Польза свеклы для организма

Вареная свекла: польза и вред для организма человека

Популярность свеклы в России масштабная. Практически каждый огородник выращивает на своем дачном участке этот полезный корнеплод, который славится своим приятным вкусом и максимальной пользой. При условиях правильного хранения, свекла способна не растерять своих питательных веществ в течение длительного времени.

В качестве готового блюда людям наиболее приемлема вареная свекла, польза и вред которой описаны во многих источниках и доказаны современными специалистами по правильному питанию. На основе вареной свеклы можно приготовить целое разнообразие блюд: она добавляется и в супы, ее вкусно покушать в тушеном виде, она является главным ингредиентом некоторых салатов. Так в чем же польза вареной свеклы? Какой вклад в здоровье человека способен принести этот корнеплод?

Состав

Полезные качества вареной свеклы

Чем полезна вареная свекла?

  • Антиоксиданты, входящие в состав вареной свеклы, заботятся об организме, они активно противостоят атаке микробов и вредных микроорганизмов. Антиоксиданты эффективно борются с ранним старением организма, а также способствуют омоложению клеток кожи;
  • Известна вареная свекла своим успокаивающим воздействием, ее очень полезно употреблять людям, которые в силу обстоятельств постоянно сталкиваются со стрессами, нервными расстройствами, переживаниями;
  • Корнеплод помогает очищать организм от вредоносного воздействия неблагоприятной экологии. Рекомендуется регулярно включать в меню блюда из корнеплода людям, которое трудятся на вредных предприятиях;
  • Вареная свекла оказывает положительное влияние на кровеносную систему. С самых древних времен корнеплод использовали, как надежное средство в борьбе с анемией. Полезно свеклу употреблять женщинам, особенно в период менструаций, так как овощ отлично восстанавливает кровопотерю в организме. А благодаря богатому содержанию железа, вареная свекла повышает уровень гемоглобина в крови;
  • Незаменимым продуктом становится вареная свекла в меню у мужчин. Этот простой, но вкусный овощ способствует повышению сексуального влечения у мужской половины населения;
  • Полезные свойства вареной свеклы помогают органам пищеварительного тракта работать на должном уровне. Свекла известна своим положительным воздействием на работу всей пищеварительной системы, она способствует очищению кишечника от зашлакованности и токсинов, а, соответственно, освобождает организм от вредоносного действия вредных микроорганизмов;
  • Корнеплод обладает легким слабительным эффектом, поэтому очень полезен при запорах;
  • Идеальна вареная свекла для похудения, так как она является диетическим продуктом. Сколько калорий в вареной свекле? Диетологи советуют включать в меню людей, желающих похудеть, блюда из вареной свеклы, ведь калорийность вареной свеклы составляет всего лишь 50 килокалорий на 100 гр. продукта. Диета на вареной свекле помогает не только сбросить несколько лишних килограмм собственного веса, но и мягко позаботиться о правильной работе всего организма. За счет того, что корнеплод способствует нормализации процессов пищеварения, она помогает наладить работу обмена веществ и без вреда избавить организм от излишка жировых отложений;
  • Необходима вареная свекла при гастрите. Но важно помнить, что при воспалительных процессах слизистой желудка корнеплод рекомендуется кушать только в отварном виде. Овощ отлично справляется с пищеварительными проблемами и способствует нормализации и регенерации функций желудка;
  • Вареная свекла при панкреатите является полезным продуктом. Овощ прекрасно очищает кишечник, обладает слабительными и мочегонными свойствами, корректирует обмен веществ. Но запрещено кушать вареную свеклу при острой форме панкреатита, так как клетчатка, которая содержится в корнеплоде, очень плохо усваивается воспаленным болезнью организмом. Следует помнить, что сырая свекла при панкреатите к употреблению запрещена, а вот отварным овощем можно лакомиться ежедневно по утрам, но порция приема должна быть не более 100 гр;
  • Очень полезна вареная свекла для печени. Овощ обладает очищающими свойствами и способствует восстановлению и обновлению клеток этого внутреннего органа.

Достаточно противоречивой является проблема, можно ли кормящим вареную свеклу? Бытует мнение, что красные овощи, а также фрукты запрещены к употреблению кормящей женщине, так как способствуют повышению аллергических особенностей организма у грудного малыша. Но данный факт к свекле не относится. Овощ не обладает аллергическими качествами, поэтому его рекомендуется включать в меню кормящей мамочки. Вареная свекла насыщает организм женщины полезными компонентами, которые совместно с молоком передаются грудному младенцу.

Противопоказания и вред

Рецепты из вареной свеклы

Что приготовить из вареной свеклы?

Салат. Корнеплод рекомендуется добавлять в салаты в качестве главного ингредиента. Специалисты советуют ежедневно кушать по 1 ст. ложке натертой несоленой вареной свеклы. Таким образом организм насыщается всеми полезными веществами. Не менее популярны и такие салаты, которые содержат в своем составе вареную свеклу, как » Сельдь под шубой», Свекла с чесноком, винегрет;
Первые блюда. Из вареной свеклы можно готовить горячие и холодные супы. С давних времен знаменитыми блюдами являются такие супы, как свекольник и борщ;
Вторые блюда. Запеканка из свеклы и других овощей является настоящим кладезем полезных веществ. Кроме этого, свекла, как дополнительный ингредиент, входит в состав тушеного овощного рагу;
Десерт. Истинные кулинары стараются разнообразить полезное меню интересными рецептами на основе овощей. Популярным полезным и диетическим блюдом является печенье из свеклы или сырники с добавлением вареной свеклы.

Как варить и хранить свеклу?

Как известно, свекла готовится достаточно долго. Но чтобы вкусно и быстро отварить корнеплод, необходимо следовать следующим советам:

  1. Перед варением с овоща не срезают хвостиков и не чистят кожицу, необходимо корнеплод лишь избавить от поверхностных загрязнений;
  2. В кастрюльку налить столько воды, чтобы она покрыла овощи на пару см;
  3. После того, как вода закипит, необходимо в отвар добавить 1 ст. ложку свежевыжатого лимонного сока;
  4. В зависимости от размера корнеплодов, время варения составляет от 40 до 50 минут;
  5. Готовность овоща необходимо проверять вилкой. Если вилка мягко входит в мякоть, то овощ готов. В случае, если наблюдается твердость, то свеклу необходимо доваривать в течение 10-ти минут;
  6. После приготовления вареную свеклу залить холодной водой и оставить в таком состоянии на 10 минут.
  7. Вареная свекла готова!

Сколько хранится вареная свекла? Оптимальное время хранения отварной свеклы не более 2-х суток. Вареная свекла должна храниться только в холодильнике.

polza-vred.su

Красная свекла: польза и вред. Польза и вред вареной и сырой свеклы

Всем известно, что лучше всего кушать те продукты питания, которые подарила нам природа, а не те, что изготовлены искусственно при помощи химии. Красная свекла, польза и вред данного корнеплода – вот о чем пойдет речь в данной статье.

свекла польза и вред

О пользе вареной свеклы

Рассмотрим далее, каковы польза и вред вареной свеклы. Чем еще так полезен данный корнеплод в отварном виде?

  1. Улучшает самочувствие женщин во время менструаций.
  2. Помогает сильному полу справиться с «мужской» проблемой.
  3. В вареной свекле содержится витамин U, полезный для работы кишечника.
  4. Клетчатка помогает очищать организм от вредных веществ.
  5. Вареная свекла дает слабительный эффект, так что ее хорошо применять как профилактику запоров.
  6. Калорийность вареной свеклы – всего 45 ккал на 100 грамм продукта, поэтому ее без опаски можно кушать тем людям, которые следят за своей фигурой.

Вред вареной свеклы

Далее пойдет речь о том, кому противопоказана свекла отварная. Польза и вред данного продукта питания после термической обработки – весьма важная информация, о которой обязательно надо рассказать. И если о плюсах было сказано выше, то сейчас пойдет речь о том, кому же данный корнеплод в отварном виде не рекомендован к употреблению.

  1. Категорически запрещается употребление данного вареного корнеплода тем людям, которые страдают хроническими поносами. Ведь свекла оказывает слабительный эффект.
  2. С огромной осторожностью вареную свеклу надо кушать тем, кто страдает гастритами, а также имеет проблемы с кислотностью желудка. Ведь даже после термической обработки данный овощ повышает в желудке количество соляной кислоты.

Поняв, каковы польза и вред вареной свеклы, можно перейти к такому продукту, как свекольный сок.

свекла отварная польза и вред

Свекольный сок

сок свеклы польза и вред

Вред свекольного сока

Миксы

Отвары

отвар свеклы польза и вред

Беременность и кормление грудью

Состав

Свекла и дети

syl.ru

О калорийности

свекла сырая польза и вред

Сырая свекла: польза

Итак, свекла сырая. Польза и вред этого корнеплода – вот о чем сейчас хочется рассказать. Чем же он хорош?

  1. Сырая свекла выводит из человеческого организма соли тяжелых металлов, радионуклиды.
  2. Пигмент бетацианин, который дарит такой яркий цвет данному овощу, активно противостоит образованию раковых клеток.
  3. Бетаин (своего рода витамин) помогает работе печени, качественно улучшая ее работу. Также данный элемент нормализирует обменные процессы в организме.
  4. Свекла в сыром виде – это отличная профилактика таких заболеваний, как атеросклероз, остеопороз, болезни сердца и заболевание Альцгеймера.
  5. При употреблении данного корнеплода отлично укрепляются стенки сосудов, улучшается состояние капилляров.
  6. Регулярное употребление сырой свеклы отлично помогает гипертоникам держать давление в норме.

красная свекла польза и вред

Противопоказания

Вареная свекла

польза и вред вареной свеклы

Сырая свекла: польза и вред для организма

Многообразие лечебных свойств обычной красной свеклы поистине поражает. Однако максимальную пользу здоровью продукт может принести только в сыром виде. При правильном употреблении удастся качественно очистить организм, избавиться от солей тяжелых металлов и зашлакованности. Укрепить стенки сосудов также поможет сырая свекла: польза и вред для организма этого уникального продукта будут подробно рассмотрены в данной статье.

Сырая свекла избавляет от отеков, способствует более быстрой переработке жира и улучшает метаболизм. Все это в совокупности позволяет назвать данный продукт незаменимым в рационе худеющих. Безо всяких дорогостоящих пищевых добавок можно значительно снизить вес и поправить здоровье. Но немногие знают, как правильно употреблять сырую свеклу, в каком количестве и с какой продолжительностью. Помимо пользы сырая свекла может принести и вред для организма, если употреблять ее неправильно или пренебрегать противопоказаниями.

Продукт обладает противосклеротическим свойством. Именно поэтому сырую свеклу следует включать в рацион тех, кто имеет повышенный холестерин. Свекольный сок богат витаминами и полезными органическими кислотами. Все эти свойства позволяют называть сырую свеклу природным доктором. Но, как и любое лекарственное средство, употреблять ее следует в терапевтических дозах.

Польза сырой свеклы для организма

Продукт богат бетаином, который чрезвычайно полезен для печени. Регулярное употребление сырой свеклы поможет укрепить печень и восстановить поврежденные клетки. При умеренном потреблении сырая свекла сможет наладить пищеварение, очистит кишечник, избавит от  лишнего веса. Однако свекольный сок отличается достаточно агрессивным действием, поэтому терапия с применением сырой свеклы должна быть обдуманной.

Продукт укрепляет стенки сосудов, способствует улучшению кровообращения, препятствует тромбообразованию. В целом, сырая свекла положительно действует на всю сердечно-сосудистую систему. Продукт богат йодом и железом, а значит, свекла будет уместна в рационе тех, кто имеет пониженный гемоглобин или страдает недостатком йода.

Сырая свекла богата аминокислотами, без которых правильное функционирование организма невозможно. Продукт следует ввести в рацион тех, кто стремится улучшить свою фигуру, повысить работоспособность и выносливость, увеличить интеллектуальные возможности. Тонизирующее и освежающе действие свеклы помогает добиться высоких результатов в  фитнесе и иной физической деятельности.

Польза сырой свеклы заключается в следующем:

  • избавляет от отеков – продукт обладает выраженным мочегонным действием и может быть рекомендован при повышенной отечности;
  • помогает при запорах – слабительное действие сырой свеклы достаточно мягкое. Продукт не сможет экстренно решить проблему, однако регулярное употребление сырой свеклы станет отличной профилактикой запоров;
  • укрепляет иммунитет – продукт богат аскорбиновой кислотой и ценными микроэлементами.  Употребление сырой свеклы в сезон простуд поможет защитить организм от инфекции;
  • противодействует опухолевым процессам – онкопротекторное свойство свеклы выражено слабо, однако средство может быть использовано в качестве профилактики онкологических недугов.

Продукт укрепляет организм, избавляет от аллергических проявлений, благодаря высокому очищающему действию. При дерматитах и кожных высыпаниях также будет полезно съедать сырую свеклу, которая избавляет от первопричины недуга – токсинов и шлаков.

Возможный вред сырой свеклы и противопоказания к ее применению

Способы употребления сырой свеклы

zhenskij-sajt-katerina.ru

Вареная свекла - польза и вред, калорийность. Чем полезна вареная свекла

Популярность свеклы на территории России не имеет пределов. Практически каждый дачник обязательно выращивает несколько грядок этого сочного овоща. Он хорош тем, что при хранении не теряет витамины и минералы, которые в огромном количестве входят в его состав.

Особенно хороша свекла в вареном виде, тем более, что польза вареной свеклы для человеческого организма просто неоспорима.

С незапамятных времен свекла прочно укоренилась в кулинарии и других сферах на Руси. Ее используют во время приготовления столь популярного блюда, как борщ. Также русские красавицы натирали вареной свеклой щеки для того, чтобы выглядеть румяными.

Состав и калорийность вареной свеклы

Польза и вред вареной свеклы

Полезна вареная свекла тем, что она совершенно не теряет свои питательные компоненты во время варки. А богатый уникальный состав овоща делают его незаменимым продуктом на нашем столе.

Очень важно употреблять свеклу в пищу, поскольку она содержит в своем составе антиоксиданты. Эти вещества будут полезными для людей самых разных возрастов. Они помогают организму вести борьбу с вредными компонентами, которые воздействуют на человека, с плохой экологией, а также со стрессами, которые сопровождают нас повсюду.

Польза вареной свеклы для женского организма была замечена еще нашими далекими предками. Благодаря большому количеству железа, которое содержится в свекле, она помогает восстанавливать потери крови и бороться с анемией. Поэтому на этот овощ необходимо налегать женщинам в период менструации. Мужчины также не должны проходить мимо свеклы, ведь она хорошо усиливает сексуальное желание.

Огромное количество клетчатки, которая содержится в свекле, помогает работе ЖКТ. Этот компонент позволяет очищать кишечник от скопления шлаков и токсинов, а также улучшает процесс пищеварения. Обратить внимание на этот продукт следует людям, которые страдают хроническими запорами, ведь вареная свекла имеет легкий эффект слабительного.

Поскольку свекла в вареном виде имеет в своем составе совсем немного калорий, это блюдо замечательно подойдет тем, кто придерживается диеты и следит за своим весом.

Всего 100 грамм вареной свеклы в день позволяют пополнить запасы питательных веществ в организме. Калий, хлор, натрий и магний — все эти компоненты положительно сказываются на работе организма. А фолиевая кислота улучшает белковый обмен и способствует образованию крови в организме.

Вред вареной свеклы

  • Вред вареной свеклы продиктован ее химическим составом. С осторожностью следует употреблять ее тем людям, которые болеют гастритом и имеют повышенную кислотность в желудке, поскольку этот овощ как в сыром, так и в сваренном виде является кислым.
  • Этот корнеплод понижает способность организма к усвоению кальция, поэтому не нужно злоупотреблять вареной свеклой в случае, если ваш организм и так страдает дефицитом кальция.
  • Если вы болеете сахарным диабетом, воздержитесь от употребления блюд с варенной свеклой в пищу, поскольку такое количество сахара является недопустимым для диабетиков.
  • При мочекаменных болезнях употреблять свеклу также противопоказано. И если вам когда-либо порекомендуют употреблять этот овощ для разрушения камней в почках, не слушайте таких советов. Ведь в действительности вы только усугубите ситуацию и навредите своему организму.
  • При хроническом поносе или слабом желудке вареная свекла противопоказана из-за своего слабительного эффекта.

Рецепт приготовления салата из вареной свеклы и свежей моркови

yourlifestyle.ru

Вареная свекла - польза и вред

вареная свекла польза и вред

Говоря о том, какой вред и польза вареной свеклы, следует сказать о ее низкой калорийности, поэтому вареная свекла полезна для похудения. Также с ее помощью можно справиться с таким заболеванием, как геморрой. Растение отличается мочегонным и общеукрепляющим свойством. Сок свеклы используется как противопростудное средство. Однако есть ли польза и вред вареной свеклы для печени и других органов, давайте постараемся разобраться в этом.

Польза и вред вареной свеклы для организма человека

В первую очередь хочется сказать о положительных качествах. Свекла – это природный антиоксидант, он позволяет организму бороться со стрессами, негативным воздействием внешних факторов, защищать от бактерий и микробов, оказавшихся в организме. Так, женщинам во время менструального цикла свекла помогает улучшить общее самочувствие, также отварной корнеплод приносит пользу мужской половой системе.

В составе вареной свеклы находится витамин U и клетчатка. Они незаменимы при работе кишечника, оказывая положительное воздействие на пищеварительный процесс. С помощью клетчатки можно очистить организм от вредных веществ. В отварной свекле находится много полезных веществ, но при условии есть варить ее в кожуре. Так как овощ отличается слабительным действием, с ее помощью можно справиться с запорами.

Сырая свекла способствует раздражению стенок желудка, поэтому если ее отварить, то она способна принести еще большую пользу в сравнении с сырым вариантом. Если есть проблемы с желудком, то этот овощ рекомендуется употреблять в ограниченном количестве.

В отварной свекле находится минимальное количество калорий, на сто грамм всего 40 ккал. Тем, кто находится на диете или просто придерживается правильного питания, рекомендуется ежедневно употреблять свеклу в отварном виде. В составе проваренной свеклы находится большое количество углеводов и мало жирных кислот и белка. Кроме того, свекла содержит фолиевую кислоту, благодаря которой происходит улучшение обмена в организме белков и образуются новые кровяные клетки. Вареная свекла богата на такие минеральные элементы, как: натрий, магний, хром и калий. Каждый из них способен оказать положительное воздействие на органы вашего организма, а также на общее самочувствие в целом.

Вред свеклы

Говоря о пользе и вреде вареной свеклы, пора упомянуть о последнем. Вред от отварной свеклы может возникнуть в результате наличия у человека ряда заболеваний.

  1. Отварную свеклу нельзя есть при наличии мочекаменной болезни. Не рекомендуется употреблять продукт при таких болезнях, как оксалурия по причине наличия щавельной кислоты. Употребление свеклы может стать причиной обострения заболевания и текущего состояния здоровья.
  2. Не рекомендуется есть отварную свеклу при гастрите с повышенной кислотностью. Даже в вареном виде свекла отличается способностью повышать в желудочном соке соляную кислоту. Не стоит полагать, что если овощ сладкий на вкус, то он не способен оказать воздействие на кислотность желудка.свекла вареная польза и вред для здоровья
  3. Не рекомендуется употреблять в пищу свеклу людям с сахарным диабетом. Как уже было сказано ранее, свекла имеет в своем составе большое количество сахара, что свидетельствует наличием у нее сладкого вкуса. Поэтому тем, кто склонен к повышению уровня сахара в крови противопоказано употреблять в пищу этот продукт, особенно слишком часто и в больших количествах.
  4. Отварную свеклу запрещено употреблять людям, стенающим от хронического поноса, так как она отличается слабительным действием и способна еще больше усугубить общую картину.

WomanAdvice.ru

Сырая свекла - польза и вред

Польза сырой свеклы для организма

Польза сырой свеклы заключается в том, что она выводит из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов. Содержащийся в свекле бетаин помогает восстановить функции печени и улучшить ее работу. Также свекла помогает укрепить стенки сосудов, улучшить состояние капилляров и работу пищеварительной системы. Ее употребление позволит наполнить организм недостающим количеством йода и железа. В ботве сырой свеклы содержатся минералы, витамины и белок.

Польза сырой свеклы несомненна, но свекла способна причинить и вред организму. Точнее вред ее заключается в определенных ограничениях, которые обусловлены заболеваниями человека.

Нельзя употреблять сырую свеклу при остеопорозе, так как кальций при наличии элементов, находящихся в свекле может не усвоиться. При мочекаменных болезнях также не стоит увлекаться сырой свеклой, поскольку в ней содержится щавелевая кислота, повышающая мочегонный эффект.

При гастрите и сахарном диабете тоже запрещается употреблять свеклу в сыром виде. Продукт является неким усилителем слабительного эффекта, что запрещает употреблять свеклу людям с хроническими поносами.

Польза салата из сырой свеклы и моркови

WomanAdvice.ru

Красная свёкла – овощ не простой

Немного истории и интересных фактов о свекле

Хранение свеклы

Что приготовить из свеклы?

Салаты из свеклы

Супы со свеклой

Прочее ...

liveinternet.ru

Химический состав свеклы

Калорийность свеклы (отварной и сырой)

Красная свекла: польза и вред. Чего больше?

Немного забегая вперёд, скажем, что полезных свойств в красной свекле явно больше, чем вреда. Однако некоторые противопоказания к нормальному потреблению свёклы всё же имеются (о них – чуть ниже). А теперь поговорим более подробно о пользе и вреде свеклы…

Научно доказанная польза свеклы для организма заключается в следующем:

  • свекла повышает гемоглобин, правда, не с помощью железа, а с помощью веществ, участвующих в производстве гемоглобина (медь, витамин B1)
  • очищает сосуды от «плохого» холестерина, тем самым предотвращая и излечивая атеросклероз (при длительном регулярном употреблении)
  • укрепляет стенки капилляров и одновременно повышает их эластичность
  • расширяет сосуды, понижая тем самым кровяное давление (гипертоникам на заметку)
  • легко выводит лишнюю воду из организма (снимает отёки)
  • снижает риск возникновения аденомы простаты и рака прямой кишки
  • обладает слабительным эффектом (усиливает перистальтику желудочно-кишечного тракта), правда, следует учитывать, что от запора свекла помогает лишь тогда, когда человек употребляет достаточное количество жидкости
  • адсорбирует и выводит из организма шлаки и токсины
  • регулирует липидный метаболизм (защищает от ожирения печень)
  • сокращает время восстановления организма после физических и умственных нагрузок, а также повышает выносливость человека (пусть и незначительно)
  • стимулирует работу мозга, «отодвигая» тем самым его преждевременное старение и усыхание

Как видите, список полезных свойств красной свеклы весьма велик. Однако следует отметить, что сырая и вареная свекла воздействует на организм неодинаково.

В чём разница? Давайте разбираться.

Чем полезна сырая свекла?

В целом полезные свойства сырой свеклы совпадают с приведённым выше списком. Однако есть в ней и кое-что особенное:

1) в сырой свекле сохраняются все витамины

2) сырая клетчатка обладает вдвое большей «пробивной» и адсорбирующей силой

3) низкий гликемический индекс (но об этом мы уже писали)

С другой стороны, бытует мнение, что сок свежей свеклы содержит в себе какие-то вредные соединения, способные навредить здоровью человека. В этой связи рекомендуется даже отстаивать несколько часов свежевыжатый свекольный сок (чтобы дать время вредным веществам улетучиться). На самом же деле, чем быстрее вы сырую свеклу съедите (выпьете сок), тем больше витаминов в ней останется. Ибо витамины разрушаются не только под воздействием высокой температуры, но и от контакта с воздухом, светом и водой.

А «вред» свежевыжатого свекольного сока заключается в его способности запустить экстренную чистку организма (разрушение жировых отложений с неизбежным выпуском токсинов в кровь).

Чем полезна вареная свекла?

Польза вареной свеклы для организма, несмотря на высокий гликемический индекс, неоспорима. Более того, по некоторым параметрам вареная свёкла даже полезнее сырой. Ведь при варке, в основном, разрушаются всего лишь три витамина: C, B5 и B9 (фолиевая кислота). Остальные же витамины и минералы доходят до желудка человека практически нетронутыми.

Вдобавок ко всему все ценные компоненты свеклы, которые не разрушаются высокой температурой, становятся более доступными для нашего организма (благодаря частичному разрушению структуры клетчатки).

И ещё… отварная свекла содержит гораздо меньше нитратов, чем сырая. Потому что львиная их доля при нагреве разрушается или же переходит в отвар.

Теперь вы знаете, чем полезна свекла, и стоит ли её перед употреблением варить. Давайте разбираться с противопоказаниями…

Вред свеклы и противопоказания к её употреблению

Свекла при беременности и кормлении грудью

Когда можно давать свеклу ребёнку?

Похудение с помощью свеклы. Возможно ли?

Время варки свеклы

Похожие статьи