Польза перца

Болгарский перец – польза и полезные свойства болгарского перца

Болгарский перец – удивительный овощ, привлекающий потрясающим вкусом, своей хрустящей мякотью и красивой, яркой расцветкой. Красный, оранжевый, желтый, зеленый – болгарский перец способен украсить любой стол и максимально разнообразить меню, а полезные свойства болгарского перца способны не только восстановить силы и укрепить организм, но и избавить от некоторых болезней и недугов.

Польза болгарского перца для организма

Состав болгарского перца – уникален, это настоящая «сокровищница» с нужными для здоровья компонентами: витаминами (А, С, Р, группы В: В1, В2, В3, В5, В6, В9), минеральными солями (калия, кальция, натрия, фосфора, магния, хлора, железа, фтора, цинка, йода). Также в перце содержится клетчатка, белки, углеводы, алкалоиды и др. При таком богатом составе, калорийность болгарского перца всего 28 калорий на 100 г свежего продукта, его можно смело употреблять всем, кто находится на диете, желает сбросить вес и сохранить стройность фигуры.

Регулярное употребление болгарского перца в пищу поможет нормализовать работу нервной системы, этот продукт рекомендован тем, кто страдает депрессией (особенно сезонной осенней хандрой), бессонницей, находится в состоянии стресса. Высокая эффективность полезных свойств перца проявляется при ухудшении памяти, при усталости и упадке сил. При всех вышеперечисленных симптомах нужно обязательно включить в свой рацион свежие овощные салаты с болгарским перцем.

Восстановить и укрепить защитные силы организма поможет аскорбиновая кислота, которая в большом количестве содержится в перце. Витамин С соединяясь с полезными свойствами флавоноидов (витамин Р) благотворно влияет на кровеносные сосуды, они становятся более эластичными, менее проницаемыми, улучшается их проходимость, благодаря чему улучшается капиллярное кровообращение и кровоснабжение головного мозга.

Болгарский перец отличается от других овощей специфичным привкусом, его обеспечивает алкалоид капсаицин, это же вещество обуславливает пользу перца для пищеварительной системы, капсаицин стимулирует работу желудка и панкреаса, поднимает аппетит, улучшает переваривание пищи.

Антиоксиданты, входящие в состав перца очищают кровь от холестерина низкой плотности, омолаживают клетки, разжижают кровь. Нормализация консистенции крови снижает риск возникновения тромбов, нормализует кровяное давление. Также перец показан тем, у кого низкий гемоглобин, регулярное употребление этого овоща поможет победить анемию.Польза болгарского перца

Авитаминоз, который возникает в организме в результате нехватки основных витаминов, сразу сказывается на внешности человека, на коже появляются шелушения, волосы становятся тусклыми, ногти ломкими, все это исправит болгарский перец, если его употреблять ежедневно. Богатый состав перца восстановит дефицит витаминов и микроэлементов в организме, улучшит состояние при дерматитах, сделает кожу более эластичной, молодой, волосы станут более блестящими, послушными, ногти не будут ломаться.

В пищу употребляют как свежий, так и отварной, тушеный, жареный, печеный перец, полезные свойства от термической обработки немного слабеют (разрушается витамин С), но вкус становится ярче и богаче.

Противопоказания:

polzavred.ru

Польза болгарского перца

Из истории болгарского перца

Маска из болгарского перца

Как хранить болгарский перец

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

bezvreda.com

Видео о выращивании болгарского перца:

Состав болгарского перца

Польза болгарского перца

Полезные части болгарского перца

Что же, учитывая такой богатый состав, мы уже с вами готовы к тому, что список полезных свойств тоже будет внушительный. И, это действительно так. Так, минеральный состав этого овоща обогащает состав крови, предупреждает развитие анемии и повышает защитные силы организма. Витаминный состав укрепляет сосуды, способствует улучшению роста волос и их здоровью, делает нашу кожу здоровой, гладкой и сияющей и следит за тем, чтобы мы не знали о проблемах со зрением. Не остаются без внимания и наши кости, ногти, зубы… Одним словом, этот удивительный овощ приносит пользу каждой клеточке нашего организма, способствует выздоровлению от многих заболеваний и служит профилактикой от серьезных недугов.

Так вещества, которые входят в состав болгарского перца, помогают снять стресс и побороть депрессию, синдром хронической усталости, сахарный диабет, они возбуждают аппетит, разжижают кровь. А, если использовать болгарский перец наружно – в качестве основы для компрессов – то, вы избавитесь от ревматизма, радикулита и артрита.

Этот овощ обязательно должен быть включён в рацион питания пожилых людей и тех, кто подвергает свой мозг интенсивному напряжению, поскольку его состав улучшает память и способствует концентрации на деталях, избавляет от бессонницы и излишнего напряжения в нервной системе и в мышечных тканях.

Польза болгарского перца для женщин

Польза болгарского перца для мужчин

Как правильно употреблять болгарский перец

Вред болгарского перца

Лечение болгарским перцем

Перец: польза и вред разноцветного овоща

К началу осени на наших столах появляется всеми любимый сочный овощ – сладкий перец, который в народе именуется болгарским. На самом деле, болгарский перец – один из распространенных сортов перца. Разновидностей этой культуры великое множество – на сегодняшний день насчитано 232 сорта. В диком виде перец произрастает преимущественно в тропических районах Америки. В культуре выращивается рассадой. Это довольно прихотливое растение, требующее температуры для разведения не менее 18 °C и оптимальной влажности.

Сладкий перец популярен своим свежим вкусом, хрусткой структурой и сочной мякотью. Разноцветные плоды оживят любое блюдо, при этом, кардинально не повлияв на их вкус. Также болгарский перец имеет богатый химический состав. Далее мы расскажем, какой лучше всего употреблять перец, польза и вред данного овоща, использование сочного плода в кулинарии и всем ли он разрешен к употреблению.

Пищевая ценность сладкого перца и его состав

Различие перца по цветовой гамме и особенности состава каждого из них

Полезные и лечебные свойства сладкого перца

1. При заболеваниях и кровоточивости десен следует жевать свежий болгарский перец несколько раз в день по 1-2 штуки, предварительно очистив от семян. Обильное слюноотделение вымывает бактерии, а слегка вяжущий эффект перца способствует быстрой регенерации тканей десен.

2. При расстройствах желудка, гастритах, либо хронических запорах, следует ежедневно на завтрак съедать натощак зеленый болгарский перец в течении 4-5 дней.

3. При потере остроты зрения, близорукости, быстрой утомляемости глаз включить в рацион сладкий овощ в свежем виде. Можно добавлять в салаты, холодные супы, либо измельчить блендером вместе со сливочным маслом и использовать массу для приготовления бутербродов.

4. В период сезонных простуд, ОРВИ, при авитаминозе ежедневно съедать по 300-400 г красного болгарского перца как источника витамина С.

5. 1 свежий болгарский перец заменяет 1 таблетку препарата для лучшего усвоения пищи. При несварении желудка, перед предстоящим застольем следует съесть сладкий перец (любого цвета), и тогда вся остальная пища полностью усвоится организмом.

Перец в кулинарии: секреты приготовления

Противопоказания к употреблению сладкого перца

polza-vred.su

Перчик красный – это остро и полезно или остро и вредно? Красный перец: польза и вред, калорийность и свойства

Красный перец: разные виды, калорийность, как применяют

Красный перец: в чём польза для организма?

Красный сладкий перец имеет особую пользу для организма:

  • Повышенное содержание витамина С (250мг на 100гр) обладает антигистаминным свойством – снимает приступы аллергии, облегчает дыхание. Этот же витамин оказывает противовирусное, противомикробное действие, даже предотвращает развитие онкологии;

  • Бета-каротин, полезные сахара, азотистые соединения и эфирные масла сладкого красного перца лечат болезни желудка, снимают несварение, улучшают пищеварение и перистальтику желудочно-кишечного тракта (ЖКТ);

  • Польза красного перца для организма – связывание и удаление нитроксидов – канцерогены;

  • Ликопин красного сладкого перца нормализует работу сердца, кровеносной системы, снижает риск лейкемии (малокровие), разжижают кровь, препятствуют образованию сгустков;

  • Витаминный комплекс этого плода снимает усталость, раздражение, избавляет от депрессии, бессонницы;

  • благодаря витамину РР снижается уровень сахара в крови, укрепляются стенки сосудов;

  • Алкалоид капсаицин в составе красного перца стимулирует работу желудка, кишечника, улучшает пищеварение и стул. Это вещество также очищает состав крови, нормализует циркуляцию, снижает уровень холестерина;

  • Бета-каротин этого овоща улучшает работу легких, очищает их от табачного и другого пагубного воздействия, облегчает течение пневмонии, простуды, бронхита;

  • Красный перец полезен при повышенных зрительных нагрузках: он снимает напряжение и сухость глаз, снабжает сетчатку витамином А;

  • Железо улучшает выработку гемоглобина и гормона щитовидки;

  • Этот овощ обладает антивозрастным эффектом, замедляет процессы старения, улучшает вид кожи, волос и ногтей, т.к. способствует выработке коллагена.

Острый красный перец не менее полезен для организма:

  • Снижает нервную возбудимость и раздражительность;

  • Этот овощ имеет капсаицин, витамин С, бета-каротин, что в совокупности дает обезболивающий эффект;

  • Стимулирует выработку секреции желудка, улучшает пищеварение, ускоряет метаболизм;

  • Азотистые соединения и пищевые волокна красного перца обладают слабительным эффектом;

  • Подавляет аппетит;

  • Нормализует повышенное давление;

  • Помогает при инфекциях, грибках, дизбактериозе;

  • Научно доказано, что красный перец восстанавливает слизистую оболочку желудка, предотвращает развитие язвы (вопреки народному мнению);

  • Имеет общеукрепляющее иммунно-моделирующее действие. Жгучесть острого красного перца не выдерживают многие вирусы и бактерии. Сок этого овоща хорошо прочищает кишечник даже там, «где активиа бессильна». А здоровый кишечник – это красивая кожа, крепкие волосы, налаженный обмен веществ, отсутствие лишнего веса.

Красный перец: в чём вред для организма?

Для беременных и кормящих мам: вред и польза красного перца

Сладкий красный перец полезен при беременности, благодаря своей витаминной формуле и незаменимым химическим элементам. Этот овощ избавит от пигментации, нормализует нестабильное эмоциональное состояние беременной, избавит от депрессии, нервозности, снимет тревогу.

Употребляя красный перец (острый и сладкий), будущая мама защитит себя от инфекций и простуды, снизит отеки, предотвратит потерю волос , расшатывание зубов, восполнит дефицит витаминов и минералов, очистит кишечник от вредных накоплений, улучшит кровообразование.

Этот продукт снижает токсикоз, нормализует пищеварение, стул беременной. Так же этот перчик способствует выработке серотонина – гормона радости. Кроме того, алкалоиды снижают риск тромбоза и других проблем кровеносной системы будущей мамы.

Вред красного перца во время беременности – обострение гастрита, изжоги, метеоризм, вздутие.

Ограничения по употреблению сладкого красного перца не существует, но острый разрешено употреблять не более 10 гр. в сутки во избежание нежелательных проблем.

В первый месяц грудного вскармливания красный перец употреблять нельзя – витамин С и рутин являются сильными аллергенами.

Сладкий красный перец можно постепенно вводить в рацион молодой мамы через 6-8 недель после родов. Острый красный перец не рекомендуется употреблять при грудном вскармливании первые 6 месяцев – желудок и кишечник малыша не справятся с такой «острой» проблемой, возникнут сильные колики и несварение, возможны понос, тошнота, головокружение, судороги.

Красный перец для детей: полезен или вреден

Сладкий красный перец очень полезен детям с первого года жизни. Он предотвращает анемию и лейкемию. Ликопин и антоцианин стимулируют кроветворение.

Витамины и алкалоиды красного перца (жгучего и острого) стимулируют рост и развитие костей, укрепляют иммунитет, препятствует инфекционным респираторным болезням.

Витамин С обеспечивает здоровье десен, быстрое развитие мягких тканей и деление клеток. Красный перец помогает детям нормализовать сон, снять гиперактивность, улучшить память и восприятие. Он также препятствует развитию проблем со зрением.

Вред красного перца для детей – индивидуальная непереносимость и аллергия. Острый красный перец детям не противопоказан, но будут ли они добровольно есть этот острый овощ?

zhenskoe-mnenie.ru

Похожие статьи