Сало вред

Сало — польза или вред

Когда узнали о пользе сала

Сало- польза или вред?Уже с тех пор, когда люди поняли как хранить мясо, они заметили какова польза и ценность сала. Европейские народы и те же бывшие европейцы, переселившиеся на других континентах, очень любят свиное сало и многими столетиями едят его в копченом, соленом, вареном и в жареном виде. Со старых времен свиное сало занимает почётное место в рационе сельских жителей, в особенности тогда, когда холодильников не было и в помине.

Употребление сала нашими предками — то есть не мусульманскими народами (мусульмане едят только овечье сало) резко возросло в те века, когда начались набеги кочевников на Русь. «Представители» из таких кочевых племен забирали скот и людей, и не трогали только свиней — потому, что на своих коротких ногах свиньи не могли двигаться достаточно быстро. Так что сало всегда выручало сельчан, а еще было сало вкусным и полезным. На Руси любое застолье без него не обходилось. А после тех же застолий заметили, что свиное сало от похмелья спасает! На сегодняшний день официальная и не официальная медицина признала пользу от сала для людей разных возрастов. И это только свиное сало в отличие от сала других животных.

Миф шестой: в старом сале больше пользы,чем в молодом

Естественно нет. Находятся любители старого,желтого сала. Но рисковать не стоит. Если оно желтое, то это означает,что в нем уже нет витамина F, оно вредное для вас. Там уже могли образоваться канцерогены. скушайте лучше свежего, белого сала с хлебушком и чесночком или луком.

Вот так вот, мы с Вами поэтапно развеяли мифы и разобрались в пользе и вреде сала, точнее употребления его в пищу.

Ну и хочется сказать, как говорят в Украине: «смачного Вам, и будьте здоровы!»

bezvreda.com

Вред сала

Польза сала

В подкожном жире свиней имеются биологически активные вещества и клетки, это и определяет его полезность. В сале содержится очень много витаминов A, D, E, каротина и так далее. В составе свиного сала есть важнейшее вещество — это арахидоновая кислота, она относится к поли-ненасыщенным жирным кислотам. Арахидоновая кислота содержится и в сердечной ткани, и в почках и мозге она очень необходима для их работы. Сало свиньи обладает антираковыми свойствами, оно выводит из организма токсины и очищает кровеносные сосуды от «вредного» холестерина а особенно в сочетании с чесноком. Есть еще много полезных свойств у сала: оно помогает при лёгочных заболеваниях, лечит печень, очищает организм от тяжёлых металлов, в нём нет паразитов-гельминтов. Но будет полезнее если употреблять его в умеренном количестве, то есть не больше 100 грамм в день. А что касается опасности ожирения как результат употребления сала, то такой опасности не существует. Сравните американцев, которые не едят настоящее сало с украинцами, где сало едят ежедневно. По этому примеру видно, что американцы ожирели в разы больше,чем украинцы.

Необходимо отметить, что арахидоновая кислота, которая необходимая организму человека, имеется только в свином сале и не содержится в ни каких других растительных маслах. Если судить по составу о веществах которые полезны для человека , свиное сало является незаменимым продуктом для улучшения иммунитета и поддержания общего жизненного тонуса, особенно в холодные времена года. С салом может сравниться лишь тюлений жир, кстати, довольно близкий по составу.

Сало польза или вред

Кто-то сообщает, что сало совершенно бесполезно,что в нем находится лишь вредный холестерин и прочие гадости… Прочие же люди, говоря совершенно обратное, грудью защищают украинский народный деликатес.

Миф первый: сало не несет в себе полезных витаминов

Миф второй: употребление сала по утрам нежелательно

Миф третий: сало не полезно, потому что в нем много холестерина

Миф четвертый: в сале минимум углеводов,поэтому оно не дает организму энергию

Миф пятый: любое сало приносит пользу

Сало, его польза и вред для организма

Польза и возможный вред сала для организма человека Сало – один из ценнейших продуктов. Располагается оно между мясом и кожей животных, имеет светлую окраску и нежную структуру. Ему присущи высокие питательные свойства. Оно усваивается быстрее и легче, чем сливочное масло и мясо. Кроме того, сало содержит массу полезных микроэлементов, необходимых организму человека. Сало бывает медвежье и барсучье, баранье и говяжье, но самое популярное – свиное.

Сало скорее полезно или вредно для организма человека, какими свойствами оно обладает и в чем они проявляется, можно ли его употреблять при похудении?

Полезные и лечебные свойства сала

davajpohudeem.com

Химический состав, пищевая и энергетическая ценность сала

Сало в здоровом, диетическом и лечебном питании

Сало для похудения

Кулинарная сочетаемость

Как выбрать качественный продукт

Нормы употребления продукта

Как правильно хранить про запас

Вред и противопоказания

Соленое сало - польза и вред

соленое сало польза и вред

Жиры необходимы для нормальной жизнедеятельности организма, однако из-за высокой калорийности они могут стать причиной ожирения. Чтобы понять, что из этих фактов перевешивает, пользу и вред свиного соленого сала следует рассматривать по отдельности.

Польза соленого сала для здоровья

WomanAdvice.ru

Свиное сало. Польза или вред для здоровья

Цитата сообщения галина5819 Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
Свиное сало. Польза или вред для здоровья


Зима еще не закончилась, солнышко нас радует не так часто… И в такие дни хочется чего-то такого, что согревало бы душу и придавало больше энергии. Не подумайте плохого, я хочу вам предложить попробовать соленое свиное сало. А вы любите сало?

Любителей этого блюда столько же много, как и противников. Любители сала даже утверждают, что оно полезно для здоровья, зато противники утверждают, что оно вредно, хотя многие из них даже его и не пробовали. Так все-таки, полезно или вредно сало для здоровья? Сегодня разговор пойдет о свином сале и о том, как с помощью сала можно лечиться.


images (241x209, 3Kb)Аргументы против сала
Сало калорийное;
В нем присутствуют вредные жиры;
Способствует выработке холестерина.

Аргументы в пользу сала
Энергетически полезный продукт;
Легко усваивается организмом;
Улучшает настроение.


Свиное сало – польза или вред?
Свиное сало является любимой едой многих европейских народов. Сало было пищей много веков. В те далекие времена не было возможности хранить его долго в свежем виде, тогда люди и научились его солить и коптить. Сало было и до сих пор является любимым блюдом сельских жителей, а сейчас и для многих горожан.

Свиное сало – это прослойка жира под шкуркой толщиной до 3 - 4 см. Здесь накапливаются и сохраняются все полезные вещества сала: витамины А, Е, D, F, микроэлементы, антиоксиданты. Но самое ценное, что есть в сале – это насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты и среди них самая ценная и полезная – арахидоновая кислота, которая содержится только в свином сале, в растительных жирах ее не встретишь.

В свином сале имеется селен, этот микроэлемент очень полезен беременным и кормящим женщинам, спортсменам и заядлым курильщикам.

Арахидоновая кислота способствует нормализации уровня холестерина в крови. Благодаря ей на стенках сосудах не откладываются холестериновые бляшки, что способствует хорошему питанию головного мозга, сердечной мышцы, улучшается состав крови.

Свиное сало – прекрасный антиоксидант, особенно в сочетании с чесноком, способствует выведению токсинов из организма. Даже в народной медицине свиное сало используется при зубной боли, при болях в суставах, для улучшения подвижности при травмах, пяточных шпорах, при маститах и онкологии. Топленое сало в сочетании с медом и водкой хорошее средство при кашле.

salo (300x182, 104Kb)Калорийность сала
Да, сало калорийное. В 100 граммах сада содержится 770 ккал. Но если его съедать по 30-40 грамм в сутки, то это никак не отразится на вашей фигуре. Ежедневная безопасная норма сала, если вам не принципиален ваш вес – 30-80 грамм.

От сала потолстеть невозможно, так как толстеют не от сала, от его съеденного количества. Если у вас лишний вес, то вам показана норма не более 10 г в день. Ну и, конечно, не забывайте про физическую активность.


А если это небольшое количество сала скушать в сочетании с овощами, то это будет своеобразная диета. Главное, должна быть умеренность.

Употребляя сало, вы получите еще полезный белок. А еще, съев кусочек сала, вы взамен получите огромное удовольствие, почувствуете, что вы можете свернуть горы, так как насыщение приходит быстро, улучшается настроение от чувства сытости.

Сало укрепляет кости
Сало является источником витамина D, который улучшает усвоение кальция в кишечнике. Все мы знаем, что кальций нам необходим для укрепления костной ткани. Недостаток кальция в костях приводит к остеопорозу и переломам, особенно это важно для людей в преклонном возрасте, когда у пожилых людей даже при малейшей травме возникают переломы костей.

Какое сало полезно
Чтобы свиное сало принесло вам пользу, надо знать, какое сало наиболее полезно в питании. Все saloполезные свойства сала больше проявляются в соленом, маринованном, копченом виде. А вот жареное или вареное сало не приносит ощутимой пользы, т. к. в процессе приготовления такого сала многие биологически активные вещества распадаются и едва ли принесут вам пользу для здоровья.

Но следует отметить, что если жарить, например, картошку, то лучше это сделать на свином сале, нежели на растительном масле. В сале содержатся насыщенные жиры, которые дольше не окисляются.
Не путайте: настоящее сало – это подкожный жир вместе со шкуркой. А если имеются прожилки мяса (бекон, шейка, грудинка) – это уже внутримышечный жир, и он не обладает теми полезными свойствами, что настоящее сало, хотя и вкусное .

Кому нельзя есть сало
Считается, что сало тяжелая пища. У здорового человека с нормальным функционированием желудочно-кишечным трактом, сало хорошо усвоится и не нагрузит печень.


Но если имеются проблемы с желчеобразованием, то такие жиры недостаточно перевариваются и плохо расщепляются в организме, что может обострить заболевания печени и желчного пузыря. Так что будьте осторожны.


Также не стоит увлекаться салом людям с избыточной массой тела. Во всех остальных случаях, если соблюдать умеренность в употреблении, сало принесет вам немало пользы.

Народные рецепты лечения со свиным салом
Давайте полечимся свиным салом, рецепты лечения многих проблем со здоровьем давно и с успехом применяются в народной медицине.

Зубная боль
Зубная боль обычно нас подстерегает в ночное время, когда, как назло, в доме нет обезболивающих лекарств, и до утра еще далеко, чтобы попасть на прием к зубному врачу.
Поможет кусочек свежего свиного сала. Отрежьте небольшой кусочек сала и положите его между больным зубом и десной. Через некоторое время боль утихнет. О других способах избавления от зубной боли можно прочитать в статье "Как быстро избавиться от зубной боли"

Мастит
Обычно мастит вызывает немало неприятностей у кормящих женщин, когда они после родов плохо «раздоили» грудь. Возникает застой грудного молока, инфицирование и возникновение мастита, который сопровождается не только распирающими болями в грудной железе, но и высокой температурой. И порой в подобной ситуации без хирургического вмешательства не обойтись.
Но попробуйте сначала полечиться с помощью свиного сала. Нарежьте тонкими пластинками или мелко нарубите сало, приложите к больной груди, зафиксируйте повязкой. В течение дня смените такой «свиной компресс» несколько раз.

Болезни суставов
Если случилась травма сустава, то сделайте следующую процедуру. В растопленное свиное сало добавьте 1 ст.л. поваренной соли, перемешайте. Можно в эту смесь добавить немного меда. Частью смеси натрите больной сустав, сверху оберните пищевой пленкой и тепло укутайте. Такую процедуру лучше делать на ночь.

Лечение пяточной шпоры
Приготовьте мазь. В стеклянную банку положите 100 г несоленого свиного сала и 1 куриное яйцо, залейте 100 мл уксусной эссенции, поставьте банку в темное место, периодически встряхивайте содержимое в банке . Когда сало растворится, мазь готова к использованию.
Перед применением мази, сначала ногу хорошенько распарьте в воде. Затем смоченный в этой смеси ватный диск, приложите к пятке, закрепите бинтом или пластырем, сверху наденьте носок, оставьте на ночь. Утром промойте ногу теплой водой. Этот рецепт я нашла в интернете, там обещают, что шпора исчезнет через 4-5 дней.

Мокнущая экзема
Возьмите: 2 ст.л. топленого несоленого свиного сала + 0,5 л сока травы чистотела + 100 г травы паслена. Перемешайте и оставьте в темном месте для настаивания на 3 дня.
Смазывайте настоем проблемные участки кожи.

Лечение кашля
Это мой любимый рецепт. Возьмите по 1 столовой ложке свиного топленого сала, меда и водки. Растопите это на водяной бане. Намажьте грудь (за исключением области сердца) и спину, наденьте футболку, которую не жалко, так это натирание жирное и можно испачкать одежду жиром. Лучше эту процедуру проводить на ночь. Если днем, то лучше сразу укутайтесь и лягте в постель.


liveinternet.ru

Похожие статьи