Шпинат польза

Шпинат – польза и полезные свойства шпината

Кто бы мог подумать, что ближайший родственник известного сорняка – лебеды, столь полезен и ценен. Знакомьтесь — шпинат – растение выращиваемое как овощная культура. Польза шпината для здоровья неоценима, это настоящий кладезь полезных и нужных веществ. Шпинат широко используется в европейской и восточной кухне, как вкуснейший, питательный и полезный продукт.

Состав шпината:

В состав шпината входит множество веществ, необходимых для здоровья человека. Это витамины В1, В2, D, С, Р, РР, К, микроэлементы, органические кислоты, белки и каротин. По содержанию белка зелень шпината уступает только гороху и фасоли.

100 г шпината содержат: 91,4 г воды, 2,9 г белков, 0,4 г жиров, 3,6 г углеводов,0,4 г ди- и моносахаридов.Польза шпината

Энергетическая ценность продукта — 23 кКал на 100 г продукта. Благодаря такому минимальному количеству калорий и максимально полезному химическому составу, шпинат входит в основную массу диет и считается идеальным продуктом для тех, кто следит за фигурой и хочет сбросить вес.

Зелень шпината богата фолиевой кислотой и токоферолом (витамином Е), которые помогают организму бороться с преждевременным старением, предотвращают неправильное развитие плода и выкидыши. Кальций, содержащийся в шпинате, укрепляет костную систему и зубы, хлорофилл и железо благотворно влияют на состояние крови. Железо – это отличное профилактическое средство против анемии, с его помощью повышается гемоглобин и увеличивается количество красных телец в крови.

Шпинат – это настоящий рекордсмен по содержанию йода. Этот элемент помогает усваиваться питательным веществам, и оказывает влияние на протекание всех процессов в организме.

Благодаря большому количеству противорахитного витамина А, эту полезную зелень включают в детское питание. Шпинат рекомендуется давать детям, которые отстают в развитии. Он показан к употреблению при истощениях и людям, перенесшим тяжелые болезни. Свежий, переработанный или замороженный шпинат оказывает положительное влияние на десны зубы и рекомендуется к употреблению при туберкулезе.

Листья шпината содержат сапонины, улучшающие работу кишечника. Благодаря им, употребление этого овоща активизирует перистальтику кишечника, нормализирует работу всей пищеварительной системы, выводит шлаки и токсины из организма. Шпинат, при регулярном употреблении, затормаживает развитие онкологии. Кроме этого, листья овоща выводят из организма радионуклиды. Вещества, содержащиеся в растении, активизируют углеводный обмен, успокаивающе воздействуют на нервную систему, стимулируют выработку важных гормонов, помогают справиться со стрессовыми состояниями. Поэтому шпинат должен входить в рацион тех, кто работает в условиях нервного напряжения.

Влияние шпината на организм

Шпинат уникален тем, что после кулинарной обработки, замораживания и консервирования, зелень сохраняет полезные свойства. Кроме всего перечисленного этот овощ, попадая в организм, может:Польза шпината

  • Пополнять запасы витаминов и полезных элементов, это особенно актуально в период весеннего авитаминоза;
  • Укреплять иммунитет;
  • Оказывать положительное влияние на зрение, предотвращать отслоение клетчатки;
  • Укрепляюще действовать на сосуды;
  • Оказывать профилактическое действие при гипертонии;
  • Благоприятно воздействовать на работу поджелудочной железы;
  • Замедлять процессы старения в организме,
  • Мягко стимулировать работу кишечника;
  • Предотвращать патологии развития у детей.

Единственный недостаток шпината – это повышенное содержание щавелевой кислоты. Ее излишек в организме приводит к образованию камней. Шпинат противопоказан людям с ревматизмом, подагрой, заболеваниями почек и мочевого пузыря.

polzavred.ru

Шпинат: польза и вред

Шпинат не обладает ярким вкусом, по сравнению с другими пищевыми продуктами, которые мы употребляем каждый день. Его нельзя долго хранить, в отличие от другой зелени, так как он быстро лишается своих свойств.

Данный продукт обладает большим количеством различных полезных свойств, потому согласно мнению многих специалистов, можно смело утверждать, что шпинат считается первым овощем среди тех, которые растут в наших широтах.

Химический состав шпината

Шпинат польза и вред

В чем состоит польза продукта

Шпинат- важный ингредиент многих блюд

Вред шпината для здоровья и меры предостережения

  • Для такого продукта на первом месте свежесть. Его листья можно хранить не более 48 часов и не в холодном месте, иначе они насытятся ядовитыми веществами. Если употребить такое растение в сыром виде или в составе блюд, то может произойти серьезное отравление.
  • Блюда, приготовленные из листьев шпината, не подлежат долгому хранению. Желательно их съедать сразу, чтобы не отравиться.
  • Шпинат запрещен к употреблению людям, имеющих нарушения водно-солевого баланса. Как правило, такие люди страдают на заболевание почек, мочевыводящих путей, подагру и ревматизм.
  • Не желательно злоупотреблять данным продуктов людям в пожилом возрасте. В случае если имеются показания к употреблению шпината, то необходимо посоветоваться с врачом. Знать меру и потреблять продукт в свежем виде- основные правила, при выполнении которых организм получает огромную пользу.
  • Вырастить такое растение не составит особого труда. Для этого можно использовать место на усадьбе. Если таковые не имеются, то не беда, вырастить растение можно даже на балконе. При этом вы будете спокойны за свежесть и качество продукта.

Благодаря высокому содержанию различных питательных и полезных веществ, можно с уверенностью ответить, что шпинат несет несомненную пользу для организма. Но имеются некоторые заболевания, при которых состав шпината несет отрицательное влияние. С целью нейтрализации вреда шпината можно добавлять молоко или сливки на момент приготовления растения. Не стоит забывать и о правильном выборе продукта. Предпочтение следует отдавать молодым и свежим листьям, так как в зрелых содержится большое количество щавелевой кислоты. При соблюдении всех представленных рекомендаций, употребление шпината будет сопровождаться только пользой для организма.

polza-vred.su

Шпинат - польза

Польза шпината

Шпинат – это самый полезный вид листовых овощей, который является прямым родственником известного сорняка лебеды. Польза шпината заключается в его богатом биохимическом составе при очень низкой калорийности.

Полезные свойства и противопоказания к употреблению шпината

Польза и вред шпината определяется его составом. Зелёные листья шпината обладают рекордно низкой калорийностью, всего 23 ккал в 100 г. Связано это с тем, что на более чем на 90% он состоит из воды, практически не содержит жиров. Зелень шпината состоит из 3% белков и 3.5% углеводов, также она включает моно- и дисахариды и огромное количество витаминов и минералов.

Пользу шпината для организма сложно переоценить, ведь в 100 г этого овоща содержится:

  1. Витамин C – 55 мг, благодаря чему улучшается работа практически всех систем и органов, повышаются защитные функции, стимулируются процессы усвоения углеводов и клеточного дыхания.
  2. Витамин A – 750 мкг, что составляет половину суточной потребности для взрослого человека. Это вещество замедляет процессы старения клеток, активирует обмен веществ, укрепляет клеточные мембраны, повышает защитный уровень и участвует в образовании костной ткани.
  3. Холин B4 – 18 мг, это витаминоподобное вещество способствует укреплению клеточных мембран, снижает уровень холестерина и благотворно воздействует на работу центральной и периферической нервной системы.
  4. В составе шпината содержатся практически все витамины группы B, которые участвуют практически во всех обменных процессах организма, отвечают состояние мышечной ткани, способствуют качественному усвоению пищи, улучшают состояние кожи и волос.
  5. Среди минералов, входящих в шпинат рекордсменами считаются калий (774 мг), магний (82 мг), фосфор (83 мг), кальций (106 мг), натрий (24 мг), железо (13 мг), марганец (0,9 мг) и другие микро- и макроэлементы в большом разнообразии.

Особенную пользу шпинат имеет для женщин, поскольку большинство его составляющих имеют антиоксидантное и регенерирующее воздействие, что замедляет процессы старения, улучшают обменные процессы, стимулируя нормализацию массы тела.

Сок шпината польза и вред

Шпинат применяют в различном виде – сыром, вареном, его часто замораживают, при этом не теряет своих целебных свойств. В качестве напитка для похудения часто используют свежеприготовленный сок шпината, как средство для очищения и оздоровления пищеварительной системы, а также для стимулирования и ускорения метаболизма. Сок шпината обладает несомненной пользой, но может принести вред людям с заболеваниями почек, мочекаменной болезни, острых состояниях печени, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Высокое содержание щавелевой кислоты может спровоцировать обострения хронических заболеваний этих органов. Перед употреблением сока шпината необходимо проконсультироваться с врачом.

WomanAdvice.ru

Шпинат — полезные свойства и рецепты

Разновидности шпината

Шпинат: немного истории

Шпинат: полезные свойства

Главное достоинство шпината – это редкий комплекс витаминов: А, С, В1, В2, В3, В5, В6, Е, К. А еще – фосфор, калий, магний, кальций, фолиевая кислота, цинк, йод, медь… А по содержанию растительного белка шпинат – просто рекордсмен, уступает только бобовым.

Благодаря такому разнообразному составу этот листовой овощ:

  • повышает иммунитет и замедляет процессы старения;
  • укрепляет зрение и сосуды;
  • выступает отличным средством профилактики гипертонии;
  • улучшает работу ЖКТ, выводит шлаки и токсины.

Также смело включайте в любую диету шпинат – калорийность его всего 23 кКал на 100 грамм листьев. Поэтому любые салаты, овощные супы со шпинатом, запеканки и прочее незаменимы для тех, кто планирует похудеть или просто тщательно следит за собой.

Фолиевая кислота в шпинате и витамин молодости Е замедляют процессы старения в организме, незаменимы для беременных женщин – предотвращают выкидыши и аномальное развитие плода.

Витамин А делает зеленый шпинат важной частью детского питания: овощ препятствует образованию рахита, крайне полезен для детей с проблемами в развитии. При истощениях и восстановлениях после болезни шпинат показан в любом возрасте.

Богат шпинат и йодом – одним из самых важных микроэлементов для каждого человека: йод в листьях этого овоща питает мозг и улучшает работу щитовидки, помогает усвоению других полезных веществ. При стрессах и нервной работе тоже не забывайте о тарелочке с зеленым салатом из шпината – он успокаивает нервы, прекрасно справляется с депрессией, выводит из организма токсины, улучшает пищеварение.

И самое важное – все эти полезные свойства шпинат сохраняет в любом виде – свежем, после заморозки, при консервации и даже после тепловой обработки (при условии, что вы варите листья не больше пары минут).

Шпинат в кулинарии

Шпинат: мифы и противопоказания

safeyourhealth.ru

Шпинат — польза, вред, противопоказания

Помните мультфильм о смешном моряке по имени Папай? Что придавало ему силу в его подвигах? Правильно, именно шпинат. Вот, о шпинате мы сегодня и поговорим. Действительно ли это растение обладает таким полезным воздействием на человеческий организм? В чём ещё заключается польза шпината? Существует ли вред и противопоказания к его употреблению…

Откуда к нам пришел шпинат

В состав шпината входят

Как воздействует шпинат на человеческий организм

Противопоказания к употреблению шпината

Шевцова Ольга

bezvreda.com

Похожие статьи