Смородина польза

Чем полезна черная смородина?

Польза черной смородины для здоровья

Недаром ягоде присвоили звание кладезя витаминов и здоровья. И это совсем не случайно, так как по своей полезности, смородина превзошла все известные нам ягоды. В ней содержится: комплекс витаминов (группы В, А, К, С, Р, Е и др.); большой набор минералов (железо, калий, магний, фосфор, марганец, цинк, молибден); органические кислоты. Плоды и листья кустарника содержат много эфирных масел, дубильных веществ, пищевых волокон (клетчатка) и пектинов.

Благодаря такому химическому составу польза черной смородины для здоровья колоссальна. Ею лечат множество заболеваний, причем, используя все части куста, кроме корней (плоды, листья и побеги).

Одним из самых полезных свойств черной смородины является то что она занимает одно из лидирующих мест среди всех плодово-ягодных растений по содержанию витамина С, на 100 г ягод – почти 250 мг аскорбиновой кислоты. Чтобы восполнить суточную норму этого витамина, достаточно съесть всего лишь 15-20 черных ягодок. Поэтому, употребляя регулярно плоды и напитки из этого растения, можно укрепить иммунитет и оградить себя от появления и развития целого ряда болезней.

Польза черной смородины для здоровья проявляется, когда мы болеем простудой или ангиной. За счет аскорбиновой кислоты, варенье из ягод, отвары, чаи и соки помогают иммунитету бороться с заболеванием, снижать температуру тела и налаживать обменные процессы в организме. Также все эти методы подходят для лечения гипертонии, язвы желудка, кровотечения десен, малокровия.

Чем полезна черная смородина, знают и те, кто страдает сахарным диабетом. Если пить компоты или морсы из этих кисло-сладких ягод, то можно понижать уровень сахара в крови, и даже предотвратить появление раковых заболеваний и болезнь Альцгеймера. Сок смородины помогает наладить умственную активность, укрепить сосуды и держать зрение в норме.

Чем полезна черная смородина при диете?

WomanAdvice.ru

Черная смородина - польза и вред

Черная смородина - польза и вред

Содержание различного рода веществ обеспечивает ряд свойств, которые способствуют похудению:

  1. Свойства красной смородины схожи с черными ягодами, так как их витаминный состав практически идентичен.
  2. Положительно сказываются ягоды на деятельности пищеварительной системы и еще они нормализуют стул.
  3. Ягоды помогают улучшить работу нервной системы, что позволяет организму лучше перенести стресс, который он испытывает во время похудения.
  4. Калорийность черной смородины небольшая, так, на 100 г приходится 62 ккал. Поэтому даже при употреблении ягод в больших количествах вы не навредите фигуре.
  5. В состав ягод входит линоленовая кислота, которая принимает активное участие в процессе расщепления жировых отложений.
  6. Черная смородина помогает уменьшить аппетит.
  7. Полезными свойствами обладают и листья смородины, которые можно добавлять в салат, а также к мясу и рыбе.

Вред черная смородина может принести людям, у которых обнаружилась индивидуальная непереносимость продукта. При употреблении ягод в большом количестве в течение длительного промежутка времени может возникнуть увеличенная свертываемость крови. Не рекомендуется есть черную смородину людям с повышенной кислотностью желудка, язвой и гастритом. Стоит учесть, что витамины в смородине во время длительной термической обработки разрушаются, поэтому употребляйте ягоды в свежем виде.

Как использовать черную смородину?

Ягоды можно употреблять просто так, а также готовить на их основе различные напитки. В последнее время большой популярностью пользуется смузи из черной смородины. Такой напиток можно употреблять в качестве перекуса, а также как десерт во время основных приемов пищи.

Ингредиенты:

  • черная смородина – 200 г;
  • вода или нежирное молоко – 0,5 л;
  • мед, лед.

Приготовление

Все ингредиенты соедините, и взбивайте при помощи блендера до тех пор, пока лед не превратится в крошку. Напиток можно украсить цельными ягодами или листочками мяты.

Варианты похудения

Если вы хотите избавиться от лишнего веса при помощи черной смородины, то можете воспользоваться диетой, которая рассчитана на месяц и основывается на чередовании 2-х дней.

День №1

  • завтрак: отварное яйцо, 30 г сыра твердых сортов, 1 ст. смузи из черной смородины;
  • обед: небольшой кусочек отварной куриной грудки, салат из капусты, болгарского перца и зелени, заправленный оливковым маслом и 350 г ягод смородины.
  • ужин: 200 г нежирного творога с 1 ст. ложкой сметаны и 200 г ягод черной смородины.

День №2

  • завтрак: 200 г нежирного творога смешанного с 150 г черной смородины;
  • обед: овощной суп-пюре без картошки, кабачковые оладьи с 1 ст. ложкой сметаны, черносмородиновый компот;
  • ужин: порция овощного рагу без картошки и 1 ст. натурального йогурта с добавлением смородины.

Есть еще одно меню, которое можно использовать длясмородина калорийность похудения на смородине, рассчитанное на 5 приемов пищи:

  • завтрак: овсяная каша на воде или на обезжиренном молоке, зеленый чай и 300 г ягод черной смородины;
  • второй завтрак: 1 ст. смузи из черной смородины;
  • обед: порция нежирной рыбы или телятины, запеченные овощи и черносмородиновый компот;
  • перекус: 350 г ягод черной смородины;
  • ужин: порция овощного салата, который нужно заправить оливковым маслом.

Не забывайте в это время пить зеленый чай без сахара, а также негазированную очищенную воду.

WomanAdvice.ru

Красная смородина - польза

красная смородина польза

Обычно, всеобще признанной полезной смородиной считается черная вариация ягоды. Действительно, у нее очень много плюсов и «рекордов» по содержанию самых разных полезных веществ, однако, недооцененной красной смородине тоже есть чем похвастаться. Причем польза красной смородины проявляется не только в ее благотворном воздействии на организм.

Положительные «черты» красной смородины

Красная смородина – любимица опытных и знающих свое дело садоводов. Ягода менее привередлива – она не требует тщательного полива, а точнее, при его отсутствии просто станет более сухой и мелкой. Но как бы там ни было, собирать урожай всегда можно целыми гроздями – красная смородина не рассыпается как черная.

Кустарник у ягоды наиболее морозостойкий из всех крыжовниковых, но при созревании ягода предпочитает расти на солнце – она и так не славится сладостью, вырастив красную смородину в тени, вы получите просто кислятину.

Созревает смородина быстро – цветет в мае, а уже в середине июня на рынках начинают продавать урожай. Правда портится она быстро, в этом и польза, и вред красной смородины – хотя, поэтому она и стала любимицей домохозяек и мастеров пищевой промышленности.

Красную смородину не так часто едят сырой, как в готовом виде. В каждой стране свой «коронный» рецепт приготовления «чего-нибудь» из смородины:

  • в Австрии она служит наполнителем для пышных тортов;
  • немцы делают из нее разные крема;
  • в Англии из нее вначале делают желе, а потом им заправляют жаркое;
  • в скандинавских странах на основе смородины готовят фруктовые супы, пудинги, пюре;
  • а французы поят весь мир своим знаменитым смородиновым ликером (он, кстати, есть в разных вариациях – и из красной, и из черной смородины).

Ну, и, конечно, домашние «бабушкины» заготовки – варенье, компот, сироп, повидло, желе, настойки и сушеные плоды и ягоды для ароматного чая.

Витамины в красной смородине

WomanAdvice.ru

Белая смородина - польза и вред

Чем полезна белая смородина?

Польза и вред белой смородины

И польза, и вред белой смородины должны быть осмыслены при выборе данной диеты. Людям, страдающим гастритом и обладающим повышенной кислотностью, смородина противопоказана и может нанести вред.

Также ягодой не стоит увлекаться при тромбофлебите – за счет высокого содержания витамина К она усиливает свертываемость крови.


WomanAdvice.ru

Похожие статьи