Польза соли

Польза и вред соли

Полезные свойства соли

Польза и вред соли

В организме человека постоянно присутствует от 200 до 300 граммов соли. Считается, что суточные солевые потери составляют около 1 – 1,5 % от этого количества. Таким образом,чтобы восполнить запасы соли, человеку необходимо съедать от 2 до 6 граммов соли в сутки. Употребление более 20 граммов соли в сутки приведет к тому, что минимизируется вся польза, а вред соли выйдет на первый план. Кровь становится гуще, замедляется кровообращение, это усиливает нагрузку на сердце.

Польза и вред соли зависят исключительно от дозировки, в которой употребляется этот продукт. Поддержание нормального водно-солевого баланса – главная задача каждого человека, поэтому важно и нужно употреблять, то исключительно в рамках нормы. А вот принять в пищу смертельно опасную дозу, составляющую 3 грамма на килограмм массы тела, будет крайне проблематично.

Говоря о пользе соли нельзя не сказать о том, что соль – отличный консервант, обеспечивая многократное замедление развития патогенных микроорганизмов в пищевых продуктах, она является самым простым и недорогим средством, обеспечивающим длительные сроки хранения этих продуктов.

Что же касается пользы соли и ее выбора, то лучше всего употреблять неочищенную морскую соль, в ней содержится масса различных полезных соединений, более 80 микроэлементов и около 200 важнейших химических соединений. Проходя обработку (термическую и химическую) морская соль превращается в поваренную, но при этом теряет практически все полезные соединения.

Польза соли неоценима не только в питательных целях, соль также широко применяется как наружное средство: при укусах насекомых (на место укуса накладывают солевую кашицу), для укрепления ногтей (руки погружают в солевую ванночку), для избавления от угревой сыпи (протирают лицо насыщенным раствором соли), при респираторных заболеваниях в качестве ингаляций и для полоскания горла.

polzavred.ru

Соль поваренная и морская соль: полезная или вредная? В каких дозах надо употреблять соль, в чем её польза и вред для организма

До сих пор не утихают споры, насколько вредна или полезна соль.

Хлорид натрия может нести в себе пользу или вред для организма.

Здесь дело не в его свойствах, а в объеме, который поступает в организм со всеми употребляемыми продуктами питания.

Соль: состав, разновидность, как применяют

Соль: в чем польза для организма

Соль для нормальной деятельности нашего организма просто необходима. Организм человека почти на 70% состоит из воды. И только соль способна поддерживать баланс воды на нормальном уровне.

Дефицит соли может привести к сбою в работе многих органов и их систем. В ее состав входят два вида молекул: хлор и натрий. Хлор необходим при синтезе организмом соляной кислоты, присутствующей в желудке. Находящиеся в нервной, костной и мышечной тканях молекулы натрия способствуют слаженной деятельности органов.

Соль участвует во всех обменных процессах. Она способна поддерживать требуемое осмотическое давление в концентрированных клеточных растворах. Благодаря такой ее деятельности каждая клетка имеет необходимое количество полезных веществ.

Соль – один из лучших консервантов. Она замедляет или полностью останавливает развитие, размножение болезнетворной микрофлоры в продуктах.

Польза для здоровья от ее использования в качестве наружного средства неоценима:

• кашица из нее избавляет от боли, воспаления и зуда при укусе насекомых.

• Ванночки помогают укрепить ногти.

• Протирания раствором кожи лица помогают избавиться от угрей.

• Полоскания горла и ингаляции помогают при простуде.

Наш организм не в состоянии образовывать натрий самостоятельно. Его поступление из вне (с пищей) очень важно для здоровья. Но польза для организма будет очевидна только в том случае, если поступаемое количество не будет превышать норму.

Соль: в чем вред для здоровья

Соль для детей: полезна или вредна

Соль – специфический продукт, который в минимальных количествах находится во всех видах детского питания. Она присутствует даже в грудном молоке. Количество соли в нем составляет всего 7 ммоль/л (например, коровье содержит 25 ммоль/л).

Необходимость организма детей в соли минимальная. Во многих продуктах она находится в естественном виде. Поэтому, если ребенку давать еду без добавления соли, то детский организм не заметит ее отсутствие.

По совету педиатров, вводить соль в рацион малышей можно после 1,5 лет. Если ее объем находится в пределах нормы, то соль приносит только пользу:

• регулирует водно-солевой обмен;

• стимулирует деятельность почек.

Превышение суточной потребности соли нанесет здоровью малыша вред. Возможны обострение или развитие некоторых болезней:

• сбой в деятельности почек;

• нарушение водно-солевого обмена;

• развитие гипертонического состояния;

• нарушение в жировом обмене.

Первые признаки переизбытка соли можно заметить по появлению отечности на лице, особенно утром. Это связано со свойством соли удерживать воду.

Присутствие ее в питании детей – больше привычка родителей, чем необходимость самих малышей. Не стоит спешить добавлять соль в детские блюда.

Для беременных и кормящих мам: вред соли

Морская соль: в чем ее отличие, когда она приносит пользу, а когда вред

Между привычной всем поваренной солью и морской существуют отличия, хотя эти продукты имеют похожий вкус и основным составляющим веществом у них является хлорид натрия.

Основные отличия морской соли заключаются в:

• способе получения. Она образуется путем выпаривания из воды естественным путем (солнцем) и идет без участия человека.

• Химической обработке. Никогда не подвергается отбеливанию и искусственному выпариванию из водоемов.

• Содержании минералов и микроэлементов: их присутствие значительно выше, чем в других видах продукта.

Состав морского вида соли, включающий большое число элементов, оказывает пользу для организма человека:

• положительно влияет на кожу;

• поддерживает работу внутренних органов и их систем;

• способствует поддержанию иммунитета;

• используется при лечении болезней сердечно – сосудистой, желудочно-кишечной, эндокринной, нервной систем;

• влияет на слаженную работу опорно-двигательного аппарата, процессов кровообразования и обмена.

Вред от морского вида соли проявляется при превышении суточной дозы потребления. Факт того, что продукт имеет положительное влияние на организм, не дает право употреблять его без меры. Большое содержание соли может стать опасным, а иногда и губительным.

Только грамотное и обдуманное применение соли принесет неоценимую пользу для организма. В противном случае, человек может приобрести большие проблемы со здоровьем.

zhenskoe-mnenie.ru

Вред и польза соли

Соль в истории

Польза соли

Соль – жизненно необходимый продукт для жизни и деятельности человека. Зачастую поваренная соль содержит примеси других минеральных солей, также незаменимых для организма человека. Кстати, важность соли доказана учеными - известные биохимики установили, что на бессолевой диете любое животное выдержит не более двух недель! Так чем же этот элемент так незаменим? Самая главная польза соли – это снабжение клеток организма питательными веществами. Так, к примеру, разный солевой баланс внутри и снаружи клетки запускает механизм поступления питательных веществ или вывод продуктов жизнедеятельности.

Полезна соль для любых возрастов – этот продукт способен успокоить нервную систему, сохранить вес, избавить от болезненных спазмов гладкой мускулатуры. Соль полезна и при заболеваниях желудка – именно она помогает организму синтезировать соляную кислоту в желудке, которая и обуславливает пищеварительный процесс. Поваренная соль обладает и антисептическими свойствами, тормозит гнилостные процессы в желудочно-кишечном тракте.

Вред соли

Однако не стоит увлекаться – полезна соль в меру. Как и любой продукт, при злоупотреблении она может вызвать серьезное отравление. По данным организации Всемирного Здравоохранения, переизбыток соли в пище может привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, проблемам с суставами, развитием катаракты. Более того, вред соли может привести к отечности, ухудшению цвета кожи и даже инсультам.

Подсчитано, что в среднем, для взрослого человека достаточно употреблять 5 грамм продукта в день. Однако статистика стран удручает – во многих из них среднее употребление соли превышает норму в 10, а то и больше раз. Уже сейчас во многих крупных городах активно идет разъяснительная работа о вреде злоупотреблении солью. К примеру, в Финляндии после длительной общественной работы удалось снизить количество потребляемого продукта на треть, после чего смертность от инфарктов и инсультов сократилась на 80%.

Видео о пользе и вреде соли

yourlifestyle.ru

Соль - польза и вред

соль польза и вред

В последнее время в СМИ часто рассказывают о вреде поваренной соли, предлагая ограничить или исключить ее потребление из рациона. При этом часто забывают упомянуть, что без соли нормальная жизнедеятельность человека просто невозможна.

Польза

Издавна соль почитали и ценили на вес золота. И дело не только в ее свойствах придавать пище особый яркий вкус. Оказывается, соль полезна для таких важных органов человека, как сердце, печень и поджелудочная железа.

Польза соли заключается в ее составе. Обычная соль, которая стоит на кухне каждой хозяйки содержит всего два элемента – натрий и хлор. Эти вещества помогают организму доставлять кислород и питательные вещества к клеткам, участвуют в обменных процессах, снабжают сердце кровью, контролируют артериальное давление. Однако натрий не накапливается в организме, поэтому его запасы необходимо постоянно пополнять. Соль, как нельзя лучше подходит для такой работы.

Вред

К сожалению, как и польза, вред поваренной соли также заключается в ее составе. В последние годы тенденция к потреблению соли возросла из-за разнообразия готовых продуктов в магазине. Чипсы, консервы, полуфабрикаты, соусы и многие другие продукты в своем составе имеют большое количество соли. Если добавить ее к той, которой мы заправляем продукты дома, то в совокупности получится больше, чем человеку необходимо. Постоянный избыток натрия и хлора в организме гарантирует отеки, нарушения работы сердца, обезвоживание, сбой работы нервной системы и организма в целом. Именно поэтому споры о пользе и вреде поваренной соли так долго не утихают.

Любителям подсаливать продукты при готовке следует обратить свое внимание на морскую соль, польза и вред которой хоть и пересекается с поваренной солью, но имеет совершенно другое воздействие на него. Помимо натрия и хлора, морская соль богата такими элементами, как:

  • йод;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • марганец;
  • морская соль польза и вред
  • селен.

Конечно, это не полный состав. В разных количествах морская соль содержит почти всю таблицу Менделеева, что объясняет ее уникальность. Потребление такой соли способно улучшить защитные функции организма, нормализовать работу кроветворной системы, избавить от грибковых заболеваний, успокоить нервную систему. В отличие от поваренной соли, морская не задерживает жидкость в организме, но и злоупотреблять ей не стоит, ведь не зря говорят: «недосол на столе, пересол – на спине». Поэтому, добавляя в блюда соль, пользуйтесь правилом: лучше недосолить, чем пересолить.

WomanAdvice.ru

Соль — вредно и полезно

Какую пользу приносит соль организму

Потребность соли в организме

Вред соли

Между тем избыточное количество соли в организме способствует удержанию больших количеств воды и тем самым загружает ненужной работой сердце и почки, вызывает отеки, головные боли.

Так, по результатам одного исследования, добровольцы, потреблявшие избыточные количества соли, показали неутешительные результаты в частоте заболеваемости катарактой. Кроме того, был сделан вывод о вредном влиянии соли на зрение человека. Ситуация объясняется влиянием соли на повышение давления в организме, в том числе и глазного.

Большое употребление соли приводит к задержке жидкости, появлению отеков и отложению солей. Для людей чувствительных к соли (это каждый третий), избыточное потребление натрия может привести к повышению артериального давления, а сокращение потребления соли приводит к снижению артериального давления на 20-30%. Потребление продуктов питания, содержащих большое количество соли, может увеличить риск развития заболеваний почек, печени и сердца. Клинические исследования доказали, что диета с пониженным содержанием соли является эффективным средством профилактики появления симптомов токсемии, отеков, протеинурии, снижения зрения.

Как нормализовать потребление соли

Вред от ограничения потребления соли

Польза морской соли

Кроме повареной есть ещё и морская соль. По мнению специалистов, она однозначно лучше. Соль — важный элемент питания для человека, животных и растений, содержащийся во всех жидкостях нашего организма (слезы, пот, кровь, плазма). Человеческая кровь по составу очень схожа с морской водой, помимо соли (0,9%) в ней содержатся основные химические элементы в примерно одинаковых пропорциях. В морской соли содержится почти вся таблица Менделеева, а это 84 элемента и 200 химических соединений.

Если соль поступает в наш организм в натуральном, неочищенном виде, то она легче усваивается и оказывает положительное воздействие на организм. В макробиотике она вообще считается важнейшим элементом питания. Пищевую морскую соль можно купить в супермаркетах. При готовке пищи учтите: добавлять ее лучше в готовые блюда, поскольку полезные свойства морской соли теряются при термообработке.

Правильная морская соль

У нее есть один только недостаток: натуральная соль (необработанная) стоит, как правило, намного дороже обычной поваренной, так как ее добывание требует много времени и ручного труда. Самый легкий способ — кристаллизация соли в морской воде под воздействием солнца и ветра. Таким способом соль добывается во многих прибрежных странах.

А вот поваренная (каменная) соль, т. е. термически и химически обработанная, теряет свою первоначальную структуру, а вместе с ней и полезные свойства. Именно добавки при производстве и очистке соли придают ей канцерогенные свойства и ведут к повышению кровяного давления. Более подробно про морскую соль описано здесь.

Выводы

Из всего вышесказанного можно сделать достаточно стандартный вывод. Соль может быть как вредна так и полезна. Всё хорошо в меру. И, как всегда, смотрите на состав того, что покупаете. Соль тоже бывает с различными нехорошими добавками, которые я люблю исключать из своей жизни, чтобы жить без вреда.

Читайте далее:

  • Как правильно покупать продукты без вреда?
  • Йодированная соль. А нужна ли?

bezvreda.com

Соль. Вред и польза

Соль. Вред и польза С незапамятных времен продолжаются споры о том, полезна соль или вредна. Одни утверждают, что без хлорида натрия (так она называется по научному) организм долго не проживет, другие доказывают ее страшный вред, называют белой смертью. Истина, как водится, находится где-то посередине.

Уважение к хлебу и соли прививается с самых юных лет. Без этих продуктов мы не можем представить полноценного обеда, а домашние консервированные огурчики, помидорчики по определению не могут быть несолеными. А вспомним национальные обряды, гадания, сказки, поговорки - везде дорогого гостя встречают хлебом-солью.

Но чем старше мы становимся, тем настойчивее врачи нам советуют ограничить ее употребление. Уж очень часто повышенное потребление соленостей провоцирует развитие гипертонии. Дело в том, что соль задерживает жидкость в организме. Из-за этого клетки крови начинают увеличенным объёмом давить на сосуды, артерии.

Так в чем же заключается вся правда о соли? Какая от нее польза, в чем заключается вред? Давайте разбираться вместе.

Зачем она нужна организму?

Польза

Вред

Какую соль выбрать?

Почему лучше употреблять необработанную морскую соль?

rasteniya-lecarstvennie.ru

Похожие статьи