Пальмоядровое масло вредно или нет

Температура плавления пальмового масла, особенности производства, польза и вред

В различных информационных источниках «пальмовая» тема муссируется неоднозначно. Предмет вопроса – полезно или вредно человеческому организму масло пальмы, ведь в нашу страну оно импортируется в огромных количествах (около 500 т ежегодно).

Какая температура плавления пальмового масла? Где используется этот продукт? Какую пользу приносит? Об этом, а также об особенностях производства и прочих фактах данная статья.

температура плавления пальмового масла

Пальмовое масло: применение, описание, состав

Источник пальмового масла - мясистые части плоды масличной пальмы (Elaeis guineensis). В сыром виде оно красно-оранжевого оттенка, что обусловлено высоким содержанием каротиноидов. Пройдя особую обработку, продукт приобретает красный либо желтый цвет. Красному свойственна сохранность сохраняет полезных веществ (до 80%), в желтом они значительно теряются. Желтые сорта богаты содержанием насыщенных жирных кислот (до 50%), вредящих организму. В красных сортах их 38%, притом оно славится токотриенолами (модифицированный витамин Е), витамином А и устойчивостью к окислительным реакциям.

Что такое пальмовое масло? Из чего же производят этот продукт? Для получения пальмоядрового масла берется твердое ядро (семян) плодов. Оно характеризуется желтизной, уровень насыщенных жирных кислот целых 80% (т.е. каротиноиды практически отсутствуют). Прошедшая рафинацию продукция становится светлой.

К основному составу продукта относят насыщенные жирные пальмитиновую и стеариновую кислоты. Процент олеиновой (мононенасыщенная жирная) кислоты 40%, линолевой (полиненасыщенная) – до 10%. Последние способствуют хорошему метаболизму и немаловажны для здоровья. В состав пальмоядрового масла входят лауриновая и миристиновая кислоты, олеиновой и линолевой кислот в нем около 33%. В рафинированном продукте большая часть полезных веществ при обработке теряется.

температура плавления пальмового масла равна

fb.ru

Пищевое и техническое масло пальм, применение

Главными поставщиками пальмового масла являются Азия (юго-восток), Латинская Америка. Собранные плоды месяц выдерживают в тепле до начала брожения. После проваривают, отделяя мякоть, прессуют получившуюся массу. Необработанный продукт называется техническим маслом и не годится для употребления в пищу. Основная область применения – машиностроение, станкостроение (как смазочный материал для агрегатов).

В результате очищения получают пищевое масло, самостоятельный продукт питания. В торговле его доля составляет до 50%. Объясняется это возросшей потребностью в растительных маслах в связи с ограниченными природными ресурсами твердых и полутвердых жиров. В пищевой промышленности пальмовую продукцию широко применяют при изготовлении хлебобулочных и кондитерских изделий, комбинированной молочной продукции, полуфабрикатов, детских смесей.
Пальмовым маслом, его компонентами в больших объемах пользуются косметология (мыло, крем и т.д.), производители стиральных порошков, бытовых свечей. Также его применяют в фармакологии и выпуске комбикормов для сельскохозяйственного скота, птицы.

пальмовое масло применение описание состав

Особенности производства

Пальмовое масло: температура плавления, свойства

Какие продукты содержат пальмовое масло

Как определить наличие пальмового масла в продуктах питания

Потребителю нужно помнить: масло пальмы приятно на вкус, улучшает цвет продукции, значительно дешевле натуральных продуктов. Продукты с его содержанием долго хранятся. Это радует производителей и привлекает покупателей. При покупке нужно обращать внимание не только на ценник, но и на сроки хранения: бодро выглядящий восьмимесячный рулет явно содержит пальмовое масло.

На заметку: указание на этикетке «растительные жиры» зачастую подразумевает использование именно пальмового масла. О подмене сигнализируют вариативные «сырные продукты», «творожки», «сметанки», «творожные массы», «майонезные соусы», «сгущенки». Натуральную (по ГОСТу) продукцию производители обычно не именуют «продуктом».

Наиболее часто пальмовыми ингредиентами заменяют продукты из молока. Нередко «подделку» продают под видом сливочного масла. Натуральному товару (20 видов) свойственна различная жирность и масса полезных качеств. Одно из достоинств – низкая температура плавления сливочного масла (от 24 до 37 градусов). Известно: чем ниже градус обработки, тем легче усваиваются в организме жиры.

Отличается ли температура плавления сливочного масла и пальмового масла? Да, отличаясь высокой температурой плавления, продукт масличных пальм значительно уступает сливочному, являясь трудноусваиваемым. На срезе настоящий продукт имеет характерный блеск, в замороженном виде ломается кусками. Поддельное масло плохо твердеет в холодильнике, обладает слишком ярким цветом, не ломается. Температура плавления пальмового масла – 48 °C – 52 °C.

Пальмовое масло: польза

Из пищевых разновидностей пальмовых масел наиболее полезным считается красное, сохраняющее большую часть полезных веществ после обработки.

  1. Полезны витамины в его составе: А положительно влияет на зрительные органы, Е нужен для хорошего зрения и стимуляции половых желез.
  2. Снижение уровня холестерина обусловлено олеиновой, линолевой кислотами. Пальмовым маслом регулируется деятельность желчевыводящих потоков и пищеварительной системы в целом. Им очищают носовые проходы при заложенности.
  3. Некоторыми диетологами продукт рекомендуется как средство для похудения (2 ч.л. натощак).
  4. При жарении на таком масле ничего не пригорает и не чадит, а продукты покрываются привлекательной хрустящей корочкой. Добавленное в тесто, оно придает изделиям рассыпчатость и тонкий аромат.
  5. «Пальмовыми» масками пользуются для блеска, роста и оздоровления волос.
  6. На его основе производятся косметические кремы, мыло. Благодаря биологической ценности оно применяется для ухода за проблемной кожей, ее омоложения и сглаживания.
  7. Ванная с небольшим количеством масляных капель снимает стресс, регулирует работу кровеносных сосудов.
  8. Стиральные порошки с его содержанием не вредят здоровью.

Следует отличать красное пищевое (обработанное) масло от технического (необработанного) с идентичным оттенком. Использование специальных технологий и фракционирования пищевой вид безопасен. Качественной, по мнению потребителей, считается продукция «Златы Пальмы» и «Royal».

пальмовое масло температура плавления свойства

Пальмовое масло: вред

Вредными становятся масла, прошедшие гидрогенизацию. Жидкое масло, насыщаемые в процессе водородными атомами с никелевыми и платиновыми катализаторами, превращается в твердый жир. Именно гидрогенизацией обусловлено появление трансжиров, вызывающих расстройство здоровья:

  • психоневрологические заболевания, снижение умственной активности связаны с тем, что трансжиры замедляют обменные процессы головного мозга;
  • трансизомеры провоцируют склероз кровеносных сосудов, ишемическую болезнь, сердечную недостаточность, инсульты;
  • трансжировыми молекулами отрицательно влечет на выделение пищеварительных ферментов, отсюда проблемы с усваиваемостью и переработкой продукта;
  • такими жирами провоцируются старение и мутация клеток, что чревато иммунными нарушениями и онкологическими заболеваниями.

Упаковки с гидрогенизированным товаром обязательно должны сопровождаться соответствующей пометой («trans-fat»).

К сведению: действительно, чем выше градус при обработке, тем тяжелее для усвоения готовый продукт. Но правильная работа органов пищеварения никак не может зависеть лишь от температуры: не стоит доверяться мифу о тотальной закупорке организма «пальмовым пластилином». Негидрогенизированное пальмовое масло может навредить только при неумеренном его употреблении.

Суть «пальмового» вопроса

Пальмовое масло: вред или польза

Экзотическое пальмовое масло появилось в европейских странах недавно. Но благодаря низкой себестоимости и большому сроку годности этот продукт заинтересовал производителей пищевой промышленности и быстро приобрел сумасшедший спрос. По исследованиям ученых, сегодня около 50% всех продуктов в герметичной упаковке содержат эту добавку, хотя польза пальмового масла находится под большим вопросом. Этот продукт массово используется в косметологии, мыловарении, при производстве свечей и в качестве смазочного материала.

Что такое пальмовое масло

Из чего делают пальмовое масло

Чем вредно пальмовое масло

Польза пальмового масла всегда изучалась экспертами и находилась под большим вопросом. Сегодня уже доказано, что вред этого продукта перевешивает пользу, поэтому оно совершенно не подходит для ежедневного употребления.

Опасное пальмовое масло в составе вредных продуктов питания наносит огромный вред организму Опасное пальмовое масло в составе вредных продуктов питания наносит огромный вред организму

Дело в том, что основными составляющими данного продукта являются насыщенные жиры, устойчивые к воздействию нашей среды. Масло долго сохраняет свои вкусовые качества, не портится – другими словами, оно является хорошим консервантом. При добавлении его в продукты питания, срок их годности увеличивается, а производители затрачивают при этом минимум средств, что экономически очень выгодно.

Однако вред пальмового масла для человека колоссален. Употребление продуктов, содержащих в своем составе этот продукт, может привести к разрушению иммунной системы, изнашиванию организма, а также к возникновению следующих патологий:

  • Повышение уровня холестерина;
  • Поражение сосудов;
  • Нарушение липидного обмена;
  • Атеросклеротические отложения;
  • Сахарный диабет;
  • Болезнь Альцгеймера;
  • Ожирение;
  • Сердечно-сосудистые заболевания;
  • Онкологические образования;
  • Зависимость.

Диетологи, изучив вред пальмового масла, настоятельно не рекомендуют приобретать продукты, включающие этот дешевый заменитель жира. Картошка фри, сгущенка, вермишель быстрого приготовления, чипсы, шоколадная паста, крекеры, сухарики – покупая эти и любые другие продукты, внимательно изучайте их состав. Если на этикетке помечено, что товар содержит это экзотическое масло, откажитесь (лучше отказаться) от его приобретения!

Польза пальмового масла

Качественное пальмовое масло содержит немало витаминов и веществ, благотворно влияющих на организм человека. Не стоит забывать, что в его составе присутствуют ненасыщенные кислоты, существенно снижающие холестерин в крови. Также эти вещества крайне необходимы организму для формирования здоровых суставов, эпидермиса, костной системы.

Пальмовое масло является прекрасным консервантом и входит в состав кондитерских изделий, а также моющих средств, шампуней, мылаПальмовое масло является прекрасным консервантом и входит в состав кондитерских изделий, а также моющих средств, шампуней, мыла Важно!

Недавно стартовали продажи совершенно нового препарата для лечения и активации роста бровей и ресниц от известной фармацевтической компании Sun Pharmaceutical Industries. Ценность разработки в уникальной молекуле Incell которая стимулирует выработку кератина и укрепляет волосы на уровне кортекса. Ведущие трихологи заявляют, что на данный момент — это самое эффективное средство… Читать далее >>>

Польза пальмового масла, несмотря на его очевидный вред, все же есть. Оно является отличным источником ценных антиоксидантов, которые укрепляют иммунную систему, защищают клетки от вредных солнечных лучей и радиации. К тому же в пальмовом масле содержится триглицерин (вид жирных кислот), который схож с белком коровьего молока.

Это вещество быстро усваивается в организме и полностью трансформируется в энергию. Полезно пальмовое масло людям, у которых есть проблемы с усвоением других растительных жиров, а также спортсменам, стремящимся быстро нарастить мышечную массу.

Присутствие в масле витамина A положительно влияет на зрение, а особое вещество под названием лютеин приводит к улучшению функций глазной сетчатки, нормализует состояние конъюнктивы и роговицы глаза. Витамин E нормализует глазное давление, оберегает хрусталик от катаракты и благотворно действует на кровеносную систему органов зрения.

Благодаря ранозаживляющим и противовоспалительным свойствам этот вид масла широко используется в косметологии и фармакологии – оно включено в состав различных кремов и лекарственных мазей. А три вида фракций позволяют успешно применять пальмовое масло в производстве стиральных порошков, смазочных материалов, свечей и мыла.

Рекомендации

Пальмовое масло в детском питании

Гидрогенизированное пальмовое масло

Процесс гидрогенизации – это обработка масел под воздействием высоких температур с применением химических веществ. В результате масло из жидкой формы обретает твердую, получая статус трансжира – крайне опасного вещества для нашего организма. Существует обратная форма этого процесса – дегидрогенизация (трансформация твердого масла в жидкое).

Пальмовое масло после процедуры гидрогенизации является трансжиром и пагубно воздействует на состояние всех систем жизнедеятельности организма. Оно ухудшает функции кровеносных артерий, неблагоприятно воздействует на сердце, может стать причиной онкологических недугов и сахарного диабета II типа.

Внимательно читайте этикетки на продуктах. Особенно должна насторожить надпись с формулировкой «гидрогенизированные жиры» или «частично гидрогенизирован»Внимательно читайте этикетки на продуктах. Особенно должна насторожить надпись с формулировкой «гидрогенизированные жиры» или «частично гидрогенизирован»

Вред пальмового масла в гидрогенизированном виде огромен. Особенно следует остерегаться трансжиров беременным и кормящим женщинам, а также не допускать их попадания в рацион ребенка. Это может привести к необратимым патологиям и отрицательно повлиять на рост и развитие детского организма.

Отправляясь за продуктами в магазин, не спешите и пристально читайте состав продуктов, указанный на этикетках.

Трансжир часто подразумевается под надписями:

  • Полиненасыщенный маргарин;
  • Частично гидрогенезирован;
  • Отвердевший растительный жир;
  • Элаидиновая кислота.

Употребляйте здоровую пищу, приправляйте салаты оливковым маслом, запекайте, а не жарьте мясо, откажитесь от фаст-фуда, обогащайте ежедневный рацион овощами и фруктами. Будьте осмотрительны, ведь никто кроме вас не побеспокоится о состоянии вашего здоровья!

VredPolza.ru

Пальмовое масло — польза и вред

Жиры – обязательный пищевой компонент, который должен присутствовать в ежедневном рационе каждого человека. Основным источник жира являются масла растительного и животного происхождения. Сегодня широкое распространение получило пальмовое масло, польза и вред этого продукта до сих пор изучается, вокруг него ведутся споры, исследования, проводятся эксперименты и опыты. Отношение к этому растительному жиру неоднозначное, ученым известны как полезные свойства пальмового масла, так и его вред. Мы постараемся максимально индифферентно изложить все факты про пальмовое масло, описать и пользу и вред этого продукта, чтобы каждый смог самостоятельно решить, употреблять этот жир или нет.

Пальмовое масло – продукт, получаемый из плодов масличной пальмы, различают два вида этого жира: пищевой и технический. Пищевое Полезные свойства пальмового маслапальмовое масло является основой для многих продуктов питания (сгущенного молока, маргарина, майонеза, кондитерских изделий, детских молочных смесей), а также широко используется для жарки во фритюре.  Техническое масло выступает в качестве основы для производства мыла, кремов и другой косметики. Высокая тугоплавкость этого жира позволяет использовать его в качестве смазочного материала во многих агрегатах и техническом оборудовании.

Рассмотрим, в чем состоят полезные свойства пищевого пальмового масла. Жир масличной пальмы богат витамином А и Е (каратиноидом и токоферолом), эти вещества обладают сильными антиоксидантными свойствами, борются со свободными радикалами и предупреждают старение. Витамин А чрезвычайно полезен для органов зрительной системы, а витамин Е способствует увеличению мышечной массы и благотворно влияет на половую функцию. Также в пальмовом масле содержится растительные аналоги коэнзимаQ10 – убихинон  и пластохинон. Стоит отметить, что все вышеуказанные ингредиенты содержатся в нерафинированном пальмовом жире, а рафинирование как раз и лишает масло этих важных биологических веществ.

Жирные кислоты, которые содержит пальмовое масло – главный объект споров, польза и вред этих компонентов взаимоисключают друг друга, что и делает пальмовое масло таким неоднозначным и «спорным» продуктом.  Пальмовое масло содержит как полиненасыщенные жирные кислоты, так и мононасыщенные жирные кислоты. К первым относится пальмитиновая кислота, в большом количестве она способна вызывать скопление холестериновых бляшек в сосудах, что ведет к развитию атеросклероза, тромбоза и других серьезных заболеваний.

Исследования, проведенные с участием детей (проверялись молочные смеси, содержащие пальмовое масло, как основной источник пальмитиновой кислоты), показали, что полезные свойства пальмового масла для детей минимальны. Пальмитиновая кислота, смешиваясь в кишечнике с кальцием, образует нерастворимые соединения, которые выводятся из Польза пальмового маслаорганизма малыша, таким образом, ребенок начинает испытывать не только дефицит жиров, но и дефицит кальция, крайне необходимого для роста и развития. Ученые доказали, что смеси с пальмовым маслом ухудшают минерализацию костей, вызывают вздутие живота, появление отрыжки и колик.

Что же касается полезной ненасыщенной жирной кислоты (к которым относится олеиновая и линолевая кислоты), то пальмовое масло содержит всего около 5% этого ценного компонента.

Рассматривая пальмовое масло, его пользу и вред для организма, нельзя не сказать, что в ряде развитых стран отказались от применения его в пищевой отрасли, а на упаковках с готовой продукцией обязательно должна быть информация  о содержании пальмового масла в изделии.

На сегодняшний день существует также миф о том, что пальмовое масло очень дешевое, поэтому его так активно используют в производстве различных продуктов. На самом деле это не так, его цена не так уж мала и сопоставима со стоимостью обычного подсолнечного масла, хорошо известного на территории нашей страны.

polzavred.ru

Чем вредно пальмовое масло?

Похожие статьи