Польза лука

Лук репчатый: польза и вред для организма

Каждый человек старается питаться правильно, употребляя различные свежие овощи и фрукты. Однако многие забывают о том, что некоторые продукты могут не только приносить пользу, но и вред. В этот список попадает и лук. Конечно, пользы от него гораздо больше, чем вреда. Однако употребление данного продукта категорически запрещено при наличии некоторых заболеваний. Давайте разберемся в теме «Лук репчатый – польза и вред».

лук репчатый польза и вред

Какой лук лучше кушать в сыром виде

Лук-шалот: полезен ли он?

польза репчатого лука для женщин

Другие полезные качества репчатого лука

По мнению ученых, польза репчатого лука для организма намного больше, чем вред. Ведь в 150 граммах данного продукта содержится суточная норма витаминов А и С, пятая часть суточной нормы кальция и калия. Данные компоненты улучшают работу здорового сердца, а также укрепляют костную систему.

Стоит отметить, что в репчатом луке содержится много сахара. Этого компонента в данном продукте больше, чем в яблоках и грушах. Если же вы решили посидеть на диете, то не стоит исключать лук из своего рациона. Ведь данный овощ считается еще и прекрасным сжигателем жира. Специалистами была разработана специальная диета, которая основана на ежедневном употреблении супа из лука.

Репчатый лук против боли

Заключение

fb.ru

Чем может навредить репчатый лук

В чем же заключается вред репчатого лука? Многие считают, что запах изо рта после употребления этого продукта является отрицательным качеством продукта. Особенно это остро ощущается перед встречей или же походом на работу. Конечно, запах изо рта не стоит относить к вреду. Это просто особенность овоща.

Основной вред репчатого лука заключается в том, что его употребление негативно сказывается на работе сердца. Стоит отметить, что продукт способен вызвать приступ астмы, а также повысить кровяное давление. Происходит это в результате того, что лук раздражает нервную систему.

Продукт в больших количествах запрещен при проблемах с метаболизмом, так как способен увеличить количество образовывающихся газов и слизи. К тому же продукт может вызвать сильное недомогание и нагнать сон. Запрещается использовать сок репчатого лука для закапывания глаз, так как можно сильно повредить роговицу.

Не стоит употреблять этот овощ тем, кто страдает от заболеваний печени или сердца. Лук негативно сказывается на их работе.вред репчатого лука

Народные советы

Лук против простуды

Мужское здоровье и лук

польза репчатого лука для мужчин

Болезни и лук

Косметология и лук

Польза лука-порея

Лук-порей обладает множеством положительных свойств, как и репчатый красный лук. Польза данного продукта заключается в том, что в его составе имеются магний, натрий, железо, фосфор и кальций. В итоге можно сказать, что лук является не просто полезным, но еще и питательным продуктом. Стоит отметить, что порей лучше других сортов очищает кровь. В нетрадиционной медицине этот продукт применяется в качестве основы для средств против атеросклероза.

Полезные свойства лука

Современные хозяйки просто не представляют приготовление многих первых и вторых домашних блюд без этого замечательного овоща. Он незаменим в салатах, супах, блюдах из картофеля, мяса, различных подливах, соусах, зажарках. Правильная обработка этого овоща обеспечит максимальную пользу лука.Фотографии лука
Существуют определенные тенденции в приготовлении, хранении и употреблении лука, что напрямую зависит от его разновидностей и сортов. По видовой принадлежности различают лук репчатый, лук-порей, лук-шалот, лук- батун (всего существует около 500 видов этого растения). Наиболее известные из них — репчатый и порей.

Сорта репчатого лука по своим вкусовым характеристикам делятся на острые, полуострые и сладкие. В зависимости от того, какое блюдо вы собираетесь приготовить, такой сорт вам и стоит брать.

К острым сортам относят привычный нам желтый лук, к полуострым- красный, а белый лук (его часто называют итальянским) относится к сладким сортам. Зеленый лук, то есть, лук-порей также известен каждому из нас с самого детства. Острые сорта обычно используют при приготовлении первых или вторых блюд, а именно тех, которые подразумевают первичную обработку этого овоща (его жарят, тушат, варят или маринуют), которая снизит его остроту и передаст весь вкус блюду. Целую луковицу обычно добавляют в мясные или рыбные бульоны, супы (например, в куриный или уху).

Представители сладких сортов приятны на вкус и в сыром виде, их можно добавлять в салаты или вместе с гарнирами ко многим блюдам. Калорийность лука может быть разной в зависимости от сорта и вида. Так, самый калорийный лук — репчатый, затем следует зеленый лук и лук-порей. Польза лука сделала его популярным не только в кулинарии: с древних времен этот овощ считался бесценным лекарством.

Чтобы сохранить максимум полезных свойств лука, следует его правильно хранить. Ни в коем случае нельзя допускать проникновения влаги в место хранения лука, оно также должно хорошо вентилироваться, ведь в пакете или плотном мешке легко может образоваться плесень, которая как мы знаем очень вредна для здоровья.

Польза и вред репчатого лука

Главный секрет полезных свойств лука — высокое содержание в его эфирном масле особых веществ — фитонцидов, которые обладают мощным антибактериальным действием. За считанные секунды погибают многие виды бактерий и грибов. Ими защищаются также и сами растения. Польза лука будет ценной для тех, кто страдает простудными заболеваниями. Стоит вдыхать эфирное масло разрезанной луковицы, чтобы облегчить состояние при насморке или даже вовсе от него избавиться. Репчатый лукЭтот овощ оказывает мочегонное, противовоспалительное, противодиабетическое и тонизирующее действие, повышает аппетит. Если рана долго не заживает, нужно приложить к ней протертый лук в смеси с чесноком. Отвары из шелухи служат прекрасным средством для укрепления корней волос (следует, однако, помнить, что после такой «луковой» терапии волосы приобретают неприятный запах). Пореем издавна лечили подагру, почечнокаменную болезнь, ревматизм.

О полезных свойствах лука нам может поведать высокое содержание в нем различных витаминов(В1, В2, В3, С) и микро- и макроэлементов(железо, кобальт, калий, кальций, натрий).

Полезные свойства лука делают его незаменимым продуктом в нашем рационе, они настолько неоспоримы, что нет смысла лишать их себя, обращая пристальное внимание на калорийность в целях соблюдения строгой диеты.
Калорийность лука на 100 граммов продукта составляет: 43 Ккал у репчатого лука, 23 Ккал у зеленого лука.

polzavred.ru

Лук репчатый — полезные и вредные свойства овоща


Лук репчатый — одна из самых древних овощных культур. Уже более пяти тысячелетий люди используют этот овощ с уникальными свойствами. На данный момент его польза и возможный вред для организма были тщательно изучены, однако, до сих пор поражает своим удивительным разнообразием и проверенной годами эффективностью.

В древние времена такой культуре приписывались чудесные целительные свойства. Воины, перед тем как идти на предстоящее сражение вешали его на грудь, и считали, что он сможет предохранить их от нанесения ран. И в этом есть разумное зерно, ведь фитонцидные свойства лука — летучие биологически активные вещества, обладают антимикробным действием, которые защитить от ран если и не смогут, то, по крайней мере, предотвратят заражение. Его ранозаживляющий эффект также проверен не одним десятком лет.

С тех самых далеких пор этот замечательный овощ стал активнее использоваться в кулинарии, его добавляют едва ли не в каждое блюдо, придавая неповторимый вкус. Это многолетнее растение широкое применение находит и в лечебных целях.

На сегодняшний день лук насчитывается больше 400 видов, 228 из которых произрастает на территории нашего государства.

 Лук репчатый и  его энергетическая ценность

polzovred.ru

Польза репчатого лука для человека

польза репчатого лука для человека

Репчатый лук – это растение, без которого не обходится ни один огород или дачный участок. Как только начинает пригревать солнышко, и в воздухе пахнет весной, всем нам хочется свежей зелени. Именно зеленый лук, одним из первых, появляется на наших столах, неся такие необходимые организму витамины. Так чем же полезен репчатый лук для человека?

Все хоть раз в жизни резали лук. Ощущения, которые при этом испытываешь, трудно назвать приятными, но, именно, те вещества, которые вызывают чихание и слезоточивость, приносят нашему организму самую большую пользу. Эфирные масла, придающие луку его неповторимый аромат, имеют сильное противомикробное действие.

Польза синего лука

Многие из тех, кто побывал в Крыму, привезли оттуда в подарок синий лук. Так в чем же особенность этого сорта, ведь стоит он в разы дороже обычного? В первую очередь, синий лук отличается по вкусовым качествам – он намного слаще своего белого сородича, но есть и другие отличия.

Он уступает обычному репчатому луку в антибактериальном воздействии на организм, так как содержит меньшее количество эфирных масел, поэтому синий лук слаще и не так щиплет глаза. Но у этого растения есть и свои, исключительные, свойства. Синий лук - отличное глистогонное средство, он помогает при пищеварении и повышает усвояемость пищи. И еще одна особенность, о которой мало кто знает, - синий лук отлично помогает при головных болях, вызванных нервными перенапряжениями.

Польза красного лука

Существует ошибочное мнение, что синий и красный лук – это одно и то же. Это не совсем так. Красный лук был выведен путем скрещивания нескольких сортов, в основном, завезенных из-за границы, в том числе, и синего. Они похожи по вкусовым качествам, но немного отличаются по свойствам. Основным отличаем красного лука - это то, что он способен понижать уровень холестерина в крови. Благодаря своим прародителям, этот овощ сочетает в себе некоторые особенности и синего и белого репчатого лука. Как белый - он способен оказывать антибактериальное действие, как синий - благоприятно влияет на пищеварительный тракт.

польза синего лука

Отдельно стоит упомянуть о пользе лука для женщин. Исследования показали, что регулярное употребление репчатого лука, значительно снижет риск возникновения заболеваний эндометрия, и даже рака, которым, особенно, подвержены женщины в период менопаузы. Также, многие пользуются рецептами еще наших бабушек, которые мыли голову отваром из луковой шелухи для укрепления волос.

Репчатый лук - один из немногих овощей, который полезен для организма человека в отварном, сыром и жареном виде и при этом практически не имеет противопоказаний к употреблению.


WomanAdvice.ru

Польза от белого лука

Похожие статьи