Урбеч из льна польза

Урбеч из льна — польза и вред восточной сладости

Полезные качества

Урбеч относится к разновидности восточных сладостей. Но если иные сладкие продукты приносят определенный негатив организму человеку, то урбеч является не только полезным, но и весьма лечебным продуктом. Семена льна известны своими уникальными свойствами, они широко используются в народной медицине для излечения самых разных заболеваний. Помимо того, семена льна применяются и в косметологии, что делает продукт особо ценным.

Урбеч из льна, польза и вред которого доказаны уже с давних времен, славится своим богатым химическим составом, благодаря которому продукт является панацеей некоторых заболеваний.

В продукте широко представлен целый ряд полезных витаминов и минеральных веществ. Кроме этого, урбеч содержит в собственном составе антиоксиданты, которые известны своим положительным воздействием на весь организм в целом.

  • Витамины всей подгруппы В активно участвуют в нормализации обменных процессов. Благодаря достаточному поступлению в организм указанных витаминов человек заряжается энергией, силой и бодростью. Незаменимы витамины подгруппы В и для спортсменов, они помогают укреплять мышечную массу и заботятся о выработке дополнительной энергии.
  • Витамин F способствует нормализации кровяного состава, он способствует выведению вредного холестерина;
  • Витамин Е назван «женским» полезным компонентом, он способствует омоложению организма, отвечает очищение внутренних органов от вредных веществ и способствует восполнению гормонов «счастья».
  • Витамин А обладает уникальными свойствами. Его норма, получаемая организмом совместно с продуктом, помогает организму избежать раннего старения. Витамин А положительно воздействует на кожный покров, устраняя ранние морщины и увядание кожи. Витамин А отвечает за нормальное зрение.
  • Селен — этот минерал обладает отличными очищающими свойствами, он выводит из организма человека вредоносные вещества, токсины, ядохимикаты. Кроме этого, доказано, что селен в необходимой дозировке помогает организму справляться с развитием опухолей и других новообразований.
  • Аминокислоты, находящиеся в большом составе в урбече из льна, отвечают за обновление клеток и тканей всех внутренних систем.

Помимо указанных компонентов в состав урбеча из льна входят и такие полезные минеральные вещества, как железо, магний, медь, цинк, фосфор, калий.

Какими же полезными и лечебными свойствами обладает урбеч из льна?

  • Нормализация обменных процессов — избавление организма от метеоризма и иных недостатков работы ЖКТ.
  • Льняное масло, образовывающееся при приготовлении урбеча, благоприятно воздействует на слизистую желудка, поэтому продукт рекомендован к употреблению людям, страдающим гастритом или язвенной болезнью.
  • Клетчатка, содержащаяся в достаточном количестве в продукте, помогает насыщать желудок. Кроме этого, клетчатка оказывает восстанавливающее воздействие на ЖКТ, направляя работу внутренних органов на правильный лад.
  • В урбече из льна находится достаточное количество белка, что является полезным свойством для спортсменов и людей, следящими за собственным весом.
  • Жиры, входящие в состав урбеча из льна, оказывают благоприятное воздействие на состояние кожного покрова, волос, а также и ногтей. Более того, жиры нормализуют работу сердечной системы и справляются с избытком холестерина в крови.
  • Полезный и уникальный витаминизированный состав помогает организму человека справляться с простудными заболеваниями. Полезен урбеч при болезнях дыхательных путей, для полного излечения от недуга продукт смешивают с медом или молоком.
  • Когда принимается урбеч из льняных семян, польза его заключена в нормализации опорно-двигательного аппарата человека, его употребление снимает болевой синдром, улучшает эластичность мышц и связок.
  • Регулярное употребление урбеча способствует нормализации работы нервной системы.

urbench-seeds

Как употреблять урбеч из льна?

Разновидности урбеча из льна

В зависимости от разновидностей урбеча из льна определяются и полезные качества того или иного продукта.

Урбеч из белого льна

Когда готовится урбеч из белого льна, то получается продукт, обладающий противовоспалительными свойствами, которые эффективно используются для лечения простудных и инфекционных заболеваний. Продукт уникален в лечении болезней дыхательных путей. Кроме этого урбеч из белого льна используется для исцеления гинекологических заболеваний, доказано положительное воздействие на организм и при проявлении первоначальных признаков наличия в организме раковой опухоли. Показан к применению продукт сердечникам.

Урбеч из коричневого льна

В составе урбеча из коричневого льна имеются полезные вещества, которые помогают организму:

  • улучшать клеточный обмен;
  • нормализовать работу нервной системы;
  • способствовать обновлению кожного покрова;
  • снижать уровень вредного холестерина в крови.

Такой продукт показан к употреблению при сахарном диабете, сердечных и сосудистых заболеваниях, нарушениях в работе пищеварительного тракта, нарушениях зрения, ревматизме, артрите, иммунных нарушениях. Урбеч является диетическим продуктом, который помогает нормализовать вес тела.

Урбеч из темного льна

Благодаря богатому химическому составу, урбеч из темного льна обладает рядом полезных свойств:

  • является профилактическим продуктом против возникновения болезни Альцгеймера;
  • способствует понижению уровня холестерина;
  • улучшает общее состояние костной и опорно-двигательной системы;
  • предотвращает развитие онкологических заболеваний;
  • способствует очищению организма от вредоносных токсинов, ядохимикатов и шлаков;
  • нормализует работу головного мозга.

Урбеч из черного льна

Помимо общих полезных свойств, урбеч из черного льна обладает мягким слабительным воздействием, которое помогает справляться с запорами, а также вздутием живота. Полезен продукт людям, которые ведут здоровый образ жизни, за счет того, что способствует наращиванию мышечной массы и обогащению организма дополнительной энергетикой.

Но урбеч на основе черного льна может нанести вред организму, так как он является достаточно аллергенным продуктом и может вызвать у человека соответствующие негативные реакции. Кроме этого, продукт обладает высокой калорийностью.

Видео о правильном приготовлении дагестанского блюда- уреч

polza-vred.su

Урбеч из льна: польза и вред

Основой для урбеча могут стать практически любые орехи и семена. Этот пастообразный продукт готовят из арахиса, грецких орехов, мака и даже абрикосовых косточек. Но особенно ценным для здоровья считается урбеч из льна: польза и вред этого продукта – тема данной статьи.

Ценность льняного урбеча определяется полезными свойствами основного ингредиента, а именно льняного семени. В состав продукта входят незаменимые Омега-3 жирные кислоты, растительные белки, витамины группы В, антиоксиданты и минеральные соединения.

Пастообразный состав придумали в Дагестане. Его использовали в качестве основы для бутерброда. Питательный и вкусный урбеч наделяет энергией, улучшает умственную деятельность, придает сил и  повышает концентрацию внимания. В процессе приготовления семена не подвергаются тепловой обработке, а значит, их полезные свойства сохраняются. Урбеч из льна окажет неоценимую пользу женскому здоровью: продукт обладает омолаживающим свойством, нейтрализует  вред факторов окружающей среды, повышает эластичность и упругость кожи.

Продукт укрепляет иммунную систему, оказывает положительное действие на сердце, улучшает пищеварение, способствует выведению токсинов и радионуклидов. Дагестанскую пасту изготавливают как из белого, так и темного льна. Этот вид урбеча используется как лекарственное средство при заболеваниях органов дыхания, ангине, бронхитах и простуде.

Польза льняного урбеча

Возможный вред льняного урбеча

Рецепты приготовления

zhenskij-sajt-katerina.ru

Урбеч: его виды, польза и вред

Сладости, если это не сухофрукты (чернослив, курага, он же урюк, изюм), никогда не считались полезными. Шоколадные пасты вредны и калорийны, сахар – сладкий яд, конфеты, торты – бич для фигуры и зубов. Ан нет, сладкоежки могут радоваться – есть еще такие, которые и вкусны, и полезны. До некоторой степени полезны, потому что еще никто не отменял чувство меры. Одна из них урбеч или урба – вкусная и сладкая паста родом из Дагестана, которая там очень ценится. А в последнее время начала цениться и в более северных районах нашей огромной страны.

Фото урбеча

Шоколадная паста без шоколада

Сила джигита в ложке урбы

Вкусно, но калорийно

«Купить нельзя приготовить»

Пасту урбеч можно купить в Дагестане. Там семена перемалывают каменными жерновами, попутно выдавливая масло. А как сделать урбеч в домашних условиях?

Если семечки перемолоть в мясорубке несколько раз, то кашица получится, но сухая. Масло мясорубка не выжимает. Кофемолка и блендер тоже не справятся. Есть еще один способ.

У украинцев есть такой широкий горшок из глины с округлым дном — макитра. Его используют для перетирания мака. Перетирают макогоном – закругленной палкой с утолщением. Им можно перетирать семена. Если такого кухонного аксессуара у вас нет, не беда. Пригодится ступка и пестик для измельчения специй. А еще сила и терпение, чтобы получить однородную массу и выдавить из нее масло.

Желаете попробовать сделать самостоятельно урбеч? Польза и вред его не уменьшатся и не увеличатся от такой попытки. Но она точно будет успешной. А чтобы масло легче выделялось, слегка подогрейте семена.

Хотя о вреде – это не про эту пасту. Ведь у урбы нет противопоказаний. Но семечки и орехи для некоторых являются аллергенами, а саму пасту не назовешь диетической. Поэтому есть ее страдающим от лишних килограммов можно разве что вприглядку.

Вот такой ценный продукт пришел к нам из Дагестана. Вкус на любителя, но польза бесценна.

safeyourhealth.ru

Урбеч: польза и вред

С чем связаны польза и вред урбеча

Как и отмечалось, урбеч может быть использован в качестве простого лакомства. Но урбеч, польза и вред которого учитываются не всегда, является еще и настоящим лекарственным препаратом. Тонизирующие свойства этой сладости дают возможность быстро восстановить энергетику организма, придают человеку силы и позволяют справиться с интенсивными физическими нагрузками.

Внешне урбеч выглядит как густая масса, имеющая масляную текстуру. Для его изготовления могут использоваться семена разных растений. От этого во многом зависят вред и польза, присутствующие у продукта. В большинстве случаев урбеч получают изо льна. Также в качестве исходного компонента может выступать грецкий орех, фундук, абрикосовые косточки и так далее. В зависимости от того, на основе чего изготовлен урбеч, его вред и польза способны различаться. Причем, в той продукции, которая не проходила через какую-либо обработку, пользы заметно больше. О самой пользе урбеча далее и пойдет речь.

Чем полезен урбеч

urbech

Как и отмечалось ранее, польза урбеча определяется тем, из какого исходного компонента само такое лакомство изготовлено. Основные варианты представлены ниже.

  1. Урбеч из льна. Поскольку льняное семя обладает огромным количеством элементов, укрепляющих здоровье, польза от такого урбеча оказывается огромной. Если в рационе есть эта текучая сладость, то можно обеспечить профилактику онкологических заболеваний и болезней легких. Также предполагается, что такой урбеч может защитить от болезней мочеполовой системы. Зачастую льняной урбеч применяется для избавления от ангины. Его польза также сводится к способности избавлять организм от шлаков, улучшать иммунитет. Но не стоит забывать, что вред в данном случае также может проявиться при определенных обстоятельствах.
  2. Конопляный урбеч. Для его изготовления применяются семена конопли, которые содержат жирные кислоты омега-3. Польза такого компонента заключается в его способности уменьшать количество холестерина. Можно использовать продукцию данного типа для улучшения деятельности сердца, профилактики появления тромбов. Если использовать правильно конопляный урбеч, от него польза и вред получатся практически несравнимые. От этого продукта вреда почти нет, а польза заключается еще и в появлении возможностей для быстрого избавления от нефрита, кашля и ларингита.
  3. Подсолнечный урбеч. Когда для создания такой «дагестанской пасты» применяются семечки подсолнуха, удается получить средство для общего укрепления организма, разжижения крови, уменьшения холестерина. Вред могут получить только те, кто и так имеет переизбыток некоторых микроэлементов, включая фтор и железо.
  4. Тыквенный урбеч. Такая сладкая паста считается наиболее богатой на полезные вещества. За счет наличия в тыквенных семечках аминокислот, витаминов и микроэлементов она позволяет значительно повысить тонус организма, укрепить иммунитет, увеличить успешность мыслительной деятельности.
  5. Урбеч из грецкого ореха. Этот продукт практически не обладает потенциалом для нанесения вреда, тогда как польза его огромна. При использовании такого «лекарства» удается избавиться от проявлений гипертонии, снять головную боль, снизить давление. Люди, употребляющие такой урбеч, гораздо реже страдают раковыми заболеваниями. Именно подобного рода урбеч, польза и вред которого даже не могут сравниваться, лучше всего подходит для диабетиков. Из плюсов следует назвать возможность вывести с помощью него вредные вещества из организма.

Как можно заметить, каждый из представленных вариантов обладает своими проявлениями пользы. В то же время, о возможном вреде, который способен нанести продукт подобного рода, также не стоит забывать. Следует перейти к рассмотрению именно этого аспекта использования урбеча.

Возможный вред урбеча

urbech

Поскольку для изготовления такой сладости применяются компоненты исключительно натурального происхождения, особенного вреда урбеч оказать все-таки не способен. Тем не менее, в некоторых случаях может возникнуть аллергия. Но это верно только при условии, что употребляется паста, изготовленная из орехов. Также вред в виде аллергии возможен при наличии в составе урбеча меда.

Вред, действительно, способен проявиться, но преимущественно при злоупотреблении этой сладостью. Если употреблять урбеч в слишком большом количестве, вред будет состоять в появлении лишних килограммов. Применяя урбеч, у которого польза и вред теперь практически полностью понятны, не следует забывать об уровне сахара. Только некоторые виды этой пасты полезны при диабете. Во многих случаях вред можно получить гораздо быстрее, чем пользу.

Есть категория людей, у которой урбеч может вызывать расстройство желудка. Но вред подобного рода все-таки возникает не слишком часто. Некоторым еще не нравится специфический вкус такого продукта, но это частный случай. На пользе или вреде урбеча его вкус не сказывается, поэтому данный факт не очень важен.

Урбеч в роли лекарства и лакомства

zhenskij-sajt-katerina.ru

Польза льняного урбеча

Похожие статьи