Соевый лецитин вред

Соевый лецитин - вред и польза

соевый лецитин вред и польза

В любом продуктовом магазине сегодня можно найти огромное количество продуктов, содержащих соевый лецитин Е476. Эта добавка невероятно популярна у производителей, но мало кто из покупателей знает что-то конкретное о ее вреде и пользе. Соевый лецитин по своей сути относится к биологически активным веществам, а по составу близок к растительным жирам, поскольку его делают из соевого масла. В составе Е476 можно обнаружить и витамины, и насыщенные фосфолипиды, и микроэлементы. Но говорить об абсолютной полезности продуктов с содержанием этой добавки не стоит, она показана далеко не всем.


Польза соевого лецитина

Известно, что данное вещество обладает липотропными способностями, то есть может способствовать расщеплению жировых отложений в человеческом организме. Оно стимулирует обменные процессы и препятствует образованию холестериновых бляшек в сосудах. Помимо этого, соевый лецитин очень показан людям, страдающим нарушениями в работе желчного пузыря: он имеет отличный желчегонный эффект и противодействует появлению камней.

К полезным свойствам соевого лецитина можно также отнести его способность выводить радионуклеиновые элементы из организма, поэтому он обязательно должен присутствовать в рационе людей, живущих вблизи вредных производств или в сильно загрязненных районах. Также его рекомендуется употреблять людям, страдающим аллергией на другие виды жиров. Это поможет им получать полноценное питание с надлежащим составом. Показано это вещество диабетикам и людям, страдающим артритами и артрозами.

Соевый лецитин активно применяется и в косметологической промышленности для производства увлажняющих кремов, гелей и т.п. Он способствует поддержанию естественного уровня увлажнения кожи.

лецитин соевый вред

Вред соевого лецитина

Эта добавка противопоказана людям, имеющим нарушения в работе эндокринной системы, а также пожилым людям и детям. Вреден ли соевый лецитин для беременных женщин, доподлинно не доказано, но бытует мнение, что он может вызвать преждевременные роды, поэтому будущим мамам рекомендуется резко ограничивать его употребление в пищу. Также это вещество может вызывать аллергию.

Следует отметить, что польза и вред соевого лецитина взаимосвязаны. В случае отсутствия медицинских противопоказаний, продукты с это добавкой можно и нужно включать в рацион, но в разумных количествах. Тогда от них будет больше пользы, чем вреда.

WomanAdvice.ru

Лецитин: польза и вред

Зачем нужен лецитин

Лецитин вред

Лецитин польза

Свойства лецитина

Применение лецитина

Соевый лецитин польза и вред

«Коммерческий» лецитин получают в результате переработки различных растительных масел. При этом полученный продукт может значительно отличаться по составу и свойствам, которые также разнятся у масличных культур. Однако в последнее время особой популярностью начал пользоваться соевый лецитин, получаемый путем низкотемпературной переработки очищенного соевого масла и широко используется производителями пищевых продуктов в кондитерских изделиях, шоколадной глазури, маргарине и майонезе, где известен как эмульгатор Е476 а также выпускается в качестве самостоятельной биологической добавки.

Доказано, что соевый лецитин обладает следующими полезными свойствами:

  • Активно участвует в расщеплении жиров в человеческом организме.
  • Стимулирует обменные процессы.
  • Обладает великолепным желчегонным эффектом.
  • Защищает организм от воздействия токсических веществ, так как связывает в организме токсичные и свободные радикалы. Выводит из организма радионуклиды и соединения тяжелых металлов.
  • Безопасен для страдающих диабетом, артритом и артрозом.

Соевый лецитин на сегодняшнее время стал достаточно популярнымСоевый лецитин на сегодняшнее время стал достаточно популярным

Однако в отличие от других видов лецитина говорить о его абсолютной безвредности опрометчиво. Согласно исследованиям, полученный из соевого масла продукт может подавлять нормальную деятельность эндокринной системы, а согласно некоторым гипотезам – и вызывать преждевременные роды. Именно поэтому соевый лецитин не назначают беременным, людям пожилого возраста, детям, а также тем, кто страдает заболеваниями щитовидной железы.

Лецитин – один из важнейших для организма комплексов полезных веществ, поэтому в большинстве случаев его прием приносит больше пользы нежели вреда.

VredPolza.ru

Лецитин: польза и вред пищевой добавки Е476

В последнее время биологически активные добавки получают широкое применение. Они содержатся во многих продуктах питания. Часто ли вы изучаете компонентный состав продуктов? Если да, то заметите, что в масле, майонезе и шоколадной глазури есть лецитин. Польза и вред этой добавки – тема сегодняшней беседы.

Для чего нужен лецитин?

Поговорим о пользе лецитина

Какова же польза лецитина

Как уже говорилось, в настоящее время воздействие лецитина на человеческий организм до конца не изучено. Однако лечащие специалисты убеждены, что при его недостатке человек начинает быстрее стареть, подвержен многих недугам.

Какова же польза лецитина? Эта биологически активная добавка выполняет множество важнейших функций в человеческом организме, в частности:

  • Способствует улучшению памяти, концентрации внимания и нормализует функционирование мозговых центров.
  • В состав лецитина входит ацетилхолин, который при воздействии на определенные нервные рецепторы позволяет избавиться от пагубной привычки – курения.
  • Лецитин играет важную роль в укреплении нервных волокон. При его недостатке они истончаются и погибают.
  • Способствует полноценному и легкому усвоению витаминизированных элементов жирорастворимого типа, в частности, ретинола, токоферола, витаминов D и К.
  • Выполняет транспортировочную функцию, доставляя во все клетки нашего организма нужные микро- и макроэлементы, витамины, аминокислоты.
  • Принимает активное участие в функционировании желчного пузыря. С его помощью нормализуется концентрация желчи, что препятствует развитию желчнокаменных патологий.
  • Способствует защите и восстановлению поврежденных печеночных клеток.
  • Лецитин важен для поддержания нормального уровня холестерина. Его недостаток может спровоцировать развитие атеросклероза.
  • Лидирующим органом по содержанию лецитина считается сердечная мышца. Он принимает активное участие в продуцировании L-карнитина, необходимого для выработки нужного количества энергии мышечными тканями.
  • Лецитин оказывает благотворное воздействие на органы дыхательной системы. Это вещество содержится в слизистом покрытии альвеол, что необходимо для протекания полноценного дыхательного процесса и обогащения крови кислородом.
  • Нормальная концентрация лецитина в человеческом организме защищает поджелудочную железу, а также способствует продуцированию инсулина. Косвенно лецитин защищает от возможности заболевания сахарным диабетом.

Лецитин необходим и взрослым, и детям. Некоторые исследователи считают, что при дефиците этого биологически активного вещества у ребенка затормаживаются не только физические процессы развития, но и интеллектуальные.

Также ученые говорят, что лецитин помогает сохранить здоровье органов репродуктивной системы и защитить их от развития злокачественных процессов. Такая позиция объясняется выработкой некоторых гормонов из холестерина, в расщеплении которого участвует лецитин.

Ежедневно мы получаем необходимое количество лецитина из продуктов питания. Также его можно приобрести в аптечном пункте в виде биологически активной добавки. Однако самостоятельно принимать такое вещество не рекомендуется. Его прием может прописать только профильный врач. Чаще всего лецитин в виде порошка, таблеток, капсул и в других фармакологических формах назначается в таких случаях:

  • при развитии склероза рассеянного типа;
  • для восстановления полноценного функционирования мозговых центров;
  • при расстройстве нервной системы;
  • в случае перенесения ишемических патологий;
  • при заболевании сахарным диабетом (для стимуляции продуцирования инсулина);
  • при генетических патологиях, например, болезни Дауна.

Некоторые специалисты считают, что прием этой биологически активной добавки улучшает самочувствие женщин в период климактерической паузы, а также способствует восстановлению цикла менструации.

Вреден ли лецитин?

речь пойдет о вреде лецитина как активной биологической добавки

Как вы уже поняли, речь пойдет о вреде лецитина как активной биологической добавки. Врачи не рекомендуют его принимать беременным женщинам в первом триместре, а также в период грудного вскармливания.

Разнообразный компонентный состав лецитина может спровоцировать появление аллергической реакции. Не рекомендуется принимать его в форме биологически активных добавок при наличии следующих недугов:

  • панкреатита;
  • желчнокаменной патологии;
  • холецистита.

Несмотря на безопасность и бесспорную пользу лецитина, его несбалансированный прием может все-таки привести к появлению побочных эффектов, например, диареи, тошноты и рвотных рефлексов, головной боли.

Коммерческий лецитин: вся правда о добавке Е476

Многие люди в последнее время стали интересоваться соевым лецитином. Что несет нашему организму эта добавка – пользу или вред? Соевый лецитин еще называют коммерческим. Изготавливают его в основном из растительных продуктов, в частности, из соевого масла.

Многим из нас соевый лецитин известен как пищевая добавка Е476. Он содержится в шоколаде, майонезных соусах, маргарине, спредах, сливочных маслах. Механизм воздействия добавки Е476 на человеческий организм до конца не изучен. Тем не менее многие специалисты приходят к выводу, что соевый лецитин дает скорее пользу, нежели вред.

К полезным свойствам Е476 следует отнести:

  • участие в расщеплении сложных жиров;
  • желчегонное воздействие;
  • стимуляцию метаболических процессов;
  • защиту всего организма от вредного воздействия токсических элементов и высвободившихся радикалов.

Исследователи считают, что соевый лецитин, в том числе и содержащийся в шоколаде, абсолютно безвреден для людей, страдающих атеросклерозом или сахарным диабетом.

Как видите, для полноценного функционирования человеческого организма требуется множество минералов, витаминизированных веществ, микро- и макроэлементов, аминокислот, фосфолипидов и пр. Практически в каждой клеточке содержится лецитин. Теперь вы знаете все о его пользе. Вред этой пищевой добавки незначительный, но все-таки есть. Поэтому перед приемом каких-либо активных биологических добавок советуйтесь с профильным врачом. Будьте здоровы!

LadySpecial.ru

Лецитин. Вред или польза?

Лецитин – это насыщенное фосфолипидами вещество. В его состав кроме них входят также: витамины группы B, фосфодиэтилхолин, холин, линоленовая кислота, инозитол, фосфаты. Данное вещество вырабатывается в печени организма и имеет жироподобную консистенцию. Лецитин содержится в следующих продуктах: подсолнечном масле, а также в горохе, зернах чечевицы, яичном желтке, зернах кукурузы (которые уже проросли), в говядине, баранине и свинине.

Человеческий организм содержит нужное количество лецитина, его потребление зависит от некоторых факторов. Это состояние всего организма в целом, а также уровень физической нагрузки. При значительной лецитин в мышцах увеличивается, от чего они становятся выносливее. При недостаточном количестве этого вещества оболочки нервных волокон и клеток истончаются, вследствие чего идет нарушение работы всей нервной системы. С возрастом уровень данного вещества в организме снижается.

Лецитин, вред и польза

Положительные свойства вещества заключается в том, что оно хорошо влияет на мозговую деятельность, улучшает память, снижает холестерин и уровень вредных жирных кислот, которые находятся в крови, способствует усвоению нужных витаминов, хорошо воздействует на деятельность печени, а также почек. Помимо всего перечисленного, лецитин важен для внутриутробного развития ребенка. Он будет полезен и в первые несколько месяцев после рождения. Прием данного препарата в первый год способствует хорошему дальнейшему развитию памяти, он определяет устойчивость к нарушениям и объем всей памяти у каждого взрослого человека. Лецитин, вред от которого практически неизвестен, не имеет строгих противопоказаний.

Не смотря на то, что это вещество содержится во многих продуктах, наибольшее распространение одержал соевый лецитин.

В медицине он применяется как биологически активная добавка. По форме выпуска бывает: лецитин в гранулах, в таблетках, в съедобных гелях, разводимых жидкостях, в капсулах.

Показания к применению указанного вещества:

1. Для профилактики в пожилом возрасте.

2. При Хронических формах заболеваний желудка: гастрит, колит, гастродуоденит.

3. При сахарном диабете. Под воздействием лецитина работа бета-клеток, от которого зависит выработка необходимого инсулина, улучшается.

4. Для лечения заболеваний сердечнососудистой системы.

5. При поражении ЦНС. Для восстановления организма после инсультов.

6. При различных формах вирусного гепатита, жировых дистрофий печени и при прочих ее заболеваниях.

7. Применяется для укрепления памяти.

8. Для повышения иммунитета.

9. Употребляется в качестве антиоксиданта для вывода из организма токсинов.

10. При кожных недугах: атопический дерматит, псориаз и т.д.

11. При заболеваниях суставов и позвоночника.

12. Для лечения различных аутоимунныех заболеваний.

13. При гинекологических заболеваниях: мастопатия, молочной железы, рак матки, фиброматоз матки.

Также лецитин рекомендуют принимать людям, которые регулярно переносят большую физическую нагрузку и детям, особенно недоношенным, так как он положительно влияет на растущий организм.

Лецитин, вред которого минимален по сравнению с другими препаратами, влияющими на такой спектр заболеваний, может быть противопоказан только при индивидуальной непереносимости. Не рекомендуется принимать данное средство при беременности и кормлении грудью.

Актуален он не только в медицине, но и в пищевой промышленности. Там также нашел место для применения лецитин (вред его в пище не установлен). В кондитерском производстве вещество добавляется для уменьшения вязкости шоколада при отливке его в специальные формы, а также при необходимости глазирования им изделий.

fb.ru

Похожие статьи