Пропиленгликоль вред для организма

Пропиленгликоль: вред и влияние на организм

К сожалению, сегодня мы нередко употребляем продукты питания, косметику, средства личной гигиены и даже лекарства, содержащие вещества, которые наносят непосредственный или косвенный вред нашему здоровью. К числу таких химических соединений относится пропиленгликоль (PRG) — вязкая жидкость без цвета, со слабым специфическим запахом и сладковатым вкусом, которая обладает гигроскопическими свойствами.

пропиленгликоль применение

Получение

Другие сферы применения

syl.ru

Пропиленгликоль в косметике: вред

Давно уже ни для кого не секрет, что даже та косметика, которая изначально рекламируется изготовителем как натуральная, нередко содержит компоненты, способные при длительном употреблении нанести организму человека значительный вред. Например, давно не утихают споры по поводу того, допустимо ли использовать в косметике пропиленгиколь. Вред от таких кремов, дезодорантов, зубных паст и шампуней пока не доказан, однако зафиксировано множество случаев, когда это вещество вызывало аллергический контактный дерматит. Кроме того, примеси, обнаруженные в различных видах пропиленгиколя, такие как 1,4-диоксан, оксид этилена, полициклические аромавещества, мышьяк, свинец, железо, кобальт, никель и кадмий, обладают токсичными свойствами, которые повышаются, если их наносить на поврежденную кожу. Справедливости ради нужно сказать, что очистка от них — дело довольно простое и не требующее особых затрат. Однако гарантировать, что производитель удалил все примеси из пропиленгликоля, который использован в конкретном шампуне или креме, не может никто. Несмотря на все это, его соединения до сих пор широко применяют при производстве “натуральной” косметики, нередко скрываясь за названиями растений.

пропиленгликоль класс опасности

Вред пропиленгликоля для кожи

Наверное, перед тем как покупать какое-либо средство для наружного применения, содержащее PRG-соединения, стоит подробнее изучить механизм их воздействия на человека. Как уже было сказано, в косметической промышленности они широко применяются в кремах, так как способны притягивать и связывать воду. Таким образом, на первый взгляд подобные средства придают коже моложавый вид. При этом пропиленгликоль, применение которого не ограничиваются сферой косметической промышленности, дешевле, чем глицерин, и создает ощущение жирности и гладкости смазанных покровов. Однако это достигается путем вытеснения из кожи нескольких важных компонентов, что в конечном счете приводит к ее старению. В любом случае следует помнить, что пропиленгликоль, класс опасности которого равен 2, в больших количествах может представлять опасность. Это особенно актуально, когда речь идет о нежной коже малышей.

пропиленгликоль в косметике вред

Пропиленгликоль в средствах гигиены и в косметике для детей

Пропиленгликоль в лекарствах

Влияние на организм человека и животных

Пропиленгликоль: вред для тех, кто употребляет электронные сигареты

Сегодня никого не нужно убеждать во вреде курения. Поэтому такая альтернатива, как электронная сигарета, с каждым годом пользуется все большей популярностью. И это неудивительно, так как с ее помощью можно легче всего избавиться от табачной зависимости. Другое дело - понять, вреден ли пропиленгликоль в электронных сигаретах. Иначе говоря, те, кто хочет бросить курить с их помощью, хотят знать, а не причинят ли они тем самым своему здоровью еще больший ущерб. Так вот, по этому поводу существует множество мнений. Как правило, чаще всего освещением данного вопроса занимаются производители электронных сигарет, которым сам Бог велел убеждать общественность в безопасности своей продукции. Что касается мнения независимых экспертов, то они указывают, что известно немало случаев, когда электронные сигареты, содержащие пропиленгликоль, вред от которого на данный момент не доказан, у небольшого числа людей вызывали аллергическую реакцию, выражающуюся в ощущении тяжести в груди.

пропиленгликоль в электронных сигаретах

Пропиленгликоль в системах отопления

Кроме перечисленных применений, PRG-соединения используются и в составе теплоносителей. Такие смеси, по свидетельству специалистов, являются нетоксичными и экологически безопасными. Как теплоноситель для системы отопления, пропиленгликоль имеет массу преимуществ:

  • он обладает способностью снижать гидродинамическое сопротивление на 25 процентов, что приводит к повышению эффективности работы насосов во вторичном контуре;
  • теплоноситель на основе пропиленгликоля, используемый в системе отопления, при эксплуатации в рабочем интервале температур (-60 до +110 градусов С) долгое время не окисляется и не разлагается;
  • такой состав способствует удалению накипи и разного рода отложений с внутренних поверхностей котла и труб;
  • даже в случае длительного аварийного отключения отопительной системы, в морозы, доходящие до - 60 градусов С, присутствие в ней теплоносителя на основе пропиленгликоля позволяет сохранить ее работоспособность.

Очевидно, что все перечисленные качества в конечном итоге способствуют снижению затрат на поддержание комфортной температуры в жилых помещениях. Таким образом, использование пропиленгликолевых теплоносителей более целесообразно, чем заправка системы отопления обычной водой.

Пропиленгликоль в пищевой промышленности

Пропиленгликоль - что это такое? Химические свойства, применение

Одним из самых распространенных в косметической, парфюмерной, пищевой промышленности, а также технической сфере является органическое вещество, относящее к спиртам. Его название - пропиленгликоль. Что это такое? Рассмотрим свойства, строение молекулы и области использования данного соединения в ходе статьи.

пропиленгликоль что это такое

Пропиленгликоль - что это такое?

Этот двухатомный спирт люди начали использовать сразу, как только выяснили, какими полезными и важными свойствами он обладает. Внешне он мало чем отличается от этанола или глицерина, ведь также является прозрачной жидкостью. Правда, вязкость его выше, чем у этанола, но ниже, чем у глицерина. По своей токсичности он сильно уступает ближайшему соседу по гомологическому ряду - этиленгликолю.

Если этандиол - это сильнейший яд, то пропиленгликоль - нет. Использование данного вещества основано на его физических и химических свойствах. Если же коротко охарактеризовать основные отрасли, в которых имеется пропиленгликоль, применение будет выражаться несколькими отраслями хозяйства.

  1. Химическая промышленность.
  2. Авиационное и автомобильное строительство.
  3. Нефтегазовая отрасль.
  4. Лакокрасочная промышленность.
  5. Косметическая и парфюмерная отрасль.
  6. Пищевое производство.
  7. Техническая сфера деятельности.
  8. Медицина.

Очевидно, что рассматриваемое нами вещество является ценным химическим сырьем и важным объектом для нормального производства и функционирования различных структур. Именно поэтому производство данного продукта исчисляется тоннами ежегодно. Его экспорт и импорт между странами также осуществляется достаточно активно. Практически каждая сфера деятельности и производства затрагивает возможность использования такого вещества, как пропиленгликоль. Что это такое? Каково его химическое строение, формула и свойства? Будем разбираться дальше.

fb.ru

Формула и состав молекулы

Существует несколько вариантов формул, при помощи которых можно отобразить не только качественный и количественный состав молекулы, но и порядок соединения атомов в ней, то есть строение вещества.

  1. Молекулярная, или эмпирическая. По данной формуле можно судить о составе соединения. Пропиленгликоль будет выглядеть, как С3Н8О2. Но такая запись не даст возможности спрогнозировать свойства вещества, ведь порядок соединения атомов неизвестен.
  2. Сокращенная структурная формула. В этом случае пропиленгликоль состав имеет такой же, однако формула может иметь два вида: 1,2 - пропандиол СН2ОН-СНОН-СН3 и 1,3-пропандиол СН2ОН-СН2-СН2ОН. Положение функциональной группы влияет на химическую активность вещества. Между собой обе структуры - изомеры.
  3. Полная структурная формула. Она показывает каждую связь в молекуле, включая соединения между углеродом и водородом. В пропиленгликоле все связи одинарные, сигма-типа, поэтому изображать полную структуру смысла не имеет.

Как простое вещество пропиленгликоль - жидкость, которая представляет собой рацемическую смесь из двух оптических изомерных структур. Это объясняется ассиметричным атомом углерода в составе цепи. Поэтому один вращает плоскость поляризации света вправо, другой влево. Однако на свойствах данного вещества в целом это практически никак не сказывается.

химические свойства

Физические свойства вещества

С точки зрения физических параметров, 100 % пропиленгликоль обладает следующими характеристиками.

  1. Бесцветная жидкость, густая, вязкая, обладает средним значением плотности.
  2. На вкус сладковатая, запах специфический.
  3. Является хорошим растворителем для представителей практически всех классов веществ.
  4. Сам пропиленгликоль растворяется в воде и спирте, плохо - в бензоле и эфире.
  5. Температура кипения - 45,5 0С при обычном давлении. При повышении давления показатель возрастает.
  6. Обладает высокой степенью гигроскопичности.
  7. Проявляет низкую коррозионную способность.

Подобные физические свойства и определяют основные области применения данного вещества. Ведь пропандиол способен смягчать твердые среды, улавливать влагу воздуха и связывать ее, понижать температуру веществ, диспергировать окружающие соединения. Поэтому и используется он и в пищевой промышленности.

пропиленгликоль цена

Химические свойства

Токсичность и влияние на организм

Пропиленгликоль - что это такое с точки зрения влияния на организм человека? Многочисленные исследования и эксперименты показали, что прямого негативного воздействия на живые ткани и органы данное соединение не оказывает. Не вызывает раздражения и покраснения кожных покровов, не накапливается в печени и почках, так как распадается еще по пути к ним.

Эксперименты на мышах, которые употребляли ежедневно пропиленгликоль, доказали, что он никак не отражается на здоровье и жизни живых существ. Однако, если долгое время использовать продукты и препараты, содержащие большое количество этого вещества, могут пострадать почки, будет нарушена их работа и целостность. Но для этого следует употреблять большое количество практически чистого 100 % пропиленгликоля, что, конечно, невозможно.

Поэтому применение этого спирта в косметической, парфюмерной и пищевой промышленности допускается по всем правилам и нормам. Единственное негативное влияние он может оказывать на тех людей, которые страдают кожными заболеваниями, дерматитами, экземами и сложными формами аллергии. В этом случае не рекомендуется использовать кремы, мази, шампуни и прочие средства, содержащие данное вещество.

теплоноситель пропиленгликоль

Производство в промышленности

Химические свойства пропиленгликоля позволяют получать его из оксида пропилена при определенных температурных условиях (около 200 0С) и давлении (1,6 МПа). При этом продуктами являются сразу три вещества:

  • пропиленгликоль;
  • дипропиленгликоль;
  • трипропиленгликоль.

Для дальнейшей обработки и разделения применяют метод ректифицирования на специальной колонне. Готовый продукт обладает высоким значением чистоты (99 %), поэтому сразу готов к использованию. Пищевой пропиленгликоль проходит дополнительную обработку, его срок хранения достигает двух лет.

Использование как антифриза

Применение в косметологии

Использование в пищевой промышленности

Вопрос к знающим: Опасен ли пропиленгликоль в электронных сигаретах?

Что такое пропиленгликоль?

Похожие статьи