Польза сыра

Полезные свойства сыра

Различные сорта сыра по-своему полезны

Говоря о пользе сыра нельзя не сказать о том, что полезные свойства зависят во многом от сорта и вида этого продукта. Так, например, сыр с плесенью  — отличная еда для любителей сыра с непереносимостью лактозы, поскольку в плесневых видах сыра молочного сахара почти нет. Зато будущим матерям и детям сыр с плесенью употреблять не рекомендуют, из-за содержащихся в нем бактерий.

Регулярное употребление сыра позволяет улучшить состояние кожи, волос и ногтей, высокое содержание витамина А благотворно влияет на зрение. Однако чрезмерное увлечение сыром тоже чревато, это продукт достаточно калорийный, для тех, кто пытается сбросить вес или сидит на диете стоит ограничить прием сыра.

Чтобы сохранить полезные свойства сыра, необходимо правильно его хранить. Большинство сортов сыра не подлежат длительному хранению, оптимальная температура для этого продукта 5-8 градусов (верхняя полка холодильника). Некоторые специалисты утверждают, что максимальной будет польза сыра, если съесть его утром, примерно с 9 до 11 часов, тогда все полезные вещества усвоятся. Также рекомендовано употреблять сыр комнатной температуры, то есть предварительно достать его из холодильника и дать ему нагреться в естественных условиях. Кушать сыр в виде аппетитной запеченной корочки вкусно, но не так полезно, структура белка под воздействием высокой температуры меняется и частично разрушается, а концентрация жира в сыре увеличивается.

polzavred.ru

Польза сыра и его калорийность. Чем полезен сыр

Чем полезен сыр нашему организму?

Во-первых, в нем содержится огромное количество необходимых человеку веществ, которые организм усваивает практически полностью. Во-вторых, содержание белка в нем даже больше, нежели в мясе или рыбе. А, кроме того, в нем содержатся важные аминокислоты: лизин, метионин, триптофан. Также, в сыре много витаминов, фосфора, цинка, кальция и т.д.

Человеку, расходующему много энергии, сыр полезен тем, что позволяет восполнить затраченные калории. Его следует употреблять детям, лицам, занимающимся физическим трудом, кормящим матерям и беременным. Это категория людей, нуждающихся в минеральных солях в гораздо большей степени, чем остальные. О пользе сыра говорит и то, что всего лишь 100 граммов этого продукта в день покрывает потребности организма во многих витаминах и минералах. Недаром его рекомендуют больным с переломами костей: в нем содержится кальций, столь необходимый для восстановления костной ткани.

Любые сорта сыра полезны, и каждый – по-своему. Так, польза сыра моцарелла состоит в борьбе с бессонницей. Сорта бри и камамбер способствуют правильной работе желудочно-кишечного тракта. А гауда, эпуас и эмменталь – настоящие “кладовые” кальция. Всего 70-100 граммов в день, и организм сполна получит необходимые ему элементы. Особенно важно включить в свой рацион сыр людям пожилого возраста, и также курящим. Ведь с годами организм все больше нуждается в кальции, а никотин препятствует нормальному усвоению этого элемента.

В последние годы на прилавках магазинов появился соевый сыр тофу. Он не только обладает приятным вусом, но и отличается высоким содержанием белков. О пользе сыра тофу говорит и низкое содержание в нем жиров, благодаря чему он без проблем усваивается организмом и может быть рекомендован людям с заболеваниями органов пищеварения. Калорийность сыра тофу составляет всего 72 ккал на 100 г. продукта. Исследователи подтверждают, что польза сыра тофу не подлежит сомнению. Но при этом подчеркивают, что чрезмерно увлекаться им не стоит, т.к. это может вызвать ухудшение памяти.

Особую категорию составляют швейцарские (калорийность - 396 ккал) и голландские (калорийность - 361 ккал) сыры, способствующие поддержанию зубов в здоровом состоянии и противодействующие кариесу. Тем, кто “сидит” на диете, можно порекомендовать адыгейский сыр: в нем содержится минимум жиров, при этом калорийность данного сыра достаточно высока (252 ккал).

Всем ли полезен сыр, или существуют заболевания, при которых этот продукт не стоит употреблять? Разумеется, противопоказания есть: заболевания желудочно-кишечного тракта, колиты и гастриты с повышенной кислотностью, острый и хронический пиелонефрит, мочекаменная болезнь, аретриальная гипертония, сердечные отеки и т.д.

В этот перечень можно добавить и ожирение, поскольку люди с лишним весом, склонные к употреблению больших порций пищи, запросто могут съесть за один раз свыше 200 граммов продукта, перекрыв одним махом всю суточную потребность организма в калориях. Если же такой человек все же является страстным поклонником сыра, следует остановить свой выбор на низкокалорийных его сортах и употреблять их не более 50 граммов в сутки.

Несмотря на то, что сыр полезен, в том числе, при беременности, будущим матерям не стоит употреблять сыры с плесенью из-за угрозы возможных пороков развития плода и спонтанного прерывания беременности, вызванных бактериями. Иногда беременные, злоупотребляющих сыром, жалуются на головные боли, вызванные, в свою очередь, содержанием в них аминокислоты триптофан. Однако большинство твердых и мягких сыров абсолютно безвредны и несут большую пользу организму.

Состав и польза сыра тофу (видео)

yourlifestyle.ru

Польза сыра для организма

Полезен ли сыр?

В сыре и молоке приблизительно одинаковое количество полезных веществ. Только сырное лакомство в этом вопросе занимает лидирующие позиции. В нем содержатся ценные для организма аминокислоты. Стоит отметить, что некоторые из них не способен выработать человеческий организм (лизин, триптофан и пр.).

К тому же, регулярное потребление сыра способно восстановить обменные процессы, нормализовать артериальное давление и увеличить количество гемоглобина в крови.

Полезные свойства сыра заключаются в том, что он содержит кальций. Этот главный элемент формирования костной ткани способен предотвратить ломкость костей. Он отвечает за правильное функционирование как сердечно-сосудистой, так и нервной системы. Включив потребление сыра в свой ежедневный рацион, можно быть уверенным в том, что кальций избавит организм от опасных радионуклидов.

Какой сыр самый полезный?

Кроме того, что в сыре содержится витамин D, кальций, калий и белок, в нем имеется холестерин. И чем выше процент жирности, тем менее полезен такой продукт.

Так, диетологи всего мира зазывают лакомиться маложирными сортами. Если рассматривать каждый сорт сыра отдельно, то полезные свойства чеддера, моцареллы в том, что они защищают зубы от бактерий и кислоты, провоцирующей развитие кариеса.

Самые полезные маложирные сорта сыра – это сулугуни, адыгейский и брынза.

WomanAdvice.ru

Польза и вред сыра сулугуни. Приготовление сыра в домашних условиях

Польза сыра сулугуни

Всенародную любовь сулугуни получил не только из-за своего вкуса и возможности широкого применения в кулинарии, но и благодаря высокой питательности и пользе, которую он приносит организму. Калорийность сулугуни достаточно высока, на сто граммов продукта приходится около 286 кКал. Его польза для организма объясняется составом.

Он содержит множество ценных компонентов, к ним относятся витамин РР, D, А, С, В2, Е, железо, фосфор, кальций, натрий, магний и калий. Сулугуни богат полезными белками и незаменимыми аминокислотами, причем усваиваются они очень хорошо.Польза сыра Сулугуни

Сулугуни, польза которого у ведущих диетологов не вызывает сомнений, рекомендуют употреблять людям, придерживающимся основ правильного питания, особенно часто вводят его в рацион стоит детям, кормящим и беременным женщинам.

Несмотря на высокую калорийность, он станет хорошим дополнением к диетам, направленным на снижение веса, только в этом случае нужно соблюдать меру. Такой сыр прекрасно утоляет голод и дарит длительное чувство насыщения. Он хорошо восстанавливает силы, поэтому будет полезен и ослабленным больным.

Сулугуни положительно воздействует на костные ткани и является хорошей профилактикой остеопороза. Такое действие продукта объясняется наличием в нем кальция и витамина D.

Положительное влияние сыра распространяется и на сердечно-сосудистую систему, он снижает уровень холестерина, разжижает кровь, чем предупреждает закупорку сосудов, снижает риск возникновения атеросклероза. Регулярное потребление такого сыра поможет укрепить иммунитет, нормализовать гормональный баланс, улучшить производство гемоглобина и наладить обмен веществ.

Велика польза сыра сулугуни и для женщин, следящих за своей внешностью. Известные витамины красоты А и Е, присутствующие в нем, избавляют организм от свободных радикалов, замедляют старение, предупреждают образование морщин, улучшают состояние кожных покровов и волос.

Вред сыра сулугуни

Как приготовить сулугуни в домашних условиях

Простой рецепт сулугуни

Домашний сыр сулугуни

polzavred.ru

Козий сыр - польза

Полезные свойства козьего сыра

Ломтик козьего сыра – это целая кладовая полезных веществ: рибофлавина, тиамина, фосфора, ниацина, витаминов D и K. При этом, среднего размера кусочек содержит всего 90 калорий, а это 4,5% от среднесуточной нормы. Жизненно важных белков содержится 12%, углеводов – 1%, также сбалансировано наличие калия, железа и натрия. В козьем сыре, в отличие от коровьего, очень низкое количество насыщенных жиров, а это значит, что его можно без особых опасений есть тем, кто сидит на строгих диетах или боится поправиться. Тем, кто решил добавить в ежедневный рацион козий сыр, польза будет очевидна: он не содержит бета-каротин, и в нем нет холестерина.

Благодаря этому чудо–продукту можно наладить работу желудочно-кишечного тракта, так как козий сыр содержит полезные пробиотики. Кроме того, калий значительно укрепит скелет, предотвратит мигрень и приведет в норму давление, способствуя регуляции нервной проходимости.

Возможный вред

Однако, не для всех козий сыр полезен. Он может нанести вред тем, у кого есть аллергическая реакция. Порой, многие девушки не знают о ее наличии, поэтому советуем, если Вы решили съесть козий сыр в первый раз, ограничьтесь небольшим кусочком.

WomanAdvice.ru

Похожие статьи