Редька полезные свойства и противопоказания

Редька черная - полезные свойства и противопоказания

Черная редька давно известна своими лечебными свойствами. Ее используют для лечения недугов на протяжении многих веков. Этот корнеплод был знаком древним египтянам, об этом факте стало известно по результатам проводимых раскопок. Ценил полезные свойства редьки знаменитый Гиппократ. С ее помощью он лечил болезни легких, водянку. Древние греки с помощью корнеплода избавлялись от кашля, помогали пищеварению, улучшали зрение.

Какими еще ценными качествами обладает корнеплод, о том как правильно его применять для лечения различных недугов, мы постараемся рассказать вам на нашем сайте www.rasteniya-lecarstvennie.ru, в статье: «Редька черная полезные свойства и противопоказания».

Биохимический состав черной редьки

Полезные свойства черной редьки

Как применять черную редьку для лечения различных заболеваний?

Противопоказания черной редьки по употреблению

rasteniya-lecarstvennie.ru

Зеленая редька: полезные свойства и противопоказания

Зеленая редька, полезные свойства и противопоказания которой будут рассмотрены ниже, относится к низкокалорийным продуктам, рекомендованным для диетического питания. В отличие от черной редьки, этот корнеплод имеет более приятный вкус и широко используется в кулинарии. Зеленая редька неприхотлива в уходе и подходит для выращивания в средней полосе. Полезные свойства зеленой редьки и противопоказания к ее употреблению помогут оценить значимость этого продукта и решить, стоит ли включать ее в собственный рацион.

Состав редьки

Зеленая редька: полезные свойства и противопоказания

Зеленая редька оказывает бактерицидное действие, нормализует уровень сахара, предотвращает атеросклероз и практически не имеет противопоказаний. Свежий сок используется в приготовлении микстур для, лечения заболеваний органов дыхания. Зеленая редька способствует выведению солей тяжелых металлов, снижению холестерина, нормализации давления. Блюда из свежей зеленой редьки полезны при дисбактериозе.

Мы ознакомились с полезными свойствами зеленой редьки, узнаем о тех противопоказаниях, которые делают потребление данного продукта невозможным. Основными противопоказаниями к применению овоща являются:

  • заболевания тонкой кишки,
  • постоперационный период,
  • заболевания почек и сердца,
  • дисфункция поджелудочной железы.

Несмотря на полезные свойства зеленой редьки, ее не следует употреблять в неограниченных количествах. Полезно готовить из нее закуски, сочетая данный овощ с морковью, свеклой, яблоками. Желательно съедать зеленую редьку в первой половине дня, употреблять перед сном данный овощ не следует.

Зеленую редьку можно есть в период беременности. Этот продукт будет полезен тем, кто подвержен простудным заболеваниям. Желающие похудеть обязательно должны разнообразить свой рацион зеленой редькой, которую можно добавлять в салаты, овощные гарниры или употреблять самостоятельно.

В косметических целях используют сок для лечения облысения, угревой сыпи и возрастных изменений кожи.

Зеленая редька: полезные свойства и противопоказания

Зеленая редька: рецепты приготовления

zhenskij-sajt-katerina.ru

Чем полезна редька?

Про полезные свойства редьки

Этот корнеплод относится к категории жгучих овощей, именно за этот специфический вкус его и недолюбливают. Самой острой считается только черная редька, к тому же она еще и самая жесткая.

Красная менее жгучая, а зеленая и белая обладают вообще нежным вкусом. Редька богата многими ценными веществами, которые и обеспечивают ее полезные свойства. Корнеплод содержит в своем составе многие минеральные вещества.

В ней есть небольшое количество белка, присутствует чуть менее десяти процентов углеводов, а также витамины группы В, аскорбиновая кислота, глюкозиды, разные органические кислоты и некоторые эфирные масла, ферменты, клетчатка, аминокислоты и фитонциды.

Присутствуют и серосодержащие вещества, которые определяют ее бактерицидные свойства, среди минеральных веществ можно выделить натрий, калий, кальций, фосфор, бром, железо, магний, и другие вещества.

Этот корнеплод обладает довольно мощными антибактериальными свойствами, что важно для людей с простудными заболеваниями, а также и при патологии желудочно – кишечного тракта.

Хотя из-за жгучего вкуса ее и не рекомендуют тем людям, кто страдает гастритом и язвой, но, как я уже писала выше, это касается только черной редьки.

Сок этого корнеплода применяется для нормального функционирования кишечника, а также для укрепления волос. Употребление редьки показано в целях профилактики атеросклеротических процессов и мочекаменной болезни.

Ее широко используют в народной медицине, например, в тертом виде ее прикладывают к больной спине при радикулите. Сок отлично возбуждает аппетит, а также способствует качественному опорожнению желчного пузыря, препятствует задержке жидкости в организме, следовательно, не возникают отеки.

Стоит отметить, что жгучий вкус появляется в редьке благодаря наличию в ней глюкозидов и специфических ароматических эфирных масел, помимо этого, перечисленные вещества могут растворять камни в почках.

В народной медицине ее рекомендуют включать в рацион питания больным подагрой, а также при мочекаменной болезни. Редьку с медом издавна применяют при появлении сильного кашля при остром бронхите, после чего состояние здоровья значительно улучшается. Эффективно употребление этого корнеплода при атонии кишечника, при частых запорах.

Противопоказания к употреблению редьки

Заключение

Далее видео "Выбор редьки на рынке"

rasteniya-lecarstvennie.ru

Редька черная: полезные свойства и противопоказания

Черная редька: полезные свойства, противопоказания, состав

Черная редька стимулирует образование желудочного сока, улучшает пищеварение, нормализует холестерин. Минимальные противопоказания и полезные свойства черной редьки обусловлены её удивительным составом:

  • аминокислотный комплекс – в корнеплоде содержатся необходимые для организма лейцин, валин, аргинин, тирозин и другие важные аминокислоты;
  • липиды – в 100 г растения содержится 0.045 г полиненасыщенных жирных кислот. Насыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты присутствуют в продукте по 0.03 г и 0.016 г соответственно;
  • витамины – редька особенно богата витаминами группы В и аскорбиновой кислотой;
  • минеральный комплекс – полезные свойства редьки черной и практически полное отсутствие противопоказаний связано со сбалансированным минеральным составом. В частности, в овоще особенно высока концентрация калия, фосфора и кальция. В корнеплоде также содержатся натрий, магний и цинк, который особенно полезен для мужского здоровья.

Как используется в народной медицине редька черная: полезные свойства и противопоказания к ее применению помогут оценить значение редьки в фитотерапии. Редька восполняет дефицит минеральных солей в организме. Она полезна при простуде и мочекаменной болезни.  Для устранения малокровия используется состав из овощных соков: редьки, моркови, свеклы.

Высокая концентрация гликозидов в составе растения позволяет причислить этот овощ к противомикробным и антибактериальным средствам. Среди прочих полезных свойств продукта:

  • препятствует атеросклеротическим проявлениям;
  • обладает отхаркивающим свойством;
  • оздоравливает лимфатическую систему;
  • помогает при сердечных болях;
  • укрепляет иммунитет;
  • обладает антипаразитическим действием;
  • нормализует водно-солевой баланс;
  • избавляет от отеков;
  • улучшает метаболизм;
  • нормализует работу кишечника;
  • способствует снижению веса.

Сок редьки используется для лечения облысения. Считается, что его состав оказывает благотворное действие на фолликулы, активизируя их деятельность.

Редька черная: полезные свойства и противопоказания

Мы рассмотрели полезные свойства черной редьки, ознакомимся с противопоказаниями. Употреблять корнеплод при гастрите и язвенной болезни не рекомендуется. Следует воздержаться от употребления черной редьки при энтероколите. Данный корнеплод следует исключить из рациона при таких заболеваниях, как гломерулонефрит, инфаркт, органические заболевания сердца, повышенная кислотность.

Овощ может быть использован в детском питании и рационе беременных женщин. Поскольку употреблять лекарственные препараты для повышения иммунитета в детском возрасте не рекомендуется, то блюда из редьки станут альтернативой медикаментозному лечению. Редька широко используется при лечении респираторных заболеваний, осложнённого бронхита, мокрого кашля. При укусе насекомых будут полезны протирания соком. Данный состав безопасен для детей и беременных женщин и не имеет противопоказаний, за исключением аллергических реакций при индивидуальной непереносимости.

Черная редька в народной медицине

Рецепты приготовления черной редьки

zhenskij-sajt-katerina.ru

Редька белая: калорийность, полезные свойства, вред, противопоказания

Дары природы всегда пользовались повышенным вниманием не только как еда. Фрукты, ягоды и овощи заняли свою нишу в народной медицине и косметологии. Одним из ценнейших плодов, таящим массу достоинств, считается редька белая. Полезные свойства и противопоказания к употреблению этого продукта известны с давних времен во многих странах мира.

Уникальность белой редьки

Чем полезно употребление белой редьки?

Возможный вред от употребления корнеплода

Возможный вред от употребления корнеплода

Для того чтобы ощутить на себе все полезные свойства белой редьки, стоит учитывать противопоказания еще до ее применения в лечебных или косметологических целях. Корнеплод обладает таким широким спектром активных компонентов, что формирует целый перечень ситуаций, в которых может причинить определенный вред.

Не стоит увлекаться употреблением белой редьки в таких случаях:

  • при острых и хронических формах заболеваний пищеварительного тракта. В таких случаях острый овощ необходимо исключить из рациона;
  • при нарушениях в работе сердца продукт нужно ограничивать, чтобы избежать перебоев ритма;
  • при беременности эфирные масла в плодах могут повысить тонус матки, что в худшем случае приводит к выкидышу;
  • если в почках присутствуют камни, мочегонный эффект редьки может плохо отразиться на состоянии их обладателя.

Читайте также:

  • Редька зеленая: полезные свойства
  • Черная редька с медом от кашля
  • Редька при беременности

Количественное преимущество полезных свойств корнеплода над случаями потенциального вреда очевидно. Конечно, перед активным употреблением продукта важно полностью исключить все противопоказания. В остальном белая редька порадует вас удивительной эффективностью, поможет укрепить организм и улучшить самочувствие.

LadySpecial.ru

Белая редька

белая редька

Белую редьку любят многие, а особенно ценители острых и недорогих, но полезных продуктов. Этот корнеплод обладает широким спектром действия. Польза редьки больше всего проявляется, если ее употреблять сырой.

Польза

редька 2

О полезных свойствах белой редьки давно известно и применяют ее для различных целей: приготовление пищи, лечение болезней, оздоровление организма. В этом корнеплоде содержатся вещества фитонциды, которые стимулируют иммунитет, повышая защитные функции. Именно они дают редьке острый вкус. Поэтому все, кто хочет не болеть и защитить себя от вирусов, простуды и инфекций, лучше время от времени баловать свой организм блюдами с белой редькой.

Богатый химический состав этого продукта позволяет использовать его для приготовления различных косметических средств. А сок редьки широко применяется для избавления и уменьшения пигментных пятен.

Также редька полезна для людей после 35 лет: этот корнеплод обладает омолаживающими свойствами, улучшает кровообращение, подтягивает кожу, дарит ей упругость.

Благодаря наличию разнообразных ценных компонентов, белая редька помогает организму быстрее восстановиться после депрессии, простуды и тяжелых инфекционных заболеваний. В народной медицине редькой лечат желчекаменные болезни, заболевания дыхательных и мочевыводящих путей: для этого готовят настои из редьки и меда. А сок из этого корнеплода применяют для избавления от ревматизма и радикулита. Также редьку используют для быстрого заживления язв и мелких ран, гнойников и экзем.

Белая редька содержит много аскорбиновой кислоты и эфирных масел, что способствует выведению мочи и очищению почек. Также этот корнеплод иногда советуют употреблять при некоторых болезнях желчного пузыря.

Белая редька отличается уникальным составом и содержит в себе более 10 ценных аминокислот. Также в этом корнеплоде минимум жиров и углеводов, что делает этот продукт диетическим.

Вред

Калорийность

Противопоказания

Кроме ценных полезных свойств, редька обладает рядом противопоказаний. Так, белую редьку нельзя употреблять, если есть болезни ЖКТ. Также стоит ограничить потребление этого продукта людям с болезнями почек и сердца, т.к. у редьки острый вкус и это может спровоцировать обострение болезней или ухудшить текущее состояние здоровья.

Категорически запрещено употреблять редьку беременным женщинам: в состав этого корнеплода входят эфирные масла, которые способствуют увеличению вероятности нарушения тонуса матки, что может стать причиной выкидыша или преждевременных родов.

Также нужно минимизировать использование этого продукта в пищевом рационе женщин, которые в ближайший год планируют забеременеть: так можно обезопасить себя от возможных проблем, связанных с вынашиванием малыша.

Кормящим матерям можно добавить этот продукт в свое меню, но употреблять в умеренных дозах. Грудничкам редьку можно давать уже с первым прикормом, начиная с малых доз (несколько грамм).

Пищевая ценность

Витамины и минералы

prodgid.ru

Редька белая: полезные свойства и противопоказания

Самые простые и недорогие продукты способны приносить организму огромную пользу. Прекрасным примером в этом случае является редька белая. Она хорошо известна большинству любителей здорового питания, поскольку проявляет огромное количество полезных свойств. Если учесть еще и противопоказания подобного растения, удастся использовать его в роли самого настоящего лекарства.

Перед тем, как выяснять, какие редька белая полезные свойства и противопоказания проявляет, необходимо немного остановиться на ее составе. В белой редьке очень много важных компонентов, положительно воздействующих на состояние организма. Полезные свойства редьки объясняются присутствием в ней таких элементов.

  1. Множество витаминов. В белой редьке обнаруживаются шесть представителей витаминов группы B, витамины A, C, PP.
  2. Разнообразный минеральный состав. При употреблении белой редьки организм можно снабдить калием, кальцием, йодом, медью и другими важными компонентами.
  3. Эфирные масла и аминокислоты. Участвуют при пищеварительных процессах, поэтому невероятно важны для организма.

Необходимо отметить, что полезные свойства этого продукта проявляются только при условии, что он грамотно употребляется в пищу. Редька белая должна употребляться сырой, поскольку в обработанном виде она не настолько полезна. Кроме того, воспользоваться возможностями этого продукта могут далеко не все, ведь у белой редьки есть еще и противопоказания. Но возможности растения стоит рассмотреть подробнее. И начать лучше с той пользы, которую оно приносит.

Полезные свойства редьки белой

Можно перечислить полезные свойства, присутствующие у овоща, Достаточно долго. Но необходимо назвать хотя бы основные аспекты, благодаря которым белую редьку считают природным доктором. Ее полезные свойства состоят в следующем.

  1. Укрепление иммунитета. Такое действие белой редьки объясняется присутствием в ней фитонцидов. Благодаря этим веществам можно улучшить защитные возможности организма.
  2. Избавление от вирусов и микробов. Не зря белую редьку советуют употреблять при простуде. Она не только укрепляет организм, но и обеспечивает активную защиту.
  3. Нормализация давления. Одним из полезных свойств белой редьки является улучшение состава крови. В некоторой степени это позволяет справиться еще и с гипертонией.
  4. Устранение токсинов. При употреблении редьки белой удается вывести из организма вредные компоненты за счет мочегонного эффекта. Но здесь важно учесть, что такое свойство можно использовать лишь при отсутствии характерных противопоказаний.
  5. Заживление повреждений, присутствующих на кожных покровах. Редьку издревле использовали для лечения нарывов, гнойников, экзем. Помимо этого, такой продукт подходит еще и для профилактики возникновения морщин.

Выходит, что полезных свойств у редьки белой немало. Также к представленным выше можно добавить такие качества, которые позволяют белой редьке лечить ревматизм, обеспечивать профилактику раковых опухолей. Но нельзя забывать, что противопоказания, которые мешают нормальному применению белой редьки, тоже крайне важны. Поэтому им следует уделить отдельное внимание, чтобы не создавалась опасность для здоровья.

Противопоказания к употреблению редьки белой

Вполне естественно, что у продукта, содержащего очень много активных компонентов, есть определенные недостатки. В случае белой редьки полезные свойства и противопоказания важно знать досконально. Поэтому теперь нужно сказать о тех ситуациях, когда лучше отказаться от использования этого овоща. Основные противопоказания состоят в следующем.

  1. Болезни ЖКТ. Относится это как к хроническим, так и к острым заболеваниям.
  2. Болезни сердца. В связи с тем, что редька белая – продукт довольно острый, лучше отказаться от его употребления, если есть проблемы в работе сердца. По крайней мере, употребление редьки в больших количествах может спровоцировать перебои сердечного ритма. Но в умеренных дозах редька белая все-таки сможет и в такой ситуации показать свои полезные свойства.
  3. Беременность или подготовка к беременности. Врачи говорят, что беременным или собирающимся забеременеть женщинам корнеплод употреблять нельзя. Иначе эфирные масла, содержащиеся в нем, могут увеличить тонус матки. Соответственно, повышается опасность выкидыша.
  4. Камни в почках. Из-за мочегонного эффекта, который проявляется у редьки белой, при камнях в почках употреблять ее нельзя.

В принципе, ничего страшного в таком списке противопоказаний нет. Поэтому белая редька и пользуется такой популярностью. Ее полезные свойства по-настоящему удивительны и позволяют оказать прекрасную поддержку организму. Остается только правильным образом организовать употребление продукта в пищу.

zhenskij-sajt-katerina.ru

Похожие статьи