Корица вред

Корица – польза и вред

корица польза и вред

Корица, как специя, очень полезна для человека. Но, несмотря на то, что польза, приносимая корицей организму, велика, имеются некоторые противопоказания к употреблению специи. Узнаем, что думают специалисты о пользе и вреде корицы для организма.

Польза и вред корицы для здоровья

Полезные качества корицы известны с давних пор. И в современной косметологии, и в народной медицине замечательные свойства пряности находят свое применение. Корица богата необходимыми для организма человека веществами. В состав специи входят:

  • макро- и микроэлементы (в том числе, магний, кальций, калий, цинк, фосфор, железо);
  • витамины (А, С, Е, К, РР, группы В);
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • пищевые волокна.

Именно благодаря сочетанию компонентов, корица оказывает благоприятное воздействие на протекание многих физиологических процессов:

  • способствует укреплению иммунитета;
  • помогает в борьбе с инфекциями;
  • ускоряет обменные процессы;
  • стимулирует мозговую деятельность;
  • бодрит.

Но корица не всегда полезна для организма, и иногда может нанести вред.

Основное противопоказание к употреблению корицы – индивидуальная непереносимость. При проявлении признаков аллергии на ароматную приправу, ее прием следует прекратить раз и навсегда.

Когда еще следует осторожно принимать корицу?

Диабетические больные, потребляя пищу с популярной специей, добиваются заметного снижения уровня сахара в крови. Входящий в состав корицы полифенол помогает в усвоении инсулина. При этом следует знать, что не стоит бездумно пробовать все средства, предлагаемые народной медициной. Так, например, вреда при приеме корицы с медом при диабете будет больше, чем пользы, так как сладкий продукт почти на 80% состоит из углеводов (сахарозы, фруктозы, глюкозы).

Пряность благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, укрепляет мышечные ткани сердца, улучшает микроциркуляцию крови. Также содержащиеся в корице вещества уменьшают уровень холестерина, препятствуя таким образом закупорке сосудов и снижая риск возникновения инфарктов. В то же время корица наряду с пользой может нанести вред: при гипертонии она провоцирует подъем артериального давления. Медики не советуют пить средства с корицей и при повышении температуры.

Ароматная специя активизирует работу желудочно-кишечного тракта, способствует очищению печени и желчегонной системы, выводя продукты распада. Но та же корица помимо пользы может принести вред печени. Содержащийся в приправе кумарин относится к числу условно вредных для человека веществ. Поступая в организм в больших количествах, он может вызвать нарушение работы печени, а в отдельных случаях стать причиной головной боли. Особенно много кумарина содержится в китайской корице. В связи с этим при лечении следует отдать предпочтение другим видам специи, например, цейлонской корице. В чистом виде пряность раздражает стенки желудка, и поэтому ее не стоит употреблять больным с гастритом и язвой желудка.

польза и вред корицы для здоровья

Польза и вред корицы для женщин

Особо следует сказать о пользе и вреде корицы для организма женщины. Средства народной медицины со специей снижают боли в постменструальный период. Многим дамам будет интересно узнать, что пряность способствует превращению сахара в энергию. И это свойство корицы используют желающие сбросить лишний вес. Но беременным корицу лучше не употреблять, так как она может спровоцировать выкидыш. Зато кормящим мамам рекомендуют пить чай с корицей и молоком для улучшения лактации. Кроме того, в первые недели после родов потребление составов с корицей приводит к сокращению матки, и это ускоряет восстановление женского организма.

WomanAdvice.ru

В чем польза корицы, а в чем вред

Польза и вред корицыСегодня мы с вами, дорогие читатели нашего сайта, поговорим об ароматной и душистой пряности, которая к тому же , оказывается, очень полезна для нашего здоровья. Речь пойдёт о корице…

Из чего делается корица

Полезные вещества в составе корицы

Польза корицы

Вот, мы с вами, и незаметно для себя, плавно перешли к полезному влиянию этой пряности на человеческий организм. За корицей также закрепилась слава отличного антимикробного и противогрибкового, противовоспалительного средства, поэтому не удивляйтесь, когда в составе определённых лекарственных препаратов вы встречаете знакомое слово «корица» — это вовсе не ошибка и не опечатка, и корица в составе – вовсе не для приятного аромата, а для того, чтобы эффективно бороться с простудными заболеваниями. Известны науке также свойства корицы, как мощного натурального природного антиоксиданта.

Для больных сахарным диабетом – корица незаменимая помощница, ведь согласно последних исследований, именно половинка чайной ложки корицы может быстро, и главное — абсолютно безвредно для самого организма, снизить уровень содержания сахара в крови, повысить активность инсулина, и улучшить природную способность наших клеток абсорбировать, а также и использовать поступающую глюкозу в наш организм.  Влияет употребление корицы также и на содержание жиров в крови и уровень вредного холестерина, а ещё она помогает нейтрализовать свободные радикалы.

Корица в качестве пряной специи и лекарственной добавки использовалась ещё много веков назад различными народностями. Встречаются упоминания о ней и в Библии и в произведениях греческих античных авторов. Вот только была эта пряность доступна не широкому кругу населения. Преимуществом оценить всё её полезные свойства и качества могли лишь воспользоваться императоры, короли   и знатные люди. Простой народ о корице мог только мечтать…

Удобные способы употребления корицы

Вред корицы

Вред корицыНо, несмотря на свою безусловную пользу, корица может причинить и вред здоровью, если ею злоупотреблять. Эта пряность может быть очень токсичной и даже спровоцировать приступ аллергии, поэтому не стоит слишком ею увлекаться. Помните о том, что чувство меры – величайшее чувство…

Не стоит также думать, что если выбудете употреблять в пищу множество кондитерских изделий с добавлением корицы, то корица, в таком виде, сумеет принести вашему организму пользу и компенсировать вред, причинённой сладкой сдобой. Это вовсе не так.

Рассчитывать на пользу от этой пряности можно лишь в случае её грамотного и правильного, а также и дозированного употребления. А это значит, что корицу можно и нужно добавлять в чай (особенно в зелёный), посыпать коричным порошком фрукты.

Теперь самое время на практике начать применять новые знания…

природного

bezvreda.com

Корица: польза и вред для организма человека

Корица: польза и вред

Большинство хозяек знают и любят корицу как ароматическую добавку для приготовления выпечки

Большинство хозяек знают и любят корицу как ароматическую добавку для приготовления выпечки, домашних алкогольных и горячительных напитков, различных фруктовых десертов и шоколада. Корица эффективно борется с ростом бактерий в уже готовых блюдах, что способствует продолжительности их хранения. Использование этой специи в различных маринадах для свинины тоже небеспричинно – корица способна справляться даже с кишечной палочкой.

Состав:

Приготовление и применение:

Компресс с молотой корицей и медом при ангине

Состав:

Приготовление и применение:

Спиртовая настойка с корицей

Состав:

Приготовление и применение:

LadySpecial.ru

Кофе, чай и кефир с корицей

Гурманы по достоинству оценят пользу, которую оказывает на организм кофе с добавлением корицы. Но не увлекайтесь слишком часто таким кофейным напитком - он вредит сердцу и повышает артериальное давление.

Особенно широко полезные свойства корицы используются в медицине:

  • народные знахари применяют отвары с добавлением корицы для лечения рака толстого кишечника;
  • чай с корицей очень полезен при простудных заболеваниях, так как оказывает противовоспалительное и отхаркивающее действие;
  • щепотка корицы способствует активной мозговой деятельности, улучшению зрительного восприятия и концентрации внимания, эти свойства можно выгодно использовать школьникам и студентам;
  • для людей, страдающих перепадами артериального давления, будет полезен кефир с корицей, но употреблять его нужно с осторожностью, так как такой коктейль имеет побочные эффекты в виде очистки кишечника и может нанести вред;
  • корица входит в состав многих лекарственных мазей как обезболивающее и согревающее средство;
  • снимает спазмы во время приступов ревматизма;
  • корица способна улучшать настроение, избавить от невроза и депрессивных расстройств;
  • очень полезны блюда из корицы для пищеварительной системы: они нормализуют выработку желудочной секреции, улучшают пищеварение и способствуют здоровому аппетиту;
  • незаменима корица для людей, страдающих сахарным диабетом: умеренное употребление специи способствует лучшему усвоению инсулина и нормализации сахара;
  • щепотка молотой корицы уберет неприятный запах изо рта.

Корица эффективно борется с ростом бактерий в уже готовых блюдах

Применение корицы в косметологии

Как воздействует корица на организм женщины?

Кому вредна корица?

Несмотря на множество лечебных свойств, эта пряность далека от совершенства. Так, например, чрезмерное употребление корицы может вызвать сильные головные боли и нарушение работы печени. Врачи не рекомендуют употреблять такую пряность людям следующих категорий:

  • беременным женщинам, особенно в первом триместре, а также кормящим мамам;
  • при наличии плохой свертываемости крови и возможных кровотечениях;
  • людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

А последние научные исследования доказали, что кумарин, входящий в состав корицы, может привести к возникновению и развитию гепатита.

Чтобы избежать вредных различных реакций организма на употребление, казалось бы, полезной молотой корицы, врачи советуют не превышать норму в 1 ч. л. приправы в сутки.

Давайте рассмотрим несколько полезных рецептов на основе корицы

Давайте рассмотрим несколько полезных рецептов на основе корицы.

Полезный рецепт для похудения: корица с медом

Состав:

Приготовление и применение:

Маска с корицей для борьбы с прыщами

Корица с медом - польза или вред. Польза меда и корицы

Корица - это приправа, которую изготавливают из коры коричных деревьев путем ее высушивания. Родина корицы - Шри-Ланка. В состав корицы входят пищевые волокна, дубильные вещества и смола. Ценность корицы - в большом содержании кальция. Особый запах корице придают эфирные масла.

Большинство женщин привыкли рассматривать корицу исключительно как приправу, придающую пикантный вкус выпечке, согревающему глинтвейну.

Корица польза и вред лечебные свойства

Мед мы частенько используем как общепризнанное средство от простуды, добавляя его в молоко или просто съедая ложечку с чаем. Особо искушенные, возможно, знают, что корицу и мед можно применять в составе масок для волос или лица. Впрочем, корица (так же как и мед) применяется и для борьбы с вирусными заболеваниями. Но на самом деле польза меда и корицы не ограничивается вышеперечисленным.

Простуде бой!

fb.ru

Полезные свойства корицы

Теперь вы знаете еще одно действенное средство против простуды. Но так ли однозначно хороша корица? Состав, польза и свойства, применение, противопоказания - нужно знать обо всем, чтобы применять корицу правильно, минимизировав риски.

Корица состав польза и свойства применение противопоказания

Одновременно корица - польза и вред. Лечебные свойства корицы, конечно, значительны. Поговорим сначала, так сказать, о хорошем:

  • Корица является достаточно серьезным лекарственным средством, например, она способствует снижению сахара в крови при сахарном диабете.
  • Пищевые волокна и кальций, содержащиеся в составе корицы, выводят из организма вредные вещества, такие как соли желчных кислот, благодаря чему значительно снижается риск возникновения рака толстой кишки.
  • Корица - отличное средство для профилактики запоров и диареи, короче говоря, нормализации стула.
  • Регулярное употребление корицы способно предотвратить риск инфарктов и инсультов. Она укрепляюще воздействует на сердечную мышцу, благодаря снижению в крови «плохого» холестерина.
  • Ценна корица и как средство, снимающее раздражение кожи. С этой целью ее добавляют в домашние крема и мази.
  • Благодаря своеобразному аромату корице свойственно стимулировать работу мозга и улучшать настроение.

Противопоказания к применению корицы

Полезные свойства меда

Противопоказания к применению меда

Прощайте, сантиметры

При таком обилии противопоказаний вы, наверное, задумались: корица с медом польза или… Нет, не стоит сомневаться, просто соблюдайте меру.

Знали ли вы о том, что корицу с медом применяют как домашнее общедоступное средство для похудения? Ниже будет рассказано о том, как воздействуют на процесс похудения корица с медом. Рецепт, польза, похудение, отзыв об этом средстве - обо всем вы найдете информацию ниже.

Не все знают, но корица с медом, польза которых подтверждена, с успехом применяются и в диетологии. Замечательный эффект от использования этих продуктов в сочетании доказан на практике. Пожалуй, стоит рекомендовать корицу с медом тем, кто не в силах пересилить себя и кардинально изменить свой рацион.

Похудение с помощью корицы

Эффект похудения от приема корицы обеспечивается благодаря особому влиянию корицы на организм:

  • При регулярном использовании корицы в пищу организм очищается от токсинов и шлаков, в результате чего вы начинаете ощущать прилив сил.
  • Так как корица влияет на циркуляцию жидкости в организме, происходит нормализация работы желчного пузыря, почек.
  • Ускорение метаболизма способствует сбрасыванию веса, сжиганию жира. Кроме того, новые жировые отложения не образуются. Глюкоза, попадая в организм, не откладывается в виде жировых отложений, а преобразуется в энергию.

Основное свойство корицы, которое делает эту приправу буквально незаменимой в борьбе с лишним весом - угнетение чувства голода. Все, что требуется - это употребление четверти чайной ложки корицы с утра. Можно просто съедать приправу, а можно готовить с ней различные напитки или смеси.

Рецепт корицы с медом для похудения

Качество продуктов

Что говорят?

Примеров успешного похудения с помощью меда и корицы масса. И с каждым днем их становится все больше. Многочисленными отзывами подтверждается польза корицы и меда. Обсуждение вопроса применения корицы с медом позволяет сделать вывод: значительный вес корице с медом не помеха. Худеют все!

Корица с медом - польза. Отзывы однозначно говорят об этом. Можно узнать о случаях значительного сбрасывания веса. Многие говорят о том, что после выпивания напитка натощак, завтракать уже не захочется. Большинство отмечают великолепный вкус приготовленного напитка.

Попробуйте, уверены, вам тоже поможет это средство.

Корица: польза и вред

В последнее время корица стала очень популярной особенно среди тех женщин, которым приходится много времени проводить на кухне за приготовлением блюд. Ее изготавливают из высушенной коры коричного дерева. Но она может выступать не только в качестве приправы. Широко известно, что корица, польза и вред которой должны быть подробно рассмотрены, отличается множеством различных качеств. Но они могут быть не только положительными, но и отрицательными.

Состав корицы и ее свойства

В чем состоит польза корицы

Состав специи определяет как ее пользу, так и вред. Но начать лучше всего с первого. Польза корицы для организма очень широка. Лучше всего известны ее противогрибковые и антимикробные качества. Также она хорошо справляется с воспалениями разного характера. Именно поэтому такая пряность применяется при создании множества лекарств. Особенно эффективно при помощи корицы бороться с простудой, которая порой способна нанести немалый вред.

Эта пряность отличается наличием свойств, характерных для антиоксидантов. Поэтому при помощи корицы можно сохранить молодость на более длительный срок. Замечено, что при помощи ложечки корицы удается понизить уровень сахара в крови. Это значит, что вред такого заболевания, как сахарный диабет, при помощи пряности подобного вида удается значительно уменьшить. А еще неслучайно, что на такое средство, как корица с медом для похудения, отзывы обычно оказываются самыми позитивными.

При употреблении корицы можно получить еще и такую пользу, как уменьшение уровня холестерина, жиров в крови. В итоге эффективно прочищаются сосуды, нейтрализуются свободные радикалы. Получается, что польза корицы отличается очень большой широтой. Зато и вред ее также способен при некоторых условиях проявиться. Стоит подробно рассмотреть и эту составляющую пряности.

Каким может быть вред корицы

Злоупотребление практически любым продуктом всегда приводит к тому, что проявляется какой-либо вред. И корица в данном случае исключением не является. Специя подобного рода способна быть крайне токсичной, из-за чего есть опасность возникновения приступа аллергии. Соответственно, не стоит слишком сильно увлекаться добавлением корицы в блюда, чтобы не получить серьезного вреда.

Многое определяется также и тем, с чем именно употребляется корица. Например, не стоит надеяться на ее способность снижать уровень сахара в том случае, если она добавлена в кондитерские изделия. Вред сладостей окажется значительно выше, чем польза корицы. Намного более рационально добавлять пряность к фруктам или в зеленый чай. И в этом случае вреда она не принесет. Но все равно необходимо соблюдать чувство меры при ее приеме в пищу.

Корица может быть названа прекрасной добавкой, которая обладает не просто отличным вкусом, но еще и множеством полезных свойств. При этом корица, польза и вред которой друг с другом просто нельзя сопоставлять, дает прекрасные возможности для укрепления здоровья всем, кто в этом заинтересован. Остается только держать ее употребление под контролем и не злоупотреблять этой специей.

zhenskij-sajt-katerina.ru

Корица. Польза и вред

Польза корицы для нашего здоровья, стройности и красоты

Корица обладает следующими полезными свойствами:

  • Антисептическим, противовоспалительным и антибактериальным действием. В ней содержится эвгенол, который убивает микробы.
  • Стимулирует защитные функции организма, укрепляет иммунитет.
  • Является природным антиоксидантом.
  • Снижает содержание глюкозы в крови. Поэтому полезна она диабетикам.
  • Благоприятно влияет на процесс пищеварения и предотвращает накоплению жира, превращая поступающую в организм глюкозу в энергию. Устраняет колики и помогает при таких проблемах, как вздутие живота.
  • Расширяет сосуды, активизирует работу головного мозга.
  • Полезна корица всем «сердечникам». Она снижает уровень холестерина в крови, корица-отличное средство для профилактики инфарктов и инсультов, атеросклероза.
  • Улучшает память, способствует лучшей концентрации внимания.
  • И также корица помогает нам обрести стройность. Можно ее принимать и внуть и делать обертывания.
  • Также корица используется для осветления волос
  • Маски с корицей для лица подарят нам молодость кожи, помогут избавиться от пигментации, прыщей, подпитают нашу кожу лица.

Корица для сердца. Сердечный тоник- рецепт из индийской медицины

Корица для улучшения памяти

Вред корицы для здоровья. Противопоказания

Аллергия на корицу

liveinternet.ru

Молоко и кефир с корицей. Польза и вред

Корица отлично сочетается с молоком и различными кисломолочными продуктами: творогом, простоквашей, кефиром. Лично я очень люблю такое сочетание. К тому же к лечебным свойствам корицы добавляются полезные свойства молока + кальций, которого многим из нас очень не хватает.

В чем польза такого сочетания продуктов? Кроме борьбы за изящество форм кефир с корицей еще является средством от повышенного давления, улучшает работу всей пищеварительной системы.

Рецепт: в стакане кефира размешайте 1 ч.л. молотой цейлонской корицы. Выпейте полученную смесь перед сном. Если вы рьяно боретесь за сжигание калорий, может добавить в этот коктейль половину чайной ложки сухого тертого имбиря и на кончике ножа молотого красного перца. Теперь это точно «сжигатель калорий». Но внимательно надо отнестись к противопоказаниям. О них мы поговорим в конце статьи.

Корица с медом. Польза и вред

Об этой сладкой парочке я рассказывала уже на блоге. Сочетание корицы с медом поистине творит чудеса и в восточной медицине используется уже на протяжении тысячелетий: считается, что с его помощью можно побороть большинство болезней. Самое главное здесь, думаю, не только, на мой взгляд, вкусно и полезно, и наслаждение непередаваемое получаешь и лечишься.

Полезный джем с корицей и медом. Рецепт

Чай, кофе и вино с корицей. Польза и вред

Рецепты чая и кофе с корицей я уже давала на своем блоге. Их можно посмотреть здесь. Кроме чая и кофе с корицей корицу можно употреблять с вином, лучше красным. Я для этих целей использую обычно кагор, можно взять и натуральное первичное домашнее вино, только покупайте его у проверенных людей. Натуральное красное вино само по себе является весьма ценным лекарственным средством, а в сочетании с корицей приобретает новые дополнительные свойства.

Для приготовления широко известных алкогольных напитков: пуншей, глинтвейнов и грогов часто используется корица. Подаются такие коктейли в горячем виде. Неоценимую услугу такие горячие алкогольные напитки способны оказать при сырой дождливой погоде, когда человек промок и продрог, чтобы избежать возможной простуды.

Горячее вино с корицей и медом не только поможет согреться, улучшит кровообращение, но обладает еще и противовоспалительным, противовирусным и антибактериальным действием, повышает иммунитет. Но главное опять же наша мудрость нужна- выпить небольшой бокал и этим ограничиться!

Корица. Как принимать с пользой для здоровья?

Корица. Дозировка

Как выбрать правильную корицу для лечения

Полезные рецепты с корицей

Похожие статьи