Польза манго для организма

Манго: польза и вред, состав и калорийность. Когда фрукт может принести пользу организму, а когда - навредить здоровью

Манго: состав, как применять

Манго: в чем польза для организма

Полезные свойства манго обусловлены богатым минеральным и витаминным составом. Его тонизирующее и общеукрепляющее действия, способность защищать человека от инфекций и заболеваний известны давно. Но в последние годы учеными было исследовано влияние манго на некоторые системы органов человека и на лечение ряда заболеваний.

Пищеварительная система. Богатая клетчаткой мякоть помогает справиться с запорами, наладить стул. Ферменты понижают кислотность в желудочном соке, помогают расщеплению и быстрому усвоению белков.

Польза манго для нервной системы. Фрукт способен снять длительное нервное напряжение, повысить настроение, помогает быстро справиться со стрессом.

Кровеносная система. Доказано влияние манго на состав крови, установлена способность повышать гемоглобин.

Польза манго при сахарном диабете. Несмотря на значительные количества сахара, фрукт имеет низкий гликемический индекс, что дает возможность употреблять его при этом заболевании.

Польза для сердца и сосудов. При сердечном приступе небольшой кусочек фрукта на языке за 6-8 минут помогает уменьшить боль, нормализовать ритм сердца. Укрепляет стенки сосудов, нормализует кровяное давление, уменьшает проявление варикоза.

Заболевания глаз. Польза манго заключается в присутствие в нем флавоноидов, витамина А, бета – криптоксантина. Вещества являются помощниками в лечении некоторых глазных заболеваний: «куриной слепоты», жжения, зуда слизистой оболочки, отслоения сетчатки органа.

Профилактика онкологический заболеваний. Благодаря присутствию большого числа антиоксидантов, фрукт успешно борется с размножением раковых клеток. Установлена способность манго останавливать развитие злокачественного образования на начальной стадии в молочных железах, легких, ротовой полости, толстом и прямом отделах кишечника, матке, предстательной железе, желудке.

Польза манго в борьбе с лишним весом. Фрукт включают часто в питание те, кто пытается снизить вес или сдерживает его в приделах нормы. Причина кроется в присутствии веществ, которые стимулируют синтез гормона лептина, способного подавлять аппетит

Введение в питание экзотического плода поможет устранить большинство проблемы со здоровьем, сохранить молодость и красоту.

Манго: в чем вред для здоровья

Надо всегда помнить, что существует несколько причин, при которых от употребления манго стоит отказаться:

• нельзя лакомиться этим фруктом после того, как был выпит любой из алкогольных напитков;

• при имеющемся воспалении слизистых или их высокой чувствительности плод является нежелательным фруктом в питании;

• если выявлена его непереносимость или появилась аллергическая реакция в виде сыпи и зуда, отечности лица;

• недозрелый плод может вызвать колики, раздражение слизистых кишечника, желудка, дыхательных путей;

• переедание является причиной запоров, лихорадки, расстройство желудка.

Не надо забывать известное народное изречение «Излишество приносит только вред». Это относится и к употреблению манго. Вред организму плод наносит только при увеличенном употреблении. Диетологи и врачи утверждают, что безопасное и полезное количество съедаемого манго не должен превышать двух плодов.

Манго для детей: полезен или вреден

Нередко родители вводят манго в питание своих детей. Это их действие можно назвать правильным. Большое содержание витаминов, минеральных веществ, аминокислот помогут:

• правильно развиваться малышу;

• укрепят здоровье;

• нормализуют сон и эмоциональное состояние;

• улучшат работу желудка, кишечника, печени;

• справиться с авитаминозом.

Есть небольшие ограничения, при котором манго малышам давать не рекомендуется:

• склонность к аллергии;

• возраст до 6 месяцев.

Педиатры и диетологи рекомендуют с осторожностью и небольшими порциями вводить фрукт в рацион ребенка. Если появилась даже незначительная сыть после прикорма, от дальнейших попыток кормления лучше отказаться.

Если аллергическая реакция у малыша отсутствует, то можно с 6 месяцев смело вводить манго в питание в виде пюре и сока. После года ребенку в день разрешается съедать без последствий для здоровья ½ часть плода.

Есть родители, которые предпочитают готовить лакомства из манго своим деткам самостоятельно, а не покупать готовое. Детские блюда из этого фрукта готовятся просто и быстро.

• Пюре из манго. Для его приготовления важно правильно выбрать плод: он не должен быть жестким и иметь желто – красную окраску. Пюре можно приготовить в двух вариантах: обработанное температурой или сырое. Для ребенка до года лучше сделать тушеный манго.

Понадобятся: 2ст л воды и 1манго. Плод очищается от шкурки, убирается косточка, нарезается на кусочки и выкладывается в емкость блендера. Далее добавляется вода и все перемешивается в блендере до однородной массы. Затем пюре перекладывается в небольшую кастрюльку, 3-4минуты томится на плите. После такой температурной обработки фрукт не теряет своих полезных свойств.

• Мусс из манго. Это сладкое, сочное и ароматное блюдо рекомендуется давать детям от 2 лет. Для приготовления надо: 1 фрукт, 1 лимон, 1 белок яйца, 1ст л меда и 0,5 стакана сивок (лучше жирных).

Манго очищается, удаляется косточка, нарезается на кубики. Из лимона выжимается сок, а сливки и белки взбиваются в пышную и устойчивую массу. В блендере перемешиваются манго, мед, сок лимон в однородную массу. Затем добавляются белки и сливки. Готовый мусс выкладывается в креманки и убирается в холодильник на 2 часа. Сверху мусс можно украсить фруктами или сливками.

Введение в рацион любого нового продукта, в том числе и манго, важно всегда обсуждать с педиатром. Он поможет родителям определить время начала и вид прикорма в соответствии с общим состоянием малыша.

При употреблении манго не стоит забывать, что он не может самостоятельно излечивать от имеющегося заболевания, даже несмотря на значительное количество полезных свойств. Его применение в лечении будет иметь неплохой эффект только в сочетании с традиционными медицинскими препаратами.

zhenskoe-mnenie.ru

Чем полезен манго?

чем полезен манго

Еще совсем недавно манго был редкостью на полках наших магазинов, но сейчас этот ароматный экзотический фрукт доступно купить в обычном супермаркете. Родиной манго является Индия, где этот фрукт очень ценится за пользу для организма и прекрасные вкусовые качества.

Польза манго для организма

В свежей мякоти манго содержится большое количество витаминов, минеральных веществ, аминокислот, пищевых волокон и фруктовых сахаров (моно- и дисахариды). Главное, чем полезен манго, это его разносторонне укрепляющее и оздоровительное воздействие на организм. В составе 100 г манго содержится:

  • витамины C (28 мг), A (38 мкг), E (1.1 мг), K (4 мкг), холин (7.5 мг), а также ниацин, бэта-каротин и широкий спектр витаминов группы B;
  • минеральные соли калия (155 мг), фосфора (11 мг), магния (9 мг), кальция (10 мг), натрия (2 мг), меди (110 мкг), а также селена, цинка, железа, марганца.

Благодаря большому количеству витаминов, регулярное употребление манго способствует укреплению иммунной и сердечно-сосудистой системы человека. Пищевые волокна в составе этого фрукта благотворно влияют на регенерацию и защиту тканей желудка, матки, молочной железы. Высокое содержание калия регулирует водно-литиевый баланс, способствует выведению лишней жидкости, а магний в манго помогает бороться со стрессами. Кроме того, манго – отличный антиоксидант и способен очищать и омолаживать организм.

Манго – это фрукт, который более чем полезен для женского здоровья, и особенно показан девушкам, желающим избавиться от лишних килограммов. При калорийности всего 65 ккал в 100 г, мякоть этого плода содержит массу полезных веществ, которые поддерживают баланс витаминов и минералов при диете. Манговая диета является одной из самых щадящих и полноценных из всех способов быстрого похудения.

Свою пользу манго сохраняет и сушеном виде. Он может служить добавкой к диетическому десерту, прекрасно утоляет голод и является полезным вариантом перекуса. При этом пищевые волокна сушеного манго улучшают работу пищеварительной системы и активирует обмен веществ, питают организм витаминами и минералами.

WomanAdvice.ru

Манго - полезные свойства, калорийность и противопоказания

Манго - это экзотический фрукт, который растет в Индии, там он носит другое красивое название «азиатское яблоко». Для россиян манго стало привычным фруктом, который можно увидеть на прилавке магазина, не так давно, а некоторые так и не попробовали свежее манго. Его вкус - это целый букет из яблочной кислинки, аромата апельсина и даже привкуса дыни.

Все это богатство вкуса умещается в одном, небольшом по размеру плоде, покрытом блестящей кожурой. Полезные свойства манго давно заметили люди, проживающие на территории Индии. Раньше при помощи плодов манго боролись со страшным заболеванием – чумой и холерой, которая косила людей целыми селениями.

Польза манго в полной мере проявляется в абсолютно спелом фрукте, но если вы приобрели зеленый плод – положите его на недельку в темное место, но только не в холодильник. Через неделю вы в полной мере сможете насладиться настоящим волшебным вкусом этого экзотического фрукта.

Кстати, выбрать спелый плод по цвету его кожуры невозможно. О том, что манго уже готово к употреблению, может сказать его упругость и волшебный аромат, который распространяется от плодоножки, а также блестящая поверхность кожуры.

Химический состав

Полезные свойства манго

Неоценима польза манго в лечении нервных расстройств и выхода из депрессивных состояний. Также его назначают индийские лекари людям, страдающим сексуальными расстройствами, этот плод помогает вернуть былое сексуальное влечение партнеров.

В азиатских странах его назначают онкологическим больным в качестве дополнительного источника витаминов, подавляющих рост злокачественной опухоли.

Интересно, что и недозревшие плоды помогают избавиться от дизентерии, нарушений нормального стула – диареи или запора, их принимают с солью и медом.

Замечательно, когда в доме всегда есть плод манго, в случае необходимости им можно воспользоваться как кровоостанавливающим средством, а также применять в качестве мочегонного плода.

Спасет этот экзотический фрукт и от внезапно возникшей изжоги, а сок манго станет настоящим открытием для людей, страдающих дерматитом кожи.

Калорийность манго

Противопокзания

Польза манго (видео)

yourlifestyle.ru

Чем полезно манго?

Похожие статьи