Гречка вред

Гречка

Польза гречки

Вред гречки

гречка вред и польза 4

Гречневые диеты позволяют достаточно быстро и уверенно терять вес. Но, желающим похудеть таким образом, нужно помнить, что гречневый рацион в этом случае должен быть однокомпонентным. Долгое время употреблять одну гречку сложно, это может привести к нервным срывам и возврату потерянных килограммов.

Аккуратно стоит относиться к этому продукту людям со слабым желудком. Данная крупа способна спровоцировать ощущение тяжести в желудке, негативно сказаться на перистальтике кишечника. Причиной этому является повышенное содержание клетчатки.

Как и в любой крупе, в гречке в большом количестве содержится крахмал. Он способен повысить уровень сахара в крови, поэтому гречневую кашу необходимо в строго ограниченном количестве употреблять людям, страдающим сахарным диабетом и имеющим предрасположенность к данному заболеванию. Вред от данного ингредиента можно получить в тех случаях, когда человек много и систематически съедает блюд из данной крупы. В небольших дозах употреблять ее можно и необходимо.

На гречневую крупу может наблюдаться аллергическая реакция. Особенно аккуратно нужно вводить ее в рацион маленьких детей, тщательно контролируя состояние здоровья ребенка. Вред от употребления данной каши может наблюдаться и из-за приобретенной некачественной крупы. Если гречка продается на развес, отсутствует система контроля за ее качеством, велик риск того, что в ядрах могут поселиться микроорганизмы. Отдавать предпочтение лучше каше в герметичных упаковках.

Определенный вред может таить и неправильно приготовленное блюдо из данной крупы. Перед ее использованием ядра нужно хорошо промыть в проточной воде и перебрать (в каше могут содержаться мелкие камни, остатки гречишной шелухи).

Как правильно готовить гречку

prodgid.ru

Польза гречки для организма. Гречка: польза и вред

История появления

syl.ru

Пищевая ценность и состав

Показания

Польза продукта

Гречиха в народной медицине

Как похудеть на гречке и кефире?

Противопоказания такой диеты

Эффективные рецепты для стройности

Гречневые каши из зеленой либо коричневой крупы следует потреблять в первой половине дня, поскольку это углеводный продукт. Зерна злаковой культуры можно превратить в эффективный препарат для похудения:

  • Залить семена кипятком, ночь настоять, добавить мед и свежие фрукты или овощи и употребить на завтрак.
  • Для активных и стремительных людей рекомендуется гречка с молоком. Польза блюда доказана диетологами. Это прекрасно сбалансированный набор животных и растительных белков. Молоко лучше брать с низкой процентной жирностью.

гречка с молоком польза

В чем заключается вред?

Противопоказаний у злака мало, но все же они имеются. Из-за содержания витамина K ее нельзя потреблять лицам с мигренями, варикозом и слишком густой кровью. Свежие, а точнее неотваренные зерна лучше вообще исключить с болезнями ЖКТ. Больше ограничений не имеет гречка. Польза и вред – два противоречивых качества, которые в той или иной степени присущи злаковой культуре. Безусловно, достоинств и плюсов в ней гораздо больше, поэтому наслаждайтесь вкусом здорового продукта и заряжайтесь хорошим настроением.

Гречневая каша (гречка), ее польза и вред

Статья познакомит вас с полезными свойствами и возможными противопоказаниями к употреблению гречки. Вы узнаете, что содержится в химическом составе гречневой крупы, каких она бывает видов (это, например, ядрица и продел), чем полезна каждая из разновидностей. Кроме того, вас ожидают рецепты диетических блюд и краткий обзор способов приготовления гречневой каши.

Гречка (или греча) – крупа из посевной гречихи. Гречка родом из горных районов Индии и Непала. Крупу сеют уже несколько тысяч лет. В Индии она именовалась «коричневым рисом». В Российскую империю крупу привезли из Греции, оттого и названа она была «греческой».

В Италии гречневую крупу можно приобрести даже в аптеках. Лечебные свойства этой вкусной каши известны очень давно.

Польза гречки

Полезные свойстваРекомендуется при болезняхПолезные элементы в составе
  • Белок, содержащийся в гречке, усваивается на 80%.
  • Крупа стимулирует кровообращение.
  • Повышает выносливость организма и иммунитет.
  • Уменьшает тонкость и проницаемость сосудов.
  • Ускоряет лечение язв, фурункулов и ранок.
  • Обогащает организм витаминами, минералами и аминокислотами.
  • В виде просеянной муки, нанесённой на кожу, препятствует потнице и раздражению.
  • Обогащена катализаторами усвоения пищи. Это способствует улучшению пищеварения.
  • Увеличивает мышечную силу сердца.
  • Выводит холестерин, шлаки, тяжёлые металлы.
  • дыхательных путей;
  • эндокринной системы;
  • сердечно-сосудистой мышцы и кровообращения;
  • желудочно-кишечного тракта и пищеварения;
  • почек и печени.
  • насыщенные и мононенасыщенные жиры;
  • 10 минералов;
  • сложные углеводы;
  • 12 незаменимых аминокислот и 9 заменимых аминокислот;
  • легкоусвояемый белок;
  • витамины группы В и РР, витамин Е.

Пищевая ценность: 313 ккал. Из них: 12,6 г белка, 3,3 г жиров, 62,1 г углеводов. Узнать подробнее о том, сколько калорий в гречке, можно в отдельном материале нашего сайта.

Также в состав входит: до 10,5 процентов клетчатки; полиненасыщенная Омега-3; калий, натрий, кальций, йод, марганец, кремний, фосфор, медь, хром, алюминий, кобальт.

Рутин и кверцетин – активные вещества, входящие в группу 120 флавоноидов, объединены в состав витамина Р. Рутин обладает свойствам укреплять кровеносные сосуды, останавливать кровотечения после родов и операций. Кверцетин обладает такими свойствами, как: нормализация тонуса кровеносных сосудов, выведение вредных веществ.

Научные опыты показывают, что кверцетин помогает в борьбе с раковыми клетками.

Фолиевая кислота крайне полезна для иммунной системы и беременным. Витамин Е рекомендуется для женского здоровья, укрепления сердечной мышцы и сосудов.

Гречневая каша в диетологии

Рецепты полезных блюд с гречневой кашей

Вред и противопоказания

Выбор качественного продукта

Чем заменить гречку?

Гречку в диетологии можно заменить практически любой кашей. Однако по калорийности лучше подойдёт коричневый рис, овсяная или перловая каша. Гречневая каша полезна всем и каждому. Отсутствие быстрых углеводов и «вредных» жиров, обладание витаминным комплексом и другими полезными свойствами делает гречку обязательным блюдом в ежедневном рационе. Ценность этого продукта в диетологии подтверждена уже давно. В борьбе с изжогой можно съесть пару-тройку сырых зёрнышек.

Если вы всё же не в силах заставить есть себя «пресную» гречку, разбавьте её сухофруктами. В них содержится фруктоза, которая поможет вам избежать плохого настроения в период диеты.

Надеемся, наш материал позволил вам составить представление о пользе вреде гречневой каши и ее разновидностей (ядрицы, продела, зеленой гречки и других).

А любите ли гречку вы? Делитесь в комментариях своими кулинарными и диетологическими опытами.

davajpohudeem.com

Гречка: вред и польза для здоровья человека

Гречка: польза и вред для здоровья

гречневая крупа уникальна по своему микроэлементному и витаминному составу

Как уже говорилось, гречневая крупа уникальна по своему микроэлементному и витаминному составу. В ней содержится фосфор, алюминий, калий, бор, витамины группы А, Е и В, фолиевая кислота, достаточное количество клетчатки, стронций и ряд незаменимых аминокислот.

Гречка считается низкокалорийным продуктом, поэтому очень часто именно гречневую крупу включают в диетический рацион. Благодаря такому витаминному и микроэлементному составу гречку поистине можно признать очень полезной крупой. Гречневая крупа оказывает положительное воздействие на человеческий организм, в частности:

  • активизирует функционирование мозга и нервной системы;
  • влияет на сбалансированное протекание метаболических процессов;
  • поддерживает уровень холестерина полезного характера;
  • способствует излечению язвенных заболеваний ЖКТ;
  • выступает в качестве профилактического средства сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, атеросклероза и гипертонии;
  • улучшает работу мочевыделительной системы;
  • регулярное употребление гречихи способствует поднятию иммунитета, улучшению физической активности;
  • способствует скорейшему заживлению кожных ран;
  • препятствует развитию остеопороза.

Чтобы гречневая крупа приносила определенную пользу, ее нужно правильно приготовить и совместить с другими продуктами. Давайте подробнее остановимся на полезных свойствах гречки с природными пробиотиками, сырой, зеленой и пророщенной гречихи.

Чем полезна гречка с кефиром?

Что можно сказать о зеленой гречке?

Стоит ли есть гречку с молоком?

Пророщенная гречка

Сырая гречневая крупа. Как правильно приготовить ее?

LadySpecial.ru

Гречка пророщенная: польза и вред, калорийность и полезные свойства

Зеленая гречка

fb.ru

Состав

Польза пророщенной зеленой гречки

Пользу зерен удобно рассмотреть, ссылаясь на ее богатый состав.

Углеводы в глюкозу трансформируются медленно, благодаря чему снижается уровень сахара, а умственная деятельность активизируется. Такое преобразование обеспечивает энергией организм на длительный период. Поэтому гречка отлично насыщает организм и имеет невысокую калорийность. Она необычайно полезна для людей, занимающихся умственной деятельностью.

Гречка помогает при лечении желудочных и кишечных заболеваний. Она способствует очищению кишечника и печени, избавляя от запоров. Сосуды существенно укрепляются, их эластичность увеличивается. Все это достигается за счет большого количества рутина, отвечающего за эти свойства.

пророщенные зерна гречки польза и вред

Высокое содержание микроэлементов позволяет ей принимать участие в кроветворении, регулируя гемоглобин. Поэтому гречка помогает при анемии, лейкемии, ишемической болезни сердца, гипертонии и атеросклерозе. Также ее очень полезно употреблять в качестве меры профилактики этих заболеваний.

Все витамины сохраняет в неизменном виде пророщенная зеленая гречка. Польза и вред здесь не сопоставимы. Улучшается острота зрения, нормализуется обмен веществ, а у мужчин повышается потенция.

Еще одним очень важным свойством является экологичность. Гречка, наверное, единственная из круп, которая не подвергается сегодня никаким модификациям. Это на 100 % натуральный продукт. Кроме того, во время созревания все сорняки рядом с собой она вытесняет. Поэтому нет никакой необходимости обрабатывать культуру даже пестицидами.

зеленая гречка польза и вред калорийность полезные свойства

Плюсы пророщенной гречки

Отдельно стоит сказать о свойствах, которые имеет гречка пророщенная. Польза и вред здесь совершенно несопоставимы. Ведь в этом случае в ней живет вся сила зародыша, наделяющая организм витаминами и минералами в несколько раз больше. Также эта гречка имеет витамин С, который отсутствует в другом виде. Поэтому она способна еще лучше бороться с заболеваниями, увеличивать иммунитет и избавлять от вирусных инфекций.

Только подумайте: проростки имеют 15 грамм протеина!

Такая еда очищает и омолаживает человека, добавляет ему сил и энергии, а также противостоит многим заболеваниям, к числу которых относят даже онкологические.

Вот какую огромную силу имеют пророщенные зерна гречки. Польза и вред, впрочем соседствуют в ней, как и в любом сильном лекарственном растении.

Рассмотрим, какие негативные последствия несут в себе проростки.

Вред

Тем, кто собирается употреблять в пищу этот продукт, следует в первую очередь знать, что он противопоказан тем, у кого повышенная свертываемость крови. Кроме того, может вызывать скопление газов и образование черной желчи гречка пророщенная. Польза и вред здесь очевидны. Поэтому тому, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, следует обязательно проконсультироваться со специалистом — гастроэнтерологом.

Как прорастить

Сочетание с другими продуктами

Применение в медицине и косметологии

Заключение

Польза и вред гречки

Гречка, её польза и вред

польза гречки для организма

Источник: http://ialive.ru/pitanie/poleznye-produkty/grechka-polza-i-vred.html

Гречка известна человечеству более 6 тысяч лет. Впервые она появилась в Гималаях. Оттуда она постепенно распространилась по всему миру. В Индии гречиху называют коричневым рисом, в странах Востока и Запада она носит название черной пшеницы. Около 2 тысяч лет назад гречка попала на стол к древним славянам от греков. Отсюда и ее название «гречиха». В Италии гречка считается исключительно лечебной крупой и продается только в аптеках! Чем же она заслужила к себе такую любовь?

Содержание:

  • Химический состав или чем богата гречка
  • Калорийность гречки
  • Польза и вред гречневой крупы
  • Вся правда о гречке с молоком и с кефиром
  • Всё о зеленой гречке, ее полезные свойства
  • Как правильно проращивать зелёную гречку
  • Советы по проращиванию
  • Борец невидимого фронта или чем полезна гречка для организма

Гречиха посевная — однолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству гречишных. Листья сердцевидные, цветки мелкие беловато-розовые или зеленовато-желтые очень приятного аромата. Плод — трехгранная семянка. Гречиха – прекрасный медонос. Химический состав Плод и вся надземная часть гречихи посевной богаты минералами и витаминами. В зернах гречихи содержится богатый витаминно-минеральный комплекс: незаменимые аминокислоты лизин и аргинин; минеральные вещества такие как, кальций, фосфор, цинк, медь, железо, кобальт, йод, бор; лимонная, яблочная и щавелевая кислоты; витамин С; витамины группы В, РР и Р.

Калорийность и химический состав гречневой крупы

химический состав гречневой крупыГречка – чемпион по содержанию железа (в этом она намного полезней риса). Из уроков биологии мы знаем, что без железа невозможно образование эритроцитов (красных кровяных телец). Употребление гречки приводит показатель гемоглобина в норму. Врачи рекомендуют пациентам есть гречневую крупу при анемии. Калий помогает поддерживать оптимальное кровяное давление. Кальций – верный союзник в борьбе против хрупких костей, ломких ногтей и кариеса. Магний помогает справиться с лишним весом и спасает от бича современности – депрессии. Существует большое множество полезных продуктов. Читай про полезные свойства помидоров в нашей статье. Голодать нужно с умом, тогда это сможет принести и лечебный эффект. Здесь вы можете прочитать об этом подробней. Витамин Р объединяет в себе группу из 120 активных веществ, называемых флавоноидами. К ним относятся: рутин, кверцетин, витексин, ориентин, изовитексин, изоориентин и другие. Но наиболее важными являются первые два. Рассмотрим их влияние на организм более подробно. Рутин снижает хрупкость кровеносных сосудов и предотвращает кровотечение в послеоперационный период. Особенно это важно для пожилых людей и беременных женщин. Рутин снижает риск кровотечения в послеродовой период, внутриутробной асфиксии плода, кровоизлияния в мозг новорожденного. А как же витамин С? Доказано, что сам по себе витамин С не повышает прочность стенок сосудов. Только в совокупности с рутином достигается желаемый эффект. Кверцетин нормализует тонус сосудов, способствует выведению из организма вредных веществ. Последние исследования показали, что кверцетин используется для эффективной борьбы с раковыми клетками. По мнению врачей, гречневую крупу полезно есть людям, страдающим сахарным диабетом, болезнями сердечно-сосудистой системы, ожирением. Гречку используют для мягкой чистки печени и нормализации работы ЖКТ. Человек, регулярно потребляющий гречневую крупу в пищу, отличается здоровым цветом лица и спокойным нравом. Калорийность гречки В зернах гречихи содержится до 16% легко усваиваемых белков, до 30% углеводов и 3% жиров. 100 г гречневой ядрицы содержит 14 г воды, 12,5 г белков, 2,6 г жиров и 68,0 г углеводов. Калорийность 100 г продукта: гречневая ядрица — 329 Ккал; гречневая мука светлая — 347 Ккал; гречневая мука темная – 333 Ккал; гречка отварная – 103 Ккал; гречка запаренная – 298 Ккал. Несмотря на сравнительно высокую калорийность, это один из видов круп идеально подходящий для обычного и диетического питания. В диетическом питании гречка считается прекрасным заменителем мяса. Белок гречихи по содержанию незаменимых аминокислот практически не уступает продуктам животного происхождения. В зернах гречки зеленой содержится до 13-15% белков, до 75% углеводов и 3% жира. Калорийность 100 г «живой» гречки составляет 290-310 Ккал. Калорийность пророщенной гречки из-за расщепления сложных веществ на простые снижается до 127,5 Ккал.

Гречка: польза и вред

полезные свойства и вред гречкиВ зависимости от способа обработки гречку делят на два вида — ядрицу и продел. Ядрица представляет собой цельные ядра гречихи, отшелушенные от жесткой плодовой оболочки. Проделом называют отдельные расколотые частички. Ядрица считается более полезным продуктом, так как в нем больше сохраняется полезных веществ. Из нее готовят рассыпчатые каши. Продел подходит для приготовления каши-размазни для детей и супов. Сравнительно недавно появилась еще одна разновидность крупы – гречневые хлопья. Их получают путем расплющивания зерен. В процессе обработки ядрицу и продел пропаривают или подвергают обжариванию. Из гречневой крупы готовят вкусные каши, супы. Из гречневой муки получаются очень нежные блинчики. Мука также идет в котлетный фарш.

Вся правда о гречке с молоком

Всем нам с детства знакома каша с молоком. Но так ли она полезна? Диетологи утверждают, что лучше эти продукты использовать отдельно друг от друга. Гречка с молоком не совместима. Гречневая каша представляет собой сложный углевод, на усвоение которого организм вынужден тратить много энергии. Для переваривания молока требуются иные ферменты. Гречка, попав в организм вместе с молоком, будет «заниматься» выведением жира, а не вашим здоровьем. Гречневая каша очень хорошо сочетается со сливочным и растительным маслом, сливками и овощами. Овощи содержат грубые волокна, как и гречка. Вместе они улучшают перистальтику (работу) кишечника и лечат запоры.

Какие блюда готовятся при язве двенадцатиперстной кишки ты можешь прочить здесь http://ialive.ru/pitanie/diety/pri-boleznyakh/yazva-dvenadtsatiperstnoy-kishki.html. Советы к питанию при данном заболевании. Гречка с кефиром против панкреатита и лишних килограммов Какая гречка полезнее? Гречку полезно есть с кефиром. Если вам поставили диагноз «панкреатит» или возникла потребность избавиться от парочки лишних килограммов, есть смысл попробовать действие рецепта на себе. Стакан цельной гречневой крупы перебирают, промывают и заливают на ночь 500 мл кефира. Зерна за ночь становятся мягкими. Утром съедают половину на завтрак. Вторую половину оставляют на ужин. Курс длится 10 дней. Потом делают перерыв на 10 дней и опять повторяют лечение. Дробить гречневую крупу не рекомендуется. Вся польза в цельном зерне. Для любителей зеленой гречки пророщенное зерно можно смешивать с кефиром и кушать на здоровье. Вредна не гречка, а ее количество Сегодня аллергия на гречку встречается довольно часто. Индивидуальная непереносимость связана с большим содержанием белка, который полностью не усваивается современным человеком. Часто от аллергии страдают те дети младшего возраста, которых матери начали прикармливать гречкой с младенчества в избыточном количестве. Первыми признаками аллергии являются высыпания на коже и опухшие губы. Желательно сразу обратиться к врачу и исключить гречневую крупу из рациона. Девушки и женщины страдают от переедания гречкой, садясь на гречневую диету. Попытка есть только гречневую крупу, игнорируя здоровые потребности организма в белках и углеводах, противоречит нормальному здоровому питанию. Может вреда здоровью такая диета и не принесет, но и пользы тоже не будет. Особенно бесполезно есть в больших количествах каши из продела. Из-за отсутствия грубых волокон он ослабляет работу кишечника. Можно отравиться гречкой, которая долгое время хранилась рядом с бытовой химией. Крупа отлично впитывает запахи и вбирает в себя соли тяжелых металлов, это может принести большой вред организму. Относитесь к покупке гречки внимательно. Зеленая гречка и ее проращивание Казалось бы, все просто – ешь гречку и будь вечно молодым. Но почему же число больных увеличивается с каждым годом? Или в России дефицит гречки? Здесь важно разобраться, а какая гречка наиболее полезна.

Полезные свойства зеленой гречки

Обычная гречка, которая лежит на прилавках магазинов, имеет светло- или темно-коричневый цвет. Цвет зависит от интенсивности термической обработки. Исследования, проведенные в Польше и Корее, показали и доказали разрушительный вред тепловой обработки на состав сырой гречки. Многие не знают, что сырая (непропаренная) гречка максимально полезна для нашего организма и подходит для домашнего проращивания. Ее вполне заслуженно называют «живой» гречкой. Ее ореховый привкус мало кого оставляет равнодушным. Узнаем, что же в ней так притягивает людей.

Современный мир столкнулся с угрозой бесконтрольного распространения продуктов ГМО. Человек невольно употребляет в пищу все больше генно-модифицированных продукты. Последствия такого питания наукой до конца не изучены. Гречку генетическая модификация не коснулась. Не тронула ее и химия. Уникальным свойством гречихи является способность «постоять за себя». Минимальное содержание химии во многом определяет ее пользу. Зеленая гречка в процессе шелушения не утрачивает естественных свойств и способна к прорастанию. Шелуху снимают осторожно, не повреждая зародыш. Зерно, прошедшее термическую обработку, безвозвратно утрачивает способность к проращиванию. Уникальный состав зеленой гречки оказывается лечебное действие на весь организм. Это настоящий экологически чистый и натуральный продукт, живая еда. Регулярное каждодневное употребление проростков зеленой гречки в пищу несет огромную пользу для человека и помогает избавиться от многих тяжелых заболеваний. Репейник является великолепным целителем природного происхождения. Читай про применение репейного масла для волос и их роста.

При холецистите и панкреатите, требуется специальное питание для их лечения.Читай тут http://ialive.ru/pitanie/diety/pri-boleznyakh/diet...pankreatite-i-holecistite.html об этом, чтобы восстановить своё здоровье.

Пророщенная гречка

Из необработанной гречки нельзя сварить кашу и суп. Ее замачивают и едят сырой, или проращивают. В процессе проращивания в зерне активизируется деятельность ферментов. Ферменты способствуют более быстрому расщеплению питательных веществ (белков, жиров и углеводов), содержащихся в цельном зерне, на простые органические компоненты, легко усваиваемые человеческим организмом. Гречневая каша из пропаренной крупы долго усваивается из-за большого содержания углеводов. Сложные сахара (углеводы) под действием ферментов-энзимов в пророщенной гречке превращаются в простейшие сахара. Белки расщепляются до аминокислот, жиры – до жирных кислот. На усвоение питательных веществ, содержащихся в пророщенных зернах зеленой гречки, организм тратит гораздо меньше энергии. Кстати, аллергия на пророщенную гречку практически не встречается. При проращивании в зерне резко возрастает количество витаминов группы В и Р. В несколько раз увеличивается суммарное содержание антиоксидантов. Количество витамина С, который практически отсутствует в обычном зерне, увеличивается в 11 раз!

Как правильно прорастить зелёную гречку

Польза пророщенной зелёной гречки Постепенно мы подошли к самому процессу проращивания гречки. Существует несколько способов. Сложно сказать, какой метод правильнее, но в любом случае организм получит весь необходимый для здоровья комплекс питательных веществ.

Способ №1 Для начала нужно подготовить пластиковую или стеклянную емкость с крышкой. Зерна зеленой гречихи перебирают и тщательно промывают в холодной проточной воде под краном. Промытую крупу выкладывают в контейнер и заливают питьевой водой комнатной температуры так, чтобы она прикрывала зерна на 1-2 см. Уже через полчаса гречка становится мягкой и ее, в принципе, можно начинать есть. Но желательно дать ей наклюнуться. Через 6-7 часов воду сливают, еще раз тщательно промывают в холодной, а затем в теплой (комнатной температуры) воде. Оставшуюся в контейнере воду сливают, набухшее зерно сверху прикрывают марлей. Емкость накрывают крышкой с отверстиями или так, чтобы к зерну был доступ воздуха. Прорастающую гречку промывают каждые 5-6 часов и аккуратно перемешивают для предотвращения повреждения наклюнувшихся росточков. Примерно через сутки пророщенное зерно можно начинать кушать.

Способ №2 Стакан зеленой гречки перебирают, промывают в холодной проточной воде, раскладывают ровным слоем в объемной миске и заливают 2-3 стаканами питьевой сырой воды. Воду можно предварительно пропустить через бытовой фильтр. Через 2 часа воду сливают, зерно слегка распределяют по стенкам посуды. Гречку больше не промывают, только изредка перемешивают, чтобы лучше подсыхала. Впрочем, она и так хорошо просыхает. Для предотвращения пересыхания зерно прикрывают влажной марлей, а посуду накрывают крышкой, оставляя щелку для доступа воздуха. Если щель не оставить, зерно забродит и испортится. Через сутки пророщенное зерно можно есть. Через 2 суток ростки достигают оптимальной самой длины для употребления.

Пять полезных советов для проращивания зеленой гречи Проращивать гречку нужно при комнатной температуре, избегая попадания прямых солнечных лучей. Можно замочить зерно на 6-12 часов. Зерно нельзя оставлять в воде более 12 часов. Оно забродит и сгниет. Во время замачивания сырая гречка выделяет много слизи. Именно поэтому ее и рекомендуется так часто промывать. Многие ее не «понимают». Некоторые сыроеды находят эту слизь аппетитной и очень любят есть гречку «в собственном соку». Во-первых, это полезно. Во-вторых, слизь имеет приятный вкус и аромат. Если в помещении повышенная влажность, то на вторые сутки гречку переставляют в холодильник. Холод не мешает прорастать ей дальше. Чтобы всегда иметь под рукой запас пророщенной гречки, надо одновременно иметь как минимум 3 миски с зерном в разной степени прорастания. Пророщенные зерна едят как в чистом виде, так и вприкуску с овощным салатом. Ее можно использовать для приготовления супов-пюре и загустения соусов. Пророщенное зерно можно подсолить по вкусу и добавить немного растительного масла. Пророщенная гречка в сочетании с пророщенными зернами пшеницы, овса, ячменя, тыквы является отличной витаминной добавкой к кашам, овощным салатам, тушеным овощам и кисломолочным продуктам.

Вместо заключения

Гречка содержит огромный запас питательных веществ и витаминов. Человеку остается только правильно извлечь эти полезные вещества из зерна. Гречиха – одно из самых удивительных растений, которое само эффективно защищает себя от насекомых и не поддается мутации. Пропаривание и обжаривание гречневой крупы снижают ее питательную ценность и разрушают флавоноиды. Гречка, прошедшая термическую обработку, тяжело переваривается организмом. Будьте внимательны, не увлекайтесь гречневыми диетами. Покупая крупу, обратите внимание на посторонний запах. Если гречка хранилась рядом с токсичными веществами, то она может вызвать отравление. Зеленая гречка – натуральный полезный универсальный продукт для поддержания здоровья и долголетия. Надеемся, что наши советы помогут вам в нелегкой борьбе за здоровье.

liveinternet.ru

Похожие статьи