Сыр с плесенью польза

Сыр с плесенью: польза и вред, противопоказания

Эта полезная… плесень

Несомненно, качественный, хорошо приготовленный и правильно хранящийся продукт очень полезен. Плесень, в этом случае, облагораживает его, придает дополнительные целебные качества. Продукт мягко воздействует на пищеварительный тракт, полностью переваривается и усваивается организмом. В его составе находятся незаменимые кислоты, большое количество витаминов, микроэлементов. Говорят, регулярное употребление таких сыров препятствует развитию кариеса.

Все дело в плесени. Именно она способствует активизации пищеварения, оздоровлению желудка и кишечника. Ведь плесень содержит живые бактерии, улучшающие работу этих органов и, кроме того, оберегает кожу человека от солнечных ожогов. Дело в том, что полезные бактерии активизируют выработку меланина.

Основатели производства сыров с плесенью - французы, утверждают, что регулярное употребление этого полезного продукта снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Разновидности сыров и цвет плесени

Голубые плесени

Их получают из спор грибка-паразита, который обитает на колосьях ржи. Эти споры специальными длинными иглами вводят в зреющие сырные головки. Помимо доставки спор, в головки сыра доставляют кислород, а выводят углекислый газ. Благодаря производимому воздушному обмену, плесень равномерно прорастает в теле сыра.

Нужно сказать, что голубая плесень, входящая в состав сырного тела является природным источником антибиотика пенициллина. В малом количестве это вещество не наносит вреда здоровью, наоборот, может принести пользу. Но голубые сорта могут быть противопоказаны людям, у которых имеется непереносимость пенициллина, лактозы. Нельзя их есть при наличии грибковых заболеваний, например, при молочнице, дисбактериозе.

Белые плесени

Почему нужно употреблять сыры с плесенью?

Могут ли они навредить?

rasteniya-lecarstvennie.ru

Сыр с плесенью - польза и вред

сыр с плесенью польза и вред

Одним из самых необычных продуктов на нашем столе – это сыр с плесенью. Польза и вред данного продукта диетологами оценивается по-разному.

Чем полезен и вреден сыр с плесенью?

Как и обычный сыр, продукт с плесенью делают из молока, поэтому в нем очень много кальция. И благодаря плесени усваивается он гораздо лучше. Еще в таком сыре содержится рекордное количество протеина, есть редкие аминокислоты, фосфор, витамины группы В, витамины А и Д. Согласно результатам новейших исследований сыр с плесенью способствует образованию в коже меланина, что снижает риск появления рака кожи и других кожных заболеваний.

Однако помимо пользы и вред от сыра с плесенью тоже может быть, если употреблять его в больших количествах. Плесень будет негативно влиять на микрофлору желудка, что неизбежно приведет к заболеваниям ЖКТ. Кроме того, продукт может вызывать аллергию. Он противопоказан тем, кто имеет склонность к отекам, страдает заболеваниями почек, поскольку имеет в своем составе много натрия.

Можно ли употреблять сыр с плесенью при беременности?

Польза и вред сыра с голубой плесенью

Существует множество сортов сыра с плесенью. Бывают сыры с белой, красной, черной плесенью, но самой благородной, а также самой популярной и узнаваемой, является голубая. Вопрос, полезен ли сыр с такой плесенью, интересует многих. Эксперты отвечают на него положительно. Такой продукт, по их мнению, может представлять опасность только для тех, кто не переносит пенициллин, который содержится в голубой плесени в большом количестве. Польза же его заключается в том, что он может улучшать пищеварение, способствовать укреплению костей и зубов.

WomanAdvice.ru

Сыры с плесенью: польза или вред?

Сыры с плесенью: польза или вред?

Пожалуй, немного найдется продуктов питания, которые вызывали бы столь диаметрально противоположные оценки, как сыр с плесенью. Кто-то восторженно отзывается о нем, а кто-то утверждает, что ему становится нехорошо от одного вида и запаха такого сыра. Столь же противоположны мнения по поводу пользы или вреда этого продукта.

Какую пользу приносит сыр с плесенью

Такой продукт, как сыр с плесенью очень хорошо усваивается организмом. Он содержит множество веществ, полезных для здоровья, например, белки, витамины, микроэлементы. Среди этих микроэлементов – жизненно важный для организма кальций, который, благодаря наличию плесени, усваивается более полно, чем при потреблении обычных сыров.

В различных видах сыров с плесенью содержится до 8 незаменимых аминокислот. Также там содержатся бактерии, благотворно влияющие на кишечную микрофлору и таким образом, улучшающие пищеварение и обмен веществ. Кроме того, на основании исследований ученые установили, что некоторые вещества, находящиеся в плесени, обладают способностью стимулировать выработку пигмента меланина. А ведь именно этот пигмент защищает кожу от солнечных ожогов! Поэтому употреблять в пищу сыр с плесенью особенно полезно для жителей тех мест, где жаркий климат с «жестким» ультрафиолетовым излучением.

Наконец, имеются данные, что люди, регулярно употребляющие сыр с плесенью, гораздо реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, нежели те, которые отказываются от такого продукта.

Какой вред может быть от этого продукта

Однако при всех бесспорных достоинствах сыра с плесенью, он может принести не только пользу, но и вред здоровью человека. Во-первых, это высококалорийный продукт (содержание жиров в некоторых видах сыра достигает почти 50%), поэтому его частое употребление в значительных количествах наверняка приведет к избыточному весу. Во-вторых, сыр с плесенью является сильным аллергеном. Поэтому он строго противопоказан, например, тем людям, у которых непереносимость к антибиотикам пенициллинового ряда. По той же причине сыр с плесенью не стоит употреблять людям, страдающим от грибковых заболеваний.

Не рекомендуется принимать в пищу этот продукт также маленьким детям и беременным женщинам.

Даже человеку, который не имеет никаких противопоказаний к употреблению сыра с плесенью и очень его любит, следует соблюдать разумную умеренность. Максимальная суточная норма такого сыра, рекомендованная врачами-диетологами, составляет 50 граммов. Конечно, иногда это правило можно и нарушить, главное – не превращать такое нарушение в систему. При нарушении системы могут возникнуть проблемы с кишечным трактом из-за изменений микрофлоры кишечника.

KakProsto.ru

В чём польза плесени благородной голубой белой на сыре?

Похожие статьи