Редька полезные свойства

Редька

Редька – не самый популярный, но очень полезный овощ. Наиболее известны два её сорта – черный и зеленый. Реже встречается белая, розовая и серая редька.

Польза

Редька

Осенью и зимой в рационе многих людей появляется редька. Её полезные свойства касаются всех систем и органов человека. Употребление редьки позволяет:

  • укрепить иммунитет;
  • быстрее вылечить простудное заболевание;
  • улучшить аппетит;
  • нормализовать работу пищеварительного тракта;
  • вывести излишки холестерина;
  • предотвратить атеросклероз;
  • нормализовать отток желчи;
  • избавиться от отеков;
  • снизить артериальное давление;
  • избавить от бронхита и затяжного кашля;
  • уменьшить ревматические боли;
  • предотвратить запоры;
  • нормализовать количество билирубина в крови;
  • поддержать здоровье глаз;
  • избавиться от паразитов в кишечнике.

Редька способна улучшить лактацию. Её включат в рацион кормящих женщин при недостаточном количестве молока.

Полезные свойства редьки помогают стабилизировать работу эндокринной системы. Употребление овоща нормализует обменные процессы в организме и полезно при сахарном диабете.

Сок из редьки используют не только внутрь, но и в качестве средства наружного применения. Его втирают в корни волос, чтобы укрепить волосяные фолликулы. Существуют рецепты масок и лосьонов для кожи лица, применение которых позволяет улучшить цвет кожи. Дезинфицирующие и противовоспалительные свойства сока редьки позволяют использовать его наружно при укусах насекомых и высыпаниях на коже.

Низкая калорийность редьки позволяет употреблять её во время диет. Салаты из неё не повредят фигуре и насытят организм полезными веществами. Мочегонные свойства редьки помогут избавиться от задержки жидкости в организме.

prodgid.ru

Вред

Почти все сорта редьки обладают легким возбуждающим действием за счет высокого содержания эфирных масел. Это свойство может быть лишним для людей с заболеваниями сердца и нервной системы. Исключение составляет белая редька – дайкон. Этот сорт содержит меньше витаминов, чем другие, но имеет более нейтральный вкус без горечи.

Польза и вред редьки для здоровья относительны для людей, у которых есть камни в почках. Небольшие камни могут вывестись из организма за счет свойств овоща. Движение крупных камней вызовет сильные боли и потребует немедленной медицинской помощи.

Редька может вызвать повышенное газообразование и отрыжку. Не стоит есть её в слишком больших количествах.

Противопоказания

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Состав (витамины и микроэлементы)

Из-за низкой калорийности и мочегонных свойств во время диеты можно отдать предпочтение именно такому овощу, как редька. Её полезные свойства и противопоказания связаны с составом.

В 100 граммах редьки содержится примерно 36 ккал. Каждый из сортов содержит разное количество питательных веществ и витаминов. В таблице приведены средние значения.

Вещество Количество мг на 100 г продукта Суточная норма употребления для взрослого человека, мг
Витамин C 29 60
Витамин B1 0,03 1 – 2
Витамин B2 0,02 1,5 – 2,4
Витамин B3 0,3 14
Витамин B5 0,075 5 – 10
Витамин B9 0,014 От 0,5 мг
Калий 280 2000
Натрий 16 2000
Кальций 27 800 – 1200
Магний 9 300 – 400
Фосфор 28 1200
Железо 0,8 10 – 20
Цинк 0,13 5 – 15
Медь 0,099 До 1 мг
Марганец 0,033 2 – 5

Кроме витаминов и минералов, в редьке содержатся жирные кислоты, множество аминокислот и специфические эфирные масла. Овощ содержит небольшое количество селена. Точная масса этого вещества в 100 граммах редьки зависит от состава почвы, в которой она выросла.

Как готовить

Хранение

Как выбрать

Зрелая редька имеет размеры от 5 до 15 см в диаметре. Если она приобретается для употребления в пищу, на корнеплоде не должно быть даже мелких повреждений. Овощ с чернотой внутри можно использовать для приготовления лекарства от горла, если повреждения удастся вырезать. Наличие пустот внутри овоща говорит о том, что его слишком поздно выкопали. Это не ухудшает свойства редьки.

Из-за горьковатого вкуса редьки её мало едят вредители. Тем не менее, плод с укусами грызунов покупать не стоит.

С чем сочетается

В составе салатов редьку сочетают с:

  • зелеными яблоками;
  • сельдереем;
  • огурцами;
  • зеленым и репчатым луком;
  • квашеной капустой;
  • морковью;
  • авокадо;
  • перцем;
  • хреном;
  • свеклой;
  • зеленью.

Редька хорошо сочетается с:

  • мясными блюдами из курицы и говядины;
  • тыквой;
  • грибами.

Салаты из редьки и других овощей заправляют маслом, лимонным соком или майонезом. В сладковатые блюда с яблоками и морковью можно добавляют ложку меда. Сгладить слишком острый вкус редьки помогают йогурты без добавок и сметана. Тушить редьку можно в соевом соусе.

В популярном народном лекарстве от кашля сок редьки сочетают с медом. Средство не имеет неприятного вкуса и быстро оказывает лечебный эффект.

Редька – полезный для здоровья овощ, который считают вкусным большинство людей. Меньше всего горечи содержит редька сорта «дайкон». Полезные свойства и противопоказания этого овоща стоит запомнить, чтобы использовать его для поддержания здоровья.

Полезна или вредна редька, что входит в её состав? Рассказ о редьке, о ее калорийности, полезных и вредных свойствах

Редька, как полезный и вкусный овощ, употреблялась в еду еще в Древнем Египте. Даже на пирамидах Хеопса запечатлен этот замечательный овощ.

В то время не было таблеток и такого количества химических лекарств, как сейчас, обычные продукты в разных видах были и едой и лекарством. В каких же случаях редька, польза которой неоспорима, является лекарством, а когда редька вредна? И чем обусловлены свойства этого овоща? Для начала разберемся, какие виды этого корнеплода встречаются в нашей стране.

Виды редьки

Черная редька. Польза этого вида преобладает перед всеми остальными. Из-за высокого содержания в ее составе гликозидов метилгорчичного масла, придающих ей горечь, именно про черную редьку говорят – горькая.

Зеленая, или, как ее еще называют, маргеланская редька. Зеленая у нее не только кожица, но и мякоть. Этот вид отличается от предыдущего более мягким вкусом и сочностью. По количеству полезных веществ он немного уступает черной.

Белая редька, дайкон, или японская. Крупный белый корнеплод дайкона имеет сладковатую сочную мякоть. В ней, конечно не так много гликозидов метилгорчичного масла, но при этом дайкон имеет многие другие полезные свойства редьки.

Встречаются и другие виды, но вышеперечисленные сорта – наиболее распространены в нашей стране.

Независимо от вкуса и цвета, редька полезный и низкокалорийный овощ. При правильном хранении редька полезные свойства сберегает до весны, видимо, поэтому на Руси она пользовалась особым почетом во время Великого поста перед Пасхой.

Полюбите редьку – и будьте здоровы!

zhenskoe-mnenie.ru

Редька: ее состав и калорийность

Употребляя ее в пищу, вы получаете множество полезных веществ, таких как:

Большое количество пищевых волокон. В сочетании с низкой калорийностью редьки они помогают всем, кто хочет снизить вес. Клетчатка, содержащаяся в корнеплодах, очищает организм от токсинов.

• Самое большое по сравнению с другими овощами, количество калия делает редьку полезной для организма человека при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Гликозиды метилгорчичного масла. Они придают редьке полезные свойства, необходимые при лечении бронхита или пневмонии. Корнеплод поможет предотвратить воспалительные заболевания суставов, помочь при подагре, как желчегонное средство, для укрепления иммунитета.

Витамин C придает овощу антиоксидантные свойства, а значит, редька полезна для организма в борьбе со старением. Витамин C повышает иммунитет человека, он принимает участие в кроветворении и благотворно влияет на состояние сосудов.

• Углеводы дают достаточное количество жизненной энергии. Благодаря этому редька, калорийность которой всего 36 ккал на 100 грамм, помогает легко выдерживать ограничения в питании.

Наличие множества необходимых организму веществ делает редьку полезным для здоровья человека овощем.

Как готовить редьку с пользой для здоровья

Редьку хорошо добавлять при готовке горячих блюд, например в лагман, в гуляш, любые подливы с мясом.

Редька, калорийность которой низка, а питательная ценность высока, не менее вкусна и в сыром виде:

Салаты на скорую руку.

С оливковым маслом:

Очищенный корнеплод порезать на четыре части, нашинковать тонкими пластиками, залить оливковым маслом, посолить. Дать постоять буквально 3-5 минут. Для этого салата лучше использовать зеленую редьку или дайкон.

С морковью:

Натертые на крупной терке морковь и редьку, посолить, можно добавить чеснок по вкусу, залить любым, предварительно раскаленным на сковороде, растительным маслом. Все тщательно перемешать. Такой салат очень вкусно есть вместе с пловом.

Этот салат можно разнообразить по вашему вкусу: например, заправить майонезом, можно не добавлять чеснок, в редьке достаточно эфирных масел, придающих блюдам из нее аромат и яркий вкус.

Заготовки для приготовления лекарств и масок из редьки

Редька поможет вам стать еще красивее

Редька-врачеватель

Редька: в чём вред для здоровья?

Далеко не всегда редька подходит для лечения болезней. Мало того, бывают ситуации, когда редька вредна для человека. Полезные в одном случае свойства овоща, такие, как наличие грубой клетчатки, большого количества эфирных масел, в других ситуациях могут вызвать плачевные реакции организма.

Особая осторожность важна в применении редьки как лекарственного средства в следующих случаях:

• При беременности;

• Во время воспалений желудочно-кишечного тракта;

• При язве желудка и двенадцатиперстной кишки;

• Если у вас подагра;

• При некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях.

В любом случае, во время лечения нужно обращать внимание на то, как организм отзывается на изменения в питании, еще лучше посоветоваться с врачом, прежде чем применять редьку в качестве лекарства.

В случае неприятных симптомов попробуйте исключить редьку из своего рациона. Если вам станет значительно легче, значит, редька пользы для вашего организма не приносит и лучше ее не употреблять.

Вредна ли редька для беременных и кормящих мам?

Беременность для женщины – это особый период, в который происходят серьезные изменения в ее организме и в ее жизни. Поэтому во время беременности нужно особенно трепетно прислушиваться к себе.

Редька полезна для организма, как мы уже выяснили, но, нужно помнить и о том, что при воспалительных процессах пищеварительного тракта редька вредна.

С одной стороны низкая калорийность редьки поможет скорректировать питание и помочь в контроле веса во время беременности, с другой стороны, применяя сок черной редьки против кашля, можно вызвать нежелательные реакции организма, например, может произойти повышение тонуса матки. А это, в свою очередь, может привести к выкидышу.

Поэтому нужно быть очень осторожной, и обязательно следить за своими ощущениями.

А вот во время кормления малыша редька поможет улучшить лактацию, для этого нужно:

три раза в день, за десять минут до еды выпивать напиток, приготовленный из одного стакана сока редьки и небольшого количества меда или сахара. Хранить сок нельзя, поэтому каждый день нужно будет делать новую порцию сока.

Редька для детей

Редька – полезные свойства

Редька полезные свойства

Редька – неприглядный корнеплод, который может похвастаться массой полезных свойств. Есть несколько разных сортов редьки, и все они очень полезны для организма. Редьку можно употреблять в пищу, на ее основе готовятся настойки, мази и другие лекарства. О том, что можно вылечить с помощью редьки и как ее правильно готовить, поговорим ниже.

Основные лечебные свойства редьки

В этом небольшом корнеплоде содержится столько полезных веществ и микроэлементов, сколько нет ни в одном витаминном комплексе. А что самое приятное – это стопроцентно натуральный продукт, который можно даже запросто вырастить собственными руками. Вот лишь небольшая часть списка полезных веществ, которые есть в редьке:

  • витамины С, В1, В2;
  • ферменты;
  • эфирные масла;
  • аминокислоты;
  • соли калия, натрия, магния, кальция, железа, фосфора, железа;
  • глюкозиды и другие.

Можно только представить себе, насколько хороша редька, – полезные свойства ее благотворно влияют на весь организм.

Кроме того, редька – универсальна, ведь в ход можно пустить любую ее часть: непосредственно сам корнеплод, его листья, семечки.

Лечебные свойства и польза черной редьки

Черная редька отличается специфическим вкусом и запахом, которые по достоинству могут оценить только настоящие гурманы. Те, кто уже понял вкус редьки, употребляют ее в пищу едва ли не каждый день: в виде приправ, в качестве основного или второстепенного блюда.

Очень часто полезные свойства черной редьки применяются в народной медицине и косметологии. Специалисты настоятельно рекомендуют употреблять этот корнеплод весной, потому как он может эффективно поддержать ослабленный после зимы иммунитет. Применять черную редьку также можно в следующих случаях:

  • при бронхите, коклюше, затяжном кашле;
  • при проблемах с пищеварительной системой и кишечником;
  • для улучшения роста волос;
  • вместо антибиотика (редька – естественный антибиотик с широким спектром действия);
  • для снижения уровня холестерина в крови.

Сок черной редьки, о пользе которого также не следует забывать, помогает при проблемах с желчным пузырем. На основе сока также готовятся маски для волос с касторовым маслом и медом. Три-четыре столовых ложки масла смешать с одной ложкой меда. Полученную смесь нанести на волосы на час и укутать полиэтиленом, после чего смыть водой.

Редька белая и зеленая – полезные свойства и способы применения

Любая редька – низкокалорийный продукт, поэтому в пищу ее можно употреблять, не скромничая. Зеленая редька более мягкая на вкус, поэтому едят ее чаще всего те, для кого черный корнеплод кажется слишком острым.

В зеленой редьке много витамина А, поэтому корнеплод рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим от проблем со зрением и разладов нервной системы.

Больше всего пользы в свежей редьке. А потому зеленая редька, полезные свойства которой доказаны научно, отлично подходит для приготовления салатов. Самый простой рецепт: натертая редька, свекла, морковка, лук, помидоры и листья салата, заправленные ложечкой Редька с медом полезные свойстваоливкового масла. Для пикантности в блюдо можно добавить мелко порезанные яблоки.

Белая редька – еще одно классное лечебное и косметологическое средство. В этой редьке много аскорбиновой кислоты, поэтому принимать его могут и те, кто страдает от недостатка витамина С.

Самый известный рецепт – белая редька с медом, полезные свойства его эффективно и очень быстро излечивают даже от самого страшного бронхита. А редька со сметаной и растительным маслом – классная оздоровительная маска для волос. Регулярное использование маски позволит добиться здоровья и красоты волос.

WomanAdvice.ru

Белая редька

белая редька

Белую редьку любят многие, а особенно ценители острых и недорогих, но полезных продуктов. Этот корнеплод обладает широким спектром действия. Польза редьки больше всего проявляется, если ее употреблять сырой.

Польза

редька 2

О полезных свойствах белой редьки давно известно и применяют ее для различных целей: приготовление пищи, лечение болезней, оздоровление организма. В этом корнеплоде содержатся вещества фитонциды, которые стимулируют иммунитет, повышая защитные функции. Именно они дают редьке острый вкус. Поэтому все, кто хочет не болеть и защитить себя от вирусов, простуды и инфекций, лучше время от времени баловать свой организм блюдами с белой редькой.

Богатый химический состав этого продукта позволяет использовать его для приготовления различных косметических средств. А сок редьки широко применяется для избавления и уменьшения пигментных пятен.

Также редька полезна для людей после 35 лет: этот корнеплод обладает омолаживающими свойствами, улучшает кровообращение, подтягивает кожу, дарит ей упругость.

Благодаря наличию разнообразных ценных компонентов, белая редька помогает организму быстрее восстановиться после депрессии, простуды и тяжелых инфекционных заболеваний. В народной медицине редькой лечат желчекаменные болезни, заболевания дыхательных и мочевыводящих путей: для этого готовят настои из редьки и меда. А сок из этого корнеплода применяют для избавления от ревматизма и радикулита. Также редьку используют для быстрого заживления язв и мелких ран, гнойников и экзем.

Белая редька содержит много аскорбиновой кислоты и эфирных масел, что способствует выведению мочи и очищению почек. Также этот корнеплод иногда советуют употреблять при некоторых болезнях желчного пузыря.

Белая редька отличается уникальным составом и содержит в себе более 10 ценных аминокислот. Также в этом корнеплоде минимум жиров и углеводов, что делает этот продукт диетическим.

Вред

редька 3

Как и любой другой продукт, редька не является универсальной пищей, которая подходит всем и каждому. Редька может принести вред. Так, чрезмерное потребление этого корнеплода вызывает раздражение кишечника, вздутие, боли в желудке, увеличивает риск развития язвенных болезней, снижает иммунитет, провоцирует воспалительные процессы в ЖКТ.

Также белую редьку лучше не вводить в пищевой рацион, если наблюдаются проблемы с кишечником, имеются хронические заболевания ЖКТ. Если есть сомнения по поводу употребления этого продукта, стоит проконсультироваться с врачом и только после этого решать, нужно ли добавлять редьку в свою еду. В белой редьке содержится очень мало насыщенных кислот (менее 0,1 %). Данный продукт разрешен и рекомендован к употреблению при похудении.

Калорийность

Противопоказания

Пищевая ценность

Витамины и минералы

prodgid.ru

Белая редька - полезные свойства

белая редька полезные свойства

На Руси редька издревле находилась в почете. Это был один из основных продуктов питания, а еще ее использовали для лечения различных болезней. Сегодня на продажу выращивают несколько сортов этого овоща, одним из самых распространенных является белая редька. Многие любят ее за интересный острый вкус. Однако о полезных свойствах белой редьки известно далеко не всем. Хотя ее действительно можно назвать очень ценным пищевым продуктом.

Состав и свойства белой редьки

Состав овоща без сомнений можно назвать уникальным. Во-первых, в нем представлены свыше десяти ценных аминокислот, которые организм человека может получать только извне. Во-вторых, в ней присутствуют полезные эфирные масла. В-третьих, в этих корнеплодах мало крахмала и много клетчатки. Кроме того, полезные свойства белой редьки обусловлены наличием в ней множества витаминов и микроэлементов. В одном среднем по размерам овоще содержится 40% от суточной нормы всех необходимых биологически активных веществ. В том числе, витамины А, Е и С, витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, кальций, магний, калий, фосфор, железо, йод и др.

Чем полезна белая редька для организма?

Благодаря эфирным маслам, овощ обладает противовирусным действием, поэтому и его мякоть и сок в сочетании с медом используют при лечении простуд и гриппа. Кроме того, редька способна укреплять иммунитет, восстанавливать его после серьезной болезни. Корнеплод способен оказывать мочегонный и желчегонный эффект, поэтому его рекомендуют употреблять в пищу тем, кто страдает желчекаменной болезнью, расстройствами мочевыделительной системы, заболеваниями почек. Белая редька может оказывать успокаивающее воздействие на нервную систему, избавлять от неврозов. Наличие большого количества клетчатки делает овощ полезным для оптимизации работы кишечника и в целом пищеварительной системы. Также при регулярном употреблении он повышает уровень гемоглобина и снижает вероятность развития рака. В народной медицине с помощью кашицы из мякоти редьки смешанной с медом лечат различные кожные заболевания, в том числе гнойные нарывы и экземы.

Польза белой редьки для организма заключается и в том, что она благотворно влияет на внешний вид. Те, кто ест ее достаточно часто, могут избавиться от утренних отеков на лице, мешков под глазами, улучшить состояние своих ногтей и волос. Овощ обладает омолаживающим действием, поэтому его обязательно следует включать в рацион людям старше 35 лет. А женщинам следует знать, что сок белой редьки хорошо помогает от пигментных пятен и веснушек. Можно просто накладывать тонкие кружки корнеплода на проблемные места и держать около 20 минут. Маску из тертой белой редьки с касторовым и репейным маслом можно использовать для укрепления волос. Ее накладывают на корни на 15 минут, прикрывая голову полиэтиленовым пакетом. Потом тщательно смывают чуть теплой водой с шампунем.

польза редьки белой

Может ли помочь белая редька для похудения?

Многие уверены, что сок редьки, в том числе и белой, помогает похудеть. Но это не совсем так. Диетологи действительно рекомендуют включить этот овощ в рацион тем, кто борется с лишним весом, но не потому, что он, якобы, сжигает жир. Польза белой редьки для похудения состоит в другом – в ней содержится минимальное количество калорий: в 100 граммах всего 21 ккал. Поэтому ее можно смело включать в состав салатов или просто натирать на терке и есть с небольшим количеством растительного масла и кусочком хлеба. Это очень полезный перекус, хорошо заглушающий голод и не наносящий вреда фигуре. Можно устраивать и разгрузочные редечные дни, но не чаще, чем два раза в неделю.

WomanAdvice.ru

Черная редька – польза и полезные свойства черной редьки

Черная редька – ценный питательный и целебный продукт, обладающий мощными полезными свойствами. Лекари и травники с давних времен использовали черную редьку в лечении самых различных заболеваний.  О пользе редьки говорил еще Гиппократ, этот корнеплод широко использовали в древней Греции как пищевой продукт и как лекарство, а из семян растения добывали масло.

Состав редьки

Влияние черной редьки на организм

Большое количество натрия, калия, кальция, железа, фосфора и других элементов превращает черную редьку в источник полезных веществ, особенно ранней весной, когда человеческий организм подвержен различным заболеваниям. Употребление этого корнеплода (из-за высокого содержания пищевых волокон) благотворно воздействует на пищеварительную систему человека, нормализует работу кишечника, борется с застойными явлениями, подпитывает ткани желудочно-кишечного тракта. Черную редьку советуют употреблять в качестве профилактического средства от простудных заболеваний, мочекаменной болезни, отеков разной локализации и атеросклероза.

По количеству фитонцидов (эфирным маслам) черная редька приравнивается к луку и хрену. Именно фитонциды придают овощу специфический горьковатый вкус. Эфирные масла редьки обладают бактерицидными свойствами, они способны заменить антибиотики.  Поэтому черная редька включается в меню при бронхите, пневмонии, коклюше, ангине, гриппе, а также при дисбактериозе для оздоровления кишечной микрофлоры.

Польза черной редьки

Благодаря повышенному содержанию солей калия корнеплод рекомендуют к употреблению людям с повышенным давлением и проблемными сосудами. Вещества, содержащиеся в черной редьке, выводят  избыточный холестерин, чистят сосуды. Салаты из редьки помогут растворить камни в желчных протоках, почечных лоханках и мочевом и желчном пузыре. Употребление корнеплода препятствует развитию многих заболеваний печени, в том числе и жировой дистрофии.

Если вы желаете почистить сосуды, избавиться от постоянного чувства усталости, от проблем с кишечником, тошноты и головной боли, включите в свой рацион блюда из черной редьки. Черная редька это недорогой и действенный способ получения организмом витаминов, микро- и макроэлементов, и предупреждения простудных заболеваний.

Несмотря на то, что черная редька – польза, вред этого корнеплода также существует. Черную редьку нельзя включать в рацион людям с индивидуальной непереносимостью, страдающим гастритами с повышенной кислотностью, с некоторыми заболеваниями сердца, при воспалительных процессах в почках и печени, подагре, токсическом зобе, энтероколите, язвенной болезни и беременности. При чрезмерном употреблении этого корнеплода может некоторый дискомфорт.

polzavred.ru

Чем полезна редька?

Похожие статьи