Продукты полезные для сердца
Самые полезные продукты для сердца и сосудов
Золотые правила, как укрепить сердце и сосуды
Зачем нужен калий
Фрукты и сухофрукты
Овощи
Бобовые и злаки
Рыба или мясо
Орехи
Растительные масла
Вредные для сердца продукты
Совет 1: Какие продукты полезны для сердца и сосудов
Что включить в рацион для профилактики сердечных болезней?
Полезные для сердца овощи, фрукты и ягоды
Продукты полезные для сердца.
Сердце считается практически самым главным органом нашего организма. Поэтому для того, чтобы оно работало максимально долго и эффективно, а также было здоровым необходимо приложить усилия. Укрепление и подпитка этого мотора нашего организма должны стать целью и объектом ежедневного труда. Немногие знают, что полезно для сердца. Но прежде чем разобраться с этим, необходимо отметить, какая пища является вредной для него. Жирная пища не только приводит к тому, что кровеносные сосуды теряют свою эластичность. Стоит отдельно сказать о модифицированном растительном жире, который по словам многих кардиологов со всего мира значительно ослабляет работу сердца и является одной из основных причин сердечно-сосудистой недостаточности.
Для здоровья сердца необходим регулярный прием витаминов, а также таких микроэлементов, как цинк и селен. А перед тем, как определить продукты полезные для сердца, нужно вспомнить о некоторых рекомендациях. Во-первых, питаться необходимо дробно и при этом хорошо пережевывать пищу. Во-вторых, каждый день нужно стараться съедать до семи порций овощей и фруктов. В-третьих, во время приема пищи пейте меньше воды. В-четвертых, старайтесь не нагружать ваш желудок большим количеством еды по вечерам.
По уверениям врачей, здоровое сердце у тех людей, которые имеют хорошую наследственность, отказываются от вредных привычек и соблюдают "сердечную" диету. Таким образом, ясно, что существуют продукты для сердца, обеспечивающие его эффективную работу. В первую очередь к ним относятся крупы. Замечательным завтраком является овсянка. Микроэлементы и жирные кислоты, которые в ней содержатся, способны понизить уровень холестерина в вашей крови. Гречку рекомендуется употреблять людям, страдающим гипертонией, ишемической болезнью и атеросклерозом, она укрепляет кровеносные сосуды.
Продукты полезные для сердца - это лук и чеснок. Содержащиеся в них вещества, повышают свертываемость крови. Кроме того, они обладают еще и антимикробными свойствами. Для нормальной работы сердца также необходимы Омега-3 кислоты. Самый лучший их источник - это жирная рыба. Специалисты рекомендуют включить в ваш недельный рацион несколько блюд из лосося, семги, скумбрии или сельди.
Продукты полезные для сердца - это ягоды и орехи. В последних содержатся Омега-3 кислоты и жиры, которые нужны сердцу для нормальной работы. Предпочтительней всего употреблять миндаль и грецкие орехи. Ягоды содержат вещества, которые способны снизить риск развития онкологии и сердечных заболеваний благодаря содержанию в них веществ с противовоспалительными свойствами. Обязательно включите в свой рацион землянику, клубнику, малину и чернику.
Для того чтобы снизился уровень холестерина в крови, можно хотя бы один раз в неделю употреблять авокадо, добавляя его в салаты и закуски. Специалисты утверждают, что свежевыжатый гранатовый сок также крайне полезен для сердца. Только не нужно покупать его в магазинах, там он подкрашен и разбавлен.
Медики говорят, что оливковое масло значительно уменьшает риск инфаркта или инсульта. А шпинат поставляет в сердечную мышцу калий, который необходим для нормального минерально-солевого обмена. Свежие фрукты должны стать вашими ежедневными спутниками. Употребляйте побольше бананов, абрикосов, слив, яблок, груш и апельсинов. Не отказывайте себе и в инжире, кураге и финиках.
Продукты полезные для сердца, безусловно, могут помочь сохранить его здоровье, но вы также должны и чаще гулять на свежем воздухе. Кроме того, физические упражнения значительно улучшают кровообращение. Займитесь плаванием, ходьбой или ездой на велосипеде. Будьте внимательнее к своему здоровью.
Полезные фрукты для сердца. Овощи и фрукты для сердца и сосудов: список
Польза клетчатки
Авокадо
Хурма
Сухофрукты
Полезные овощи для сердца
Морковь
Помидоры
Картофель
Лук и чеснок
Болгарский перец
Капуста брокколи
Какие овощи и фрукты для сердца нужны
Огурцы
Тыква
Фрукты для "мотора"
Абрикосы
Яблоки
Бананы
Персики
Гранат
Виноград
15 самых полезных продуктов для сердца и сосудов.
Включайте в свой рацион питания
15 самых полезных продуктов для сердца и сосудов.
1. Авокадо
Благодаря входящим в его состав полиненасыщенным жирным кислотам, авокадо значительно снижает риск развития сердечно- сосудистых заболеваний и улучшает память, потому как дефицит именно этих кислот является одной из причин нарушения холестеринового обмена и развития атеросклероза.
Содержащийся в авокадо калий способствует правильной работе сердца и избавляет от стресса, который является одним из ведущих факторов в развитии атеросклероза и ишемической болезни сердца.
Подробнее об ишемической болезни сердца читать здесь...
Благодаря нормализации водно-солевого обмена в организме, авокадо способствует снижению артериального давления и полезен при артериальной гипертензии.
Авокадо содержит целый комплекс витаминов и минералов, необходимых для нормального кроветворения и кровообращения.
Медь – препятствует развитию анемии (малокровию), Железо – важнейший элемент образования крови (кроветворения), Витамин В2 – участвует в образовании красных кровяных телец. Сочетание железа и меди в одном продукте хорошо усваивается организмом. Авокадо богат витаминами Е, В6 и С.
Особые ферменты, содержащиеся в авокадо, ускоряют процесс усвоения витаминов необходимых для полноценной работы сердца и препятствуют дегенерации сердечной мышцы (миокарда).
Авокадо снижает уровень «плохого» и повышает уровень «хорошего» холестерина в крови.
Употребляйте авокадо только в сыром виде, потому, что только в сыром виде сохраняются полезные и питательные свойства для Вашего сердца. Авокадо можно сочетать с другими продуктами в различных салатах. Вкус авокадо отлично дополняют лимон и апельсин.
2. Грейпфрут
Грейпфрут богат растительной клетчаткой и гликозидами, которые придают мякоти, пленкам и кожуре этого фрукта горьковатый вкус.
Гликозиды способствуют регуляции многих физиологических процессов в организме, нормализуют пищеварение, улучшают работу сердца и препятствуют развитию атеросклероза.
Подробней об атеросклерозе читать здесь...
В грейпфруте содержится большое количество витаминов: С, В1, Р и Д. Витамин Р способствует укреплению кровеносных сосудов, улучшению их эластичности и усиливает действие необходимого организму витамина С.
Грейпфрут улучшает обмен веществ в организме, повышает общий тонус, снимает усталость и понижает кровяное давление. Благодаря своей пищевой легкости (42Ккал), грейпфрут включен в диету при ожирении. Он прекрасно утоляет жажду и отлично поддерживает печень.
Его рекомендуют больным с функциональными расстройствами печени.
Грейпфрут нужно употреблять в сыром виде, можно добавлять в салаты и десерты.
Грейпфрут снижает уровень холестерина в крови, уменьшает риск развития инфаркта миокарда и сахарного диабета.
Узнать больше об инфаркте миокарда можно здесь...
Грейпфрут хорошо снижает артериальное давление, особенно в период климакса. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний нужно употреблять по 2 – 3 грейпфрута в неделю, на завтрак.
3. Яблоки
Употребление яблок положительно влияет на работу абсолютно всего организма. Регулярное употребление яблок уменьшает риск развития раковых опухолей и заболеваний сердца.
Содержащаяся в яблоках растительная клетчатка и витамины способны снижать уровень холестерина в крови.
При заболеваниях сердца назначаются разгрузочные (яблочные) дни, проведение которых способствует снижению массы тела, уменьшению отеков, улучшению пищеварения и нормализации артериального давления.
Содержащийся в яблоках калий активирует работу выделительной системы, а пектиновые волокна уменьшают содержание холестерина в крови. Пектины связывают вредные вещества в кишечнике и способствуют скорейшей эвакуации их из организма, обеспечивая его очистку. Органические яблочные кислоты регулируют кислотный баланс в организме и уменьшают вероятность развития сахарного диабета и подагры.
4. Гранат
Это лучшее средство от болезней сердца.
Очень важно употреблять гранат в свежем виде или в виде свежего выжатого сока. Полезные вещества, содержащиеся в гранате, снижают уровень холестерина в крови, нормализуют кровообращение, препятствуют образованию атеросклероза в стенке сосудов сердца и разжижают кровь.
Американские исследователи утверждают, что в соке граната содержаться антиоксиданты, которые улучшают кровообращение в малом тазу и тем самым повышают потенцию. Для улучшения своей мужской силы необходимо выпивать стакан гранатового сока в день.
Гранатовый сок значительно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака предстательной железы.
5. Масло льняного семени
Льняное семя считается мощным средством защиты от болезней сердца и сосудов. Это рекордсмен по содержанию Омега – 3 жирных кислот. Его употребление снижает уровень холестерина в крови и препятствует образованию тромбов. Масло льняного семени снижает концентрацию «плохого» холестерина и повышает уровень «хорошего» холестерина в крови. О холестерине читать здесь...
Но, как любое масло оно имеет высокую калорийность и поэтому для заправки салатов будет достаточно 2ст. л. в день. Семечки льна можно добавлять в каши и салаты.
6. Злаки
Быстрорастворимая клетчатка полезна своим свойством, препятствовать усвоению холестерина в организме, поступающего с пищей. Злаки являются хорошими союзниками сердца в борьбе с атеросклерозом и ишемической болезнью.
Овсяная крупа содержит большое количество полезных Омега – 3 кислот и калий.
В сочетании с клетчаткой, кислоты Омега – 3, способны снижать холестерин и поддерживать кровеносные сосуды в хорошем состоянии. Более полезны крупы грубого помола.
Чем крупнее зерна, тем больше в них клетчатки, чем больше клетчатки, тем полезнее крупа (каша).
7. Фасоль и бобы
Красная фасоль и чечевица содержат много растительной клетчатки и калия. Они очень сытные и ими можно заменить любой высококалорийный гарнир.
Бобы содержат несколько видов флавоноидов, веществ, которые служат незаменимой профилактикой артериальной гипертензии.
Прочитать об артериальной гипертензии можно здесь...
Отсутствие жирных кислот, большое содержание белка, клетчатки, железа и фолиевой кислоты, делают фасоль и бобы настоящим подарком для Вашего сердца!
8. Тыква
Тыква содержит огромное количество бета – каротина, витамина С и калия, которые отлично помогают бороться с атеросклерозом сосудов сердца. Тыква нормализует водно-солевой баланс в организме и хорошо снижает артериальное давление.
9. Чеснок
Чеснок, наряду с его противовирусными свойствами, способен бороться с гипертонией. В его состав входят оксид азота и сульфид водорода. Эти вещества снижают тонус сосудов и тем самым, способствуют понижению артериального давления.
Чеснок содержит более 60 полезных веществ, которые при регулярном его употреблении снижают артериальное давление на 15 – 20мм рт. ст.
10. Брокколи
Брокколи относится к семейству белокачанной и брюссельской капусты. Брокколи очень питательна и богата витаминами В, С и Д. В ее состав входит калий, магний, железо, клетчатка, фосфор и марганец. Брокколи отличное средство от заболеваний сердца и сахарного диабета.
11. Ягоды
Все ягоды очень полезны, питательны и замедляют процессы старения. В ягодах содержится калий, который выводит из организма лишнюю жидкость, улучшает работу сердца и снимает отеки.
Калий необходим организму при аритмии и хронической сердечной недостаточности. Узнать больше об аритмии можно здесь...
Магний наряду с калием выводит лишнюю жидкость, расширяет кровеносные сосуды и снижает артериальное давление.
Витамин С – укрепляет и защищает стенку сосудов, витамин Р – оберегает самые маленькие сосуды (капилляры) и уменьшает проницаемость сосудистой стенки.
Клетчатка способствует быстрейшему выведению из организма вредных веществ и снижает уровень холестерина в крови.
Земляника – способствует снижению артериального давления, очищению и укреплению стенок кровеносных сосудов, уменьшению уровня «плохого» холестерина в крови.
Содержит витамины: С, Р, К, фолиевую кислоту, пектины, токоферол.
Микроэлементы: марганец, железо, калий, медь, цинк и йод.
Земляника полезна при нарушениях обмена веществ, при сахарном диабете, анемиях, гастритах и язвенной болезни желудка.
Вишня – содержит витамины С, В2, В6. В ней очень много полезных микроэлементов: калия, магния, фтора и железа. Вишня отлично укрепляет стенки сосудов.
Она рекомендуется при анемиях и при повышенной свертываемости крови. Вишня обладает мочегонным действием, снижает артериальное давление и успокаивает нервную систему.
Черешня – ягода менее полезная чем вишня, но тоже содержит не мало полезных веществ таких как: глюкоза, пектины, витамины С, А и Р. Из микроэлементов в черешне содержаться калий, железо, фосфор и никотиновая кислота.
Черешня обладает укрепляющим сосуды действием.
Черная смородина – королева витаминов!
Она содержит витамины: РР, К, Е, В1, В2, В6, Д и С. По содержанию витамина С черная смородина опережает яблоко в 15 раз.
Эта ягода улучшает кроветворные процессы в организме и тонизирует работу сердца.
Красная смородина – эта ягода по содержанию витаминов немного уступает черной смородине, но в ней присутствует оксикумарин – вещество, которое регулирует свертываемость крови и является наилучшей профилактикой инфаркта миокарда.
Малина – это кладезь витаминов и полезных веществ!
Она содержит органические кислоты, пектин, дубильные вещества, витамины С, В1, В2, РР, йод, фолиевую кислоту, каротин, калий, магний, натрий, фосфор и железо.
Малина укрепляет артерии сердца и нормализует свертываемость крови.
12. Рыба
Особенно семга и лосось, являются натуральными источниками Омега – 3 кислот.
Регулярное (2 – 3 раза в неделю) употребление этой рыбы и Вы забудете, что такое повышенное давление! Этот вид рыбы регулирует свертываемость крови и снижает риск инфаркта миокарда.
Также полезна форель, скумбрия, тунец и сардина. Они замедляют процесс свертывания крови и повышают уровень «хорошего» холестерина в крови.
13. Грибы
Грибы содержат эрготианин вещество, нейтрализующее свободные радикалы в организме, которые участвуют не только в развитии болезней сердца, но и вызывают рак.
Грибы нормализуют уровень холестерина в крови, стимулируют иммунную систему и помогают в профилактике и борьбе с раковыми опухолями. В грибах содержаться: клетчатка, белки, витамины В и Д, железо, цинк, марганец, фосфор, калий, магний и селен.
Интересен тот факт, что грибы сохраняют все свои полезные для сердца свойства, при любой кулинарной обработке!
14. Черный (горький) шоколад
Полезным для сердца считается шоколад, в котором содержание какао не менее 70%.
Горький шоколад укрепляет работу сердечно-сосудистой системы, снижает артериальное давление и уровень холестерина в крови.
Другие сорта шоколада не приносят никакой пользы потому, что содержат много сахара и мало какао бобов. Обычный шоколад обладает высокой калорийностью и может привести к увеличению массы тела.
15. Грецкие орехи
Орехи и миндаль содержат массу полезных веществ и благотворно влияют на сердце. Мононенасыщенные жиры и омега – 3 кислоты, которые содержаться в миндале и грецких орехах повышают уровень «хорошего» и снижают уровень «плохого» холестерина в крови.
Доказано, что употребление в пищу продуктов питания содержащих консерванты, ГМО (генномодифицированные организмы) и гормоны роста провоцируют развитие, а также способствуют прогрессированию сердечно-сосудистых заболеваний. Все эти добавки ухудшают работу сердца, сосудов и почек. В таких продуктах львиная доля принадлежит консервантам, а питательных веществ, практически нет.
Старайтесь покупать свежие и настоящие продукты, выращенные на земле традиционным способом без применения удобрений. Не ленитесь готовить пищу самостоятельно.
Для улучшения здоровья Вашего сердца и сосудов откажитесь от вредной кулинарной обработки пищи (жарка, копчение и фритюр). Возьмите за правило полезную кулинарную обработку продуктов (варка, тушение, запекайте мясо в собственном соку или на костре).
Переход на «живое», настоящее и домашнее питание позволит Вам сэкономить приличную сумму денег, а главное получить все необходимые для жизнедеятельности организма витамины и микроэлементы.
Берегите свое сердце, и оно не останется перед Вами в долгу!
Кушайте на здоровье!
Какая еда помогает сердцу. Какие продукты очень полезны для сердечной мышцы и сердца? Ваши примеры.
Продукты для сердца. Какие продукты полезные для сердца.
Цитата сообщения Litizija Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
После 40 лет многие люди думают, что их сердце становится слабым, боится нагрузок и переживаний, и настраиваются на то, что большая часть жизни уже прожита – как правило, так оно и случается. Если настраивать себя на слабость и нездоровье, жизнь сокращается – это вам скажет любой специалист, и не только психолог, но и терапевт, и кардиолог: о чём думаем, то и получаем.
|
Похожие статьи
- Полезный холестерин в каких продуктах
- Полезная вода для питья
- Самое полезное мясо для человека
- Какая вода самая полезная для питья
- Продукты вредные для поджелудочной железы
- Витамин а для чего полезен
- Самое полезное масло для волос
- Полезные масла для волос
- Вид спорта который очень полезен для здоровья
- Чем полезен гранат для организма
- Полезные советы для дома своими руками
- Полезное питание для похудения