнистый, либо прогорклый. При употреблении значительного количества грибов возможен летальный исход.

Сморчок (Gyromitra) - В сырых строчках содержатся гиромитрины — сильные токсины, часто со смертельным исходом. По характеру воздействия на организм гиромитрин напоминает токсин бледной поганки.


Паутинник оранжево-красный (Cortinarius orellanus) - мякотьжелтоватая или буроватая, с запахом редки, безвкусна. Содержит ядовитое вещество орелланин, вызывающее патологические изменения в почках. Признаки отравления появляются через 3— 14 дней после приема гриба в пищу и могут закончиться летально.


Паутинник красивейший (Cortinarius speciosissimus) - мякоть оранжево-охристая, без вкуса, с редечным запахом или без него. Действие его на организм такое же, как паутинника оранжево-красного.


Строчок, лопастник (Helvella) - У всех представителей рода в плодовых телах содержится токсин гиромитрин, вызывающий смертельные отравления.

Грибы этого рода — сапрофиты на почве, они обильно развиваются весной. Гиромитрин обнаружен сейчас в строчке обыкновенном и строчке гигантском (Gyromitra gigas), а также в апотециях некоторых гельвелл.

Отравительно-ядовитые:

Сатанинский гриб (Boletus satanas) — в сыром виде гриб сильно ядовит. Утверждают, что даже кусочек мякоти массой не более 1 грамма может вызвать тяжёлое расстройство пищеварительной системы.


Рядовка тигровая (Iricholoma pardinum), темная и серно-желтая (Tricholoma sulphureum) - мякоть беловатая, под кожицей шляпки сероватая, вкус и запах мучной. После еды через 1,5—4 ч вызывает расстройство желудочно-кишечного тракта и рвоту.


Ложноопенок серно-желтый (Hypholoma fasciculare) - мякоть светло-желтая или беловатая, очень горькая, с неприятным запахом. При употреблении в пищу через 1—6 ч появляются тошнота, рвота, потливость, человек теряет сознание.


Свинушка тонкая, дунька (Paxillus involutus) - мякоть желтоватая, мягкая, рыхлая, без особого запаха и вкуса.


Шампиньон рыжеющий (Agaricus xanthoderma) - мякотьне очень толстая, белая, на разломе желтеющая, вкус неприятный, запах карболовой кислоты.Гриб ядовит, с неустановленной природой яда. При употреблении в пищу может вызвать отравление, хотя и неопасное для жизни. От других шампиньонов отличается специфическим запахом.

Ⅱ ЯДОВИТО-ГАЛЛЮЦИНОГЕННЕННЫЕ

Грибы, входящие в эту группу (примущественно аmanita, Inocybe и сlitocybe), содержат в качестве активного вещества иботеновую кислоту, мускимол, мусказон и гиосциамин, псилоцин, псилоцибин и мускарин. Действенная доза для иботеновой кислоты: 70 мг для взрослого (1 мг/кг), для мускимола 7,5 мг для взрослого (1мг/кг). Мусцимол и иботеновая кислота способны вызывать гибель нейронов и разрушение мозговой ткани. Симптомы отравления мухоморами (красным, пантерным, королевским и т.п.) начинают проявляться через 0,5—4 часа. Влияние на нервную систему проявляется в виде психомиметических симптомов, иногда сопровождающихся галлюцинациями. При засыпании может возникать усиление сновидений. Многие виды волоконниц содержат значительное количество мускарина, 7 видов также содержат псилоцибин. Риск смерти в большинстве видов очень велик.

Бледная поганка (Amanita phalloides) - мякоть белая, тонкая, без запаха и вкуса (Больше всего интересно, как получали сведения о вкусе). Признаки отравления появляются через 8—12, иногда через 20—40 ч после принятия пищи.


Мухомор королевский (Amanita regalis) – относится к ряду галлюциногенов.


Мухомор белый, весенний (Amanita verna), Мухомор вонючий (Amanita virosa) - мякоть белая, с неприятным вкусом и запахом. Ядовитее обыкновенного.


Мухомор красный (Amanita muscaria) - мякоть белая, под кожицей желтоватая, мягкая, без запаха. Симптомы отравления проявляются через 20 мин и до 2 ч после приема пищи сопровождается галлюцинациями (посмотрите, кто не видел старый мексиканский фильм «грибной человек», он как раз об этом).


Мухомор пантерный (Amanita pantherina) - мякоть белая, с неприятным запахом, на изломе не краснеет. Симптомы его напоминают острую алкогольную интоксикацию, переходящую затем в глубокий сон, но могут закончиться смертью.


Мухомор поганковидный (Amanita citrina) - мякоть белая, под кожицей желтоватая, запах и вкус неприятный, содержит кроме прочих, психотропные вещества триптаминового ряда — буфотенин, ДМТ и 5-MeO-ДМТ.


Мухомор серый, порфировый (Amanita porphyria) - мякоть белая, с острым неприятным запахом. Слабо ядовит, но много галлюциногенен, как и паганковидный.


Волоконница патуйяра (Inocybe patouillardii) - мякоть сначала белая, потом красноватая, со спиртовым запахом и неприятным вкусом. Яда мускарина в нем в 20 раз больше, чем в мухоморе красном. Поражает вегетативную нервную систему. Симптомы отравления проявляются через 20—25 мин после приема пищи. Смертельная доза свежего гриба 10—80 г.


Говорушка восковатая (Clitocybe serussata) - мякотьбелая, плотная, запах и вкус приятные. Признаки отравления такие же, как при отравлении волоконницей Патуйяра.


Волоконница разорванная (Inocybe lacera) - мякотьшляпки белая, мякоть ножки красноватая, запах очень слабый, вкус сначала сладковатый, затем горький. Симптомы отравления, как при употреблении волоконницы Патуйяра.


Волоконница волокнистая (Inocybe fastigiata) - мякоть белая, с неприятным запахом, безвкусна. Симптомы отравления такие же, как при употреблении волоконницы Патуйяра.


Волоконница земляная (Inocybe geophylla) - мякотьбелая, с неприятным земляным запахом и островатым вкусом. Признаки отравления сходны с отравлением волоконницей Патуйяра.


ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ГАЛЛЮЦИНОГЕННЫЕ

К настоящему времени псилоцибин найден у некоторых грибов из родов панэолус (Panaeolus), строфария (Stropharia), анеллярия (Anellaria). К галлюциногенным грибам сейчас относят около 25 видов и из них 75% составляют представители рода псилоцибе (Psilocybe).

Синонимы - Nize (масатек.), pajaritos (исп.), Quahtlananacatl, Lol-lu'um, Nios, Nanacatl (ацтек.), teyhuinti-nanacatl (ацтек. «опьяняющие грибы»), pajaritos (исп. «птички»), angelitos (исп. «ангелочки»), piule de churis, chamaquillos (исп. «малыши, маленький народец»).

Употребление их в определенных дозах вызывает псевдогаллюцинации и психопатическое состояние, которое может сопровождаться эйфорией, эмоциональным подъемом, или же тяжелыми состояниями, иногда с тягой к самоубийству, в зависимости от настроения. Летальная доза около 14 г, что значительно превышает действующую дозу, вызывающую галлюцинации (1—14 мг). Чтобы получить смертельное отравление псилоцибе полуланцетовидной необходимо съесть приблизительно 4-5 ведра(10-12л) сырых грибов.

Чешуйчатые грибы (Strophariaceae):

Сан-Исидро, псилоцибе кубинская (Strophariacubensis) - мякоть очень тонкая, кремовых или светло-жёлтых оттенков, вкус отсутствует или неприятный, запах слабый, травянистый или плесневый. Псилоцибин и псилоцин в достаточно большом количестве, около 0,2 - 0,4% сухого веса гриба.


Острая коническая лысина, фригийский колпак, колпак свободы, веселушка (Psilocybesemilanceata) - мякоть очень тонкая, кремовых или светло-жёлтых оттенков, вкус отсутствует или неприятный, запах слабый, травянистый или плесневый.

Псилоцибе мексиканская, теонанакатль (Psilocybe mexicana) - у ацтеков считался особенно священным грибом и использовался во время празднеств, религиозных церемоний и в ритуалах целительства.

Монтана (PsilocybeMontana) – умеренная галлюциногенность.

Строфария сине-зеленая, ярь-медянковый тройшлинг (Stropharia(Psilocybe) aeruginosa) - мякоть грибов тонкая, мягкая в шляпке, голубоватая, в ножке плотная, желтоватая, с острым запахом. Гриб Псилоцибе Аеругиноса считается съедобным грибом четвертой категории , хотя относится к психотропным, а в США - ядовитым, используется как свежим, так и после отваривания в течении 15 минут, во вторых блюдах, соленым и маринованным.

Полукруглый тройшлинг (Strophariasemiglobata) - содержание психоактивных веществ в нем гораздо меньше, чем в традиционных “Колпаках Свободы”.

Навозная лысина (Psilocybe(Stropharia) corpophilia), Stropharia(Psilocybe) merdaria - незначительное псиохоактивное действие.

Навозник сенный (Psilocybefoenisecii), (Panaeolus foenisecii) – содержит псилоцибин и псилоцин, однако меньше, чем Psilocybe semilanceata, иногда можно встретить часть других дериватов триптамина, особенно серотонин, но не токсичен.


Псилоцибе азуренценс (Psilocybe cyanescens (azurescens)) - распознают по каштаново-коричневой, полосчатой, волнистой по краю шляпке, которая быстро тускнеет до желто-коричневого или темно-желтого, и синеющему плодовому телу. Мякоть на вкус горьковатая. Запах или отсутствует. Сбор этого гриба в дикорастущем виде - потенциально опасная практика из-за внешне схожих с ним токсичных представителей родов Galerina, Conocybe и Inocybe. Галлюциногенность колеблется от средней до очень высокой.

Камнень философов (Psilocybe tampanensis) - галлюциногенность от средней до очень высокой. Визуальных галлюцинации почти не бывает, зато появляются очень интересные ощущения и мысли.


Строфария Горнеманна (Stropharia hornemanii) – мякоть светлая, плотная, на вкус приятная. Может быть опасной.


Чернильные грибы (Coprinaceae):

Колокольчатый навозник (Panaeolus (Copelandia) campanulatus) содержит псилоцибин и псилоцин, хотя и не в таком количестве, как Psilocybe. Грибы вида Panaeolus campanulatus реже содержат пантерин и прочие яды.


Навозник сфинкса (Panaeolus sphinctrinus) - часто отождествляется с Panaolus campanulatus, однако он отличается от последнего полоской шляпкой, которая всегда вывернута во внутрь.

Серные головы (Hyphaloma), 0,5 - 0,6% псилоцибина и псилоцина +большое количество беосиктина и норбеосиктина. в сухой субстанции, в несколько раз больше количества, обычного для Psylocibe semilanceata. Сильный галлюциноген.



Псатирелла (Psathyrella) - мякоть тонкомясистая, хрупкая, галлюциногенность умеренная.


Гимнопил, огневка (Gymnopilus) - мякоть беловатая, жёлтая, или бурая, горького вкуса. У ряда видов обнаружено содержание известного галлюциногенного вещества. Ещё у нескольких видов обнаружено наличие бис-норянгонина и гиспидина — веществ, сходных с альфа-пиронами растения кава-кава (перец опьяняющий).


Историко-медицинская справка:

У кельтов их употребление было частью национальной культуры. Скандинавы использовали такие грибы для приведения воинов-"берсерков" в состояние неуправляемой ярости. В Ригведе около тысячи гимнов посвящено священному опьяняющему напитку «сома», который, по мнению исследователей (Р. Г. Уоссон, 1968), готовился из красных мухоморов. Древние индийцы считали, что сома позволяет сохранить здоровье, продлевает жизнь и человек, употребляющий напиток сливается с божеством. На китайских каменных рельефах эпохи Хань есть изображения мифического зайца, живущего на Луне и толкущего там эликсир бессмертия. Заяц держит в лапах волшебный гриб чжи, точно не идентифицированный до сих пор.

В раннехристианских и средневековых церквях Туниса и Западной Европы обнаружены фрески с изображением «грибных деревьев», увитых змеями, что свидетельствует о наличии культа грибов в ранних христианских традициях. Индейские и сибирские шаманы традиционно не могли без них проводить обряды общения с духами. Ацтеки называли эти грибы «теонана́катль» — «тело бога», и употребляли его только избранные и посвящённые.

Доза около 1 мг вызывает у человека состояние опьянения уже через 20 - 30 мин после приема. Доза до 4 мг вызывает состояние отрешенности от действительности, а при более высоких дозах (до 12 мг) наступают глубокие изменения в психике, появляются галлюцинации. В настоящее время за рубежом это вещество синтезируют и применяют для лечения некоторых психических заболеваний. Очень интересно действие псилоцибина на больных, страдающих потерей памяти. Почти у 50% больных появляются воспоминания, оживление, исчезает боязливость и сдержанность. Больные вспоминают то, что ими было забыто, и помогают врачам глубже понять причины возникновения заболевания. Однако вещество псилоцибин становится очень опасным галлюциногенным средством, если его используют не в лечебных целях, без врачебного контроля.

Грибы, содержащие псилоцибин и (или) псилоцин считаются наркотическим средством.

Свежую или сушеную форму едят сырой или каким-либо способом приготовленной. Свежие или сушеные формы добавляются в омлеты, блины, тушеное мясо. Их могут также заваривать ки­пятком, иногда сушеная форма гриба смешивается с табаком или коноплей и курится в свернутых вручную сигаретах или трубках.

Психоделическое действие грибов также называют трипом. В течение первого часа действия у некоторых людей иногда возникает «переходный процесс», так называемый «вход», в течение которого сам трип еще не развернулся в полную силу, но чувствуются умеренные побочные эффекты, такие, как неприятные ощущения в желудке, холод и тремор, удушье, нарушение зрения, наряду с этим, человека охватывает эк­статический восторг, зрачки расширяются, тело содрогается в конвульсиях, при этом усиливает­ся сексуальное возбуждение, требующее разряд­ки. Видимо, этим и объясняются неудержимые пляски шамана, сопровождающиеся нечленораз­дельными выкриками, смехом и пением. Субъективные ощущения фор­мируются необычайной обостренностью чувств: восприятие искажено, окружающий мир стреми­тельно движется и ускользает, возникают неожи­данные приступы гнева, из уст несется брань, про­клятья, иногда — рыдания. Возбуждение быстро сменяется подавленностью и оцепенением. По рассказам шаманов, именно в этот момент они покидают свои тела и переносятся на небо, отказываясь на время от самого себя.

После того, как психоделические эффекты постепенно отошли, еще в течение 6-12 часов проявляются последствия приема препарата: "особое, ни с чем несравнимое состояние остроты восприятия и интуиции", но, в то же время, в силу уменьшения содержания серотонина в тканях мозга, возможны сонливость, ухудшение настроения, раздражительность. При приеме псилоцина и псилобицина чаще одного раза в 10 дней, быстро устанавливается определенное привыкание. Чтобы вызвать такой же эффект, на следующий день необходимо в 1,5 - 2 раза больше грибов. Известно много случаев, когда регуляр­ные потребители галлюциногенных грибов стано­вились пациентами психиатрической больницы. Главная опасность при употреблении галлюцино­генных грибов состоит в потреблении ядовитой разновидности.

liveinternet.ru

ГРИБЫ!!! польза или вред???

Похожие статьи