Спаржа полезные свойства

Спаржа, ее полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства и химический состав спаржи Спаржа (или аспарагус) – это кустарник, ближайшими родственниками которого являются лук и чеснок. Во многих древних культурах аспарагус считался священным и наделялся мистическими свойствами. Так, во времена египетских фараонов ни один магический ритуал не обходился без него. В средние века спаржа считалась королевским деликатесом. Сейчас этот овощ доступен не только императорам, но это нисколько не умаляет его пищевой и оздоровительной ценности. Чем же так полезна спаржа?

Виды спаржи, их полезные и лечебные свойства

В природе существует более 200 видов спаржи, но в большинстве случаев они культивируются как декоративные растения и не имеют кулинарной пользы.

В пищу традиционно принято употреблять лишь зеленую и цветную спаржу:

  • Зеленая или обычная спаржа – распространенный овощ, урожай которого собирается практически круглый год. В соответствии с названием, цвет его побегов варьируется от светло- до темно-зеленого.
  • Белая спаржа – по сути, представляет собой ту же зеленую спаржу, но выращиваемую особым образом, исключающим попадание света на побеги. Этот вид аспарагуса обладает более нежным и мягким вкусом. Но и цена на него выше – так как процесс выращивания и сбора требует больших трудозатрат.
  • Фиолетовая или лиловая спаржа – французский сорт с фиолетовым оттенком и специфическим привкусом. Необычный цвет побегов сохраняется до их температурной обработки, после чего они становятся стандартно зелеными.

Вне зависимости от вида, спаржа любого цвета обладает рядом полезных свойств, которые могут быть использованы при лечении некоторых заболеваний:

Проблемы со здоровьем Лечебные свойства спаржи
Аллергия
  • антигистаминные
Естественные процессы старения
  • антиоксидантные
Лишний вес
  • выводит шлаки и токсины
Опухоли
  • антираковые
Остеопороз
  • укрепляет костную и соединительную ткань
Расстройства полового влечения
  • афродизиакальные
  • усиливает половое влечение у лиц обоих полов
Сахарный диабет
  • нормализует уровень сахара в крови
  • предотвращает развитие диабета 2 типа
Сердечно-сосудистые
  • антитромботические
  • снижает показатели свертываемости крови
  • понижает кровяное давление
  • улучшает кровообращение
Синдром хронической усталости
  • тонизирующие
Целлюлит
  • мочегонные
  • очищающие

davajpohudeem.com

Химический состав и пищевая ценность (БЖУ) спаржи

Надо отметить, что спаржа очень полезна для беременных и планирующих зачатие женщин – витамины и минералы в её составе благотворно влияют на развитие беременности и вынашивание, препятствуют возникновению дефектов нервной трубки у плода.

Спаржа это малокалорийный и весьма полезный овощ с большим содержанием воды. В 100 г свежего аспарагуса всего 20 кКал, более чем 90% воды и неимоверное количество полезных веществ:

Компоненты Количество от ежедневной нормы потребления (%) Количество в 100 г свежей спаржи (в мг)
Витамины
U (метилметионинсульфоний) 110 250
К 35 0,042
В9 13 0,052
Лютеин 12 0,071
В1 9 0,14
Бета-каротин 9 0,45
Е 8 1,13
В2 8 0,14
С 6 5,6
В3 5 0,27
В6 5 0,09
Макро- и микроэлементы
Кремний 327 98
Рубидий 28,5 0,03
Бор 28 0,02
Медь 19 0,2
Сера 19 190
Кобальт 17 0,002
Железо 12 2,14
Фосфор 10 97
Йод 10 0,015
Калий 8 202
Марганец 8 0,16
Кальций 7,2 95
Хлор 7 160
Ванадий 6,5 0,003
Цинк 5 0,54
Другие группы веществ
Фитостеролы 43,6 24
Пурины 8,3 10
Белки 4 2200
Углеводы 1 4900
Жиры 0,1 120

Таблица калорийности спаржи различных способов приготовления

Как применяется в здоровом и лечебном питании

Кулинарная сочетаемость

Как выбрать хороший продукт

Как употреблять спаржу

Примерный алгоритм действий по употреблению спаржи в пищу следующий:

  • После покупки стебли спаржи промываются и тщательно очищаются от кожицы с помощью ножа или овощечистки.
  • В кастрюле следует закипятить воду с добавлением соли, сахара и сливочного масла (половина чайной ложки, чайная ложка и 10 г на литр воды соответственно).
  • Пучок спаржи помещают в кипящую воду так, чтобы под водой оказались основания побегов, а верхушки выглядывали наружу.
  • Чем спаржа толще – тем дольше её нужно варить. В среднем процесс варки занимает не более 5-8 минут – иначе аспарагус потеряет свой изысканный вкус. При этом нельзя допускать сильного кипения воды.
  • Сваренная спаржа не слишком мягкая, но хорошо протыкается вилкой.
  • После приготовления спаржу промывают холодной водой, чтобы она стала хрустящей.
  • С другими овощами спаржу варить не стоит – её готовят отдельно.
  • Можно подавать спаржу к столу в горячем или холодном виде, в качестве гарнира или самостоятельного блюда.
  • Свежесорванную с грядки спаржу можно есть без термообработки в течение нескольких часов, не забыв хорошенько промыть её перед употреблением.
  • Можно готовить спаржу в пароварке – около 4-5 минут на пару, запекать в духовке или обжаривать на гриле – около 3-5 минут. Главное правило при готовке спаржи – не передержать её под воздействием высокой температуры.

Оптимальное количество спаржи в день для взрослого человека составляет – 300 г в сутки, для ребенка – до 100 г. Детям можно вводить отварную спаржу в прикорм примерно в годовалом возрасте, при условии отсутствия аллергии на продукт

Особенности хранения продукта

Вред и противопоказания

Калорийность и польза спаржиСлучаи, при которых стоит воздержаться от употребления спаржи:
  • индивидуальная непереносимость;
  • обострение язв пищеварительного тракта;
  • простатит;
  • суставной ревматизм;
  • цистит;
  • высокий риск развития мочекаменной болезни.

Следует помнить, что одним из побочных эффектов употребления спаржи в пищу является следующий за этим неприятный запах от тела гурмана. Действие спаржи в этом смысле подобно действию её родственников – лука и чеснока, и объясняется присутствием в её химическом составе большого количества серы.

Спаржа относится к разряду тех продуктов питания, о которых можно сложить окончательное мнение только после дегустации. Кто-то сразу не мыслит своей дальнейшей кулинарной жизни без аспарагуса, а кто-то не спешит продолжить знакомство с этим полезным овощем. И если вы все ещё остаетесь в лагере тех, кто не попробовал спаржу на зуб – обязательно сделайте это. Мы будем ждать ваше мнение в комментариях к статье!

Спаржа. Полезные свойства

Многолетнее травянистое растение с сочными молодыми побегами, имеющими фиолетовый, белый, зеленоватый оттенки, является довольно ранним. Имя овощной культуры — спаржа, полезные свойства принесли ей мировую известность. Побеги можно готовить в духовке, на пару, отваривать в воде, можно есть сырыми. Спаржа (аспарагус) относится к семейству лилейных и считается ближайшей родственницей лука.

Спаржа фото

Спаржа — фото

История полезного растения

Полезный и вкусный овощ — выходец из Месопотамии. В давние времена его считали священным. Пожалуй, самыми первыми его начали возделывать египтяне, они даже приносили спаржу в жертву богам, глупые люди. Растение из-за своей фаллической формы считалось у них афродизиаком и применялось для того, чтобы улучшать потенцию у мужчин. Люди Средневековья так верили в чудодейственное влияние спаржи на мужскую потенцию, что запрещали ее употреблять монахам.

Древние римляне также исследовали свойства этого экзотического растения, и признали его одним из самых питательных и полезных. Афродизиак из Месопотамии приобрел мировую известность. Изысканный деликатес полюбили и фараоны из Египта, и императоры из Рима, и короли из Франции. В наше время его применяют в Китае и Африке. Любят спаржу и в странах Европы: Франции, Италии, Швейцарии и многих других.

Белая спаржа

Белая спаржа

Морковь со спаржей

Спаржа по-милански

Оказывается, существует не только салат «спаржа по-корейски», итальянцы тоже любят этот овощ. А салат они готовят так: 1,5 кг спаржи варят на паровой бане 20 минут, затем выкладывают ее на блюдо, заправляют сливочным маслом, подсаливают. Натирают твердый сыр и посыпают им отваренные побеги. Украшают салат сваренным вкрутую, порезанным яйцом и сливочным маслом.

Салат из томатов и спаржи

Спаржа, рецептыиз которой пользуются популярностью во всем мире, конечно, очень полезна. Вдвойне полезен салат из спаржи с другими овощами. Для его приготовления нужно взять 6 нарезанных дольками помидоров, 10 побегов спаржи, разрезанных на 3 части, и обжаренные кедровые орешки (30 г).

Заправка

Оливковое масло (1 ст. ложка), уксус (1 ст. ложка), 1 чайная ложка горчицы. Все смешать и заправить нарезанные овощи.

Спаржа — довольно питательный овощ. Он насыщает организм витаминами и микроэлементами, но не вызывает появления складок на животе. Благодаря этому, полезный овощ употребляют во время диеты. Из спаржи готовят салаты, супы, даже десертные блюда. Однако настоящие гурманы привыкли есть ее неразделанной и в свежем виде.

safeyourhealth.ru

Какая бывает спаржа?

Спаржа, полезные свойства которой мы хотим описать, бывает розовой, белой, зеленоватой, фиолетовой. По сути это — молодые побеги растения, которое имеет форму куста.

  • Большую известность приобрела белая разновидность растения. Выращивают ее при полном отсутствии света в «холмиках» из песка, а побеги собирают только весной. В отличие от зеленоватой, белая спаржа более нежная на вкус. Так как сезон ее довольно короткий, да и процесс сбора трудоемок, белая спаржа стоит дороже.
  • Зеленоватая имеет более тонкие побеги. Произрастает на открытом воздухе.
  • Самые редкие сорта — это фиолетовый и розовый. Распространены во Франции. Имеют необычный (слегка горьковатый) привкус. При горячей обработке побегов становятся зеленого цвета.

Спаржа классифицируется не только по цвету, но и по размерам побегов. Мясистые побеги считаются лучшими. А если овощ в диаметре имеет менее 16 мм, то он пускается в расход.

Поспевает спаржа, которую еще называют царицей овощей, весной, в мае. Сезон вегетации очень короткий — всего 2 месяца, в течение которого надо успеть насладиться этим вкусным и чрезвычайно полезным растением.

Состав и полезные свойства спаржи

Спаржа очень ценится за то, что содержит почти все необходимые витамины и такие микроэлементы, как железо, кальций, фосфор, медь, фолиевая кислота. В ее составе содержится уникальный элемент — аспарагиновая кислота. Именно она улучшает обмен веществ.

Благодаря наличию множества полезных веществ, спаржа, калорийность которой очень низкая, является диетическим и целебным растением. Она ценится за то, что:

  • Выводит из организма шлаки, лишнюю воду, так как благотворно действует на почки и печень.
  • Повышает жизненный тонус. Укрепляет сердечно-сосудистую систему, понижает давление, при этом снижая в крови уровень холестерина.
  • Улучшает работу пищеварительного тракта из-за большого содержания клетчатки.
  • Оказывает сильное противовоспалительное действие.
  • Повышает иммунитет.
  • Снижает содержание сахара в крови.
  • С давних времен считается, то спаржа действует стимулирующее на сексуальную сферу.

Если включать это замечательное растение в рацион питания, то можно значительно оздоровить и омолодить свой организм. Помните, что спаржа, калорийностькоторой 17 ккал в 100 г, с успехом применяется в борьбе с полнотой.

Противопоказаний в приеме спаржи практически нет. Исключение составляет индивидуальная непереносимость продукта.

Спаржа. Рецепты

Как правильно обрабатывать и хранить спаржу?

Как готовить спаржу?

Главное в приготовлении побегов аспарагуса — это не переварить и не пережарить. Они должны быть слегка хрустящими внутри. Удобнее всего готовить спаржу в высоких узких кастрюлях. Побеги в них располагаются вертикально. В малом количестве кипятка варятся основания, а нежные верхушки готовятся на пару. Время ее варки — не более 3 минут. Запекается в духовке и жарится спаржа буквально нескольких минут.

Побеги, прошедшие тепловую обработку, можно сбрызнуть каким-либо растительным маслом (лучше оливковым) с лимонным соком. Также можно добавлять спаржу в салаты или окунать в майонезные соусы.

Рецепты блюд из аспарагуса

Корейский салат

Несколько оригинальных рецептов из настоящей спаржи

Салат с шампиньонами

Спаржа

Польза

Спаржа 1
Белая и зеленая спаржа – самые известные и распространенные овощи, которые мы употребляем в пищу. Они отличаются друг от друга калорийностью и вкусом.

Спаржа белая нежна на вкус и имеет мягкую консистенцию побегов. Процесс ее выращивания более трудоемкий, что и объясняет более высокую цену. Но белая спаржа более калорийна, так как в ней во время созревания не проходили процессы фотосинтеза. По этой же причине отсутствуют некоторые витамины и микроэлементы.

Зеленая спаржа имеет низкую калорийность, полный витаминный и минеральный набор – следовательно, польза ее выше. Она также имеет грубые волокна и клетчатку, что благотворно влияет на процессы пищеварения. Зеленый цвет говорит о том, что содержание антиоксидантов в зеленой спарже на порядок выше, нежели в ее белой родственнице.

Спаржа содержит почти всю таблицу Менделеева, ее польза для человеческого организма существенна.

Спаржа полезные свойства:

  • улучшает состояние кожи, благотворно влияет на зрение благодаря бета-каротину;
  • положительно влияет на костную ткань и способствует ее восстановлению после переломов и травм;
  • способствует повышению уровня гемоглобина, так как благотворно влияет на кроветворные органы;
  • прекрасно влияет на заживление ран и восстановление соединительных тканей;
  • действует, как успокоительное средство;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • полезна при беременности, так как влияет на нормальное развитие плода, активизирует лактацию;
  • снимает отечность и нормализует артериальное давление;
  • спаржевый сок применяют в косметологии – очищает кожу лица, обладает отшелушивающим и отбеливающим эффектом.

Не смотря на низкую калорийность, польза спаржи заключается в том, что она имеет достаточно углеводов, которые являются источником энергии и силы, питающим человеческий организм.

Кумарины, содержащиеся в спарже, — несомненная польза для работы сердца и сосудов. Кумарин является тем элементом, который способствует разжижению крови и устраняет возможность возникновения тромбов. Также благодаря такому качеству благотворно влияет на снижение кровяного давления. Калий полезен для стенок сосудов и бесперебойной работы сердца. А каротины и антиоксиданты выступают противоопухолевым средством, не дающим развиваться онкологическим опухолям.

Сапонины требуют особого внимания. Они раздражающее действуют на слизистую желудка, а это приводит к тому, что все железы организма начинают работать усиленно. Такое действие способствует разжижению мокроты во время легочных болезней. Польза при заболеваниях бронхов и легких не меньше, чем при применении лекарственных средств.

Это далеко не полный перечень полезный свойств спаржи. Но даже при таком количестве плюсов, в ней есть некоторые минусы, которые нужно непременно учитывать перед тем, как включать ее в ежедневное меню.

Вред


Существует несколько мнений по поводу вреда спаржи для здоровья человека. Ее не рекомендуется употреблять тем, кто имеет предрасположенность или болеет язвенными болезнями ЖКТ. Это может принести вред пищеварению и вызвать рецидив болезни.

Есть утверждения, и что спаржа может спровоцировать накопление оксалатов кальция, которые могут вызвать мочекаменную болезнь в случае генетической предрасположенности. Такой вред следует учитывать людям, которые имеют такие проблемы.

Хотя существует и другое мнение, что спаржа не может нанести вред, так как обладает мочегонным эффектом.

Еще одно предостережение – спаржа даже после употребления всего одного побега способна вызвать изменение запаха вашего тела. И это запах весьма специфичен. Так что и такой вред нужно учитывать, особенно перед тем, как вы собираетесь «выйти в свет».

Калорийность

Противопоказания

Применение

Хранение

Пищевая ценность

Витамины и минералы

prodgid.ru

Спаржа: полезные свойства

Спаржа – достаточно редкий гость на нашем столе, но постепенно она заслуженно завоёвывает себе почитателей. Несмотря на то, что немногие из нас ещё хорошо знакомы с ней, популярной она стала ещё в Средневековье. Но и в Древней Греции, Риме и Египте знали о полезных свойствах спаржи. Процесс её выращивания пришёл к нам ещё от древних римлян.

Спаржа способна поднимать настроение и снимать напряжение. Спаржа является одним из продуктов питания, который обладает изысканными вкусовыми качествами. Кроме того, она обладает многими целебными свойствами.

Состав и вкус спаржи

Полезные свойства спаржи

  • Благодаря калию, спаржа является ценным источником для укрепления сосудов и сердца, а каротины в её составе улучшают зрение и оказывают профилактическое воздействие на возникновение онкологических заболеваний.Углеводы придают силы, являются источником энергии, кумарины помогают функционированию сердца, предохраняют сосуды и нормализуют состав крови.
  • Настои из молодых побегов спаржи и отвары из её корней помогут при болях в сердце, неврозах, заболеваниях почек, воспалении мочеполовой системы, ревматизме, импотенции и атеросклерозе.
  • Отвар из спаржи и настой станет прекрасным средством от сыпи и угрей.
  • Спаржа расширяет сосуды, понижает давление, удаляет из организма фосфаты, хлориды, мочевину. Она обладает болеутоляющими и жаропонижающими свойствами.
  • Будет очень полезна при эпилепсии и полиартритах.
  • Настой из плодов спаржи поможет эффективно бороться с импотенцией.

Кому рекомендуется есть спаржу?

Целебные рецепты из спаржи

Применение спаржи в кулинарии

Как правильно выбрать спаржу?

Маринованная спаржа в банках, продающаяся в магазинах и привозимая из-за границы, – это соя, и к спарже она не имеет никакого отношения, поэтому от покупки такой продукции следует отказаться.

Лучше приобрести спаржу фиолетового, зелёного и белого цвета. Спаржа белого цвета обладает слегка горьковатым изысканным вкусом. Спаржа фиолетового цвета имеет более насыщенный вкус. Сладковатым вкусом отличается спаржа зелёного цвета. Самым лучшим для сохранения всех полезных веществ в спарже будет подача её на стол свежей.

Читайте также:

  • Как приготовить спаржу?
  • Как вырастить спаржу?

Спаржа является одним из наиболее полезных продуктов. Она насыщена большим количеством полезных веществ, обладает тонизирующими свойствами, помогает справиться с импотенцией. Кроме того спаржа помогает укреплению вен, капилляров и артерий. Отвар из спаржи применяется как противовоспалительное, болеутоляющее, мочегонное и успокаивающее средство. В сочетании с другими продуктами спаржа не теряет своих полезных свойств.

LadySpecial.ru

Похожие статьи