Тилапия вред
Тилапия - польза и вред
Польза тилапии
Калорийность тилапии
Вред тилапии для организма
Что касается вреда этой тропической рыбы, нет единого мнения. Например, американские ученые считают тилапию вредной, так как полезных жирных кислот омега-3 в ней содержится очень мало, потенциально опасных жирных кислот омега-6 много. Такое соотношение жирных кислот противопоказано лицам, страдающим аллергией, артирами и астмой, а также людям с патологиями сердца. Вредной эту рыбу считают и из-за ее нечистоплотности. Тилапия всеядна, она употребляет в пищу все, начиная от мелких насекомых и растений и заканчивая падалью, разложившимися останками других рыб. Возможно, она не отказывается и от бытовых отходов, которые в те реки, где она обитает, могут попадать. Можно сказать, что вред и польза тилапии напрямую зависит от того, где она обитала до того, как попала на стол.
Телапия или тилапия: польза и вред
Телапия, а точнее тилапия, польза и вред которой будут подробно рассмотрены в данной статье, относится к рыбам из семейства цихловых. Данный вид широко распространен в субтропическом климате. В западную Европу тилапия попала во второй половине ХХ в. и стала очень популярна. Ее активно разводят на рыбных фермах, поскольку телапия хорошо развивается в искусственных водоемах, поедает любую пищу без разбора и быстро размножается.
По вкусу и по составу тилапия напоминает филе птицы. Именно вкусовые качества являются главным достоинством данного продукта. Его легко готовить, а блюда из тилапии получаются удивительно вкусными и ароматными. Но противники данного представителя цихловых уверяют, что телапия опасна для здоровья. Чем так провинилась телапия (или тилапия): польза и вред продукта помогут разобраться в этом вопросе.
Тилапия не получила широкой популярности, а потому многие потребители слышат название этой рыбы впервые. Странно, что за полувековую историю рыбного фермерства на постсоветском пространстве телапия не сумела потеснить треску, горбушу и минтая. Наверное, противники заморского дива не столь уж неправы в своих суждениях, и тилапия действительно может нанести вред человеку.
Польза и вред тилапии для человека
Вопрос о вреде связан с формулой соотношения полиненасыщенных жиров и жирных кислот, находящихся в составе рыбного филе. Содержание последних столь мало, что оказать существенный вред здоровью они не могут. Куда более серьезным аргументом против тилапии является то, что в процессе ее выращивания фермеры подкармливают мальков отходами, что повышает вероятность того, что в мясе тилапии будут присутствовать опасные соединения. В телапии могут накапливаться гормоны и опасные химические вещества. Нередко тилапию подкармливают антибиотиками, чтобы предотвратить болезни и улучшить рост. К сожалению, это относится ко всем видам рыб, выращенных на фермах. Поэтому называть опасной только одну тилапию неверно. В этой связи большую пользу для человека несут представители фауны, выросшие в естественных условиях, хотя качество воды в естественных водоемах тоже далеко от совершенства.
Если допустить, что тилапия выращена в оптимальных условиях и безопасной среде, то ее мясо будет избавлено от токсинов и вредных химических соединений. Филе тилапии (или телапии) обладает особой пользой, а вред его минимален. Тилапия – незаменимый диетический продукт. Содержит около 100 ккал в 100 г, причем это чистый легкоусвояемый белок. Тилапия на пару – отличное блюдо для спортсменов и тех, кто следит за своей фигурой. В состав рыбного филе входят:
- полиненасыщенные жиры,
- минеральные элементы,
- витамины группы В,
- зола.
Этот представитель цихловых хорош в жареном и отварном виде. Особой популярностью среди ценителей рыбных блюд пользуется тилапия в панировке.
Тилапия: аргументы «за» и «против»
Телапия или тилапия – как правильно, что это за рыба? Польза и вред, калорийность, приготовление
Тиляпия - мусорная рыба или деликатес?
Пищевая ценность, свойства
Вредна ли тилапия?
А вот по поводу абсолютной безвредности тилапии единого мнения нет. Дело в том, что в ее состав входят полиненасыщенные жирные кислоты. В комплексном сочетании они необходимы для нашего здоровья, так как улучшают работу сердечно-сосудистой, пищеварительной систем, снабжают организм энергией, поддерживают метаболизм и способствуют выведению шлаков. Но, чтобы все эти полезные свойства начали «действовать», важно в своем рационе соблюдать правильное соотношение кислот омега-3 и омега-6.
Оптимальная пропорция их употребления - от 1:2 до 1:4, в зависимости от возраста. В мясе же тиляпии количество омега-6 во много раз превышает количество омега-3. Это может рассматриваться как опасный фактор, способный навредить людям с сердечными заболеваниями. Ведь избыточное потребление омега-6 вызывает повышение свертываемости крови и в результате - риск возникновения тромбов, развития инфарктов и инсультов, а также онкологических заболеваний. Такое мнение оспаривается тем, что количество содержания в тиляпии жиров все же достаточно низкое и при умеренном потреблении существенного вреда нанести не может.
Противники этой рыбы говорят и о потенциально опасных веществах, которые могут присутствовать в ее мясе. Не важно, была ли она выращена искусственным путем или выловлена в природе. В ней могут быть различные токсины, вплоть до ртути, ведь, как уже было сказано выше, рыба всеядна и может поглотить все, что встретится на ее пути.
Поэтому, чтобы обезопасить себя от возможных рисков, стоит ограничить потребление тилапии, хотя полностью отказываться от нее не имеет смысла: разве другие виды рыб, выращенные на фермах (такие как лососевые), гарантированно не содержат антибиотиков? Тем более в других странах, например, во Вьетнаме, тиляпия по-прежнему является одной из самых популярных и любимых видов рыб.
Приготовление тилапии
Где водится тилапия в естественной среде обитания? Как выращивают тилапию? Тилапия - что за рыба?
Кто она такая?
Рассмотрим подробнее, что собой представляет тилапия. Что за рыба такая? Это достаточно обширный род, относящийся к семейству Цихловых (Цихлид). В него входит не менее сотни видов, которые распространены в условиях тропиков и субтропиков. Еще недавно ихтиологи разделяли обширный род на два других: Oreochromis и Sarotherodon.
На сегодняшний день это деление было упразднено, так как отличия между представителями этих разновидностей минимальны. Кроме того, сложностей специалистам всегда добавляло еще и то обстоятельство, что в природных условиях тилапия – рыба, склонная к межвидовому скрещиванию.
В результате даже в естественных водоемах Африки встречается такое количество гибридов, что разобраться в их разнообразии зачастую не под силу даже опытному зоологу.
Название всему роду дал его наиболее крупный представитель, который и по сей день обитает в районе африканского озера Малави. Некоторые ученые утверждают, что возникновению столь необычного «имени» поспособствовал сам знаменитый Аристотель.
Рассказывают, что однажды он был в гостях у одного друга, на столе которого как раз была тилапия. «Что за рыба такая!» - воскликнул Архимед. Ученого так потряс замечательный вкус ее филе, что он с сожалением заметил: «Как жаль, что это «тиляпия». Если перевести это слово с древнегреческого языка на русский, то станет понятно, что ученый муж просто опечалился тем фактом, что она слишком далеко обитает.
Внешний вид и биологические особенности
Внешний вид довольно специфичен, так как короткое тело с грубыми очертаниями несколько дисгармонирует с его высотой, которая у некоторых видов в 2,5 раза превышает длину. Голова также массивная и несколько грубоватая. Молодь и женские особи не отличаются насыщенной окраской.
В их расцветке преобладают сероватый и серебристый цвета. На заднем крае жаберной крышки у них есть довольно большое пятно округлой формы. Такая окраска связана с местами обитания, где встречается в природе рыба тилапия: где водится этот вид, на дне много донных отложений и камней, среди которых практически нет растений для маскировки.
Самцы куда красивее: в окраске преобладает зеленый цвет с металлическим отливом. В период брачных игр на боках появляется по четыре больших белых пятна, нижняя губа и жаберная крышка также приобретают белый оттенок. Как только самец достигает половой зрелости, его грудные плавники становятся насыщенного красного цвета, а тело - бархатно-черным. На спинном и хвостовом плавнике есть белые крапинки.
Зубы у этих рыб развиты слабо, короткие. Чешуя крупная. Характер питания выдает кишечник: он чрезвычайно длинный, образует очень большое количество петель. Связано это с тем, что тилапия (что за рыба, вы уже знаете) поедает большое количество сугубо растительной пищи.
Особенности размножения
Характер питания
География распространения
Исторической родиной считается Восточная Африка. Широко распространены эти виды в Занзибаре и Натале. В давние времена они широко распространились по территории Израиля (где тилапия известна как «Рыба Святого Петра» еще с библейских времен), Иордании и Сирии. Начиная с 1830 года (благодаря французским экспедициям), началась их массовая экспансия в Юго-Восточной Азии.
В нашу страну рыба тилапия (фото которой есть в статье) была завезена аквариумистами. Есть сведения, что это было сделано еще до 1917 года. Начиная с 1960 года, ее начинают целенаправленно культивировать в прудах-охладителях АЭС, ТЭЦ и других промышленных объектов, так как в этих условиях становится важна способность тилапии уничтожать водную растительность. В южных регионах (Краснодар, к примеру) из искусственных водоемов эти рыбы попали в реки и пруды.
Замечания для аквариумистов
Хозяйственное значение
Но в нашей стране большинство видов этих рыб известно вовсе не по причине их интереснейшего поведения. Дело в том, что на прилавках продуктовых магазинов можно увидеть диковинную «речную курицу» или «морского цыпленка». Так как выращивают тилапию? Ведь в природных водоемах такой объем вылова уже давно бы поставил крест на ее промысле!
Как мы уже говорили, в промышленных масштабах ее нередко разводят в различных прудах-охладителях. Но большая часть пищевой тилапии сегодня разводится в Юго-Восточной Азии, где нередко можно увидеть гигантские рыбные фермы. Выглядят они как сотни маленьких перегороженных прудиков.
Вообще, выращивание этих рыб является чрезвычайно выгодным делом с экономической точки зрения. Так как едят они практически все, вы не понесете больших затрат. К сожалению, неразборчивость в пище нередко играет плохую шутку с конечными потребителями.
Так, некоторые азиатские фермеры используют для их кормления навоз. Ничего противоестественного в этом нет, так как тилапии прекрасно усваивают переработанную клетчатку, но проблема состоит в яйцах гельминтов, которые потом могут в течение долгого времени оставаться в самой рыбе.
Почему она так популярна?
Почему же представители этого рода стали настолько распространены в аквакультуре всего мира? Причем речь идет не только о странах Азии, но даже о Северной Америке, где специально для разведения в прудах электростанций и некоторых промышленных предприятий была выведена красная тилапия.
Все дело в том, что мясо этих рыб отличается превосходным вкусом, содержит много ценных аминокислот и витаминов. Кроме того, до промышленной кондиции (от малька до тушки) тилапия доходит всего за пару месяцев, потребляя при этом бросовые растительные отходы или вовсе питаясь сорной растительностью в прудах.
Вот поэтому тилапия (что за рыба такая, мы рассказали) стала вторым по распространенности объектом промышленной аквакультуры, уступая только лишь некоторым разновидностям карпа.
Правда что рыба тилапия вредная?
Похожие статьи
- Горчичное масло польза и вред как принимать
- Подсолнечное масло польза и вред как принимать
- Салат польза и вред
- Холестерин польза и вред
- Мед на ночь польза и вред
- Молока рыбы польза и вред
- Чернослив сушеный польза и вред
- Польза и вред овсяной каши по утрам
- Сырая тыква польза и вред
- Молоко польза и вред для организма
- Лечение пиявками польза и вред
- Конгрио креветочная рыба польза и вред