Мандарины вред

Мандарины: польза и вред

Мандарины

Среди всех цитрусовых, которые известны нам, самым популярным, пожалуй, является мандарин. Именно этот ароматный и сочный фрукт ассоциируется с новогодними и рождественскими праздниками, и, может, поэтому он так любим не только маленькими детьми, но и взрослыми. Тем не менее, прежде, чем хвалить сей фрукт, лучше получше узнать о его составе, свойствах, полезны ли мандарины: польза и вред.

Вначале необходимо заметить, что в продаже имеется несколько сортов мандарина, некоторые из которых известны не всем. Тем не менее, все они имеют практически одинаковый, полезный для организма витаминно-минеральный состав. Наиболее распространенными являются следующие сорта:

  • сатсума;
  • уншиу;
  • сантра;
  • натсумикан;
  • танжело;
  • инчарин;
  • каламондин.

Состав мандаринов

Полезные свойства мандаринов

О том, что мандарины очень полезны для нашего организма, это не секрет. Основная их полезность заключается в том, что они способны обогатить организм комплексом необходимых витаминов, в которых мы нуждаемся в зимнее время. Как показали исследования, содержащиеся в цитрусовых аскорбиновая кислота и фитонциды обладают антибактериальными свойствами и помогают бороться с простудными и вирусными заболеваниями. Поэтому во время болезни рекомендуется пить чай из мандариновой кожуры, которая способствует устранению кашля и обладает мочегонным эффектом.

МандариныКроме того, мандарин обладает противоотечным свойством благодаря содержанию в нем феноликовой аминокислоты, поэтому он полезен при заболеваниях бронхов. Было доказано, что употребление этих цитрусовых способствует значительному снижению риска развития сердечных заболеваний, предотвращению атеросклероза, а также препятствует отложению холестерина на стенках сосудов. Регулярное употребление мандаринов способно сбалансировать нервную систему и повысить тонус.

Мандарины (польза и вред) для беременных полезны. Хоть и считается, что беременным следует с осторожностью употреблять в пищу мандарины, поскольку они могут вызвать аллергическую реакцию, тем не менее, будущим матерям они так же полезны, как и всем нам. Как известно, организм беременной женщины нуждается в витаминах, поэтому ежедневное употребление цитрусовых в небольшом их количестве позволит восполнить организм необходимыми витаминами и минералами. А чтобы устранить симптомы токсикоза, поможет настойка из мандариновой кожуры, которую можно использовать в качестве сока или прохладительного напитка.

Полезные свойства кожуры

Вред мандаринов

polza-vred.su

Мандарин

Польза

Мандарин 1
Сегодня мандарины доступны всем без исключения. Люди любят кушать его просто так, без нечего. Но вообще его традиционно принято использовать в кулинарии. В частности, как пряность – к мясу птицы, к соусам, к рису, к картофелю. Калорийность почти нулевая, а для здоровья – полезно.

Кроме того, мандарины часто используются как добавка к сладкому. С его помощью готовят желе, конфеты, торты, пирожные. Иногда его добавляют в компоты, в соки, в лимонады. Очень вкусными с ними получаются пирожки, йогурты и вообще всевозможные десерты. А если свежие дольки мандарины облить свежим горячим шоколадом…. Получится очень вкусно!

И даже мандариновая кожура и так используется. В частности, из нее делают цукаты. А ещё на её основе готовят спиртные напитки.

Но особенно вкусен, а самое главное полезен – мандариновый сок. Он способен восхитительно влиять на человеческое здоровье.

Какими полезными свойствами обладают мандарины:

  • Нормализует работу кишечника и желудка;
  • Обладает регенерирующим действием;
  • Обладает заживляющим действием;
  • Отлично справляется с грибковыми заболеваниями.

Этот фрукт вообще может помочь в борьбе с болезнями:

  • Бронхита;
  • Расстройство кишечника (в том числе и дисбактериоз);
  • Влажного кашля;
  • Повышает остроту зрения;
  • Повышает аппетит;
  • Улучшает функциональной репродуктивной системы;
  • Улучшает работу предстательной железы (у мужчин);
  • Восстанавливает сбитый цикл менструации (у женщин).

Специалисты утверждают, что полезным продуктом является мандариновое масло. Достаточно 3 капельки масла смешать с чайной ложкой меда, и съедать утром натощак, для того чтобы нормализовать работу кишечника и желудка.

Женщинам интересно будет узнать, что 5 капель масла в ванной, в горячей воде, способны снять раздражение и усталость. Плюс, кушать их можно при диете. Калорийность – минимальная!

В состав мандарина входит целых комплекс витамин. Это А, В3, В6, В1, РР, Е, С. Также в составе имеются полезные минералы, эфирные масла, органические кислоты, железо, кальций, калий, фосфор.

Вред

Мандарин 2
Несмотря на все полезные свойства и на то, что калорийность их нереально низка, мандарины имеют и побочные эффекты. Правда, только в случае передозировки ими. Вред надо учитывать.

Так, чрезмерное их употребление способно раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта. Поэтому не стоит кушать этот фрукт тем, у кого имеется язва 12перстной кишки или желудка.

Также употреблять мандарины не надо, если в почках имеются камни. Потому что сок фрукта способен подвигнуть камни к выводу из организма. При этом возникает боль и может потребоваться хирургическое вмешательство. Это – прямой вред здоровью.

Так как в составе фрукта имеются углеводы и другие вещества, опасные для диабетиков, их не рекомендуется кушать при сахарном диабете. Хотя калорийность делать это позволяет.

Сок мандариновый – сильнейшие аллергены. Особенно для детей. Так что при любом аллергическом заболевании, пить его не стоит. Принесет только вред.

Внимательно следует относиться к тому, где вы покупаете фрукты. Те, что продают на рынке, часто обрабатывают химическими средствами для сохранения вида и формы, для более длительного хранения. Поэтому есть такие фрукты, нужно предварительно хорошо очистив их и обработав кипятком.

Калорийность

Противопоказания

Применение

Хранение

Пищевая ценность

Витамины и минералы

prodgid.ru

Мандарины - польза и вред

Чем полезны мандарины?

Так как мякоть – не единственное, что полезно в мандаринах, мы рассмотрим по отдельности состав, как мякоти, так и кожуры. Мякоть мандаринов содержит:

  • сахар – около 50%;
  • лимонная кислота;
  • витамины группы В, РР, К, Е, С, D;
  • гликозиды;
  • эфирные масла;
  • соли кальция, железа, фосфора, магния, калия.

Состав кожуры мандаринов:

  • бета-каротин – провитамин А;
  • витамин С;
  • витамин Р;
  • органические кислоты;
  • альфа-лимонен, альдегиды, цитраль, метиловый эфир.

Спросите у своего ребенка, полезны ли мандарины, и он, вспомнив приятный вкус этих любимых цитрусовых, срочно пошлет вас за ними в магазин. Именно детям мандарины могут быть особенно полезными – в периоды простуд и гриппа, дети часто отказываются принимать невкусные лекарства. Конечно, мандаринами на ноги не поставишь, но предложить своему чаду бартер – 1 таблетку за 1 мандаринку очень эффективно. К тому же, сама мандаринка помогает снизить температуру, усилить иммунитет, а также облегчить кашель.

Противослизевое действие мандаринов обусловлено феноликовой аминокислотой, которая благотворно влияет на бронхи, ну, а аскорбиновая кислота – известный помощник при ОРЗ.

Мандарины полезны и для сердечнососудистой системы. А точнее, таким действием обладают перегородки между дольками – белые пленки, которые мы охотно снимаем. Эти белые сеточки содержат гликозиды – они предотвращают отложение холестерина на стенках сосудов.

Мандарины польза и вред

Но кроме пользы мандаринов, есть и определенный вред. Так как эти фрукты очень вкусные, нам, а особенно, детям, очень сложно остановится на парочке плодов. чем полезны мандариныЦитрусовые, в том числе, и мандарины – это сильные аллергены, а реакция на экзотические, хоть и уже ставшие привычными, фрукты особенно сильно сказывается на детях.

Также противопоказания перекрывают все полезные свойства мандаринов и в случае с болезнями ЖКТ. Мандарины нельзя есть тем, кто страдает повышенной кислотностью, в том числе, язвой, гастритом, воспалительными кишечными заболеваниями.

Мандарины могут навредить и почкам – при ослабленных функциях выделительной системы, печени, при нефрите, а также при холецистите от мандаринов нужно отказаться.

WomanAdvice.ru

Мандарины — польза и полезные свойства мандаринов

Полезные свойства мандаринов

Польза мандаринов усвоится организмом лучше, если соблюдать определенные пропорции в употреблении частей этого цитрусового. Так, например, 2-3 капли мандаринового масла в сочетании с ложкой меда будут отличным лекарством от нервного перенапряжения, расстройства желудка у детей.

Для ароматической ванны будет достаточно 5 капель этого масла. Для приготовления натурального крема или лосьона хватит 6-7 капель на 15 граммов основных компонентов, которые позволят почувствовать пользу мандаринов. Лимонная кислота, содержащаяся в них, исключает риск накопления нитратов в мандаринах.

В мякоти мандарина содержится более 85% воды, все остальное составляют сахара, пектины, минералы, витамины (провитамин А, витамины группы В, а также D, K, P), эфирные масла и флавоноиды. Именно в той невкусной белой жестковатой сеточке, от которой мы очищаем мякоть, содержатся скрытые полезные свойства мандаринов: гликозиды укрепляют стенки наших кровеносных сосудов.

Эфирное масло, получаемое методом холодного отжима, повышает мягкость и эластичность кожи, выравнивает ее поверхность и возвращает здоровый цвет, избавляет от растяжек. Оно отдает коже все пользу мандаринов.

Калорийность этих цитрусовых включает их в перечень диетических продуктов питания. Поэтому без опаски их можно употреблять тем, кто следит за своим весом.

Возможный вред мандаринов

При употреблении в пищу цитрусовых фруктов, перед человеком часто встает вопрос пользы и вреда. Ведь они являются сильными аллергенами. И мандарины тому не исключение, особенно душистые плоды. Перед их употреблением следует проверить свой организм на чувствительность. К тому же, стоит воздержаться от их употребления людям с повышенной кислотностью и язвой желудка, они будут раздражать слизистые стенки органов.

Невероятную пользу мандаринов заключают в себе все сорта, известные человеку в настоящее время: танжерин, клементин, сатсум.

Для того, чтобы организм смог принять пользу мандаринов в полном объеме, следует запомнить некоторые факты в отношении выбора этих фруктов. Если они глянцевые и слишком привлекательные, то, скорее всего, плоды, утратившие свежесть, натерли воском для придания «товарного вида», лучше их не есть.

Доставляйте себе радость этими маленькими оранжевыми вкусными фруктами и наслаждайтесь тем, что подарила нам вместе с ними природа!

polzavred.ru

Похожие статьи