Вредно ли мороженое

Насколько вредно мороженое для фигуры

Насколько вредно мороженое для фигуры

Летом так трудно отказать себе в охлажденном сладком лакомстве - мороженом, тем более, что многие считают его вполне диетическим продуктом. Давайте разберемся, так ли это...

Главный недостаток мороженого - его нельзя, подобно плитке шоколада, растянуть на целый месяц. Нельзя отломить кусочек (как, например, от пирожного) и поделиться с подругой. И, к сожалению, даже самый обычный небольшой вафельный стаканчик содержит в себе достаточное количество жиров, чтобы забыть о нем на время диеты.

Классическое мороженое без наполнителей содержит от 12 до 20 г жира на 100 г. Конечно, ГОСТ предусматривает и обезжиренный вариант, но найти его почти невозможно. Потребитель требует "то самое мороженое из детства", и производитель старается удовлетворить его желание. А тем временем рецептура классического варианта требует, чтобы в составе отсутствовали химические добавки и присутствовало сливочное  масло. Конечно, жиры из сливочного масла можно заменить, например, жирами из кокосового или пальмового масел, но тогда пострадает цвет и, самое главное, вкус продукта! А, как вы помните, различные химические усилители вкуса и ароматизаторы запрещены...

Если вы встречаете на прилавке пломбир с низким содержанием жиров, то продукт изготовлен по ТУ. Здесь в составе присутствуют и растительные аналоги жиров, и вкусовые и цветовые добавки. С таким мороженым вы отправляете в свой организм трансжиры, которые диетологи всего мира обвиняют в проблеме лишнего веса и заболеваний сердца и сосудов! Кокосовое и пальмовые масла натуральны, но содержат насыщенные жирные кислоты. Конечно, ими богато и сливочное масло, но присутствующие в нем насыщенные кислоты благотворно воздействуют на организм, особенно на гормональную систему. Поэтому, возможно, стоит все же отдать предпочтение полножирному мороженому: попробуйте съесть половину стаканчика, а остальное отправить в морозильную камеру до следующего раза. Или выложить в креманку небольшой шарик, зато украсить его большим количеством свежих разнообразных фруктов и ягод!

Но ведь мороженый десерт - это не обязательно пломбир! Есть еще щербет и фруктовый лед...

Жирность щербета совсем небольшая - примерно 2 г жира на 100 г лакомства. Таким образом калорийность одной порции - около 150-180 ккал. Также это мороженое имеет легкую воздушную консистенцию, поэтому даже небольшая по весу порция визуально кажется довольно большой.

А вот от фруктового льда худеющим лучше воздержаться, несмотря на то, что он не содержит жира! По своей сути такое мороженое является замороженой аналогией газировки: вода и сахар. А газировку, как источник углеводов, мгновенно повышающих уровень сахара в крови, запрещает любая диета.

А что насчет диетического мороженого?

Обычно такое мороженое содержит совсем немного жира, так как сделано на основе йогурта. Хорошее йогуртовое мороженое не содержит искуственных добавок с индексом "Е", но зато в составе наверняка будет присутствовать растительный жир, что, согласитесь, не очень для вас полезно. Однако, если уж вы непременно решили побаловать себя, то лучше остановить свой выбор именно на нем.

Также нельзя не упомянуть о мороженом с заменителями сахара. Чаще всего в качестве подсластителя выступают сорбит и аспартам, реже - фруктоза. Такой десерт также можно изредка себе позволить, но при этом необходимо помнить о том, что большое количество этих сахзамов могут вызвать расстройства желудка. Норма для всех индивидуальна, но в среднем это около 20 г, в то в ремя как 100 г мороженого содержит 13 г.

KakProsto.ru

Вредно ли есть мороженое при заболеваниях щитовидки

Вредно ли есть мороженое при заболеваниях щитовидки

Заболевания щитовидной железы – очень опасное явление. Во-первых, потому что большая часть процессов происходит скрытно от глаз. Во-вторых, щитовидка оказывает огромное влияние на многие процессы жизнедеятельности организма. Лечение заболеваний щитовидной железы должно быть комплексным, включающим как лекарственную терапию, так и определенную диету. Один из вопросов, который интересует больных, можно ли им употреблять мороженое.

Заболевания щитовидной железы по симптоматике бывают схожими со многими другими болезнями. Поэтому на прием к эндокринологу пациенты могут попасть уже поздно, когда патология прогрессирует и усугубляется. До этого же в дело будут идти различные симптоматические средства лечения.

Как определить проблемы с щитовидной железой

Стоит внимательно прислушаться к себе, чтобы понять, что есть проблема. Так, например, в числе симптомов, указывающих на болезни зоба, следующие параметры:

- нервозность и повышенная раздражительность;

- чрезмерная потливость даже тогда, когда для этого нет видимых причин;

- сбои в работе сердца (может быть как брадикардия, так и тахикардия);

- ощущение комка в горле, проблемы с глотанием;

- увеличение лимфоузлов;

- внезапные скачки веса.

Если вы наблюдаете у себя такие симптомы, срочно обращайтесь к врачу. Он назначит вам специальное лечение и поможет подобрать диету.

Какое мороженое допустимо в рационе больного

Многие сладкоежки, у которых обнаружили проблемы с щитовидкой, переживают, что им придется отказаться от любимого лакомства – мороженого. Медики же говорят, что не стоит заранее страдать. Ведь мороженое обычно не входит в список запрещенных продуктов при различных патологиях щитовидной железы. Однако ряд нюансов все же стоит учитывать.

Так, например, при заболеваниях щитовидной железы противопоказаны различные тяжелые жиры. Современное мороженое зачастую от идеала далеко, ведь производители для снижения себестоимости продукта применяют максимально дешевые ингредиенты, в т.ч. и жиры. Поэтому необходимо очень четко выбирать мороженое, внимательно читая этикетки. А еще лучше готовить его самостоятельно – рецептов полно. Так вы будете уверены в его качестве.

Естественно, слишком много мороженого есть не стоит, ведь оно косвенно может навредить щтовидке. Связано это с тем, что если вы наедитесь его от души, у вас может заболеть горло и развиться ангина. А это дополнительная нагрузка на весь организм в целом, в т.ч. и на щитовидную железу. Поэтому не стоит перебарщивать.

Если есть возможность, лучше употреблять мороженое с добавками – орехами, ягодами и т.д. Правда, следить необходимо за тем, чтобы они были натуральными, а не именовались «заменителями, идентичными натуральному». Как вариант, можно брать пломбир и самостоятельно докладывать в него порубленные орешки, мед или джем, приготовленный дома.

Кроме того, придется придерживаться и других ограничений в еде. О них вам должен рассказать врач на приеме, предлагая диету для лечения или коррекции проблем с щитовидной железой.

KakProsto.ru

Полезно ли мороженое, чем?

Вредно ли мороженое для желудка?

Вредно ли мороженое во время беременности?

Похожие статьи