Шафран полезные свойства как принимать

Шафран - полезные свойства и противопоказания, рецепты

Биохимический состав

Полезные свойства шафрана

Специя обладает многими ценными качествами. Например, известны его антиспазматические, потогонные, ветрогонные свойства. Благодаря им древние лекари использовали шафран для лечения болезней кишечника, устраняли болезненные ощущения в области живота.

Современные знатоки народной медицины по настоящее время используют его в качестве болеутоляющего, антисептического, общеукрепляющего средства. Применяют как натуральное, природное потогонное и мочегонное средство. Лекарства на основе шафрана улучшают работу органов пищеварительной системы. Настой из сушеных рыльцев эффективно очищает кожу от различных высыпаний и пигментации.

Данная специя помогает очистить кровь, облегчает боль при мигрени, снимает приступы астмы. Способствует нормализации, активизации работы мозга, помогает сохранить до старости память, ясный ум.

Помимо всего прочего, средства на основе высушенных нитей принимают при комплексном лечении мочеполовой системы, почек, мочевого пузыря. Принимают для нормализации менструального цикла, используют при лечении бесплодия.

Эфирное масло содержит очень сильный антиоксидант, оказывающий губительное воздействие на раковые новообразования. Известны также его антиконвульсивные, тонизирующие, антидепрессивные свойства.

Некоторое время назад ученые открыли новое важное свойство шафрана – средства из него помогают бороться с заболеваниями органов зрения.

О том как народной медициной используется шафран (рецепты для здоровья)

Рецепты для красоты

Применение в кулинарии

О том кому опасен шафран (противопоказания специи)

rasteniya-lecarstvennie.ru

Полезные свойства шафрана и как его нужно принимать

Какими лечебными свойствами обладает шафран и как его стоит принимать, чтобы достичь полезного эффекта Многие люди видели красивый садовый цветок Крокус, но не все знают, что это источник одной из самых дорогостоящих в мире пряностей – шафрана. Ароматная приправа пришла с востока, где заслужила славу еще с давних времен не только пикантным вкусом, но и замечательными лечебными свойствами. Получают ее из рыльца цветка путем измельчения, на цвет она желтая. Шафран –это желтый на арабском языке.

Полезные и лечебные свойства шафрана и основные сферы применения этой специи

Пряность сочетает в себе массу замечательных свойств. Ее регулярный прием улучшает цвет кожи лица и чистит печень. Отмечены уникальные качества нейтрализовать вредные компоненты, накопившиеся с возрастом в организме. Многие врачи утверждают, что почти любая болезнь, не смотря на стадию, лечится препаратами из шафрана на 80%. Этим объясняется его высокая популярность в официальной и народной медицине.

Химический состав шафрана и калорийность этой пряностиПряность обладает противораковыми свойствами и способна побеждать клетки рака даже на последних стадиях онкологии. Она активно применяется в лечении лейкемии из-за способности восстанавливать кровеносную систему и чистить кровь. Полезна при заболеваниях глаз, таких как катаракта, потому большинство глазных капель имеют шафран в своем составе.

В декоративной и лечебной косметологии специя присутствует в составе кремов для тела и лица. Средства из шафрана даже при кратковременном воздействии смягчают и разглаживают кожу, убирают неровности, восстанавливают цвет лица и делают его моложе. Аромат благовоний борется со стрессом, успокаивает нервы и расслабляет, лечит органы дыхания и избавляет от бессонницы.

В кулинарии многих стран шафран в числе самых популярных специй. Его особенно ценят в Индии, Италии, Франции, Швеции, странах Ближнего востока. Он входит в состав не только из-за выдающегося вкуса и запаха, но и из-за неповторимого янтарного цвета, которые получают блюда в процессе приготовления. В пищевой промышленности пряность используют и как краситель.

Химический состав

Как применяется в здоровом и лечебном питании

Как выбрать хороший продукт

Особенности хранения продукта

Вред и противопоказания

Полезные свойства и сферы применения шафранаВ употреблении шафрана главное – умеренность, смертельной дозой для человека по разным данным может стать от 2 до 20 граммов шафрана. Передозировка может повлечь за собой перенапряжение, сильное отравление, или даже летальный исход. Нельзя принимать беременным женщинам из-за способности повышать тонус матки. Гипертоникам и диабетикам желательно не принимать, или максимально ограничить пряность в пище, куда он и без того добавляется в мизерных порциях, чтобы не придать блюду горький вкус.

Высокая ценность шафрана привела к тому, что его пытаются заменить корнем куркумы и цветками шафлора. В хмели-сунели добавляют кардобенедикт, называя его достойным заменителем. Но они, отдаленно копируя цвет, не несут никакой пользы, в отличие от настоящего шафрана, который вместе с отличным запахом, цветом и вкусом дарит человеку здоровье.

Какие необычные свойства и кулинарные качества шафрана вы обнаружили на собственном опыте? Поделитесь в комментариях вашими наблюдениями.

davajpohudeem.com

Шафран - полезные свойства

Сейчас в мире насчитываются сотни пряностей и приправ, используемых как в кулинарии, так и в медицине, но даже на их фоне шафран остается самой уникальной. Как вкусовые качества, так и полезные свойства шафрана обуславливают его повсеместное использование, хотя эта специя считается самой дорогой, ведь для её производства используют только ручной труд, который невозможно автоматизировать.

Шафран получают из рыльцев цветков рода крокусов, которые массово цветут только 2-3 недели в году. А учитывая, что жизнь одного цветка составляет всего 2-3 дня, и сорвать его нужно только на рассвете, и затем вручную вырвать три рыльца, то цена, которая может достигать 1000 долларов за килограмм, кажется уже совсем не высокой.

История его насчитывает несколько тысячелетий, а примеры использования в кулинарии и медицине приводились в самых древних трактатах. К примеру, Авиценна описывал его свойства и способы применения при лечении болезней желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, сердечно-сосудистой системы и многих других. К тому же, считалось, что полезен шафран в качестве мочегонного средства, жаропонижающего, противовоспалительного, болеутоляющего и тонизирующего. Также его советовали принимать мужчинам, испытывающим определенные проблемы с потенцией, а богатые женщины пили такую настойку для облегчения родов.

Химический состав

Полезные свойства шафрана

Шафран часто используют в качестве дополнения к консервативному лечению самых различных заболеваниях. Полезные свойства шафрана обуславливают его использование в качестве средства для очищения организма: вывода токсинов из крови, нормализации секреции желчи и в качестве мягкого мочегонного, не дающего негативных последствий. Благодаря этому его применяют при отеках, водянках и других подобных заболеваниях.

Также он рекомендуется людям, склонным к подагре или ревматизму, появление которых объясняется накоплением в суставах солей.

Шафран является одним из древнейших средств от похмельного синдрома: он выводит продукты распада алкоголя, снимает отек и значительно облегчает общее состояние.

Также полезен шафран для людей, живущих в неблагоприятном с точки зрения экологии регионе или работающих на опасных для здоровья предприятиях.

Другая группа заболеваний, при которых рекомендуется применение шафрана – это проблемы с желудочно-кишечным трактом. Он снимает воспаление, нормализует работы печени, желчного пузыря и селезенки, незаменим при вздутиях, проблемах с перевариванием пищи и других подобных проблемах.

С давних пор шафран используется в качестве легкого седативного при депрессивных состояниях, невралгиях и подобных им расстройствах.

Также его применение рекомендуется женщинам в качестве средства для нормализации менструального цикла, уменьшения болезненных ощущений и при некоторых видов бесплодия.

Мужчинам его применение также будет очень полезным в качестве природного афродизаика, не имеющего побочных эффектов.

Противопоказания шафрана

Чем полезен шафран (видео)

yourlifestyle.ru

Шафран – применение

Полезные свойства и применение шафрана

Главное преимущество крокуса – в его богатом витаминном составе. В небольшом на вид цветочке содержится масса витаминов, полезных микроэлементов и эфирных масел. Особую ценность представляют рыльца (тычинки и пестики) шафрана – коричневато-красноватые и рыжие серединки цветов. Засушенные рыльца можно использовать для лечения многих недугов.

Лечебную приправу шафран рекомендуют применять женщинам. Крокусы способны нормализовать менструальный цикл и снижать болезненные ощущения во время «этих дней». Лекарства на основе шафрана помогают намного проще пережить климактерический период. В древности шафран даже использовался при борьбе с бесплодием.

Применяется шафран при следующих проблемах:

  1. Растение это полезно не только для женщин, но и для мужчин, страдающих от проблем с пониженной потенцией. Эта специя также является мощным афродизиаком.
  2. Шафран помогает при мочекаменной болезни и цистите. Нормализует работу печени, почек и мочевого пузыря.
  3. Рекомендуются лекарства на основе крокуса при низком давлении.
  4. Полезные свойства шафрана допускают применение растения при лечении проблем с желудком и пищеварительной системой.
  5. Крокус лечит глазные заболевания и позволяет восстановить зрение.

Чтобы лечение с использованием этого растения пошло исключительно на пользу, важно применять шафран, соблюдая указанные дозировки.

Шафран настолько силен, что его очень часто назначают при онкологиях. Он оказывает мощное противоопухолевое действие и стопорит рост злокачественных раковых клеток. Цветок способен поддерживать и тонизировать организм, укрепляя даже самый ослабленный иммунитет.

Применение шафрана в народной медицине и в косметологии

WomanAdvice.ru

Похожие статьи