Вешенки польза

Вешенки: польза и вред самых распространенных грибов. Калорийность вешенок и их полезные свойства для организма

Вешенки представляют собой тип лекарственного гриба.

Часто польза вешенок раскрывается в виде вкусных блюд и в качестве диетического компонента.

Однако в разных медицинских методиках полезные свойства вешенок применяют для лечения ряда совершенно разных заболеваний (вплоть до ВИЧ).

Вешенки: как их применяют

Вешенки от запора

Снижение кислотности желудка

Вешенки и их полезные свойства в борьбе с нематодами

Снижение риска сердечных патологий

Вешенки: в чём вред для здоровья?

У многих людей споры грибов вызывают гиперчувствительную реакцию организма, особенно если употреблять грибы в неограниченном количестве. Если организм еще не встречался с вешенками, лучше начинать с небольшого количества грибов и отслеживать реакцию.

В недавних исследованиях ученые выявили в составе вешенок термолабильный гемолитический белок остреолизин, токсичный и обусловливающий вред вешенок. Остреолизин наносит вред организму при условии, что вешенки не были термически обработаны температурой от 60 градусов по Цельсию. Это еще одна из причин, по которым все грибы, за исключением трюфелей, лучше термически обработать, чтобы наилучшим образом воспользоваться их полезными питательными свойствами при деактивации термочувствительных токсинов.

Для беременных и кормящих мам: вредны вешенки?

Вешенки для детей: полезно или вредно

zhenskoe-mnenie.ru

Полезный состав вешенок

Вешенки: в чём польза для организма?

Антиоксидантные свойства

Польза вешенок для поддержания иммунной системы

Противораковые свойства вешенок

Антибактериальный эффект

Вешенки от анемии

Стабилизация артериального давления

Вешенки

Польза

Вешенки 1
Вешенки считаются нужными продуктом для употребления в пищу человеку потому, что содержат в своём составе огромное количество полезных веществ. Это и минералы, и витамины, и углеводы, и жиры, и белки. Польза от их употребления колоссальная! Вред минимальный.

Женщины, знакомые со словом «диета», знают, что такое вешенки. Дело в том, что это не калорийный продукт. А значит, его можно кушать даже тогда, когда огромное количество других продуктов кушать нельзя.

Когда грибы свежие, в 100 гр. они содержат всего 38 калорий. Если их потушить, калорий станет почти вдвое больше. Это на 100 гр. – 78 калорий. Польза для тех, у кого имеется лишний вес.

Но самое главное заключается в том, что вешенки прекрасно утоляют голод. Они сытные. Поэтому их можно употреблять на ужин. Съесть придётся совсем немного, зато голод не будет ощущаться до самого утра.

В современном мире люди стали больше внимания уделять здоровью. Поэтому стали в свой рацион питания вносить больше овощей. Так вот, в вешенках находится больше витаминов и минералов, чем в любой овощной культуре. Это – польза и доказанный факт.

Вешенки содержат витамины D, В, С, А, Е. Благодаря ним специалисты утверждают, что эти грибы способны заменить собой мясо.

Более того, они содержат витамин PP. Благодаря нему лучше расщепляются жиры. Это свойство способствует активному похуданию. Жиры не задерживаются в организме и не откладываются в лишние килограммы.

В мякоти содержатся следующие важные вещества: кальций, калий, йод, железо, тиамин, биотин. По количеству этих веществ, можно сравнить и с капустой, с фасолью, и с пшеничным хлебом.

Гурманы любят грибы за то, насколько разнообразно их можно готовить. Их можно варить, жарить, можно тушить. Также их можно на зиму засаливать в банках. В Европе их часто используют как приправу. Добавляют к основному блюду для придания аромата и вкуса.

Очень важное правило – обязательно нужно термически обработать грибы перед употреблением. Только тогда польза от них будет не просто словами, а реальностью.

Вред

Калорийность

Противопоказания

Применение

Вешенки имеют полезные свойства. Одно из них – способность существенно снижать уровень холестерина в крови.

Более того, эти грибы практически не могут приносить организму вред. Если их кушать регулярно, организм не будет знать недостатка в витаминах и минералах. Это – их существенный плюс.

Сок, который вырабатывается из грибов, останавливает развитие кишечной палочки.

Из-за того, что вешенки растут на деревьях, в их состав входит бета-глюкан. Как раз то вещество, которое не позволяет жиру задерживаться в организме.

Благодаря постоянному потреблению в пищу вешенок, можно в разы снизить содержания в крови сахара. Они также способствуют выводу из организма радионуклидов.

Ученые на протяжении многих лет изучают вешенки. Ин интересуют их полезные свойства. Так, благодаря стараниям научных специалистов, стало понятно, что регулярное потребление их способствует предотвращению ряду болезней. В частности:

  • Язвы желудка;
  • Атеросклероза;
  • Холецистита;
  • Гепатита.

Каждая из вышеперечисленных болезней достаточно серьезна. Поэтому вешенкам следует отдавать должное – они заслуживают уважения.

Интересен тот факт, что вешенки – это хорошее средство от всевозможных опухолей. Они помогают победить новообразования и более того – блокируют их дальнейшее распространение.

На основе вешенок даже изготавливаются современные препараты против рака. Все они – запатентованы, исследованы и проверены.

Большой плюс препаратов из вешенки заключается в том, что они не содержат в своем составе токсинов. Медики советуют кушать их тем, кто проходит или уже прошёл курс химиотерапии.

О том, что калорийность этого продукта минимальна, мы уже говорили. Поэтому его можно смело кушать тем людям, кто имеет лишний вес. Также он помогает сбросить лишние килограммы.

Благодаря полезным свойствам, содержащимся в этих грибах, кушать их нужно при простуде, бронхите, ОРЗ, гриппе. Они помогут быстрее побороть болезнь.

По своему составу вешенки очень похожи на овощи, грибы, мясо и рыбу. Поэтому это прекрасный вариант питания для вегетарианцев.

На основании вешенок люди делают настои на воде и на спирту. Они считаются полезными. Применяются для лечения гипертонии и атеросклероза.

Также грибы, когда их постоянно кушают, помогают организму сопротивляться радиации. Они выводят из организма все вредные вещества: и токсины, и тяжелые металлы, радионуклиды. Вешенки способны использоваться, как средство против вирусов, и как средство для повышения иммунитета.

Так как вешенки могут использоваться как антиоксиданты и сорбенты, они помогают пищеварению работать нормально. При их употреблении пищеварительные функции нормализуются.

Современные медики рекомендуют кушать их тем, кто болен туберкулезом, тропической малярией, пневмонией. Они даже помогают бороться с болезнями глаз – бактериальными. Свойства грибов многочисленны и многогранны, как мы видим.

Хранение

Пищевая ценность

Витамины и минералы

Витамины и минералы на 100 гр. Количество
Бэта-каротин 0,030 мг
А 2 мкг
В 0,2 мг
В2 0,3 мг
В3 1,2 мг
В6 0,6 мг
В9 30 мкг
РР 5 мг

Подводя итоги, мы вынуждены отметить, что вешенки реально имеют многие полезные свойства. Они способны избавить человека от язвы желудка. Помочь ему справляться с радиационным воздействием. Даже помогают бороться с гипертонией, снижает сахар в крови. Перечислять их полезные свойства можно долго. Ясно одно – кушать в умеренных дозах вешенки и можно, и нужно. Ценность их нельзя уменьшить!

prodgid.ru

Грибы вешенка польза, полезные свойства

Вёшенка – это съедобный пластинчатый гриб. В России можно встретить семь его видов, из них пять можно употреблять в пищу, а оставшиеся два являются несъедобными и очень жесткими, хоть и не ядовитыми. Целебные и питательные свойства вёшенки уже давно известны людям, а потому гриб и интересует многих. Уже много лет его используют не только как деликатесное лакомство, но и как эффективное природное лекарство при самых разных заболеваниях.

Вешенка относится к сапрофитам, и вырастает на гнилых деревьях и пеньках, приводя к полному разрушению их древесины. Она растёт только гнездно, колониями, их практически не встретишь по одному. Самая любимая их древесина – это лиственные породы деревьев, они никогда не обживают хвойные породы.

Вёшенка встречается с разными формами шляпок, длина ножек и окрас также могут различаться в зависимости от места, где растет гриб, а также от свойств древесины.

Самой распространенной считается устричная вешенка, кроме того она наиболее ценная среди всех видов этого гриба. Такой сорт обладает серым цветом шляпки и фиолетовым – ножки. После того как гриб подрастает цвет шляпки меняется до темно-серого, а иногда и коричневого цвета. Устричная вёшенка растет на иве, березе и дубе, а собирают ее в течение всего лета – с начала июня и вплоть до сентября.

По своей питательной ценности эти грибы относятся к той группе, в которую входят лисички, шампиньоны и белый гриб. Но исследования доказали, что вёшенка по многим параметрам превосходит своих соседей из высшей группы.

Так лисички, например, содержат много полисахаридов, которые обладают противораковым действием на человеческий организм. Но вёшенка, которая даже была выращена искусственно, включает в себя практически в два раза больше этих элементов.

Этот факт был доказан научными исследованиями. К самым ценным полисахаридам вешенки относят манит и хитин. Они способны связать соли тяжелых металлов внутри человеческого организма и вывести их наружу.

Вёшенка является отличным антиоксидантом и сорбентом, а клетчатка в ее составе стимулирует работу пищеварительного тракта и нормализует его функциональную деятельность.

В этих грибах содержится много незаменимых аминокислот, а по питательной ценности они сравнимы с мясомолочными продуктами. Они являются белковым продуктом, так как в них много белка и мало жира. В то же время жиры вёшенки являются полиненасыщенными жирными кислотами, они помогают очистить организм от «плохого» холестерина.

В этих грибах содержится витамины Е, А, D и С, а также все витамины группы В. Кроме того в них много макро- и микроэлементов, необходимых человеку. Благодаря богатому питательному составу их можно приравнять к зеленым салатам и витаминным фруктам.

Если человек ест блюда из вёшенки хотя бы два раза в неделю, он может надолго забыть о посещениях врача. В ней содержится столько же фосфора, сколько и в рыбе, а количество азота можно сравнить с соей и горохом.

Вёшенка – это уникальный продукт, так как она не может накапливать в себе вредных веществ окружающей среды. В ней никогда не присутствует ни пестицидов, ни солей тяжелых металлов, ни химикатов.

Этот гриб обладает мощным антисклеротическим действием. Его можно применять как в профилактике, так и в терапии атеросклероза и гипертонии.

Вёшенка содержит мало хитина, поэтому ее не нужно предварительно отваривать и подолгу готовить. Если даже съесть ее сырой, от этого не будет никакого вреда.

Волокна этого гриба эффективно связывают свободный холестерин внутри человеческого организма и выводят его, тем самым очищая кишечник и сосуды, являясь профилактикой атеросклероза. Согласно данным статистики всего лишь 1% вёшенки в рационе может снизить уровень «плохого» холестерина на 11%, если же их количество достигает 10%, то содержание этого вредного элемента падает на 65%.

Японские ученые провели серию экспериментов и доказали противораковые свойства этих грибов. Они выяснили, что вёшенка может победить не только доброкачественные, но и злокачественные опухоли. Это возможно благодаря такому элементу как ловастатин, который является одновременно и профилактикой и терапией предраковых и онкологических заболеваний.

Это же вещество способно вылечить разные аллергические недуги, риниты и бронхиальную астму. Оно просто предотвращает реакцию организма на раздражитель. Вёшенка помогает в лечении туберкулеза, пневмонии, бактериальных болезней глаз и тропической малярии.

Чтобы лечиться с помощью этих грибов, нужно всего лишь готовить блюда на их основе как минимум два раза в неделю. Есть их можно хоть и каждый день, в зависимости от ваших предпочтений. Лучше всего выбирать молодые вёшенки, так как они вкуснее и мягче, чем старые. Из них готовят жаркое, супы, начинки для пирожков, котлеты и т.д. Вёшенки можно солить, замораживать и мариновать, при этом они сохраняют все свои питательные и целебные свойства.

Если отварить эти грибы в воде – это станет отличной основой для супа. Добавьте в воду крупы, картофель и овощи. Масло можно не добавлять, а готовое блюдо заправить сметаной уже в тарелке.

Итак, грибы вёшенка являются отличным деликатесным и питательным лакомством, которое можно применять в качестве лекарства от многих самых разных заболеваний.


rasteniya-lecarstvennie.ru

грибы вешенки - польза

Похожие статьи