Вред брокколи

Польза и вред брокколи, как готовить для здоровья организма

Брокколи - польза и вред для организма

Польза брокколи

Польза этого вида капусты обусловлена ее составом. Брокколи содержит большое количество разнообразных полезных веществ. Есть там витамины: С, РР, большинство витаминов группы В. Есть витамины Е, К, U. По содержанию очень нужного организму бета-каротина, она превосходит другие овощи, где он содержится.

По составу минеральных веществ - калия, кальция, натрия железа и фосфора, брокколи намного опережает свою родственницу цветную капусту. Также она содержит селен, магний и цинк.

Есть в ней пищевые волокна, сахариды, кислоты, а также иные биологически активные вещества, которые помогают поддерживать организм здоровым, снижают риск возникновения многих заболеваний.

Например, хлорофилл, являющийся важной составляющей этой капусты способствует улучшению состава крови - повышает гемоглобин.

Брокколи содержит комплекс веществ, необходимых для нормальной работы сердца, функционирования нервной системы. Поэтому людям имеющим сердечные заболевания, неврологические проблемы, нужно обязательно увеличить ее потребление.

Мягкие соцветия (кочанчики) этого вида капусты полезно включать в рацион людей, ослабленных болезнью, а также тех, кто восстанавливается после проведенного лечения. Капуста полезна пожилым людям, беременным женщинам, кормящим мамам. Врачи рекомендуют вводить ее в качестве прикорма малышам с 7-8 мес.

Содержащиеся в ней фитонциды усиливают иммунную систему, повышают защиту организма от проникновения, развития болезнетворных микроорганизмов. В частности, регулярное употребление всего одной чашки свежего сока брокколи, понижает риск развития респираторных заболеваний.

Это незаменимый продукт для всех, кто ведет борьбу с лишним весом и соблюдает диету. Ведь на 100 г продукта приходится всего не полных 30 ккал.

Эта разновидность капусты содержит кемпферол, который препятствует развитию аллергии, эффективно борется с ее симптомами, снижая негативное воздействие аллергенов на организм. Ну, а такие вещества, как лютеин и зеаксантин, улучшают зрение, снижают риск развития глазных заболеваний.

Сульфорафан, который также содержит брокколи, препятствует развитию микроорганизмов, вызывающих гастрит и язвенную болезнь. Магний улучшает работу сердца, улучшает пищеварение. Наличие природной, мягкой клетчатки способствует эффективному очищению кишечника от токсинов. Благодаря холину и метонину, регулярное употребление этой капусты способствует снижению уровня холестерина (различайте холестерин низкой и высокой плотности), устраняет лишние жиры, активизирует выделение желчи.

Медики выявили еще одно очень важное свойство овоща: наличие в брокколи сульфорафана делает ее ценным профилактическим средством против некоторых разновидностей онкологических заболеваний, так как сульфорафан препятствует развитию раковых клеток.

Брокколи: как готовить брокколи правильно?

Салат из брокколи с чесноком

Витаминный коктейль

Кому может быть опасна брокколи, вред для организма от капусты какой?

Вообще, у брокколи практически нет противопоказаний. Этот овощ является диетическим продуктом и полезен в любом возрасте. Единственным запретом к употреблению является имеющаяся индивидуальная непереносимость продуктов. Таким людям, конечно же, нельзя ее употреблять.

Всем остальным она принесет неоспоримую пользу, так как помогает поддерживать организм в здоровом состоянии. Конечно, есть одну только брокколи не нужно. Достаточно включать ее в свое меню 2-3 раза за неделю. Будьте здоровы!

rasteniya-lecarstvennie.ru

Капуста брокколи: польза и вред продукта

Состав

kapusta-broccoli2

Брокколи является диетическим продуктом, ее включают в меню людей, которые желают снизить свой вес. Благодаря витаминизированному и минеральному составу, овощ восполняет организм всеми жизненно необходимыми веществами.

Основная польза брокколи заключена в ее химическом составляющем:

  • Белок. Брокколи отличается от иных сортов капусты в том, что содержит полезный белок, который легко усваивается организмом.
  • Аминокислоты. В капусте содержаться такие полезные аминокислоты, как триптофан, метионин, лизин. Совокупность всех полезных аминокислот является отличным профилактическим средством против возникновения атеросклероза.
  • Протеин. Протеиновые компоненты брокколи вполне могут выиграть в конкуренции с белками говядины или куриных яиц.
  • Клетчатка. Достойное место в химическом составе брокколи занимает клетчатка, которая регулирует и нормализует работу кишечника.
  • Хлорофилл. Полезный компонент способствует очищению крови.
  • Сульфорафан. Уникальное вещество, входящее в состав брокколи, активно борется с внутренними вредоносными микроорганизмами и токсическими веществами. Кроме этого, полезный компонент убивает бактерии, провоцирующие развитие язвы желудка. Доказано, что сульфорафан является надежным профилактическим средством против возникновения и дальнейшего развития раковых клеток.
  • Витамины. Богатый витаминизированный состав (витамины С, А, Д, Е, вся подгруппа В, РР, К) обеспечивают все внутренние органы необходимым питанием.
  • Минералы. Брокколи богата такими жизненно важными минеральными составляющими, как магний, железо, кальций, марганец, сера, цинк, калий.

Полезные свойства

Главные полезные свойства брокколи заключаются в том, что овощ является незаменимым продуктом для здорового организма. Специалисты уверяют, что достаточно употреблять еженедельно полезный овощ, чтобы восполнить организм всеми жизненно важными компонентами и противостоять многим заболеваниям.

Среди главенствующих полезных качеств брокколи можно назвать:

  • повышенная выработка серотонина, который еще называют гормоном «счастья»;
  • регуляция и контроль работы сердечной и кровеносной систем;
  • укрепление защитных свойств организма;
  • профилактика и предотвращение развития онкологических болезней;
  • профилактика образования язвы желудка;
  • улучшение внешней и внутренней структуры кожного покрова;
  • забота о зрении, предотвращение многих заболеваний глаз;
  • очищение организма от вредоносных компонентов, токсичных веществ и зашлакованности;
  • нормализация водного баланса в организме, препятствие образованию целлюлита;
  • препятствие раннего старения организма;
  • улучшение работы мочевыделительной системы;
  • нормализация работы пищеварительной системы;
  • стимуляция выведения желчи;
  • улучшение состояния соединительных тканей, забота об эластичности, упругости и здоровье кожи.

Диетологи и специалисты здорового питания рекомендуют регулярно включать в рацион капусту брокколи беременным женщинам, малолетним детишкам, людям преклонного возраста.

Брокколи против рака

brokkoli 2

Медики многих стран до сих пор ищут уникальные свойства против онкологических заболеваний. Немногим известно, что при помощи регулярного употребления капусты брокколи можно эффективно замедлить деление раковых клеток. Специалисты всемирного фонда исследования рака определили, что сульфорафан, входящий в составную часть брокколи, имеет противораковую активность. После многочисленных исследований было определено, что уникальное вещество угнетающе действует на раковые клетки, образующиеся в груди и в предстательной железе. А японские ученые установили, что сульфорафан противостоит образованию рака кожи.

В брокколи содержится не только такое полезное вещество, как сульфорафан, которое активно борется с онкологическими болезнями. Противостоять раку помогают и синергин, и индол-3-карбином, которые также включены в химический состав брокколи. Синергин способствует предотвращению деления раковых клеток, а впоследствии просто уничтожает их. Второй полезный компонент активизирует иммунные силы и направляет их на борьбу с раком.

Специалисты доказали, что регулярное включение капусты брокколи в меню помогает организму человека бороться с раковыми опухолями желудка, пищевода, предстательной железы, прямой кишки, поджелудочной железы, легких, мочеполовой системы, гортани.

Противопоказания

Как вырастить брокколи?

Заморозка брокколи на зиму

polza-vred.su

Польза и вред капусты брокколи


Белокочанная капуста известна каждому из нас. Однако о брокколи – прародительнице современных сортов этого овоща мы пребываем в полном неведение. Впервые капуста брокколи начала культивироваться 2 тысячи лет назад.

С тех пор она выращивается и используется в кухне многих народов земного шара, а также является одним из самых востребованных продуктов диетического питания. Ее полезные свойства не вызывают сомнений, но есть ли у нее противопоказания? Практически нет.

Брокколи с латинского переводится как «кисть руки». Считается, что такое название овощ получил из-за своего сходства со сжатым кулаком. В пищу используют нераскрывшиеся соцветия этого растения. Кстати, мы привыкли видеть в магазинах зеленые соцветия, но у некоторых сортов они могут быть белыми, желтыми или фиолетовыми.

Состав

брокколи польза и вредОтличные вкусовые качества и польза брокколи обусловлены ее высокой питательной ценностью и уникальным витаминным составом.

Овощ богат витаминами U, группы В, аскорбиновой кислотой, бета-каротином, калием, марганцем, йодом, железом, медью и т.д. В нем содержатся тиамин, рибофлавин, метионин, тартроновая кислота, легкоусвояемые аминокислоты.

Витамина С в этой капусте в 2 раза больше, чем в остальных сортах, а каротина почти в 50 раз (!). Все это в совокупности и делает ее полезные свойства такими ценными в диетическом питании.

Употреблять брокколи можно как самостоятельное блюдо, так и в смеси с другими овощами, мясом, крупами. Длительная термическая обработка разрушает полезные вещества, поэтому рекомендуется употреблять брокколи преимущественно в сыром виде. Ее можно бланшировать, при этом процесс термической обработки не должен превышать 4 минут.

Блюда из брокколи разнообразят ваше меню в холодное время года, когда ощущается дефицит витаминов и микроэлементов.

Лечение

polzovred.ru

Брокколи. Полезные свойства

Состав брокколи

Польза брокколи для системы пищеварения

Овощ особенно полезен при патологиях желудочно-кишечного тракта. Пищевые волокна и клетчатка способствуют выведению из кишечника шлаков и токсинов. Клетчатка помогает бороться с запорами. Благодаря ей пища «правильной» консистенции быстрее проходит через кишечник.

Особое вещество сульфорафан, содержащееся в брокколи, убивает вредоносные бактерии, которые провоцируют язвенные болезни органов ЖКТ и онкологические заболевания. Метионин (витамин U) также помогает бороться с язвенной болезнью, уменьшает степень проявления воспалительных процессов. Другие витамины и магний успокаивают желудок, улучшают пищеварение, поддерживают необходимую кислотность. Брокколи улучшает аппетит, стимулирует выделение желчи.

Брокколи способствует правильному балансу холестеринового обмена в организме. Ненужные жиры и жирные кислоты «выходят» из организма вместе с волокнами. Печень начинает восполнять потерю жирных кислот из запасов организма, в результате — уровень холестерина падает. Присутствующие в белке капусты вещества препятствуют накоплению в организме холестерина. Диетологи дают совет, как приготовить брокколи вкусно, сохранив её полезные свойства: надо приготовить овощ на пару, тогда будет достигнут наибольший эффект в борьбе с излишками холестерина.

Как приготовить брокколи вкусно

Помощь брокколи при болезнях крови, сердца, сосудов

Помощь при раковых заболеваниях

Польза брокколи для обмена веществ, костной и нервной систем

Противопоказания и вред брокколи

Не рекомендуется употреблять брокколи в пищу людям с повышенной кислотностью желудочного сока и с болезнями поджелудочной железы. В некоторых случаях возможна индивидуальная непереносимость овоща. Содержание в отваре из брокколи гуанина и аденина делает его вредным. Поэтому всем, и здоровым и больным, не стоит употреблять в пищу отвар из брокколи.

Брокколи для людей, секреты приготовления

Неправильное питание и образ жизни приводят к застою жидкости в организме. Это бывает и из-за гипертензии. Брокколи помогает нормализовать водно-солевой баланс в организме. Калий мягко и безвредно выводит из организма лишнюю воду и соли. Овощ также полезен для щитовидки. Свойства брокколи, польза и вред которой при сравнении сильно «перевешивают» в сторону пользы, используются при приготовлении вкусных диетических блюд.

Специалисты советуют включать капусту в рацион беременных и женщин, планирующих зачатие ребенка. Регулярное употребление брокколи снижает вероятность появления патологий у ребенка. Брокколи полезна малышам. С 7-8 месяцев капусту можно вводить в питание ребенка в качестве прикорма.

Врачи рекомендуют включать овощ в рацион ослабленных после болезней людей и пожилых. Он укрепляет иммунитет. Фитонциды брокколи не дают размножаться болезнетворным микробам, создавая натуральную среду для предупреждения респираторных вирусных и бактериальных болезней. Чтобы защититься от простуд, следует выпивать стакан свежего сока брокколи один раз в день.

Если говорить о том, как приготовить брокколи вкусно, сохранив её полезные свойства, — лучшим вариантом будет добавление сырой молодой капусты в салаты. Если овощ более зрелый, то готовка на пару или тушение в небольшом количестве воды не более 5 минут сохранит почти все полезные вещества. Если готовить брокколи дольше, то пользы от неё будет мало.

safeyourhealth.ru

Свойства брокколи, её калорийность, польза и вероятный вред. Важные факты о капусте брокколи, ее пользе и вреде, секреты тепловой обработки

О составе брокколи, калорийности и применении

Применение в кулинарии

Брокколи и ее польза для здоровья

Оздоравливащий эффект чудо-овоща был отмечен медиками при употреблении его пациентами:

• в постоперационный период или в ослабленном болезнью состоянии

обладает восстанавливающими ресурсы организма свойствами;

• с язвой желудка и патологией двенадцатиперстной кишки

хорошая концентрация витамина U наделяет брокколи полезными свойствами: профилактическими и лечебными;

• страдающими отечностью

избыток солей натрия и лишняя жидкость уходят;

• с сердечной недостаточностью и проблемами с сосудами

укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов, противостоит развитию атеросклероза;

• с сахарным диабетом

регулирует уровень сахара в крови, работу щитовидной и поджелудочной желез;

• с ослабленным иммунитетом

улучшает иммунную систему, защищает от респираторных заболеваний;

• с мочекаменной болезнью

налаженные обмен веществ способствует хорошей работе почек;

• катарактой

брокколи полезные свойства проявляет улучшении состоянии глазной сетчатки и хрусталика;

• с заболеваниями печени, метеоризмом, язвой желудка

стимулирует желчеотделение, улучшает пищеварение;

• с проблемами кожи, волос и ногтей

улучшает их состояние, защищая от вредных воздействий извне;

• с лучевой болезнью

соли тяжелых металлов выводятся при регулярном употреблении брокколи;

• с нервными расстройствами

помогает справляться с бессонницей и ухудшением памятью;

• в период беременности

благотворно влияет на развитие плода, предупреждает врожденные патологии;

• с избыточным весом

участвуя в диетах для похудения, брокколи с калорийностью невысокой, но способностью к хорошему насыщению организма, помогает избавиться от ненавистных килограммов;

• с онкозаболеваниями

профилактика и лечение рака простаты, кожи, молочной железы, прямой кишки дают хорошие результаты.

Брокколи: вред от применения

По мнению официальной медицины, брокколи вреда здоровью не нанесет, если только:

• не переусердствовать с употреблением овоща

полезные вещества, достигшие высокой концентрации, могут сказаться негативно на состоянии здоровья. В данном случае последствием может стать диарея и ослабление функции щитовидной железы;

• не иметь аллергии на этот продукт

при наличии индивидуальной непереносимости овощ противопоказан даже в минимальных количествах;

• поджелудочная железа работает без перебоев;

• кислотность желудочного сока не повышена.

Продукт может быть не настолько вредным, насколько бесполезным. При приготовлении брокколи от полезных свойств не останется ничего из-за воздействия высоких температур. В связи с этим овощ кладут в кастрюлю незадолго до готовности блюда.

Детское питание и брокколи: польза для организма или вред?

Включая овощ в рацион ребенка, родители обеспечивают ему:

• гипоаллергенное питание

речь идет даже о самых первых прикормах в виде овощных пюре брокколи с пользой для малышей от 5 месяцев и в виде легких супов на основе продукта для детей 8 месяцев и старше;

• нормальную работу кишечника и очистку организма от шлаков

чему способствует клетчатка, входящая в состав продукта;

• хорошую суточную дозу витаминов и минералов

как результат – укрепленный иммунитет и бодрое самочувствие малыша;

• профилактику рахита в возрасте до 1 года;

• крепкие кости, зубы и волосы;

• отличную альтернативу мясу

употребляя в пищу брокколи, пользу для здоровья ребенок получает в хорошем процентном содержании белка;

• прекрасную защиту для легких

рекомендуют детям из семей курильщиков или страдающим рецидивирующими бронхитами;

• помощь в снижении веса детям с его избытком.

Заботящиеся о здоровье своих детей родители часто выбирают брокколи, о вреде которой медики говорят лишь в случае индивидуальной непереносимости и чрезмерного увлечения овощем. Тем, кому повезло не иметь аллергии на этот продукт, будут расти красивыми и здоровыми.

Худеем с брокколи: о пользе диеты

zhenskoe-mnenie.ru

Польза брокколи для человеческого организма

Капуста брокколи: польза

польза брокколиРодиной этого продукта считают Малую Азию и Средиземноморье. Культивировать растение активно начали еще во времена Древнего Рима. Капуста брокколи особо популярна в Италии и Франции, где кулинары быстро оценили ее прекрасные качества и лечебные возможности.

Вышеуказанный овощ обладает множественными свойствами, которые положительно влияют на организм человека. Полезность брокколи выражается в следующих ее способностях:

  • она является активным помощником в борьбе с раком;
  • содержит существенное количество в своем составе жирных кислот Омега-3;
  • служит ценным источником кемпферола, который является активным веществом, что укрепляет сосуды и выводит шлаки из организма;
  • отличается высокой концентрацией каротиноидов и аскорбинки, благодаря чему замедляются процессы старения человека, поскольку уничтожаются свободные радикалы;
  • нормализует работу органов ЖКТ;
  • предотвращает рост хеликобактерий, которые способствуют образованию язвы желудка, гестродуоденита, гастрита и прочих болезней;
  • налаживает обмен холестерина в организме;
  • защищает органы зрения от такого заболевания, как катаракта;
  • налаживает метаболизм витамина Д;
  • стимулирует выделение желчи;
  • повышает аппетит;
  • положительно воздействует на состояние кожного покрова человека;
  • нормализует процессы роста и развития у малышей;
  • предупреждает возникновение инсультов и инфаркта миокарды;
  • укрепляет сосуды и сердце.

Если регулярно употреблять в пищу вышеуказанный продукт, то риск развития атеросклероза сводится к минимуму.

Брокколи: состав

капуста брокколи пользаДанный овощ содержит множество питательных веществ. Польза брокколи, отмечают специалисты, обусловлена именно ее составом:

  • клетчатка и волокна пищевые выводят из организма токсины и прочие вредные вещества;
  • витамины группы В успокаивают нервы;
  • фитонциды предотвращают развитие грибков и микроорганизмов;
  • токоферол ацетат и аскорбинка защищают организм от воздействия радикалов (свободных);
  • калий способствует выведению солей и лишней воды из тела человека;
  • фосфор и кальций отвечают за нормализацию состояния мозговой и костной ткани;
  • железо и кобальт улучшают процессы кроветворения, предупреждают развитие целлюлита и поддерживают надежный уровень прочности тканей;
  • йод способствует нормальному функционированию щитовидки и всей эндокринной системы.

Польза брокколи, по мнению специалистов, настолько большая потому, что она содержит огромное количество белка. Поэтому иногда по питательным свойствам ее часто приравнивают к мясу, особенно говядине.

Капуста брокколи: вред

капуста брокколи польза и вредУченые отмечают, что данный овощ не оказывает отрицательного воздействия на организм человека. Единственным противопоказанием к его употреблению является индивидуальная непереносимость продукта. Но это встречается достаточно редко.

Поэтому специалисты утверждают, что капуста брокколи не имеет вреда. Она полезна для организма, и кушать ее можно без всяких предостережений и малышам, и взрослым.

Польза замороженной брокколи

Данный овощ в диетологии. Калорийность продукта

Как выбирать и хранить брокколи?

syl.ru

Брокколи - польза и вред

брокколи польза и вред

Брокколи представляет собой однолетнее растение, близкое к цветной капусте. В пищу употребляются его соцветия, которые по форме напоминают сжатый кулак. У многих приверженцев здорового питания этот овощ является обязательным компонентом рациона. За что же эта необычная капуста ценится столь высоко? Какую пользу и вред капуста брокколи несет в себе?

Польза капусты брокколи

Польза брокколи для организма заключается в том, что она богата витаминами С, РР и К. Содержащиеся в соцветиях фосфор, магний, кальций и железо укрепляют здоровье в целом, делают организм менее подверженным заболеваниям. Благодаря насыщенности брокколи редким витамином U она предотвращает развитие язвенных болезней.

Насыщена она и бета-каротином, который является «витамином красоты». Он способствует восстановлению зрения, а в этой капусте содержится в достаточно большом количестве.

Содержащиеся в соцветиях белки богаты аминокислотами. При регулярном употреблении в пищу брокколи, она помогает регулировать в крови уровень сахара. Клетчатка, которая содержится в овоще, способствует выводу из организма шлаков и вредных токсинов. Этот продукт используется и в народной медицине в качестве профилактики раковых заболеваний, катаракты и инсультов. Важно употреблять эту капусту беременным женщинам: она снижает вероятность развития патологий в организме малыша.

Пищевая ценность брокколи следующая: на 100 грамм продукта приходится 2.82 г белков, 0.37 г жиров и 6.64 г углеводов.

Вред брокколи и ее польза

Брокколи может нанести вред только в том случае, если у человека индивидуальная непереносимость. Еще необходимо соблюдать санитарно-гигиенические нормы и тщательно промывать соцветия капусты. Других противопоказаний к ее применению нет. Касается это и замороженного варианта.

WomanAdvice.ru

Похожие статьи