Семга польза

Сёмга — польза и противопоказания

Состав продукта

Польза семги

сёмга польза и вредВ семге содержатся всем известные Омега-3 и Омега-6 кислоты, которые способствуют продлению молодости и дают заряд бодрости организму. Вещества отвечают за нормализацию уровня гормонов стресса, вызывающих спазмы сердечной мышцы, что, в свою очередь, снижает эмоциональное напряжение, приводит к исчезновению признаков депрессии и усталости и улучшению настроения.

Кроме того, они поддерживают на должном уровне количество лептина, который увеличивает скорость обмена веществ, способствуя похудению. Полиненасыщенные кислоты отлично справляются с выведением лишнего холестерина, тем самым оказывая положительное влияние на работу органов сердечно-сосудистой системы.

polzovred.ru

Сёмга - польза и вред, калорийность. Чем полезна семга

Сёмга в царской России считалась одним из самых деликатесных продуктов. Присутствовала эта рыба на столах только самых богатых хозяев и была признаком достатка и благополучия в доме. Польза семги была уже тогда признана докторами, а вкусовые качества смогли оценить повара, которые подавали блюда к царскому столу. Редкость сёмги также объяснялась её проблематичной доставкой в центральные части страны, а также вылов её исключительно в морях.

В наше время польза и вред сёмги обсуждаются многими диетологами и гастроэнтерологами Европы и Америки. С одной стороны эта рыба содержит полезные редкие микроэлементы и жиры, а с другой стороны некоторые исследователи считают, что в ней накапливается ртуть, и чем старше рыба, тем содержание вредного вещества больше.

Состав и калорийность сёмги

Полезные свойства семги

Кулинарный аспект

Косметическая польза семги

Маски из рыбы, конечно, никто не делает, а вот частое употребление в пищу этого мяса делает кожу гладкой, шелковистой и здоровой за счет большого количества насыщенных жирных кислот.

Также его употребление способствует выработке меланина в коже, что дает дополнительную защиту от солнца и омолаживающий эффект.

Медицинский аспект

Вред семги

Самым распространенным осложнением после приема сёмги может быть аллергическая реакция. Очень осторожными следует быть тем, кто уже страдает аллергией на любые морепродукты, а также кормящим матерям на первых месяцах грудного вскармливания.

Как приготовить стейк из семги (видео)

yourlifestyle.ru

Семга, ее польза и вред

Полезные и лечебные свойства семги

Семга – уникальный продукт. В составе ее белков – незаменимые аминокислоты, отлично усваиваемые организмом человека. Рыбий жир не только предотвращает появление рахита в холодное время года, укрепляет кости и зубы. В его составе полезнейшие полиненасыщенные жирные кислоты, которые могут значительно улучшить состояние здоровья потребителя. Они способствуют снижению уровня холестерина в крови, снижая нагрузку на сердце и сосуды, помогают усвоению важных жирорастворимых витаминов, снижают уровень гормонов стресса, снимая спазм с сердечной мышцы, предотвращают депрессию.

Содержащийся в семге мелатонин развивает регенерирующие свойства организма, вызывая его омоложение путем нормализации сна. Научно доказано, что регулярное употребление лососевых способствует предотвращению старческого слабоумия и связанных с ним болезней. Польза и вред брюшек семги Польза и вред для здоровья брюшек семгиБольше всего рыбьего жира находится в брюшках семги. Этот нежный бескостный продукт давно любим почитателями рыбы. И не напрасно: являясь поставщиком белков и жиров, а также носителем изумительного вкуса, он все-таки более демократичен по цене, а значит, доступен большему числу любителей. Ограничения существуют для тех, у кого не в порядке желчный пузырь и поджелудочная железа – не стоит употреблять брюшки одномоментно в большом количестве.Польза и вред соленой и слабосоленой семги

Самое большое количество полезных веществ находится в свежей, не подвергшейся термической обработке рыбе. Именно поэтому такой популярностью пользуется соленая семга. При употреблении продукта осторожными надо быть людям, склонным к повышению артериального давления и с не совсем здоровыми почками: избыток соли провоцирует обострения. Однако, слабосоленый продукт в умеренных количествах вреда не принесет.

Можно ли есть семгу беременным женщинам и кормящим мамам при грудном вскармливании?

При умеренном употреблении, без излишеств ее в любом виде можно есть и беременным, и кормящим – полезные вещества этого уникальной рыбы не причинят никакого вреда детскому организму. Важно приобретать свежие продукты, предпочтительно отечественного производства.

Химический состав, пищевая ценность и калорийность семги

Использование семги при борьбе с лишним весом

Применение в здоровом и лечебном питании

Как правильно выбрать свежую или замороженную семгу

Способы потребления и нормы

Особенности хранения продукта

Вред и противопоказания

davajpohudeem.com

Польза семги

Цитата сообщения LediLana Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
Польза семги

3925311_syomga (450x317, 156Kb)


Доподлинно известно, что польза семги в том, что только в этой рыбе присутствует в такой большой концентрации очень полезное для человеческого организма вещество – мелатонин, которое необходимо для протекания здорового процесса омоложения клеток, а также помогает сохранять здоровый крепкий сон.
Польза сёмги, оказывается, ещё и в том, что эта рыба содержит некоторые вещества, улучшающие функционирование клеток головного мозга.
Кроме того, содержащиеся в ней полезные микроэлементы снижают риск возникновения различных заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Комплекс витаминов и микроэлементов содержащиеся в семге укрепляют иммунитет, нормализуют работу центральной нервной системы и держат в тонусе кровеносные сосуды.
Как известно, ученые доказали, что человеческому организму в обязательном порядке требуется жирная кислота «Омега-3», которая совместно с другими кислотами регулирует обмен веществ и понижает в крови уровень холестерина. Она же отвечают за поддержание в нормальном состоянии уровня лептина у человека. Этот гормон отвечает за скорость обмена веществ в организме.
Более того, отмечена польза семги людям, страдающим от ишемической болезни сердца – для них семга незаменимый продукт. У людей, которые регулярно потребляют семгу в крови замечено значительное падение уровня холестерина, что, как раз, серьезно улучшает работу сосудов и сердца.
Совершенно с неожиданной стороны посмотрели на эту рыбу, когда выяснили, что польза семги заключена еще и в том, что она улучшает общее состояние кожи человека.
Получается, что если регулярно употреблять семгу в пищу, то не так уж и страшно находиться постоянно на солнце.

Борцы с лишним весом совершенно справедливо считают, что польза семги в том, что она, также, помогает им добиваться желаемых результатов. Хоть семга содержит и немалое количество жира, но все же достаточно небольшого кусочка этой рыбы, съеденного раз в неделю, чтобы обеспечить себя нужным количеством важнейших микроэлементов.
Самой полезной принято считать семгу, которая обитает и растет в природных натуральных условиях, в морях и реках, а не в специально создаваемых с промысловыми целями искусственных водоемах.
Весь секрет в том, что польза семги сильно зависит от того, чем она сама питается. В условиях рыбного хозяйства ее кормят, чаще всего, специальными комбикормами для рыб, добавляя различные красители, для того чтобы цвет мяса был более ярким. Качество рыбы от этого, безусловно, лучше не становится.

Вред семги

Однако, немало и тех, кто уверен, что вред семги не так уж и мал по сравнению с ее полезными свойствами.

Многие американские ученые полагают, что ее вообще нельзя употреблять в пищу, поскольку она относится к разряду тех рыб, в мясе которых накапливается ртуть. И вред семги тем больше, чем рыба старше, поскольку ртути в ней накопилось большее количество.
Кроме того не стоит употреблять семгу людям склонным к пищевой аллергии, так как в ней содержится много экстрактивных веществ, гистидин и это чаще всего приводит к аллергическим реакциям.
Получается, что польза и вред семги – это относительное понятие, но в любом случае, польза существенно выше и не стоит отказываться от этой невероятно вкусной рыбы.

Состав семги

На 100 грамм. сырой семги

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ

Калорийность 153 ккал.
Белки 20 гр.
Жиры 8,1 гр.
Вода 70,6 гр.
Насыщенные жирные кислоты 1,5 гр.
Холестерин 70 мг.
Зола 1,3 гр.
Энергетическая ценность семги составляет 153 ккал.

liveinternet.ru

Похожие статьи