Мальтодекстрин вред

Мальтодекстрин (патока), что это такое, его польза и вред

Что такое мальтодекстрин (или патока), польза и вред этого вещества Название «мальтодекстрин» на упаковках различных продуктов встречается достаточно часто – это напитки и кондитерские изделия, спортивные смеси, медицинские препараты, и даже детское питание. У людей, пытающихся разобраться с составом приобретенных продуктов, а особенно детского питания, вещество с непонятным названием вызывает определенные вопросы и опасения. Не так давно всеобщее внимание было приковано к проблеме вреда пальмового масла. Следующий на очереди мальтодекстрин, роль и действие которого не всем ясно.

Полезные и лечебные свойства патоки

Мальтодекстрин – это второе название патоки, которую получают методом гидролиза рисового или кукурузного крахмала, реже картофеля или пшеницы. Его широкое применение в качестве составной части пищевых продуктов объясняется следующими причинами:

  1. Свойства загустителя и эмульгатора, улучшающего консистенцию продуктов.
  2. Замедление окисления продуктов, и связанного с этим изменения цвета.
  3. Повышение свойств растворимости быстро готовящихся продуктов.
  4. Свойства разрыхлителя для теста и порошкообразных смесей.
  5. Улучшает усвоение пищи в кишечнике и положительно влияет на его микрофлору.
  6. Формообразующее действие (в желе).
  7. В фармацевтике используется как нейтральное вспомогательное вещество в производстве лекарственных препаратов и БАДов.
В системе пищеварения человека мальтодекстрин устойчив к воздействию кислоты и не расщепляется желудочным соком. Его физические свойства сходны с пищевыми волокнами и положительно влияют на кишечник. Он способен очищать организм от радиоизотопов и тяжелых металлов, снижать вредный холестерин.

davajpohudeem.com

Химический состав мальтодекстрина

Как применяется для похудения

Применение  мальтодекстрина в здоровом, лечебном и детском питании

Чем можно заменить патоку в выпечке и других блюдах

Как выбрать лучший продукт, какие есть разновидности

Как употреблять продукт

Особенности хранения патоки

Вред и противопоказания

Случаев причинения вреда здоровью человека после употребления продуктов с патокой неизвестен, за исключением редких проявлений гиперчувствительности человека к мальтодекстрину. От продукта следует отказаться людям с болезнями, связанными с проблемой метаболизма сахаров, так как патока представляет собой разновидность сахаросодержащего продукта.

Долговременное использование патоки в пищевой промышленности подтверждает ее высокие питательные и технологические свойства, а также безопасность для здоровья человека. Это позволяет широко ее использовать в детском питании.

Предлагаем читателям присоединиться к обсуждению темы о применении мальтодекстрина в детском и взрослом питании. Считаете ли вы использование его в качестве компонента продуктов безопасным, или лучше патоку заменять другими натуральными сходными по свойству углеводами?

Споры о пищевых добавках. Наносит ли мальтодекстрин вред

Мальтодекстрином называют растительный экстракт, в состав которого входит глюкоза, солодовый сахар и олигосахариды. Он является ферментативно расщепленным крахмалом, его расщепление начинается уже в пищеводе с небольшой скоростью, что обеспечивает постепенное поступление в организм глюкозы и не приводит к желудочным осложнениям ( по сравнению с приемом такого же количества глюкозы).

Таким образом, мальтодекстрин (декстринмальтоза, или патока крахмальная), являясь продуктом частичного расщепления крахмала на декстрины (более мелкие элементы) и, в свою очередь, расщепляясь до глюкозы, служит для организма хорошим источником энергии. Мальтодекстрин является порошком белого или кремового цвета с приятным сладковатым вкусом, хорошо растворяется в воде. Благодаря своим свойствам широко используется в пищевой промышленности и фармакологии, в приготовлении питательных смесей для грудничков.

Высокая энергетическая ценность мальтодекстрина и способность легко усваиваться организмом позволяют широко применять его в спортивном питании. Опираясь на его основные функции (восстанавливать силы после физической нагрузки, нормализовывать микрофлору кишечника, предотвращать запоры и дисбактериоз, помогать организму вырабатывать собственный "правильный" инсулин), производители спортивных добавок используют мальтодекстрин как инертное вспомогательное вещество.

При этом существуют определенные домыслы о предполагаемом вреде мальтодекстрина. Рассмотрим, действительно ли наносит мальтодекстрин вред, и какой именно. Одно из основных обвинений - утверждение о разрушительном воздействии мальтодекстрина на сердечно-сосудистую систему. Чтобы его принять или опровергнуть, нужно представлять, какие именно функции выполняет мальтодекстрин. Вред его для сердца с медицинской точки зрения ничем не доказан, но существует опасность другого рода.

Способность мальтодекстрина заменять собой целый ряд пищевых добавок (разрыхлителей, эмульгаторов, загустителей) стимулирует производителей спортивного питания использовать его в больших количествах. При этом некоторые производители заявляют о его преимуществах, но на самом деле мальтодекстрин в качестве углевода равноценен обычной смеси глюкозы и крахмала.

Так чем все же может быть опасен мальтодекстрин? Вред его проявляется при частом и неумеренном употреблении в качестве заменителя сахара. Злоупотребление пищевыми добавками с высоким содержанием мальтодекстрина приводит к тем же последствиям, что и злоупотребление простыми углеводами -ожирение, повышенный риск развития диабета. Спортсмены при неумеренном потреблении добавок могут покрыться толстым слоем "ватных" мышц (фактически это - жировые отложения).

Мы не призываем отказаться от такого надежного и доступного средства пополнения энергетических резервов организма, следует лишь соблюдать умеренность и контролировать количество потребляемых добавок, содержащих мальтодекстрин. Вред, наносимый последним, таким образом будет сведен к минимуму.

Кроме пищевых добавок, спортсмены (и не только спортсмены) часто употребляют энергетические напитки. Они приобретают все большую популярность среди молодежи, без них не обходится практически ни одна вечеринка. В последнее время все чаще звучит вопрос - вредны ли энергетики и, если да, чем именно?

Энергетические напитки (энергетики) - безалкогольные коктейли, содержащие большое количество синтетического кофеина и других стимуляторов, углеводов (глюкозы и сахарозы), таурина, углекислоты. Такой состав стимулирует нервную систему, дает ощущение прилива сил, активности, восстанавливает мышечный тонус. Наряду с витаминами и стимуляторами, энергетические коктейли содержат много красителей, консервантов, ароматизаторов и других химических добавок, агрессивно настроенных по отношению к организму.

Производители энергетиков делают акцент на бодрящий и стимулирующий эффект и замалчивают вред, о котором многие подростки (основные потребители) даже не догадываются. Между тем, одна банка энергетика содержит до 320 мг кофеина (при суточной норме не более 150), от половины до полной суточной нормы витаминов (поэтому употребление более одной банки в день опасно с медицинской точки зрения) и огромное количество вредной для здоровья "химии".

Обладая первичным возбуждающим и стимулирующим действием, энергетики, как и кофе в больших количествах, способны вызвать истощение нервной системы, тахикардию, нарушение сна, расстройства пищеварительного тракта (тошноту, рвоту), нарушения потенции. Они противопоказаны беременным, кормящим матерям и лицам с заболеваниями нервной системы.

Особенно опасно сочетание энергетических напитков с алкоголем, так как алкоголь вызывает тормозящее действие, а энергетики - возбуждающее. Под влиянием энергетиков человек не может адекватно оценить свое поведение и количество выпитого алкоголя, что порой приводит к непредсказуемым последствиям.

В ряде цивилизованных стран энергетики запрещены к производству и продаже или приравнены к медицинским препаратам (в Норвегии, Франции, Дании) и продаются только в аптеках.

fb.ru

Мальтодекстрин: что это и зачем используется

Пищевая добавка

Действие

Вред и польза

У любознательного потребителя обязательно возникнет вопрос, когда он увидит в составе продукта мальтодекстрин: "Что это? Вредоносный компонент или безобидная пищевая добавка?" На самом деле, как и любой другой продукт, он может быть опасен, но не для всех. Опасаться его стоит людям, больным сахарным диабетом или имеющим склонность к нему. Проблема в том, что, являясь близким родственником патоки и крахмала, мальтодекстрин обладает очень высоким гликемическим индексом, который характеризует выброс сахара в кровь. Но тут есть и другая сторона медали: для здоровых людей прием продуктов с его содержанием станет своего рода профилактикой диабета, поскольку будет вызывать выработку инсулина. Очень важно знать, из какого начального продукта был произведен мальтодекстрин. Состав кукурузного или рисового не вызывает опасений, а вот в пшеничном содержится глютен, непереносимость которого бывает у многих детей. А вот аллергикам опасаться совершенно нечего, эта добавка не способна вызвать аллергию. Кроме того, мальтодекстрин обладает очень важным для современного человека свойством, он очищает организм от шлаков, радионуклидов и тяжелых металлов, действуя при этом как клетчатка, которой так не хватает в нашем рационе. Спортсмены ценят его способность восстанавливать энергию после длительной тренировки.

Где используется

Спортивное питание

fb.ru

Что такое мальтодекстрин??? Для чего он? И где его взять????

Мифы о гейнерах. Вред и польза. Мальтодекстрин и диабет

Мифы о гейнерах. Вред и польза. Мальтодекстрин и диабет

Похожие статьи