Лецитин вред

Лецитин. Польза и вред

Лецитин – жироподобное органическое вещество, представляющее собой комплекс фосфолипидов. Это, без преувеличения, топливо для человеческого организма. Он – строительный материал для клеточных оболочек. Укрепляет нервную систему, незаменим для печени и головного мозга. Наладить липидный обмен в организме человека, нормализовать уровень холестерина в крови тоже помогает лецитин. Показания к применению данного препарата очень широки. Он необходим как для развития подрастающего организма, так и для поддержания здоровья людей зрелого возраста.

Лецитин для здоровья печени

Как принимать?

Противопоказаний немного, но они есть

safeyourhealth.ru

Лецитин против холестерина

Для маленьких гениев

И для прекрасных леди

Лецитин полезен для каждого, но женское здоровье особенно зависит от этого уникального комплекса фосфолипидов. И самое главное – это целебное влияние лецитина на нервную систему.

17% нервных волокон состоит из лецитина – с печенью не сравнить, но процент серьезный. Малейший лецитиновый дефицит в организме – и вот уже бессонница, плаксивость, раздражительность, вплоть до полноценных нервных срывов. А поскольку стресс – самый постоянный спутник женской жизни (начальник-придира, надоевшие коллеги, семейные дела, растущие дети, заботы о бюджете), без лецитиновой подпитки не обойтись. Он отлично помогает укрепить нервы и успешно противостоять стрессам.

Лецитин нередко назначают своим пациенткам и врачи, для профилактики и в составе комплексной терапии разных женских заболеваний: мастопатии, эндометриоза, миомы матки – вплоть до рака матки. Лецитин помогает выровнять менструальный цикл, облегчает неприятные симптомы при климаксе. Поэтому его прием – полноценная профилактика болезней женской половой сферы.

Для женской красоты лецитин тоже незаменим – не просто так мировые косметические бренды активно включают его в состав косметических продуктов. Фосфатидилхолин – активное вещество в лецитине – разглаживает кожу лица, делает ее мягкой и нежной. А еще помогает снять воспаления, аллергические высыпания, убрать лишнюю жирность и вернуть личику свежесть.

А самое приятное: лецитин обеспечивает полноценный обмен веществ и помогает контролировать вес.

Универсальный, эффективный, безопасный

Как организм реагирует на недостаток лецитина?

Природные источники лецитина

Название вещества произошло от греческого «lekithos», что в переводе означает «яичный желток». Соответственно, лецитин в достаточном количестве есть в яйцах, а также в продуктах, содержащих большое количество жира, – говяжьей или куриной печени, семечках и орехах, рыбе, подсолнечном масле и мясе.

Один из лидеров по содержанию лецитина – мука грецких орехов. Этот «мучной» деликатес – настоящая кладезь полезных жиров, которые заряжают нас энергией, помогают противостоять стрессам и сохранять острый ум. Ореховую муку можно добавлять в творог, утреннюю кашу или овощной салат (если вы соблюдаете диету), готовить из нее печенье и кексы (для неисправимых сладкоежек).

Некоторые овощи и фрукты также содержат лецитин. Так, много лецитина в бобовых, в частности в сое. Сырьем для производства промышленного лецитина чаще всего выступают именно соевое масло, соя и продукты ее переработки. Богаты лецитиновыми фосфолипидами и жирные фрукты – авокадо и азиатский дуриан. А на наших грядках, кроме гороха с фасолью, лецитином вас обеспечат морковь, зеленый салат и белокочанная капуста.

Лецитин как пищевая добавка

Пищевые добавки – неотвратимый кошмар для каждого человека. Мы постоянно ищем в Сети таблицы с полезными и вредными добавками, учим наизусть опасные цифры под кодом Е, в магазинах упорно читаем содержимое упаковок, отыскивая коварные химикаты. И вот ирония судьбы – одной из самых популярных пищевых добавок является соевый лецитин, полезные свойства которого уже давно не подлежат сомнению.

Встретить соевый лецитин можно в самых разных фабричных продуктах, ставших неотъемлемой частью нашей жизни:

  • маргарины, сливочно-растительные масла, спреды;
  • практически все кондитерские изделия (конфетки, печенье, вафли, жевательные конфеты и т.д.);
  • хлеб и хлебобулочные десерты (булочки, торты, кексики, особенно с кремом);
  • смеси для детского питания (начиная с первых месяцев жизни).

Так что же такое пищевая добавка «соевый лецитин», необходимый и полезный компонент или потенциально вредный консервант? Начнем с того, что лецитиновые фосфолипиды являются тем самым ингредиентом, который делает привычные лакомства такими, какими мы их любим. Они не позволяют жирам кристаллизироваться (для выпечки с мягким кремом это очень важно), увеличивают срок годности мучных сладостей, а еще делают так, чтобы кексы, торты и печенье легко отходили от формы при выпекании.

Добавка эта официально разрешена во многих странах, включая и те, кто особо строго следит за качеством и пользой продуктов, — в США, Австралии, Евросоюзе и России. Лецитин считают не просто безвредным, но и полезным дополнением к продуктам, а кропотливые научные исследования его ведутся до сих пор. На всякий случай, чтобы не пропустить потенциальную опасность.

Единственный вопрос здесь – относительно соевого лецитина, который нередко изготавливают из генно-модифицированной сои. Об этом — следующий пункт.

Где купить лецитин?

БАД "Наш лецитин": отзывы, состав, инструкция по применению

Жирные соединения в природе

БАДы - это хорошо или плохо?

Состав и форма выпуска

«Наш лецитин» польза и вред

Мы уже выяснили, что липидные соединения – лецитины - обязательно должны присутствовать в рационе питания каждого человека. Это объясняется их способностью улучшать общее состояние организма и оказывать сопротивление к различным заболеваниям. Лецитин вырабатывается практически в каждом здоровом организме самостоятельно, однако его количества может быть недостаточно. Возникает вопрос: "Где же его брать?" Например, он содержится в курином желтке, но сколько же нужно съесть яиц, чтобы восполнить суточную норму лецитина? Ответ однозначен: "Много!" Конечно, практически ни один человек не имеет ни возможности, ни тем более желания употреблять в пищу каждый день только яйца. В таком случае есть и другой выход. Это - БАД «Наш лецитин». Отзывы о данном препарате подтверждают тот факт, что он действительно восполняет необходимое количество липидов в организме.

наш лецитин польза и вред

Лецитин — это основное вещество, которое входит в состав печени и головного мозга. Он также присутствует в клеточных оболочках нашего организма. Как правило, данный препарат не может нанести вреда человеку. Исключение может составить индивидуальная непереносимость, острый панкреатит, холецистит, желчнокаменная болезнь. В таких случаях не рекомендуется принимать «Наш лецитин» в капсулах. Инструкция по применению данного средства играет очень важную роль в вопросе полезности продукта – как и в любом другом препарате, необходимо её точное соблюдение.

Показания к применению

Как правильно принимать «Наш лецитин» в капсулах

Лечебные свойства лецитина и его ценовая категория

fb.ru

Лецитин: польза и вред пищевой добавки Е476

В последнее время биологически активные добавки получают широкое применение. Они содержатся во многих продуктах питания. Часто ли вы изучаете компонентный состав продуктов? Если да, то заметите, что в масле, майонезе и шоколадной глазури есть лецитин. Польза и вред этой добавки – тема сегодняшней беседы.

Для чего нужен лецитин?

Поговорим о пользе лецитина

Какова же польза лецитина

Как уже говорилось, в настоящее время воздействие лецитина на человеческий организм до конца не изучено. Однако лечащие специалисты убеждены, что при его недостатке человек начинает быстрее стареть, подвержен многих недугам.

Какова же польза лецитина? Эта биологически активная добавка выполняет множество важнейших функций в человеческом организме, в частности:

  • Способствует улучшению памяти, концентрации внимания и нормализует функционирование мозговых центров.
  • В состав лецитина входит ацетилхолин, который при воздействии на определенные нервные рецепторы позволяет избавиться от пагубной привычки – курения.
  • Лецитин играет важную роль в укреплении нервных волокон. При его недостатке они истончаются и погибают.
  • Способствует полноценному и легкому усвоению витаминизированных элементов жирорастворимого типа, в частности, ретинола, токоферола, витаминов D и К.
  • Выполняет транспортировочную функцию, доставляя во все клетки нашего организма нужные микро- и макроэлементы, витамины, аминокислоты.
  • Принимает активное участие в функционировании желчного пузыря. С его помощью нормализуется концентрация желчи, что препятствует развитию желчнокаменных патологий.
  • Способствует защите и восстановлению поврежденных печеночных клеток.
  • Лецитин важен для поддержания нормального уровня холестерина. Его недостаток может спровоцировать развитие атеросклероза.
  • Лидирующим органом по содержанию лецитина считается сердечная мышца. Он принимает активное участие в продуцировании L-карнитина, необходимого для выработки нужного количества энергии мышечными тканями.
  • Лецитин оказывает благотворное воздействие на органы дыхательной системы. Это вещество содержится в слизистом покрытии альвеол, что необходимо для протекания полноценного дыхательного процесса и обогащения крови кислородом.
  • Нормальная концентрация лецитина в человеческом организме защищает поджелудочную железу, а также способствует продуцированию инсулина. Косвенно лецитин защищает от возможности заболевания сахарным диабетом.

Лецитин необходим и взрослым, и детям. Некоторые исследователи считают, что при дефиците этого биологически активного вещества у ребенка затормаживаются не только физические процессы развития, но и интеллектуальные.

Также ученые говорят, что лецитин помогает сохранить здоровье органов репродуктивной системы и защитить их от развития злокачественных процессов. Такая позиция объясняется выработкой некоторых гормонов из холестерина, в расщеплении которого участвует лецитин.

Ежедневно мы получаем необходимое количество лецитина из продуктов питания. Также его можно приобрести в аптечном пункте в виде биологически активной добавки. Однако самостоятельно принимать такое вещество не рекомендуется. Его прием может прописать только профильный врач. Чаще всего лецитин в виде порошка, таблеток, капсул и в других фармакологических формах назначается в таких случаях:

  • при развитии склероза рассеянного типа;
  • для восстановления полноценного функционирования мозговых центров;
  • при расстройстве нервной системы;
  • в случае перенесения ишемических патологий;
  • при заболевании сахарным диабетом (для стимуляции продуцирования инсулина);
  • при генетических патологиях, например, болезни Дауна.

Некоторые специалисты считают, что прием этой биологически активной добавки улучшает самочувствие женщин в период климактерической паузы, а также способствует восстановлению цикла менструации.

Вреден ли лецитин?

речь пойдет о вреде лецитина как активной биологической добавки

Как вы уже поняли, речь пойдет о вреде лецитина как активной биологической добавки. Врачи не рекомендуют его принимать беременным женщинам в первом триместре, а также в период грудного вскармливания.

Разнообразный компонентный состав лецитина может спровоцировать появление аллергической реакции. Не рекомендуется принимать его в форме биологически активных добавок при наличии следующих недугов:

  • панкреатита;
  • желчнокаменной патологии;
  • холецистита.

Несмотря на безопасность и бесспорную пользу лецитина, его несбалансированный прием может все-таки привести к появлению побочных эффектов, например, диареи, тошноты и рвотных рефлексов, головной боли.

Коммерческий лецитин: вся правда о добавке Е476

Многие люди в последнее время стали интересоваться соевым лецитином. Что несет нашему организму эта добавка – пользу или вред? Соевый лецитин еще называют коммерческим. Изготавливают его в основном из растительных продуктов, в частности, из соевого масла.

Многим из нас соевый лецитин известен как пищевая добавка Е476. Он содержится в шоколаде, майонезных соусах, маргарине, спредах, сливочных маслах. Механизм воздействия добавки Е476 на человеческий организм до конца не изучен. Тем не менее многие специалисты приходят к выводу, что соевый лецитин дает скорее пользу, нежели вред.

К полезным свойствам Е476 следует отнести:

  • участие в расщеплении сложных жиров;
  • желчегонное воздействие;
  • стимуляцию метаболических процессов;
  • защиту всего организма от вредного воздействия токсических элементов и высвободившихся радикалов.

Исследователи считают, что соевый лецитин, в том числе и содержащийся в шоколаде, абсолютно безвреден для людей, страдающих атеросклерозом или сахарным диабетом.

Как видите, для полноценного функционирования человеческого организма требуется множество минералов, витаминизированных веществ, микро- и макроэлементов, аминокислот, фосфолипидов и пр. Практически в каждой клеточке содержится лецитин. Теперь вы знаете все о его пользе. Вред этой пищевой добавки незначительный, но все-таки есть. Поэтому перед приемом каких-либо активных биологических добавок советуйтесь с профильным врачом. Будьте здоровы!

LadySpecial.ru

Соевый лецитин - вред и польза

Польза соевого лецитина

Известно, что данное вещество обладает липотропными способностями, то есть может способствовать расщеплению жировых отложений в человеческом организме. Оно стимулирует обменные процессы и препятствует образованию холестериновых бляшек в сосудах. Помимо этого, соевый лецитин очень показан людям, страдающим нарушениями в работе желчного пузыря: он имеет отличный желчегонный эффект и противодействует появлению камней.

К полезным свойствам соевого лецитина можно также отнести его способность выводить радионуклеиновые элементы из организма, поэтому он обязательно должен присутствовать в рационе людей, живущих вблизи вредных производств или в сильно загрязненных районах. Также его рекомендуется употреблять людям, страдающим аллергией на другие виды жиров. Это поможет им получать полноценное питание с надлежащим составом. Показано это вещество диабетикам и людям, страдающим артритами и артрозами.

Соевый лецитин активно применяется и в косметологической промышленности для производства увлажняющих кремов, гелей и т.п. Он способствует поддержанию естественного уровня увлажнения кожи.

лецитин соевый вред

Вред соевого лецитина

Эта добавка противопоказана людям, имеющим нарушения в работе эндокринной системы, а также пожилым людям и детям. Вреден ли соевый лецитин для беременных женщин, доподлинно не доказано, но бытует мнение, что он может вызвать преждевременные роды, поэтому будущим мамам рекомендуется резко ограничивать его употребление в пищу. Также это вещество может вызывать аллергию.

Следует отметить, что польза и вред соевого лецитина взаимосвязаны. В случае отсутствия медицинских противопоказаний, продукты с это добавкой можно и нужно включать в рацион, но в разумных количествах. Тогда от них будет больше пользы, чем вреда.

WomanAdvice.ru

Совет 1: Что такое соевый лецитин

Что такое соевый лецитин

Лецитин – смесь натуральных веществ на основе фосфолипидов, необходимых для нормального функционирования организма. Он вырабатывается в печени живых существ или производится из ряда натуральных продуктов. Особенно большое распространение получил соевый лецитин, который сегодня используется в медицинских целях и производстве пищевых продуктов.

Состав и свойства соевого лецитина

Соевый лецитин производят из очищенного соевого масла при низких температурах. Он содержит масла, витамины А, Е , D, К, витамины группы В, полезную линоленовую кислоту, инозитол и различные фосфолипиды, которые являются основой клеточных мембран живых организмов.

Благодаря такому химическому составу соевый лецитин участвует в питании клеток головного мозга, в том числе и в процессе передачи нервного импульса, контролирует уровень холестерина в крови и деятельность нервной системы организма. Данное вещество также усиливает барьерные функции печени за счет повышения антиоксидантной активности некоторых витаминов. Помогает лецитин также и при различных кожных заболеваниях.

Применение соевого лецитина

Соевый лецитин обладает свойствами эмульгатора и позволяет получать устойчивые эмульсии при смешивании масла и воды. По этой причине он широко используется в пищевой промышленности: при изготовлении различных макаронных, хлебобулочных и кондитерских изделий, в том числе и шоколадных. Его также добавляют в состав майонеза и маргарина. Производство соевого лецитина в России в промышленных масштабах было налажено только в 2010 году. По заявлению производителей, вырабатывают его из отечественной натуральной сои, которая не содержит ГМО.

В качестве биологически активной добавки соевый лецитин широко используется в медицине. Его назначают при поражениях нервной системы, сердечнососудистых и гинекологических заболеваниях, сниженном иммунитете или хронических заболеваниях печени и ЖКТ. Противопоказанием к применению соевого лецитина является его индивидуальная непереносимость. Однако перед тем как добавлять его в свой рацион, необходимо проконсультироваться с врачом.

Его полезно принимать для скорейшего восстановления после инсульта, при заболеваниях суставов, хроническом панкреатите или сахарном диабете, так как соевый лецитин улучшает работу клеток, ответственных за выработку инсулина. Он способствует дезитоксикации организма и улучшает память. Особенно полезен он для детского организма, а способен нанести вред только в чрезмерно больших количествах.

Соевый лецитин также часто назначают спортсменам или людям, занимающимся повышенной физической активностью. Это связано с тем, что при интенсивной физической нагрузке лецитин, вырабатываемый организмом, переходит в мышцы, повышая их эластичность и выносливость. А содержание его в нервных тканях уменьшается, что может привести нервным срывам, синдрому хронической усталости или нарушению мозгового кровообращения.

KakProsto.ru

Похожие статьи