Польза зефира

Зефир, его польза и вред

Польза и возможный вред зефира для здоровья человека Мечтая о красивой фигуре и крепком здоровье, мы часто задаемся вопросом, какие сладости можно есть, а с какими стоит повременить. Зефир – одна из немногих сладостей, которая не только не навредит фигуре, но и принесет пользу организму, а также гарантированно поднимет настроение. Любой, кто хоть раз попробовал это воздушное лакомство, навсегда запомнит, настолько зефир прекрасен на вкус. Из выпуска вы узнаете, полезен ли зефир и чем, из чего делают это лакомство, как его приготовить в домашних условиях, сколько в нем калорий, можно ли его есть при сахарном диабете, а также кормящей маме при грудном вскармливании (ГВ)?

Полезные и лечебные свойства зефира

Главный миф заключается в том, что любая вкусная вещь вредна для здоровья. Но по последним данным исследований выяснилось, что если есть зефир «с умом», то можно получить массу преимуществ для здоровья.

В зефире нет ни грамма жира. Этот легкий десерт готовят на основе фруктового пюре, яичного белка и натурального загустителя (агар-агара, пектина или желатина). Можно ли есть зефир беременным женщинам, кормящим мамам при грудном вскармливании (ГВ), больным диабетом, желающим похудеть на диетеЕсли в составе этого лакомства указан агар-агар, то можно быть уверенным, что зефир на агаре богат селеном и йодом, поскольку агар-агар добывают из морских водорослей. Эти элементы положительно влияют на работу щитовидной железы, ингибируют риск возникновения онкологических заболеваний, берегут кожный покров.

Зефир на основе пектина полезен тем, кто заботится о долголетии, поскольку это формообразующее вещество способствует выведению токсинов, шлаков и других вредных веществ, укрепляет иммунную систему и защищает от развития язвы. В составе пектина, как и в составе фруктового пюре, достаточно клетчатки, чтобы активировать перистальтику кишечника.

Если для приготовления использовался желатин, то это положительно скажется на работе пищеварительной системы, улучшится состояние суставов (после травм), ногтей и волос.

По результатам исследований, выяснилось, что зефир обладает следующими качествами:

  • антибактериальные вещества в его составе борются с кариесом;
  • аромат действует как натуральный релаксант;
  • флавоноиды сохраняют сосуды эластичными;
  • в крови повышается уровень антиоксидантов;
  • углеводы повышают уровень серотонина в мозге, приводя к ощущению благополучия;
  • бром подавляет нервную возбудимость.

Врачи настоятельно рекомендуют давать зефир детям от 3-х лет в качестве безопасной и полезной для здоровья сладости, а также источника быстрых углеводов. Как известно, быстрые углеводы способствуют лучшей концентрации и умственной деятельности.

Еще одно свойство, о котором редко упоминают диетологи: зефир – натуральное лекарство против боли в горле. Это лакомство используются для лечения воспаления в дыхательной системе, и для того, чтобы смягчить сухой кашель. Флавоноиды снижают воспаление, а слизь удерживает бактерии на месте, предотвращая дальнейшее повреждение трахеи.

davajpohudeem.com

Химический состав и калорийность зефира

Не зря диетологи рекомендуют зефир в качестве десерта. Низкая калорийность (энергетическая ценность) относительно других сладостей (326 ккал / 100 г), пищевая ценность и отсутствие жиров в зефире обеспечивает организм всем необходимым для жизнедеятельности.

Таблица пищевой ценности (БЖУ) зефира
  • белки – 0,8 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 79 г;
  • клетчатка – 0,1 г.
Какие витамины, макро- и микроэлементы содержатся в зефире? Из чего делают зефир и сколько в нем калорийВитаминный состав зефира не велик, поскольку в процессе термической обработки все полезные витамины разрушаются.
  • рибофлавин – 0,02 мг;
  • фолаты – 0,2 мг.

Невероятно большое количество полезных минералов содержится в зефире, изготовленном из яблочного желе.

В такой разновидности зефира содержатся минералы:

  • железо – 1,4 мг;
  • калий – 46 мг;
  • фосфор – 12 мг;
  • кальций – 25 мг;
  • магний – 6 мг.

Кальций, как известно, полезен для костей, калий способствует правильной работе сердечно-сосудистой системы, железо помогает образованию эритроцитов в крови, а магний и фосфор приносят пользу всему организму.

Можно ли есть зефир на диете и при похудении

Диетологи не только рекомендуют, но и считают обязательным внести зефир в ежедневный рацион. Этот крайне полезный продукт отобьет желание полакомиться более вредными сладостями, а также восполнит необходимое количество калорий без вреда для фигуры.

Кроме того, зефир обеспечивает организм необходимыми веществами: белки – для мышц, клетчатка – для пищеварения, углеводы – для энергии и активного образа жизни.

Применение в здоровом и лечебном питании

Как сделать зефир с агар-агаром в домашних условиях – рецепт с фото

Как выбрать хороший продукт

Как употреблять продукт

Особенности хранения продукта

Вред и противопоказания

Зефир: польза и вред для организма. Состав зефира

Среди всех кондитерских изделий, которые можно купить в магазине, самым безобидным для организма является зефир. Состав, польза и вред этого продукта могут меняться в зависимости от добавления тех или иных ингредиентов при его приготовлении. Самым же полезным будет зефир, приготовленный самостоятельно.

Что такое зефир. История происхождения десерта

Состав зефира

Зефир: польза и вред. Калорийность продукта

Казалось бы, чем может помочь организму сладкий десерт, ведь в нем так много сахара? Но это не относится к такому кондитерскому изделию, как зефир, польза и вред которого является предметом постоянных споров сторонников и противников здорового питания.

Польза его заключается в следующем:

  • Загуститель в составе зефира выполняет функцию абсорбента. Он мягко обволакивает стенки кишечника и выводит шлаки, токсины из организма. Желатин при этом также способствует укреплению соединительной ткани, улучшению состояния кожи, ногтей и волос. Агар-агар и пектин обладают противовирусным эффектом.
  • Благодаря белку в его составе зефир быстро усваивается, дает организму дополнительную энергию и усиливает работу мозга.
  • Имеет относительно невысокую калорийность по сравнению с другими десертами. В 100 граммах зефира без добавок содержится 300 ккал, с ванилином – на 12 калорий больше, в шоколаде – 396 ккал.

зефир польза и вред калорийностьВред от этого кондитерского лакомства состоит в следующем:

  • Из-за содержания сахара в составе зефира его не рекомендуют употреблять людям, болеющим сахарным диабетом.
  • Красители и шоколад, которые используются в качестве добавок, могут вызвать обострение аллергии.
  • Как и любой сладкий десерт, зефир может способствовать росту кариеса на зубах.

Зефир для похудения

Если сравнивать с другими кондитерскими изделиями, то меньше всего негативных реакций на организм оказывает именно зефир. Польза и вред его, рассмотренные выше, позволяют включать этот десерт в состав диет. Конечно, считается, что во время похудения от сладкого лучше отказаться вовсе. Но благодаря невысокой калорийности, в качестве сахарного лакомства можно позволить себе 1 зефир в день. Одна штука этого десерта весит 33 грамма, что соответствует 100 ккал.

В чем еще заключается эффект для похудения от употребления кондитерского изделия зефир? Польза и вред для здоровья были рассмотрены ранее. Положительный эффект состоит в абсорбирующей функции, которую он выполняет. Благодаря этому можно не только получить удовольствие, съев вкусный десерт, но и очистить организм, то есть вывести вредные вещества, токсины и шлаки.

Рецепт зефира в домашних условиях

syl.ru

Зефир: польза и вред воздушного лакомства

Сегодня мы поговорим о сладком десерте, знакомом большинству из нас с самого детства. Это зефир. Кондитерское изделие воздушной, нежной консистенции идеально дополняет любое чаепитие. Зефир всегда ценился как классическое лакомство, которое скрасит любой стол и по вкусу угодит всем – в меру сладкий, есть одно удовольствие, очень аппетитный. Разновидность зефира: в глазури, в кокосовой стружке, с различными наполнителями, либо самый обыкновенный белоснежный зефир удовлетворит предпочтения каждого. Однако, помимо вкусовых качеств зефиру есть чем порадовать и наше здоровье. Итак, в статье мы рассмотрим, из чего состоит зефир, польза и вред данного продукта, какие кулинарные шедевры можно создавать из зефира, и есть ли возможные запреты на употребление этого десерта.

Состав и пищевая ценность зефира

В состав зефира входят следующие вещества (на 100 г белого зефира): белки — 1 г, жиры — 0,1 г, углеводы — 75 г, зола — 0,3 г, органические кислоты — 2 г, моно- и дисахариды – 72 г, крахмал — 5 г, вода — 17 г.

Зефир, вопреки всеобщему предубеждению, продукт достаточно калорийный. Так, 100 г зефира содержат 326 ккал. Но основную часть калорий составляют не жиры, а углеводы. В этом большое преимущество, потому как углеводы при умственных нагрузках сжигаются достаточно быстро. Поэтому зефир, польза и вред которого – актуальная тема, рекомендован к употреблению детям дошкольного и школьного возраста, как источник получения быстрых углеводов, способствующих улучшению умственной деятельности мозга.

В зефире содержится важнейший витамин PP, который квалифицируется также как лекарственное средство. Он необходим организму при неполноценном питании, при нарушениях функций поджелудочной железы, при различных заболеваниях ЖКТ, хронических инфекциях. Польза и вред зефира несопоставимы, ведь содержание в нем витаминов говорит о том, что это ценный пищевой продукт для здоровья человека.

Также зефир богат витамином B2 (рибофлавин), который необходим для всего организма в целом, включая репродуктивную функцию, полноценную работу щитовидной железы, поддержания здоровья волос, структуры ногтей и состояния кожи.

Зефир содержит в своем составе следующие макро- и микроэлементы:

  • Кальций — 25 мг;
  • Магний — 6 мг;
  • Натрий — 27 мг;
  • Калий — 46 мг;
  • Фосфор — 12 мг;
  • Железо -1,4 мг.

Стоит отметить компонент, который чаще всего используется в качестве желирующего вещества в зефире – агар-агар. Этот продукт получают экструдированием из водорослей. Он указывается как пищевая добавка Е406. Агар-агар богат пищевыми волокнами, которые помогают кишечнику наладить работу, «разгрузиться» от излишних шлаков, образовывающихся на тонких стенках в течении многих лет; при частом употреблении регулирует стул и избавляет от хронических запоров.

Полезные и лечебные свойства зефира

Основой зефира служит фруктовое пюре, преимущественно яблочное. Оно богато пектинами, которые, в свою очередь, передают все свои целебные свойства зефиру. Пектины – это полисахариды, которые не усваиваются нашей пищеварительной системой. Они обладают склеивающими свойствами, выводят из организма вредные вещества: ионы металлов, различные радиоактивные элементы и пестициды. Также пектин, содержащийся в зефире, обладает следующими качествами:

— локальный противовоспалительный эффект при язвенных болезнях желудка;

— натуральное обезболивающее средство;

— снижает уровень «вредного» холестерина в крови;

— улучшает периферическое кровообращение.

Также известные свойства зефира:

1. Огромное содержание йода в составе этого воздушного десерта восполняет суточную норму приема данного вещества, поддерживает работу щитовидной железы и предотвращает развитие дефицита йода.

2. В зефире содержится много жизненно необходимых макроэлементов. Содержание железа препятствует возникновению анемии, фосфор входит в состав зубной эмали и поддерживает её целостность, кальций – необходим для скелета и зубов человека.

3. Диетологами одобрено умеренное употребление зефира детьми старше 3 лет. Он улучшает память, поддерживает в норме пищеварение, придает энергии и сил. Польза и вред зефира – спорный вопрос, но только не в отношении детского питания. Более идеального лакомства не найти, ведь зефир не травмирует зубную эмаль, не влияет на повышение веса, и в целом от него только сплошная польза. Также зефир обоснованно полезен беременным и кормящим женщинам.

Зефир в кулинарии

Противопоказания к употреблению зефира

polza-vred.su

Польза и вред - зефир. Очень вредит фигуре?

Похожие статьи