Рапсовое масло вред

Рапсовое масло

Состав рапсового масла

На фото: рапсовое масло

На фото: рапсовое масло

Рапс не произрастает в природе в диком виде. Но в культуре возделывается более 5 тысяч лет. Долгое время сфера применения растения ограничивалась технической областью. Масло рапса использовалось для производства биологического топлива, мыла; в текстильной и кожевенной промышленности.

В нерафинированном рапсовом масле содержатся тиоглюкозиды и эруковая кислота (более 60%). Это опасные для здоровья вещества: человеческая ферментная система не в состоянии их утилизировать. Они накапливаются в тканях организма и наносят вред.

Для пищевых целей годятся только мутантные сорта рапса, в масле которого содержание эруковой кислоты минимально. Согласно ГОСТу 8988-2002 в пищу допускается только нерафинированное первого сорта рапсовое масло или рафинированное не дезодорированное, в котором концентрация эруковой кислоты менее 5%, тиоглюкозидов – менее 3%. При соблюдении данных условий продукт не нанесет вред.

Рапсовое масло, как и любое растительное (подсолнечное, оливковое, кукурузное), высококалорийно. На 99% продукт состоит из жиров. Отметим самые полезные из них:

  • насыщенные жирные кислоты (10%);
  • ненасыщенные жирные кислоты (33%);
  • мононенасыщенные (олеиновая кислота);
  • полиненасыщенные (линоленовая, линолевая кислоты);
  • фосфолипиды и др.

Польза продукта зависит также от витаминно-минерального состава:

  • витамин Е (токоферолы);
  • каротиноиды;
  • витамины группы В;
  • витамин D;
  • фосфор;
  • цинк;
  • медь;
  • магний и др.

Иногда вытяжку из семян рапса называют «русским оливковым маслом». Состав этих продуктов схож, польза огромна.

Полезные свойства

Вред и противопоказания

prodgid.ru

Применение, вред и польза рапсового масла

Польза рапсового масла

рапсовое масло польза и вредКроме высокой калорийности польза рапсового масла заключается в том, что оно содержит жирные кислоты Омега 3 и Омега 6, пропорциональное соотношение которых идеально для человеческого организма. Омега 3 поддерживают нормальный рост и развитие человека, важны для хорошей кожи и правильной функции почек, жизненно необходимы для нормальной работы глаз и мозга.

Входящая в состав масла олеиновая кислота является отличным компонентом диетического и лечебного питания.

Линолевая кислота в масле является не только профилактическим средством при сердечно-сосудистых заболеваниях, но и помогает улучшению состояния при них.

Столовая ложка этого продукта обеспечивает человека суточной нормой витамина Е, который является природным антиоксидантом. Регулярное его употребление благодаря найденному недавно в нем фитогормону, идентичному женскому, способствует зачатию ребенка и делает женщину привлекательной.

Вред рапсового масла для организма

рапсовое масло польза и вредВред организму человека приносит только масло нерафинированное и изготовленное из некачественных семян. Это объясняется наличием в нем остаточных компонентов эруковой кислоты, вредной для всех млекопитающих тем, что она не выводится, а откладывается в тканях. Наличие эруковой кислоты в организме человека чревато замедлением роста и развития репродуктивной функции, нарушением работы некоторых внутренних органов. И потому даже относительная дешевизна производства не дала возможность отжимать его для пищевых целей. Но без малого пятьдесят лет назад в Канаде был выведен сорт рапса, количество эруковой кислоты в котором не превышало два процента. Это и подвигло промышленников приступить к производству нового продукта питания. Рапсовое масло начали добавлять в масла и маргарины.

Противопоказания к применению

polzovred.ru

Рапсовое масло: польза или вред?

Широкое признание рапсовое масло получило в 80-е годы ХХ века, когда появилась возможность снизить в рапсе уровень эруковой кислоты – достаточно вредного продукта. На данный момент это масло считается одним из самых популярных в Европе, так как оно обладает сбалансированным составом (по спросу оно находится на третьем месте).

Рапсовое масло

Рапс в диком виде не встречается в природе. Его возделывают в странах, где имеются благоприятные климатические условия для его роста – таких, как Китай, Индия, Канада, государства Западной и Центральной Европы. Основными его производителями считаются Чехия, Польша и Китай, которые собирают до половины всего мирового урожая рапса.

В отличие от других масел, рапсовое обладает необычным привкусом, очень схожим с ореховым, благоприятным для создания изысканных блюд. В большинстве стран оно применяется для приготовления различных соусов и заправок к салатам, хотя жарить на нем тоже можно.

Рапсовое масло достаточно сбалансировано: в нем содержатся ненасыщенные жирные кислоты (66%), полиненасыщенные жирные кислоты (27%), насыщенные жирные кислоты (6%). Насыщенных жирных кислот в нем меньше, чем в других растительных маслах. В рапсовом масле имеется витамин Е и каротиноиды.Рапсовое масло - польза

Как видно, процент полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3 и Омега-6) в этом продукте достаточно высок, как и у оливкового масла. Эти вещества способствуют снижению в крови уровня холестерина и укрепляют стенки сосудов, а также снижают риск образования тромбов. Рапсовое масло считается продуктом, полезным при соблюдении противосклеротической диеты. Многие европейские врачи советуют использовать его вместо оливкового для заправки салатов. Главное отличие этих масел друг от друга заключается в том, что производство масла из оливок – достаточно затратный процесс, и поэтому цена такого продукта ощутимо выше. Между тем, по вкусовым качествам рапсовое масло ничуть не уступает оливковому.

Рапсовое, как и все другие виды масел, желательно хранить в темном прохладном месте, чтобы не терялись его полезные свойства. В таких условиях оно простоит достаточно долго, не испортившись и не изменив цвета и запаха.

Рапсовое масло - вред

В настоящее время рапсовое масло, вред которого благодаря современным технологиям практически сведен к нулю, считается полноценным пищевым продуктом. Но несколько десятков лет назад, когда содержание эруковой кислоты в рапсе было достаточно высоким, это масло использовалось только в промышленных целях (в частности, для производства мыла и олифы) и являлось непригодным для употребления в пищу. В наши дни процент этой кислоты сократили практически до нулевой отметки, менее 0,2 %, что никак не влияет на организм человека. А в скором времени в новых сортах рапса обещают полностью исключить эруковую кислоту и снизить процентное содержание жирных кислот. Поэтому рапсовое масло, польза которого доказана выше, приобретает популярность во всем мире.

В этом плане рапсовое масло выигрывает у своих собратьев, оставляя позади наиболее распространенный продукт в России – подсолнечное масло. Ведь только отечественный рынок насыщен этим продуктом семян подсолнуха, во всем мире уже давно используют пальмовое масло и льняное с рапсовым – они более полезны для здоровья.

fb.ru

Рапсовое масло - его польза и вред. Способы применения рапсового масла в косметологии и питании.

Технологии: варианты получения рапсового масла

Характерные черты: в чем польза рапсового масла?

Исходя из фактов, подтверждающих, насколько широко распространено рапсовое масло в мировой промышленности, можно говорить о его полезных характеристиках. Возможно, оно не может сравниться в полезности с оливковым либо облепиховым маслом, но тем не менее масло рапса способно похвастаться такими свойствами:

1. В первую очередь рапсовое масло богато витамином Е и полиненасыщенными жирными кислотами. Что и говорить, данные элементы говорят о возможности масла поддерживать иммунные силы организма, обеспечивать достойную работу сердца, сосудов, головного мозга, а также уменьшать риск возникновения инфарктов, инсультов, гипертонии и ишемической болезни сердца.

2. Рапсовое масло включает в себя также довольно высокий процент гормона женского типа под названием эстрадиол. Уровень этого гормона возрастает естественным образом с наступлением периода овуляции. Кожный покров женщины становится сияющим и чистым, а волосы упругими и сильными.

3. Благодаря такому витаминному комплексу, риск появления рака молочной железы у девушек стремится к нулю.

4. Хотите быстрее похудеть? В этом помощником станет как раз рапсовое масло. Оно расщепляет жиры, снижает уровень холестерина, обмен веществ серьезно ускоряется. Его можно употреблять в пищу, дополняя салаты и прочие блюда.

5. Рапсовое масло очень часто используют как элемент какой-либо диеты. Самостоятельно оно эксплуатируется довольно редко. Например, его добавляют в кефирную или белковую диеты, а также применяют в качестве пищевой добавки во время лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

6. Вдобавок ко всему, масло семян рапса будет уместно в масках для кожи лица либо для волос. Оно заживляет небольшие ранки, царапины, ожоги, укрепляет структуру волос, отлично увлажняет кожный покров.

Противопоказания к применению и потенциальный вред рапсового масла

Рапсовое масло обязательно должно быть рафинированным, так как в неочищенной жидкости может содержаться высокий процент эруковой кислоты. Она не считается слишком уж полезной для организма животного или человека, так как вполне может замедлить процесс роста и развития, а также полового созревания. Кроме этого, из-за высокого процента эруковой кислоты в рапсе, у здорового человека могут появиться проблемы в сердечно-сосудистой системе, нарушения в работе печени и почек. При самостоятельной покупке рапсового масла обязательно обращайте внимание на показатели эруковой кислоты: в норме их не должно быть более 0,6%.

Конечно, стоит также упомянуть об индивидуальной непереносимости отдельными людьми различных видов масел, в том числе и рапсового. Аллергикам употреблять в пищу такой продукт не стоит, потому как велик риск развития отека, удушья, появления высыпаний и зуда.

Вместе с тем нельзя кушать салаты, первые или вторые блюда, содержащие масла рапса женщинам, имеющим недуги желчевыводящих путей, панкреатит и холецистит. Более того, страдающим хронической диареей либо гепатитом рапсовое масло использовать запрещено, ведь в этом случае оно оказывает негативное влияние на печень.

Стоит учитывать, кроме всего прочего, еще и некоторую токсичность рапсового масла, которая проявляется во время его нагревания. Именно поэтому диетологи не рекомендуют принимать его в пищу слишком много, а тем более жарить на нем любое кушанье.

Рекомендации: как правильно употреблять масло семян рапса

zhenskoe-mnenie.ru

Похожие статьи