Сто к одному самый полезный овощ

Овощи максимально полезные для организма

Овощи максимально полезные для организма

Овощи — это необходимый элемент, который должен присутствовать в питании каждого человека. Заключены полезные свойства овощей в содержании ими различных активных биологических веществ: органические кислоты, витамины, клетчатка, минеральные вещества, пектиновые вещества. В составе овощей отсутствуют жиры. Используются они чаще всего для лечебного и диетического питания.

В пищу употребляются овощи в переработанном или в свежем виде. Блюда из овощей очень полезные и вкусные. При тепловой обработке овощей, снижается их биологическая ценность. Конечно предпочтительнее, в особенности в летний и осенний периоды, сырые свежие овощи либо приготовленные со щадящей в максимальной степени тепловой обработкой. Во время тепловой интенсивной обработки в овощах происходит распад органических частей соединений, которые очень полезны для человеческого организма. Пища становится энергетически неполноценной. Но при этом злоупотреблять только лишь сырыми овощами также не нужно. Хорошо все в меру.

Из имеющегося многообразия овощей выбрать самый полезный овощ невозможно. Так как на земле такого овоща не существует, который одинаково полезным был бы для каждого человека. Если к этому вопросу подойти с другой стороны, то назвать самым полезным можно овощ, содержащий в себе максимальный набор полезных веществ, без которых не может прожить человек и одного года. Но в этом случае разбираться придётся во всей человеческой биохимии.

Для того чтобы выявить наиболее полезные овощи можно составить определенный «рейтинг», в котором собраны будут самые ценные представители овощей, в зависимости от химического состава.

По сезонности

Чеснок

Лук

Томаты

Морковь

Свекла

prodgid.ru

Вареные или сырые овощи

Вкусовые качества овощей

Хлорофилл в овощах

Листовые овощи

Содержание углеводов, жиров, белков в 100 гр. продукта и калорийность

Брокколи

Цветная капуста

Перец болгарский

Самые полезные овощи

Самые полезные овощи

В овощах много полезных витаминов, минералов и биологически активных веществ, которые помогают бороться с патологическими процессами, например, с сахарным диабетом – снижая уровень глюкозы; с онкологическими клетками – потому, что содержат антиканцерогенные вещества; с ожирением – помогая расщеплять жировые соединения. В одних овощах полезных включений больше, а другие богаты лишь клетчаткой и скудным набором витаминов.

Самые полезные овощи для похудения – это те продукты, которые помогают расщеплять жировые соединения, бедны в своем составе глюкозой и низкокалорийные. В диетах, с целью снижения веса, ценятся овощи:

  • с мочегонным действием;
  • с богатым содержанием антиоксидантов;
  • с веществами, которые улучшают метаболизм в клетках;
  • с большим содержанием клетчатки.

Этим требованиям отвечает большинство ягод (клюква, малина, черника, смородина), яблоки и тыква.

10 самых полезных овощей

Распределяя овощи по наличию полезных свойств можно расположить их в следующей иерархии:

  1. Исследуя, какой овощ самый полезный, специалисты пришли к заключению, что больше целебных свойств содержат лиственные культуры, и первое место занимает - шпинат. Он богат внушительным списком витаминов (A, C,D,P,PP,E,K, несколько представителей группы B), поэтому делает иммунитет стойким. Содержится в шпинате важный белок и аминокислоты, которые помогают улучшить обменные процессы в организме. Есть в шпинате и те вещества, которые заботятся о коже, препятствуя ее старению.
  2. Вторую позицию занимает морковь. Она богата содержанием каротина – природного антиоксиданта, который очищает наш организм от избытка вредных веществ. Морковь - кладезь витаминов и минеральных включений, заботящихся о здоровье глаз, борющихся с анемией и благотворно воздействующих на сердечно-сосудистую систему.
  3. На третьем месте представитель капусты – брокколи. Этот овощ богат не только витаминами, но и ценным веществом - сульфорафаном, который подавляет рост раковых клеток и является мощными антиканцерогеном.
  4. Помидор – содержит большое количество витамина С, необходимого для укрепления стенок каждой клетки и для эластичности сосудистой стенки, и богат другими полезными веществами.
  5. Рассуждая, какие еще овощи самые полезные для организма, нельзя не вспомнить о биологических бактерицидах – луке и чесноке. Они обладают мощным антибактериальным действием, защищая организм от инфекций. Сок чеснока помогает в работе сердечнососудистой системы, дольки лука применяют в уходе за жирными волосами.
  6. Брюссельская капуста – маленький овощ, таящий в себе огромный запас минералов, который нужен для работы нервной системы, то есть улучшает работу мозга и снимает раздражительность.какой овощ самый полезный
  7. Тыква – содержит противовоспалительные вещества и многие минералы.
  8. Нашему организму необходима фолиевая кислота, которая незаменима в улучшении работы сосудистой системы - ею богат болгарский перец.
  9. Баклажаны содержат насунин и другие вещества, которые необходимы клеткам головного мозга.
  10. Батат, или сладкий картофель, содержит внушительный комплекс из витаминов и микроэлементов. В нем большое содержание железа, необходимого для эритроцитов, чтобы разносить кислород по органам и тканям.

WomanAdvice.ru

Самые полезные овощи

Овощи являются важнейшими поставщиками в человеческий организм разнообразных важных витаминов, минеральных солей, микроэлементов и фитонцидов. Их употребление способствует правильному перевариванию жирной и белковой пищи в желудочно – кишечном тракте. Благодаря большому содержанию пищевых волокон они способны усиливать перистальтику кишечника, тем самым способствуя активной эвакуации его содержимого. По мнению медиков, без них невозможно нормальное пищеварение.

Рассмотрю самые полезные овощи:

  • Зеленые листовые овощи
    Это настоящий кладезь ценных элементов для нашего тела. Они занимают лидирующую позицию, в них мало калорий и много необходимых грубых волокон, которые стимулируют перистальтику кишечника. Блюда из них обеспечивают организм фолиевой кислотой, витаминами, а также важными микроэлементами. В них много органических кислот, и других необходимых для нашего организма важных веществ.

    Картофель
    Он по праву считается вторым хлебом в наших широтах. Он обладает отличными вкусовыми качествами, высокой пищевой ценностью, очень хорошо усваивается организмом. Клетчатка картофеля не способствует раздражению слизистой оболочки пищеварительного тракта, поэтому в разваренном виде его разрешается кушать и при заболеваниях желудка и кишечника.

    В молодом картофеле, в ста граммах, содержится до двадцати миллиграммов аскорбиновой кислоты. Но, в процессе хранения её количество уменьшается, равно, как и при термической обработке.

    Много в нем и солей калия, которые играют важную роль в работе сердечно – сосудистой системы. Калорийность картофеля в три раза превышает содержание таковой во многих других овощах, соответственно, тем, кто склонен к полноте, стоит его кушать в ограниченном количестве.

    Помидоры
    Помимо их превосходного вкуса, они ещё и очень даже полезны. В томатах содержится каротин - провитамин А, витамины группы В, С, минеральные соли, такие, как: калий, фосфор, железо. Есть в них и органические кислоты и клетчатка.

    Томаты низкой калорийности, и соответственно, полезны худеющим людям. В них есть такое вещество, как ликопен, он способен предотвращать появление сердечно – сосудистых заболеваний, замедлять рост канцерогенных клеток, тем самым защищать организм от онкологической патологии.

    Они способствуют улучшению обмена веществ, за счет того, что в них содержится мало пуринов, соответственно, их следует включать в свой рацион тем, кто страдает заболеваниями суставов и почек.

    Огурцы
    Огурчики на 5-ть процентов состоят из плотных веществ, остальное – вода. У них отличные вкусовые качества и прекрасный аромат, способствуют они и активизации пищеварительной деятельности.

    В них присутствуют витамины группы В, и аскорбиновая кислота. Что касается минеральных веществ, то в огурцах содержится больше всего калия. Клетчатка, входящая в их состав способствует стимулированию перистальтической функции кишечника, поэтому их употребление весьма полезно при хронических запорах.

    Морковь
    В особенности, ярко окрашенные корнеплоды, содержат в своем составе много каротина, и по его количеству, морковь лидирует среди множества других овощей. Он лучше усваивается при совместном употреблении жиров, поэтому целесообразно её кушать со сметаной или в виде разнообразных салатов, заправленных оливковым или растительным маслом.

    Готовьте блюда из моркови непосредственно перед употреблением, так как каротин обладает способностью быстро терять свою активность под влиянием кислорода.

    Кроме каротина, морковь богата и другими витаминами, например, аскорбиновой кислотой, представителями группы В. Есть в ней и соли калия, поэтому блюда из неё и сок, рекомендуют употреблять людям, страдающим болезнями сердца.

    Свекла
    Она содержит сахара, клетчатку, органические кислоты, например, яблочную, лимонную и другие. Богата свекла и минеральными солям, такими, как калий и магний, есть в ней и витамины. Её употребление оказывает слабительный эффект, соответственно, её применение актуально при запорах, при этом рекомендуется съедать её натощак в отварном виде, примерно около сто граммов.

    Лук
    Это не просто ценный и полезный продукт, но и панацея, можно сказать, от всех болезней. Каждый день мы добавляем его почти во все блюда, и правильно делаем, так как это настоящий кладезь микроэлементов, витаминов и минералов. В нём есть фитонциды, которые способны инактивировать болезнетворные микроорганизмы. Он благотворно влияет на работу всех органов и систем, улучшает иммунитет, и активно применяется при простудных заболеваниях.

    Чеснок
    Он ничуть не уступает луку по своим полезным свойствам. Кроме этого он нормализует микрофлору желудочно – кишечного тракта, убивая патогенные микроорганизмы. Этот продукт способен снижать содержание холестерина в крови. Надо сказать, что в сыром виде он намного полезнее, хоть и имеет неприятный запах. А потому всем рекомендуется его ежедневно кушать по два зубчика, что гарантирует вам поддержание своего здоровья.

    Белокочанная капуста
    Это поистине уникальный овощ, который в том числе содержит и аскорбиновую кислоту. Так, в ста граммах, её содержится до тридцати миллиграммов. В капусте есть витамины группы В, U, в ней содержится калий, кальций и фосфор. Она малокалорийна, полезна и при запорах, так как содержит много клетчатки, и способствует повышению отделения желудочного сока.

    Заключение

    rasteniya-lecarstvennie.ru

Овощи для похудения

овощи для похудения

Те, кто озабочен проблемой лишнего веса и борется за свою стройность, прекрасно знают, что нет ничего лучше, полезнее и эффективнее для похудения, чем овощи. Их можно кушать в любом количестве, в любом виде, но за счет низкой калорийности и легкой усвояемости, вы не рискуете набрать лишние килограммы, а наоборот, употребляя некоторые виды овощей, избавитесь от имеющихся излишков.

Употребление овощей, благодаря содержащимся в них пищевым волокнам усиливает моторную функцию кишечника, и мы хотим рассказать о наиболее полезных для похудения овощах и их воздействии на организм человека.

Список овощей для похудения

Ниже мы приведем несколько примеров низкокалорийных овощей, употребление в пищу которых способствует похудению:

  1. Шпинат. Эта зелень является богатейшим источником полезных витаминов, меди, кальция железа, но при этом содержит всего 22 ккал в 100 г. Поэтому если вы хотите похудеть, то ешьте шпинат в сыром или приготовленном виде хоть каждый день, и вы не только сбросите лишний вес, но и улучшите работу сердца, укрепите сосуды и замедлите процессы старения организма.
  2. Белокочанная капуста является прекрасным источником клетчатки, отлично заполняет желудок и утоляет голод, при этом содержит всего 25 ккал в 100 г. Капуста усиливает секрецию желчи, стимулирует работу поджелудочной железы и нормализует микрофлору кишечника. Ее рекомендуют употреблять людям, которые предрасположены к полноте и ведут малоподвижный образ жизни.
  3. Сельдерей – это еще один вид зелени, который рекомендуется включить в свой ежедневный рацион, и не только из-за низкой калорийности (12 ккал в 100 г), но и из-за содержания витаминов А, С, кальция, фосфора и калия. Сельдерей очищает желудок и помогает выводить все вредные вещества.
  4. Помидоры – эти красные плоды полезны не только для похудения, но и для сохранения здоровья. Уже давно доказано, что содержащийся в них ликопен, препятствует развитию раковых заболеваний. Кроме того, томаты, хотя и содержат всего 20 ккал в 100 г, отлично насыщают и питают организм, благодаря высокому содержанию клетчатки, витаминов и микроэлементов.
  5. Тыква – полезный и питательный овощ, который можно употреблять, как в сыром, так и в приготовленном виде, и готовить из нее множество разных блюд. Тыква довольна питательна, несмотря на низкое содержание сахара и холестерина и небольшую калорийность – 21 ккал на 100 г. Она содержит калий, витамины С, В1 и В2, фосфор, магний и много других полезных веществ.
  6. Лук - стимулирует выделение пищеварительного сока, и является прекрасным антисептиком. Он содержит фитонциды, которые славятся своими противомикробными свойствами и способны бороться с гнилостными и болезнетворными микробами. При всем этом калорийность лука составляет всего 38 ккал на 100 г.
  7. Огурцы – одни из самых лучших овощей для похудения, так как на 95% состоят из воды, что делает их лучшим мочегонным средством. Калорийность у них очень маленькая – 15 ккал на 100 г. При этом они содержит фосфор и кальций, и стимулируют рост волос. Огурцы ценны тем, что способны нейтрализовать кислые соединения в организме.
клорийность овощей Мы назвали вам самые полезные овощи для похудения, но это не значит, что остальные не заслуживают того, чтобы попасть на ваш стол. Основная идея состоит в том, что какие бы овощи для похудения вы для себя не выбрали, главное – употреблять их регулярно, в больших количествах, чтобы процент содержания овощей в вашем рационе составлял минимум 50% и не зацикливаться на одних и тех же, а делать свое меню разнообразным. Для похудения одинаково подходят тушеные и сырые овощи, так что вы можете готовить себе разнообразные блюда из них хоть каждый день и терять вес, кушая их.

WomanAdvice.ru

Сказка про овощи для детей

Чему учит сказка?

Терапевтический эффект сказки

Веселый огород

Сказка про овощи (смешная)

Спор овощей

Это осенняя сказка про овощи. Жили-были старик со старухой. Дед по вечерам смотрел телевизор, а бабушка вязала ему носки. Скучно им стало так жить. Решили обзавестись огородом. Целыми днями на нем возились. Им очень нравилось, что время быстро пролетало и стало совсем не скучно. Пришло время сеять семена. Такое серьезное дело дед не доверил бабке. Сам поехал на базар, все купил. Решил бабулю не звать, а сам семена посеять. Но споткнулся, и все семена рассыпались по огороду.

детские сказки про овощи

Пришел дед домой угрюмый. И говорит: "Как же теперь отыскать, где морковка, а где свекла!" "Не беспокойся, дед, - сказала бабка, - придет пора, сами догадаемся".

Вот и осень наступила, пора собирать урожай. Смотрят старик со старухой, а овощи удались все такие красивые, спелые. Вот только спорят они друг с другом, кто из них лучше и полезней.

- Я помидор, из меня получается вкусный томат. Я лучше всех.

- А я всех полезней. Я - лук, спасаю от всех недуг.

- А вот и нет. Я тоже витаминами богата. Я - тыква сладкая и очень вкусная, а еще я очень яркая и красивая.

- Не одна ты красотой блещешь. Я - морковка красная, девица я прекрасная. Полезная и вкусная, всем очень нравлюсь.

Долго спорили овощи, пока дед с бабкой не сказали: "Все вы главные, важные и полезные. Всех вас соберем, никого на грядке не оставим. Кто-то в кашу пойдет, кто-то в суп, а многие из вас и сырые съедобные и очень вкусные. Обрадовались овощи, засмеялись и захлопали".

Терапевтическая сказка о полезных овощах. Часть первая

Терапевтическая сказка о полезных овощах. Часть вторая

короткая сказка про овощи

Однажды девочка вышла на улицу и услышала, что на огороде кто-то разговаривает. Она подошла поближе к грядкам и была очень удивлена. Овощи спорили между собой.

- Я главнее всех на свете, - выступил картофель, - я способен насытить весь организм и дать силы на целый день. Благодаря моим полезным свойствам каждый ребенок будет долго бегать, прыгать, скакать, и ничуть не устанет.

- Неправда, я самая важная! - заявила красивая оранжевая морковь. Вы даже не представляете, сколько во мне бета-каротина - супервитамина. Он полезен для зрения.

- Хм, - подумала Катя, - наверное, бабушка очень любит морковку, раз до сих пор вяжет и читает без очков.

А в это время овощи продолжали спорить:

- Дорогая подружка, - подключилась к разговору тыква, - не думай, что ты одна богата бета-каротином. Во мне его тоже предостаточно. Я помогаю людям справляться с осенними недугами. А еще во мне витамин C содержится.

- Я тоже имею такой витамин, - игриво ответил красный перец, - во мне его гораздо больше, чем в цитрусовых.

- Нет, ребята, вы, конечно, важны, но я все-таки самая главная! - сказала капуста брокколи. - Меня можно есть не только вареной, жареной или тушеной, но и сырой. Во мне содержатся самые полезные витамины. А суп из меня получается превосходный.

- Друзья, все вы конечно правы, но без меня блюда получаются не такие вкусные. - сказал лук басом, - и я могу вылечить человека от разных болезней.

И тут овощи заметили, что кто-то за ними наблюдает, и тотчас прекратили свой спор, как будто и не разговаривали вовсе.

- Вот это чудеса! - тихонько сказала Катенька. - И тут бабушка позвала внучку кушать. Катя поняла, что очень проголодалась, и побежала мыть руки. Когда девочка увидела, что на завтрак ее ожидала тыквенная каша, то очень обрадовалась. Ей захотелось самой перепробовать все овощи и выбрать, кто из них главнее и вкуснее. Катя решила, что теперь будет с удовольствием кушать бабушкины салатики и кашки и станет красивой и здоровой.

Заключение

fb.ru

Какой самый полезный овощ и какой фрукт??

Похожие статьи