Зеленая гречка польза

Вред и польза зелёной гречки

Полезные свойства зеленой гречки

Уникальный состав

Полезные свойства

Что лечит зеленая гречка

Зеленая гречка для похудения

О вреде зеленой гречки

зеленая гречка 5

Зеленая гречка практически не способна принести вред организму, если ее правильно употреблять в пищу. Однако, все существует некоторые ограничения в применении:

  • Нанести вред может чрезмерное употребление крупы – возможно возникновение повышенного газообразования и образование в кишечнике черной желчи.
  • Усиленные метаболические свойства гречки пойдут во вред малышам – у них могут возникнуть частые запоры либо, напротив, расстройства кишечника.
  • Из-за высокого содержания рутина зеленая гречка способна принести вред людям, у которых повышена свертываемость крови .
  • Проросшие ростки крупы, употребляемые при диетах, могут принести вред организму в случае наличия тяжелых заболеваний желудочно-кишечной системы.

Зеленая гречка – весьма ценный и полезный продукт, но следует употреблять его в меру, иначе его польза может быть сведена к минимуму либо вовсе причинить вред. Следует знать собственные хронические патологии, и с осторожностью садиться на монодиеты при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом.

prodgid.ru

Зеленая гречка

Польза

Зеленая гречка

Вкусная зеленая гречка полезные свойства которой известны много веков, богата витаминами, белками, минералами. Она очищает организм от шлаков, токсичных веществ, радионуклидов, провоцирует растворение холестериновых бляшек, укрепляет сосуды, нормализует уровень сахара в крови. Продукт не раздражает желудочно-кишечный тракт; способствует рубцеванию язв при язвенной болезни ЖКТ. Продукт полезен вегетарианцам. В состав «сырой» гречки входит большое количество белков (до 12,6 г белка на 100 г продукта), включая лизин – белок, подобный животному. Зеленую гречку можно употреблять аллергикам и людям, страдающим запорами, так как глютен она не содержит. Полезен продукт всем, кто не имеет возможности полноценно питаться, часто довольствуется перекусами и фаст фудом. Высокое содержание витаминов и микроэлементов насыщает организм необходимыми веществами, снижает воздействие вредных пищевых добавок, очищает кровь. Жителям крупных город, работникам вредных производств, и всем, кто вынужден проживать и работать в экологически грязных районах (в т.ч. с повышенным уровнем радиации), стоит употреблять зеленую гречку. Люди, которые включают данный продукт в рацион, отмечают снижение утомляемости и улучшение самочувствия. Зеленую гречку рекомендуют людям с заболеваниями:

  • щитовидной железы;
  • крови;
  • мочеполовой системы;
  • печени;
  • почек;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • инфекционного характера (бронхитом, ангиной, скарлатиной, корью).

Зеленая гречка обладает и иными полезными свойствами. Ее употребляют при:

  • отечности;
  • варикозном расширении вен;
  • хрупкости сосудов;
  • нарушении обмена веществ;
  • внутриглазном давлении;
  • ранней стадии глаукомы;
  • плохой проходимости кишечника;
  • сахарном диабете;
  • депрессивном состояние.

Вред

Противопоказания

Состав

Способы приготовления зеленой гречки

Хранение

Как выбрать зеленую гречку

С чем сочетается

prodgid.ru

Зеленая гречка: польза и вред

Потребители, привыкшие к гастрономическим новшествам, уже ничему не удивляются. А вот появление на прилавках зеленой гречки многих насторожило, хотя сам по себе продукт очень интересен. Первое, что приходит на ум при виде крупы необычного оттенка, так это то, что селекционеры опять придумали что-то новое.  И это главное заблуждение потребителей, потому что зеленая гречка, польза и вред которой будут подробно рассмотрены в статье, это обычная крупа, не подвергшаяся термической обработке.

Именно так выглядит гречиха, созревающая на полях. Коричневый оттенок она приобретает после обжаривания. Известно, что термическая обработка уничтожает вредные микробы, но и пользу продукта она также снижает. Выходит, что зеленая гречка намного полезней привычной коричневой. И это действительно так. Особой ценностью обладают пророщенные  зерна гречихи. Именно ради них и приобретают зеленую гречку: пользу и вред этого необычного продукта следует знать всем тем, кто заботится о своем здоровье.

Если польза обжаренной гречки столь высока, то что можно сказать о необработанной? Продукт обладает сравнительной мягкостью, что исключает ее приготовление с помощью варки. Обычно зерна запаривают или заливают водой комнатной температуры и оставляют до разбухания. Слизь смывают, зерна моют через мелкое сито и используют в пищу. Вкус гречневой крупы похож на вкус сырых семян подсолнечника. Пророщенные зерна имеют более нежный травяной вкус.  В отличие от пшеницы, на проращивание которой уходит около двух суток, зеленая гречка прорастает буквально за ночь. Зерна с ростками  0,3 см употребляют в чистом виде или используют для приготовления легких салатов.

Зеленая гречка: состав

Польза зеленой гречки

Продукт сложно назвать низкокалорийным, однако его рекомендуют тем, кто желает сбросить вес. Зеленая гречка очищает кишечник, налаживает работу пищеварительной системы, насыщает организм необходимыми белками, избавляет от чувства голода, препятствует запорам.  Высокое содержание рутина делает гречиху незаменимым продуктом для сердца и сосудов. Доказано, что пророщенные зерна помогают при язвенных поражениях желудка и кишечника, способствуют выведению радионуклидов, нормализуют пищеварение. Среди других достоинств продукта:

  • помогает при атеросклерозе – зеленая гречка препятствует образованию холестериновых бляшек, очищает кровь, укрепляет сосуды, выводит избыточный холестерин, очищает печень;
  • улучшает потенцию – продукт рекомендован к применению мужчинам в зрелом возрасте. Зеленая гречка улучшает репродуктивные функции, повышает либидо, стимулирует приток крови к половым органам;
  • избавляет от проблем с пищеварением – отмечено, что введение в рацион зеленой гречки сопровождается резкими изменениями со стороны ЖКТ. В первые дни стул может стать чаще, что объясняется интенсивной работой кишечника, который в экстренном режиме пытается избавиться от продуктов распада и токсинов;
  • препятствует преждевременному старению – высокое содержание антиоксидантов делает зеленую крупу уникальной в своем роде. Обычная гречка также может похвастаться наличием антиоксидантов природного происхождения, однако в необработанном зерне, концентрация полезных веществ в десятки раз выше.

Высокое содержание различных типов флавоноидов в зеленой гречке повышает ценность продукта. Его полезно употреблять в пищу тем, кто имеет предрасположенность к раковым заболеваниям или входит в группу риска.

Пророщенные зерна подают в свежем виде, приправляя овощами или фруктами. Зеленая гречка прекрасно сочетается с ягодами, сухофруктами, орехами. Большой эффективностью также отличается гречневая диета для похудения на 14 дней, меню на каждый день в этом случае голодать не заставит.

Приготовление зеленой гречки

Вред зеленой гречки

zhenskij-sajt-katerina.ru

О пользе пророщенной зеленой гречки

Пророщенная гречка польза и вред

Гречка очень популярна в России, Украине и других постсоветских странах. Именно здесь ее больше всего производят и потребляют, более того, во многих странах большинство людей не знают, что такой продукт существует и никогда его не пробовали (например, в Бразилии).

И, видимо, не зря считают ее национальным продуктом, хотя и была завезена она из Греции. Но даже современные славяне чаще всего не знают, что гречку, оказывается, можно еще и проращивать, а также о чудесных полезных и вредных свойствах пророщенной гречки, о которых я вам собственно сегодня и поведаю.

Особенности гречки в том, что выращивается она без удобрений и химикатов – это экологически безупречный продукт. И кроме того, она превосходит многие другие крупы по набору витаминов, белков, микроэлементов и минералов.

Гречневая крупа используется во многих лечебных диетах. Это почти идеальный продукт при ожирении и болезнях сердца. Калорийная пища и легко усваивается. Всем известна темная (серая) гречка, которую продают в магазинах и на рынках. Это обжаренная и менее полезная, зато она долго хранится, не теряя своих свойств, о пользе и вреде обычной серой гречки мы писали в прошлой статье.

Существует и другая еще более полезная гречка, зеленая по виду – из-за того, что не обжаренная. Она стоит на втором месте по здоровью, считается, что она более полезная, потому что не обработанная и не умерщвлённая воздействием высоких температур. Но, оказывается, такую зеленую «живую» гречку можно еще и проращивать, тем самым еще на порядок увеличивая полезные свойства этого замечательного продукта.

И такая «самая полезная» пророщенная гречка становится все более популярной среди людей, ведущих здоровый образ жизни.

Польза пророщенной гречки

Обычная не пропаренная и не прожаренная зеленая гречка содержит больше полезных ферментов, необходимых для пищеварения (о её пользе я подробнее также писал в отдельной статье). Но оказывается, что пророщенная дает еще больший оздоровительный эффект.

В чем же польза проросшей гречки: Пророщенная гречка полезна при избыточном весе и ожирении: регулирует уровень холестерина в организме и содержит белки и углеводы, которые легко усваиваются организмом; выводит ненужные шлаки из организма незаменимые аминокислоты: гистидин, метионин, валин, лизин, лейцин, изолейцин, триптофан – они не вырабатываются организмом и поступают только через пищу. Незаменимые аминокислоты отвечают за синтез белка, то есть практически они отвечают за строительство всего организма. Из белка состоят все органы и ткани тела, а также ДНК. фосфолипиды – нужны для нормального функционирования клеток; оказывают антисклеротическое действие; выводят холестерин из организма; омолаживают организм; в пророщенных семенах гречихи содержится очень важная полиненасыщенная жирная кислота Омега-3: профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза; органические кислоты: щавелевая, малеиновая, яблочная, линоленовая, лимонная – отвечают за кислотно-щелочной баланс в организме и моторику кишечника; витамины Е и группы В, которые необходимы для нормальной работы нервной системы, синтеза гемоглобина и обмена веществ. К тому же витамин Е нужен при физических нагрузках и способствует заживлению ран; содержит макро — и микроэлементы: магний, натрий, калий, кальций, железо, кремний, фосфор, марганец, кремний, селен, сера, медь, цинк, никель, хром, йод, кобальт, фтор, бор, алюминий, ванадий. Все они крайне необходимы для организма и выполняют много функций, таких как кислотно-щелочной баланс, участие в выработке инсулина, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, поддержка иммунитета и костной структуры, профилактика диабета и атеросклероза.

Полезные свойства пророщенной гречки

Пророщенная зеленая гречка обладает и другими полезными свойствами, например, позволяет тратить меньше энергии на ее переваривание, нежели в случае употребления прожаренной или пропаренной гречки. Также в ней при прорастании возрастает количество витаминов Е, группы В, и происходит синтез витамина С. Калорийность Средняя калорийность проросшей гречки составляет 310-350 ккал на 100 грамм крупы. Если варить, то останется 110-130 ккал – это делает проросшую гречку незаменимой при заболеваниях сердца, атеросклерозе, ожирении, диабете, лишнем весе, гипертонии. В проросшей гречихе содержится до 18 % белка, до 3 % жиров и до 80 % углеводов. Белок и углеводы в ней легко усваиваются, не нагружают организм и надолго утоляют чувство голода. Проросшая гречка при физических нагрузках Проросшая гречневая крупа содержит большое количество макроэлементов, витаминов и микроэлементов, необходимых для нормальной работы сердечно-сосудистой и мышечной системы, что особенно полезно для спортсменов при тяжелых физических нагрузках. Также в ней много железа, которое участвует в функции кроветворения и образования гемоглобина. Таким образом обеспечивая снабжение организма кислородом. Кроме того, она содержит много белков, которые легко усваиваются, и незаменимые аминокислоты, необходимые для мышечной системы и всего организма после длительных нагрузок.

Польза для сердечно-сосудистой системы

Многим известно, что наибольший процент по смертности и болезням составляют именно сердечно-сосудистые заболевания. Входящий в состав проростков гречки рутин и калий делают кровеносные сосуды эластичными, нормализует артериальное давление и препятствует образованию тромбов. Улучшение эластичности сосудов также благотворно при варикозном расширении вен. Польза для желудочно-кишечного тракта Органические кислоты и клетчатка улучшают перистальтику кишечника, предупреждая запоры. А магний, содержащийся в полезной для человека пророщенной гречке, стимулирует желчеобразование и выработку соков поджелудочной железы. Рутин помогает при язвах желудка.

Как убрать раковые заболевания из своей жизни

Был такой ученый Отто Уорбург, получивший Нобелевскую Премию еще много лет назад. Так вот он доказал, что наши клетки дышат, именно дышат, как дышим мы с вами. И клеткам нужен кислород и питание. И согласно его исследованиям, рак возникает, когда клеткам не хватает кислорода. Нормальная клетка изменяется, если не получает кислород, который нужен для превращения обычной глюкозы в энергию. Кислотно-щелочной баланс внутри клетки нарушается, и ДНК больше не в состоянии контролировать деление клеток. Так возникает раковая клетка – обычная с виду по структуре оболочки, а вот внутри этой структуры мертвая клетка. Вот такие дела открыл миру этот выдающийся ученый. По его утверждению рак возникает в кислотных или бескислородных условиях. Закисленность организма – вот причина его возникновения.

Лучший продукт против старения и лишнего веса Вот тут то и приходит нам на помощь пророщенная гречка – удивительный продукт, содержащий множество полезных веществ и ощелачивающий организм. Ведь чем больше зелени поступает в организм, тем больше снабжаются кислородом клетки и ткани нашего организма. Кроме того, эти подщелачивающие свойства пророщенной гречневой крупы также противостоят старению, образованию различного рода морщин и других побочных признаков старости. И, естественно, очищая организм, она максимально способствует похудению, особенно если ваш остальной рацион питания пока далек от идеала. Тогда однозначно стоит использовать этот необычный и малоиспользуемый современными людьми продукт.

Вред пророщенной гречки

Согласно научным исследованиям выявлена только польза и совсем не выявлено вреда пророщенной гречки для здоровья и организма человека. Ее качество и целительный эффект от проращивания лишь на порядок возрастают, в сравнении с обычной пропаренной или прожаренной. Но несмотря на огромную пользу, все же иногда можно обнаружить и некоторый вред при употреблении гречневой крупы. И связан он с наличием большого количества белка в продукте, который не всегда может правильно и полностью усваиваться в зависимости от конкретного человека. Иногда от переедания гречкой страдают, например, девушки, желающие лучше выглядеть и иметь стройную фигуру.

Естественно, если слушать не только рекламу и не кушать одну лишь гречку, особенно с избыточным сахаром или вареньем, то это будет уже не диета, а зависимость, которая, конечно, приносит вред организму. Поэтому надо более вдумчиво относиться как к гречневой диете, так и любой другой, чтобы получать именно пользу, а не вред. Помните все полезно в меру, даже самое необходимое и чудесное лекарство.

В заключение мы можем смело назвать пророщенную гречку одним из лучших и самых полезных продуктов питания современности, доступных человеку, который позволяет держать наше тело в отличной форме, не поправляться, всегда выглядеть намного моложе своего возраста и быть свободным от различных неприятных заболеваний.

Источник: http://samosoverhenstvovanie.ru

liveinternet.ru

Похожие статьи