Свиное сало польза

Польза и вред свиного сала: мифы и реальность

Сало: польза и вред

Что такое сало? Это толстая жировая прослойка, где сконцентрированы различные биологически активные вещества, антиоксиданты и витамины жирорастворимого типа.

96024546_Salo

Состав данного продукта во многом определяется содержанием таких полезных веществ, как:

  • витамины D, F, А, Е;
  • целый комплекс микроэлементов;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

Самая ценная кислота, присутствующая в сале — полиненасыщенная жирная арахидоновая кислота с целым комплексом полезных действий. Она улучшает мозговую активность, стимулирует работу почек, сердца, нормализует показатели крови и выводит из нее излишки вредного холестерина.

На заметку: соленое сало польза и вред этого продукта, а также его уникальные свойства известны очень давно. Как говорил Гиппократ: «противоположное надо лечить противоположным.» Вот почему при высоком уровне холестерина многие врачи советуют своим пациентам ежедневно съедать по небольшому кусочку свиного соленого сала, чтобы нормализовать холестериновые отложения. А для усиления эффекта можно совместить употребление сала с чесноком, который также является полезным при данном заболевании.

Кроме того сало — просто кладезь таких незаменимых и ценных жирных кислот, как:

  • стеариновая;
  • линолевая;
  • пальмитиновая;
  • олеиновая;
  • линоленовая.

63609310_44482684_2007_11240023Все эти компоненты повышают биологическую активность данного продукта в 5-6 раз, по сравнению, к примеру, с тем же сливочным маслом. Кроме того лецитин, который присутствует в сале благотворно воздействует на сосуды и мембраны клеток — делает их гораздо крепче и эластичнее.

Конечно, сало бывает не только соленым, но и маринованным, копченым, варенным и жаренным. Сразу необходимо отметить, что свиное сало польза и вред которого определяются в том числе и способом его приготовления, лучше всего употреблять только в соленом или же маринованном виде, так как остальные варианты не только бесполезны для человеческого здоровья, но и могут причинить ему существенный вред.

Так, например, в жаренном и отварном сале, присутствуют вредные канцерогены, разрушающие печень и негативно влияющие на работу почек и сердца. Кроме того именно эти вещества приводят к ожирению.

Не стоит забывать и грамотном употреблении этого продукта в пищу — чрезмерное увлечение салом опять же не принесет ничего хорошего организму. Как уже говорилось ранее, жиры требуются человеку для нормального функционирования внутренних систем и органов, но при этом их доля в нашем рационе не должна быть значительной: дневная норма для взрослого, примерно 9-12 г. сала, а максимальная порция на неделю — 100 г.

Таким образом, получается, что сало польза и вред, а также целый ряд уникальных свойств данного продукта напрямую зависят от суточной нормы его потребления.

На заметку: специалисты рекомендуют съедать по небольшому ломтику сала каждое утро — именно в это время организм может получить не только целый ряд важных для него компонентов, но и энергетическую подпитку. Это объясняется тем, что сало имеет высокую калорийность: на 100 г. 770 кал.

Утренний ломтик сала будет полезен тем, кто страдает нарушением работы пищеварительного тракта. Этот продукт стимулирует отток желчи, которая за ночь скапливается в нашем организме, то есть очищает его.

Если говорить о рецептах народной медецины, то и здесь сало применяется в лечении и профилактике самых различных недугов:

  • при мокнущей экземе;
  • для избавления от болей в суставах и нормализации их подвижности после различных травм;
  • при зубной боли и мастите;
  • как эффективное средство от пяточной шпоры;
  • при похмельном синдроме.

Также нельзя не отметить, что соленое сало польза и вред которого давно изучаются диетологами всех стран, часто используется в различных диетах — своего рода инновация в данной области.

Например, многие специалисты рекомендуют для похудения употреблять соленое сало с овощами. Последние желательно заправлять натуральным уксусом из яблок или винограда также можно использовать для этих целей подсолнечное нерафинированное масло.

Опасность свиного сала

polza-vred.su

Сало — польза и вред по мнению диетологов


Для многих славянских народов сало уже несколько тысяч лет является главным блюдом на все случаи жизни. Нашими бабушками и дедушками раньше даже не обсуждалась его польза, поскольку ни одно застолье не могло обойтись без этого продукта. Соленое сало мужчины часто брали на рыбалку, охоту и просто на работу, где требовалось много энергии, а времени на обеденный перерыв не было.

Вред данного продукта раньше даже не рассматривался и только последние несколько лет диетологи наперебой заговорили о холестерине и высокой калорийности свиного сала. Так в чем же на самом деле заключается польза и вред данного продукта для здоровья?

сало польза и вредСостав свиного сала

polzovred.ru

Сало соленое: польза и вред, калорийность

Что входит в состав продукта

Калорийность сала

Полезные качества продукта

Какой вред от сала

Лечебные свойства

Кулинарные качества

fb.ru

Свиное сало: польза и вред для здоровья

Польза свиного сала и возможный вред

Свиное сало: показания к применению

Свиное сало: как употреблять

zhenskij-sajt-katerina.ru

Свиное сало. Польза или вред для здоровья

liveinternet.ru

Свиное сало. Польза или вред для здоровья

Цитата сообщения галина5819 Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
Свиное сало. Польза или вред для здоровья


Зима еще не закончилась, солнышко нас радует не так часто… И в такие дни хочется чего-то такого, что согревало бы душу и придавало больше энергии. Не подумайте плохого, я хочу вам предложить попробовать соленое свиное сало. А вы любите сало?

Любителей этого блюда столько же много, как и противников. Любители сала даже утверждают, что оно полезно для здоровья, зато противники утверждают, что оно вредно, хотя многие из них даже его и не пробовали. Так все-таки, полезно или вредно сало для здоровья? Сегодня разговор пойдет о свином сале и о том, как с помощью сала можно лечиться.


images (241x209, 3Kb)Аргументы против сала
Сало калорийное;
В нем присутствуют вредные жиры;
Способствует выработке холестерина.

Аргументы в пользу сала
Энергетически полезный продукт;
Легко усваивается организмом;
Улучшает настроение.


Свиное сало – польза или вред?
Свиное сало является любимой едой многих европейских народов. Сало было пищей много веков. В те далекие времена не было возможности хранить его долго в свежем виде, тогда люди и научились его солить и коптить. Сало было и до сих пор является любимым блюдом сельских жителей, а сейчас и для многих горожан.

Свиное сало – это прослойка жира под шкуркой толщиной до 3 - 4 см. Здесь накапливаются и сохраняются все полезные вещества сала: витамины А, Е, D, F, микроэлементы, антиоксиданты. Но самое ценное, что есть в сале – это насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты и среди них самая ценная и полезная – арахидоновая кислота, которая содержится только в свином сале, в растительных жирах ее не встретишь.

В свином сале имеется селен, этот микроэлемент очень полезен беременным и кормящим женщинам, спортсменам и заядлым курильщикам.

Арахидоновая кислота способствует нормализации уровня холестерина в крови. Благодаря ей на стенках сосудах не откладываются холестериновые бляшки, что способствует хорошему питанию головного мозга, сердечной мышцы, улучшается состав крови.

Свиное сало – прекрасный антиоксидант, особенно в сочетании с чесноком, способствует выведению токсинов из организма. Даже в народной медицине свиное сало используется при зубной боли, при болях в суставах, для улучшения подвижности при травмах, пяточных шпорах, при маститах и онкологии. Топленое сало в сочетании с медом и водкой хорошее средство при кашле.

salo (300x182, 104Kb)Калорийность сала
Да, сало калорийное. В 100 граммах сада содержится 770 ккал. Но если его съедать по 30-40 грамм в сутки, то это никак не отразится на вашей фигуре. Ежедневная безопасная норма сала, если вам не принципиален ваш вес – 30-80 грамм.

От сала потолстеть невозможно, так как толстеют не от сала, от его съеденного количества. Если у вас лишний вес, то вам показана норма не более 10 г в день. Ну и, конечно, не забывайте про физическую активность.


А если это небольшое количество сала скушать в сочетании с овощами, то это будет своеобразная диета. Главное, должна быть умеренность.

Употребляя сало, вы получите еще полезный белок. А еще, съев кусочек сала, вы взамен получите огромное удовольствие, почувствуете, что вы можете свернуть горы, так как насыщение приходит быстро, улучшается настроение от чувства сытости.

Сало укрепляет кости
Сало является источником витамина D, который улучшает усвоение кальция в кишечнике. Все мы знаем, что кальций нам необходим для укрепления костной ткани. Недостаток кальция в костях приводит к остеопорозу и переломам, особенно это важно для людей в преклонном возрасте, когда у пожилых людей даже при малейшей травме возникают переломы костей.

Какое сало полезно
Чтобы свиное сало принесло вам пользу, надо знать, какое сало наиболее полезно в питании. Все saloполезные свойства сала больше проявляются в соленом, маринованном, копченом виде. А вот жареное или вареное сало не приносит ощутимой пользы, т. к. в процессе приготовления такого сала многие биологически активные вещества распадаются и едва ли принесут вам пользу для здоровья.

Но следует отметить, что если жарить, например, картошку, то лучше это сделать на свином сале, нежели на растительном масле. В сале содержатся насыщенные жиры, которые дольше не окисляются.
Не путайте: настоящее сало – это подкожный жир вместе со шкуркой. А если имеются прожилки мяса (бекон, шейка, грудинка) – это уже внутримышечный жир, и он не обладает теми полезными свойствами, что настоящее сало, хотя и вкусное .

Кому нельзя есть сало
Считается, что сало тяжелая пища. У здорового человека с нормальным функционированием желудочно-кишечным трактом, сало хорошо усвоится и не нагрузит печень.


Но если имеются проблемы с желчеобразованием, то такие жиры недостаточно перевариваются и плохо расщепляются в организме, что может обострить заболевания печени и желчного пузыря. Так что будьте осторожны.


Также не стоит увлекаться салом людям с избыточной массой тела. Во всех остальных случаях, если соблюдать умеренность в употреблении, сало принесет вам немало пользы.

Народные рецепты лечения со свиным салом
Давайте полечимся свиным салом, рецепты лечения многих проблем со здоровьем давно и с успехом применяются в народной медицине.

Зубная боль
Зубная боль обычно нас подстерегает в ночное время, когда, как назло, в доме нет обезболивающих лекарств, и до утра еще далеко, чтобы попасть на прием к зубному врачу.
Поможет кусочек свежего свиного сала. Отрежьте небольшой кусочек сала и положите его между больным зубом и десной. Через некоторое время боль утихнет. О других способах избавления от зубной боли можно прочитать в статье "Как быстро избавиться от зубной боли"

Мастит
Обычно мастит вызывает немало неприятностей у кормящих женщин, когда они после родов плохо «раздоили» грудь. Возникает застой грудного молока, инфицирование и возникновение мастита, который сопровождается не только распирающими болями в грудной железе, но и высокой температурой. И порой в подобной ситуации без хирургического вмешательства не обойтись.
Но попробуйте сначала полечиться с помощью свиного сала. Нарежьте тонкими пластинками или мелко нарубите сало, приложите к больной груди, зафиксируйте повязкой. В течение дня смените такой «свиной компресс» несколько раз.

Болезни суставов
Если случилась травма сустава, то сделайте следующую процедуру. В растопленное свиное сало добавьте 1 ст.л. поваренной соли, перемешайте. Можно в эту смесь добавить немного меда. Частью смеси натрите больной сустав, сверху оберните пищевой пленкой и тепло укутайте. Такую процедуру лучше делать на ночь.

Лечение пяточной шпоры
Приготовьте мазь. В стеклянную банку положите 100 г несоленого свиного сала и 1 куриное яйцо, залейте 100 мл уксусной эссенции, поставьте банку в темное место, периодически встряхивайте содержимое в банке . Когда сало растворится, мазь готова к использованию.
Перед применением мази, сначала ногу хорошенько распарьте в воде. Затем смоченный в этой смеси ватный диск, приложите к пятке, закрепите бинтом или пластырем, сверху наденьте носок, оставьте на ночь. Утром промойте ногу теплой водой. Этот рецепт я нашла в интернете, там обещают, что шпора исчезнет через 4-5 дней.

Мокнущая экзема
Возьмите: 2 ст.л. топленого несоленого свиного сала + 0,5 л сока травы чистотела + 100 г травы паслена. Перемешайте и оставьте в темном месте для настаивания на 3 дня.
Смазывайте настоем проблемные участки кожи.

Лечение кашля
Это мой любимый рецепт. Возьмите по 1 столовой ложке свиного топленого сала, меда и водки. Растопите это на водяной бане. Намажьте грудь (за исключением области сердца) и спину, наденьте футболку, которую не жалко, так это натирание жирное и можно испачкать одежду жиром. Лучше эту процедуру проводить на ночь. Если днем, то лучше сразу укутайтесь и лягте в постель.


liveinternet.ru

Похожие статьи