Польза варенья

Бабушкино варенье: вред или польза?

Бабушкино варенье: вред или польза?

Кто не любит бабушкино варенье? Оно всегда самое вкусное, сварено с любовью, не содержит консервантов и прочих вредных добавок, к тому же источает приятный аромат. Но вот вопрос, может ли быть варенье вредным, а также какую пользу оно несет нашему организму? Возможно ли есть варенье на постоянной основе без вреда для здоровья?

Как бы там ни было, варенье – это в первую очередь сладость. Вот почему многих любителей кондитерских изделий так беспокоит вопрос о злоупотреблении этим лакомством. Содержит ли варенье витамины, вредно ли оно для зубов – ответы на эти и другие вопросы нам и предстоит найти.

Является ли варенье калорийным продуктом?

Сохраняются ли в варенье витамины?

Вред или польза?

KakProsto.ru

Варенье из крыжовника – польза и вред

Полезные свойства варенья из крыжовника

Итак, в пользе свежих ягод крыжовника вряд ли кто будет сомневаться, но нередко говорят и о том, что крыжовник в варенье сохраняет пользу и не теряет свои целебные свойства. Это утверждение может вызывать сомнения, так как, чаще всего, при тепловой обработке фруктов и ягод витамины и микроэлементы разрушаются; в результате получается просто вкусный десерт. Поэтому хочется понять, сохраняет ли варенье из крыжовника полезные свойства.

Оказывается – сохраняет, хотя, конечно, это возможно при кратковременной тепловой обработке.

Если приготовить так называемое сырое (или холодное) варенье, то все полезные вещества не разрушатся и не исчезнут. Готовят его просто: промытые ягоды нужно пропустить через мясорубку или перетереть в блендере, добавить сахар (а еще лучше – мед) по вкусу и закрыть в банки, которые нужно хранить в холодном месте. В этом случае все богатство витаминов, которое содержит крыжовник, будет сохранено.

Чем еще может быть полезно варенье из крыжовника? Большое количество пектинов, содержащихся в ягоде, замедляет процесс старения организма, нормализует работу ЖКТ, повышает иммунитет.

Стоит отметить, что даже при недлительной тепловой обработке (скажем, при приготовлении «царского» варенья) почти на 80% сохраняется витамин С и полностью – витамин Р, благотворно влияющий на работу сердца и печени, а также состояние кровеносных сосудов. В меньшей степени, но и другие витамины сохраняют свое присутствие в варенье из крыжовника. Именно поэтому оно так полезно весной, в период витаминного голодания.

Вред и противопоказания

Заготавливая на зиму варенье из крыжовникачем полезно варенье из крыжовника и понимая, какова польза от его употребления, мы все-таки не должны забывать, что это замечательное лакомство может принести и вред, но, к счастью, - далеко не всем.

Людям, страдающим ожирением, стоит воздержаться от чрезмерного потребления этого продукта, так как наличие сахара подразумевает в нем присутствие «быстрых» углеводов, которые и способствуют появлению у нас лишних килограммов.

Страдающим гастритами с повышенной кислотностью, аллергикам и диабетикам также лучше отказаться от крыжовенного варенья.

WomanAdvice.ru

Варенье из мяты - польза и вред

Мятное варенье – польза или вред?

Вкусное и полезное варенье из мяты обладает массой полезных свойств. Такой десерт часто рекомендуют употреблять тем, кто страдает от мигрени, невралгии. Продукт хорош тем, что его можно использовать в качестве народного лечебного средства. Мятное варенье помогает во время тошноты и при тахикардии.

Польза варенья из мяты состоит и в том, что это отличное отхаркивающее средство, которое поможет при сильной простуде, кашле. Чай с мятным вареньем, как и малина, способствует снижению температуры. Что особенно радует, варенье можно давать детям. Такое лекарство ими быстро уплетается вместо противных таблеток и настоек. Но давать полезное варенье из мяты с лимоном можно не больше 3-6 ст. л. в день.

Есть варенье следует небольшими порциями, чтобы получить из мяты только полезные свойства, и не вызвать побочные явления. А такие тоже случаются. Варенье из мяты не рекомендуется тем, кто страдает от астматических приступов. А поскольку это десерт, и очень сладкий из-за содержания сахара, то последствия обязательно проявятся на фигуре.

Варенье в неограниченных количествах может даже привести к ожирению или спровоцировать сбой в иммунной системе, если человек, например, страдает от сахарного диабета. Еще стоит отметить, что ментоловой запах у варенья достаточно сильный. Если вы не помните, какое количество десерта вам пришлось скушать, то не стоит удивляться возникшему головокружению. Есть еще один момент, который, скорее, относится к мужчинам. Врачи не советуют пить мятный чай и закусывать его вареньем из мяты ради сохранения мужской силы.

Мята и то, что из нее можно приготовить, будет иметь седативное, подавляющее воздействие. Иногда мятное варенье, как и чай, в больших количествах может спровоцировать сердечные боли.

Случаи индивидуальной непереносимости мяты малоизвестны. Так что, скорее всего, все минусы относятся к нашим привычкам получать пользу варенья из мяты чуть ли не банками, потому что вкусно.

WomanAdvice.ru

Варенье из инжира - польза и вред

Чем полезно варенье из инжира?

Польза и вред варенья из инжира

Однако, как и любой десерт, этот джем нельзя употреблять некоторым людям. Во-первых, это, конечно, те, кто страдает от сахарного диабета. При наличии этого заболевания от варенья придется отказаться.

Во-вторых, убедитесь, что лакомство не вызовет аллергию. Это случается крайне редко, но все же существуют люди, у которых инжир может вызвать крапивницу. Поэтому, если человек пробует этот десерт впервые, необходимо сначала съесть совсем небольшую порцию джема.

И, конечно, не стоит злоупотреблять и кушать варенье в неограниченных количествах. Если регулярно лакомиться любым вареньем, можно приобрести не только лишние килограммы, но еще и стать постоянным клиентом стоматолога. Как и любая сладость, этот джем портит зубную эмаль и может спровоцировать появление кариеса.

Умеренность в питании позволит вам получить от продуктов, в том числе и от сладких десертов, только пользу. По мнению врачей 30-50 г варенья из инжира может позволить себе съесть любой человек. Такая порция содержит и большое количество витаминов и питательных веществ, но при этом не сильно повлияет на общую калорийность дневного рациона.

варенье из инжира польза

WomanAdvice.ru

Похожие статьи