Вред сыра

Сыр - польза и вред

сыр - польза и вред

Сыр – один из самых любимых и популярных продуктов на нашем столе. Отличные вкусовые качества, идеальное сочетание с другой пищей и, конечно же, неоценимая польза человеческому организму, вот чем славится этот молочный продукт.

Состав

Из-за богатого витаминного состава, сыр обязательно должен быть включен в рацион питания человека. Этот продукт очень легко усваивается в организме, при этом насыщая его огромным количеством полезных веществ. Из минералов в сыре преобладают кальции, калий, железо, магний, фосфор, цинк и др. Витаминный состав весьма разнообразен, это и витамин А и витамины группы В, витамины С, РР, Е и т.п.

Имеются в сыре и аминокислоты, такие как лизин, триптофан, метионин, которые нужны для здоровья человека, но не могут вырабатываться самим организмом.

Кстати, в 100 г сыра содержится суточная доза кальция, который необходим для костей и зубов человека.

Польза сыра

Существует огромное множество различных сыров: мягкие, твердые, маложирные, жирные и др., каждый из них приносит огромную пользу для человеческого организма. Вот основные свойства всех сыров:

  • витамин В, присутствующий в этом молочном лакомстве, укрепляет нервную систему;
  • витамин D помогает усвоению микроэлементов и минералов;
  • регулярное употребление сыра приводит в норму все обменные процессы в организме;
  • кальций укрепляет кости и защищает зубы от кариеса;
  • употребление сыра полезно людям, страдающим от гастритов и язвы желудка;
  • микроэлементы помогают восстановить нормальный процесс пищеварения.

Однако для ежедневного употребления лучше выбирать маложирные сорта, такие как чеддер или моцарелла, ведь врачи и диетологи признали, что это самый полезный вид сыра. Считается, что маложирные несоленые сорта устраняют проблемы с пищеварением и в целом укрепляют иммунитет.

Вред сыра

Вред сыра, как и польза, уже давно известен. Людям с повышенным холестерином нежелательно употреблять в пищу жирные сорта, выбор следует остановить на сыре, жирность которого менее 20%.

Некоторые виды этого продукта, например, сыр с плесенью, содержат бактерии, из-за которых может развиться листериоз. Поэтому от такого сорта лучше воздержаться будущим мамам.

Если потреблять сыр в больших количествах, он может вызвать мигрени, нарушить сон и даже резко повысить давление. Также не следует употреблять очень жирные виды сыров людям с обостренными заболеваниями желудка.

Сыр при похудении

WomanAdvice.ru

Сыр с плесенью — польза и вред изысканного продукта

Польза сыра с плесенью

Вред сыра с плесенью

Несмотря на аргументы о пользе продукта, в противовес выступают другие обоснованные доводы. Учитываются три фактора: кому, когда и  в каких количествах можно есть сыр с плесенью. Вред организму будет нанесен, если употреблять такие сыры больше 50 граммов в день. В противном случае споры грибков Penicillium подавят собственную микрофлору кишечника, вызовут дисбактериоз и нарушения в работе органа.

Любая плесень содержит вещества, которые вызывают аллергию. При грибковых заболеваниях и индивидуальной непереносимости пенициллина сырный деликатес усугубит ситуацию.

В период беременности и кормления грудью исключайте из рациона белые и голубые сыры: Рокфор, Горгонзолу, Бри, Дор Блю. Польза и вред изысканных сортов не стоят на одной ступени, так как мягкий заплесневелый сыр – среда обитания листерий. Эти бактерии вызывают инфекционные заболевания. Если здоровый человек перенесет листериоз без выраженных симптомов, то у беременной женщины появится высокая температура, лихорадка и рвота. Из-за такой нагрузки на иммунитет могут наступить плачевные последствия: выкидыш, аномалии в развитии плода, преждевременные роды.

Сыр дор блю польза

Правила выбора и употребления

Как хранить сыр с плесенью

polzavred.ru

Сыр с плесенью - польза и вред

сыр с плесенью польза и вред

Одним из самых необычных продуктов на нашем столе – это сыр с плесенью. Польза и вред данного продукта диетологами оценивается по-разному.

Чем полезен и вреден сыр с плесенью?

Как и обычный сыр, продукт с плесенью делают из молока, поэтому в нем очень много кальция. И благодаря плесени усваивается он гораздо лучше. Еще в таком сыре содержится рекордное количество протеина, есть редкие аминокислоты, фосфор, витамины группы В, витамины А и Д. Согласно результатам новейших исследований сыр с плесенью способствует образованию в коже меланина, что снижает риск появления рака кожи и других кожных заболеваний.

Однако помимо пользы и вред от сыра с плесенью тоже может быть, если употреблять его в больших количествах. Плесень будет негативно влиять на микрофлору желудка, что неизбежно приведет к заболеваниям ЖКТ. Кроме того, продукт может вызывать аллергию. Он противопоказан тем, кто имеет склонность к отекам, страдает заболеваниями почек, поскольку имеет в своем составе много натрия.

Можно ли употреблять сыр с плесенью при беременности?

Польза и вред сыра с голубой плесенью

Существует множество сортов сыра с плесенью. Бывают сыры с белой, красной, черной плесенью, но самой благородной, а также самой популярной и узнаваемой, является голубая. Вопрос, полезен ли сыр с такой плесенью, интересует многих. Эксперты отвечают на него положительно. Такой продукт, по их мнению, может представлять опасность только для тех, кто не переносит пенициллин, который содержится в голубой плесени в большом количестве. Польза же его заключается в том, что он может улучшать пищеварение, способствовать укреплению костей и зубов.

WomanAdvice.ru

Адыгейский сыр - польза и вред

Адыгейский сыр при диете

Вред адыгейского сыра

Вред адыгейского сыра, как и его пользу, давно выяснили: этот продукт противопоказан лишь при индивидуальной непереносимости молочных продуктов.

WomanAdvice.ru

Похожие статьи