Курение кальяна вредно или нет
Вреден ли кальян

Кальян стремительно завоевывает популярность. Ароматный дым, сладкий привкус и дружная компания... Такие посиделки приятны, но безопасны ли они для организма?
Курение кальяна становится все более распространенным проведением досуга. И возникает вопрос - есть ли вред от этого развлечения?Увы, есть. Конечно, по сравнению с сигаретами, курение кальяна не является столь пагубной привычкой. Его нельзя курить быстрыми затяжками каждые два часа. Кальян используется 1-2 раза в неделю, или реже.
Между курительными сессиями организм человека успевает восстанавливаться. В кальяне отсутствует прямое горение табака. В этом приспособлении он высыхает, но не горит. И часть канцерогенных веществ, которые включают в себя используемые смеси табака, не переходит в летучую фазу.
Кальянные табаки содержат меньше никотина, чем легкие сигареты. Но опасность угарного газа остается прежней. Ведь уголь на чаше кальяна тлеет, а это является частным типом горения, в процессе которого выделяется СО. Такое соединение представляет собой основную угрозу, вызывая головокружение и головную боль. Поэтому нельзя покупать дешевый уголь с посторонними примесями, чтобы вещества от их горения не присоединились к угарному газу.
Способна ли вода в колбе сделать курение кальяна абсолютно безопасным?
Вода - это хороший природный фильтр, забирающий из дыма солидную долю вредных составляющих. Определенная их часть остается в шахте и шланге кальяна. Но приличная порция опасных для здоровья веществ попадает в легкие курящего. Убедиться в этом можно, если вставить в мундштук сигаретный фильтр. Спустя час курения он приобретет желто-коричневый оттенок.
Стоит ли посиделки за кальяном потраченного на него здоровья?
Если человек не курит вообще, участвовать в подобных встречах ему не стоит. А для людей, пристрастившимся к сигаретам и способным решить, насколько они готовы пожертвовать собственным здоровьем, курение кальяна будет менее пагубной привычкой, чем систематические перекуры.
Обязательным условием является использование специальных табачных смесей. Нельзя задерживаться с промыванием кальяна. В колбу не стоит наливать алкоголь, можно только натуральное вино. Употреблять спиртные напитки в процессе курения также нельзя.
Кальян вреден. Час, проведенный за вдыханием и выдыханием ароматного дыма, равен выкуриванию 1 сигареты. Если курение кальяна происходит в компании, вред уменьшается. Для минимизации ущерба здоровью следует отказаться от химических быстро разжигаемых углей и вовремя менять табак.
Не следует использовать его чаще 2 раз в неделю. Необходимо помнить об определенном вреде пассивного курения и отказываться от соблазна насладиться ароматным дымом в присутствии беременных и детей.
Курить КАЛЬЯН - вредно или нет?
IrisFlora
Табак, в любом своём виде, содержит никотин, а также другие небезопасные для организма вещества. Водяной фильтр кальяна поглощает лишь часть наносящих вред организму элементов.
Пребывание в обществе курильщиков кальяна в течение продолжительного времени является пассивным курением.
[править] Химические исследования
Научные исследования показали, что фильтрование дыма табака через воду в кальяне сокращает содержание: никотина, до 90 % фенолов, до 50 % мелких твердых частиц, бензопирена, ароматических углеводородов полицикликена. Отмечается сокращение канцерогенного потенциала дыма, который пересек воду по сравнению с тем, который не прошел такой фильтрации.
Проходя через воду, дым очищается от акролеина и ацетальдегида, веществ, вредных для альвеолярных макрофагов, главных клеток защиты легких и важных элементов иммунной системы человека. Акрам Шафи (англ. Akram Chafei) в своих исследованиях египетского кальяна отмечает, что курение кальяна, как и курение сигареты,
…несет острые изменения в легочной функции [1]
В то время, как дым сигареты затрагивает маленькие окончания дыхательных путей бронхиол, участвующих в легочном кровоснабжении, дым кальяна
… производит немедленный эффект на крупных дыхательных путях [1]
Содержание в крови котинина (англ. cotinine) у курильщиков кальяна повышено, по сравнению с курильщиками сигарет. Автор одного исследования, Катрин Мэкарон, считает, что, если вероятно, что дым, проходя через воду, теряет концентрацию некоторых из своих компонентов, то другие элементы остаются, вероятно, неизменным [1]. На этом основании исследователи считают, что «очищающий» результат действия воды на дым аннулируется.
Кальянный табак не соприкасается с открытым огнем [источник?] , а значит не горит, а усыхает под воздействием температуры, и именно поэтому в кальянном дыме не содержатся вредные канцерогены, образующиеся как продукт горения. В нем нет бумаги, как в сигаретах, которая сгорая, приносит в организм достаточно много вредных веществ.
[править] Кальянный табак
Кальянный табак отличается от сигаретного, или любого другого табака. Его можно разделить на три вида:
tumbak — обычный табак, содержащий большое количество никотина, который предварительно смачивается водой, отжимается и только после этого укладывается в чашу кальяна. Эта разновидность табака наиболее популярна в Иране.
tobamel или mu’ essel (араб. ) — содержит до 70 % меда, патоки, различных фруктовых эссенций и глицерина в качестве увлажнителя.
jurak — считается переходным вариантом между двумя вышеуказанными.
Наиболее популярным табаком считается mu’essel. Для его производства используется очень крепкий чёрный табак, который проходит сложную обработку. Его листья лишают смол, о чём написано на каждой пачке (Nicotine — от 0,05 % до 0,6 %, Tars(смолы) — 0 %). Его многократно вымачивают, соусируют, добавляют фруктовую стружку, мёд, патоку, ароматические масла. Секрет приготовления заключается именно в последовательности закладки и точной дозировке компонентов. Получается ни на что не похожий, и не годящийся ни для чего, кроме кальяна, табак. В среднем, он состоит из 30 % табака, 50 % патоки и 20 % фруктов и специй.
Кальянный табак должен быть влажный. Зачастую плитка кальянного табака бывает не просто влажной, а мокрой — настолько, что из нее сочится сок. Внешне хороший кальянный табак похож на варенье — крупные листья табака, полупрозрачные и липкие, склеены между собой в одну сплошную массу.
Кальян курить вредно или нет?
Лариса Литвинова
Несмотря на то, что внешне курение кальяна выглядит довольно безобидно, этот процесс наносит вред здоровью курильщика:
За один час курения кальяна человек выкуривает в 100—200 раз больше дыма чем при выкуривании одной сигареты, при этом происходит попадание большого количества угарного газа, что уже впечатляет, несмотря на меньшее содержание вредных веществ и никотина. Если говорить про конкретные цифры, то исследования показывают, что при сеансе длительностью в 45 минут курильщик потребляет больше угарного газа, чем содержится в пачке сигарет (при температуре угля в кальяне 600°-650°С) [7]. Необходимость прикладывать определённое усилие приводит к проникновению дыма в более глубокие участки лёгких (в нижние дыхательные пути) . Если курение происходит в непроветриваемом помещении, то добавляется эффект пассивного курения.
Кальян обычно курится в компании, поэтому есть опасность передачи через слюну на мундштуке некоторых заболеваний.
Оценка воздействия кальяна на здоровье человека весьма субъективна. Если, например, сигареты создаются по международному стандарту табачной промышленности, то с кальяном все гораздо сложнее, т. к. содержание вредных веществ зависит от многих факторов, среди которых качество и вид табака (в различных табаках содержание никотина и смолы различны) , качество угля (основа угля бывает сернистой или органической) , температура горения табака (зависит от многих факторов) . При курении «некачественного» кальяна или просто длительном курении возможно отравление (возникает чувство головокружения и тошноты) , а также краткосрочное образование одышки. Также не советуют комбинировать употребление алкоголя и кальяна, эффект может быть самым неожиданным.
По заявлению Всемирной организации здравоохранения, кальян не является безвредной альтернативой сигарет