Польза квашеной капусты для организма

Польза квашеной капусты для организма

Польза квашеной капусты для организма

Приготовление квашеной капусты включает два этапа – непосредственно сам посол, затем выдерживание в полученном маринаде. В период квашения в капусте происходят бродильные процессы, благодаря которым образуются натуральные органические кислоты – молочная, уксусная, тартроновая, яблочная и другие. Именно эти кислоты обеспечивают вкусовые качества и сохранность готового продукта.

Помимо органических кислот из широкого спектра полезных веществ, что полезного содержится в квашеной капусте, стоит отметить:

  1. Энзимы – живые ферменты, которые участвуют практически во всех химических процессах нашего организма и являются основой пищеварения и здорового обмена веществ, способствуют очищению кишечника и предотвращают образование опухолей.
  2. Фитонциды – летучие вещества, обладающие широким спектром лечебного воздействия, а том числе антибактериальным и противовоспалительным. Именно этим обусловлена польза квашеной капусты для печени, поскольку они способствуют очищению этого органа от лямблий.
  3. Витамины, входящие в состав квашеной капусты включают в себя полностью сохраненный природный баланс витаминов самой капусты, а так же других овощей и ингредиентов. Сколько витаминов содержится в квашеной капусте, зависит от рецепта приготовления, часто в это блюдо добавляют яблоки, морковь, бруснику, клюкву, сладкий перец и различные приправы, что обогащает ее витаминный состав. В среднем в квашеной капусте содержится – витамин C (38 мг), PP (1 мг), E (0,2 мг), A (0,6 мг), H (0,1 мг), широкий спектр витаминов группы B, а также витамин U, который не синтезируется в нашем организме.
  4. Минералы в составе этого блюда представлены такими важными элементами как калий (283 г), кальций (50 г), сера (35 г), фосфор (30 мг), натрий (22 г), магний (16 мг), алюминий (490 мкг), бор (197 мкг), медь (81 мкг), а также йод, цинк, фтор, молибден, ванадий, литий, кобальт и марганец.
  5. Квашенная капуста - уникальное блюдо, которое сочетает в своем составе пробиотики и пребиотики, первые являются важнейшими компонентами здоровой микрофлоры и готовым комплексом необходимых бактерий, вторые способствуют образованию в организме, в частности в кишечнике, полезных бактерий. Благодаря такому составу квашеная капуста и ее рассол являются отличным средством для борьбы с дисбактериозом и лучшим помощником в нормализации работы кишечника.

Пищевая ценность квашеной капусты:

  • белки 1,8 г;
  • углеводы 3 г;
  • жиры 0,1 г;
  • пищевые волокна 2 г;
  • органические кислоты около 80 г.

Для всех худеющих важный показатель в борьбе с лишним весом – это энергетическая ценность продуктов, квашеная капуста имеет калорийность 25-30 ккал в 100 г. Учитывая целый комплекс полезных свойств и низкую энергетическую ценность, можно смело включать этот продукт в рацион диет, как лечебных, так и для похудения.

Противопоказания

Несмотря на безусловную ценность квашеной капусты, существует ряд заболеваний, при которых ее употребление нужно ограничить или вообще исключить. При склонности к повышенному газообразованию в кишечнике стоит использовать в пищу капустный рассол, который обладает практически всеми полезными свойствами этого блюда, но в нем отсутствует клетчатка, способствующая образованию газов. Рассол можно сцеживать из капусты и хранить в холодильнике не более суток.

При язвенной болезни капусту надо употреблять с осторожностью, а в период обострения вообще убрать из рациона. Для людей с гипертонией, заболеваниями почек и склонностью к отекам необходимо готовить капусту с минимальным содержанием соли, а перед употреблением желательно хорошо промыть ее под проточной водой.

WomanAdvice.ru

Квашеная капуста: польза и вред для организма, свойства, правильное приготовление овоща

«Здоровье не запустим – будем есть капусту!» - такие плакаты украшали многие столовые. Почему же именно этот овощ был выбран в качестве главного средства от болезней? Капуста – кладезь питательных элементов, и при заквашивании ценность ее только увеличивается: 200 г квашеной капусты в день достаточно для того, чтобы поддерживать оптимальный баланс витаминов и минералов в организме, быть активным и бодрым. Но далеко не всем известно, чем полезна и вредна квашеная капуста для организма и как ее использовать для домашнего лечения.

Калории - минус, энергия – плюс!

Капустняк по-польски

Ингредиенты:

Приготовление:

LadySpecial.ru

Эффективная капустная диета для тех, кто хочет похудеть

Квашеная капуста: кормит, лечит и молодит

Квашеная капуста: кормит, лечит и молодит

Чем полезна квашеная капуста, приготовленная в домашних условиях? Специальная технология засолки позволяет этому огородному овощу приобрести замечательные лечебные свойства:

  • вкусная закуска снизит опьяняющее действие алкогольных напитков. Капустный рассол – эффективное средство от похмелья;
  • всего 2 ложки капусты помогут избавиться от изжоги, уменьшат количество холестерина и сделают десны более крепкими;
  • маски на основе квашеной капусты придадут коже гладкость и сияние и сократят поры;
  • в меню мужчин обязательно должна присутствовать квашеная капуста. Полезные свойства этого овоща помогут предотвратить эректильную дисфункцию.

Овощ помогает бороться с воспалительными процессами. Медики также рекомендуют употреблять блюда из квашеной капусты тем, кто имеет проблемы с работой органов пищеварения и страдает нарушенным обменом веществ.

Может ли принести вред квашеная капуста?

Много чем полезна квашеная капуста, но она может принести и вред для организма. Не следует употреблять блюда с кислой капустой тем, у кого отмечается повышенная кислотность желудка и почечная недостаточность. Полезный продукт может навредить больным, страдающим язвой, панкреатитом. Если в желчном пузыре обнаружены камни, то также стоит воздержаться от употребления этого продукта.

Любители квашеной капусты должны помнить и о том, что масла, которыми богат этот продукт, могут вызвать вздутие желудка.

Тонкости правильного квашения капусты

Что приготовить из квашеной капусты: вкусное меню

Котлеты из капусты

Ингредиенты:

Приготовление:

Квашеная капуста: польза и вред

В период зимнего холода, буйства простудных заболеваний существует удивительный продукт, который снабжает организм витаминами и не дает ослабеть иммунитету. Это квашеная капуста, любимое блюдо многих народов. Что может быть аппетитнее капусты, приправленной зеленым лучком и растительным маслом в качестве дополнительного блюда к пюре, тушеному или запеченному картофелю? И хотя многие не знают, в чем польза квашеной капусты, это яство пользуется огромной популярностью у взрослых и детей.

Квашеная капуста появилась на Руси еще в древние времена: ее готовили в каждой избе и употребляли ежедневно. Вкусный продукт готовили впрок и считали, что именно этот продукт является источником силы, здоровья, энергии, и долголетия. Особенно выручала капуста в дальних путешествиях: русские путешественники, употребляя рассол и капусту в квашеном виде, оберегали организм от истощения и цинги.

Калорийность квашеной капусты

Ароматная капуста входит в категорию продуктов «отрицательной калорийности»: организм на процесс ее переваривания тратит больше энергии, чем получает. А если учесть, что питательность квашеной капусты находится на минимальном уровне – в 100 г содержится 20-22 Ккал, ее можно смело включать в диетические программы и употреблять в период «разгрузки» организма.

Квашеная капуста – вкусное и полезное блюдо, входящее в категорию продуктов с «отрицательной калорийностью»Квашеная капуста – вкусное и полезное блюдо, входящее в категорию продуктов с «отрицательной калорийностью»

В состав квашеной капусты входят такие вещества:

  • Витамины P, B6, PP, B2, B1, С, Е, А
  • Бета-каротин
  • Молочная, уксусная, фолиевая, никотиновая кислоты
  • Пектиновые вещества
  • Глюкоза, фруктоза
  • Пищевые волокна
  • Калий, кальций, сера, йод, цинк, железо
  • Минеральные соли

Квашеная капуста: противопоказания

Несмотря на пользу, вред квашеной капусты есть. В основном он связан с тем, что в блюде содержится огромное количество органических кислот, которые в некоторых случаях могут привести к нежелательным реакциям организма.

Любителям блюда следует учитывать противопоказания квашеной капусты и соблюдать меру.

Так как квашеная капуста содержит соль, ее не рекомендуют употреблять при склонности к отечностиТак как квашеная капуста содержит соль, ее не рекомендуют употреблять при склонности к отечности

Противопоказания квашеной капусты следующие:

  • Язвенные и хронические патологии органов пищеварения
  • Камни в мочевыделительной системе
  • Повышенная кислотность желудка
  • Недуги поджелудочной железы
  • Гипертония
  • Склонность к изжоге
  • Желудочно-кишечная диспепсия (разлады пищеварения)
  • Дети до 3 лет

В силу содержания в готовом продукте серы, употребление квашеной капусты может обернуться метеоризмом. При злоупотреблении вкусной закуской могут выявиться нарушения в работе щитовидки, так как в больших объемах квашеная капуста негативно влияет на усвоение йода.

С осторожностью блюдо употребляют гипертоники, а также люди, склонные к отечности, с заболеваниями сердца и сосудов. Квашеный деликатес содержит много соли и может привести к отекам, повышению давления.

В чем польза квашеной капусты

В процессе закваски свежей капусты происходит активное размножений молочнокислых бактерий, которые консервируют витамины. Ее употребление положительно влияет на пищеварение, восстанавливает кишечную микрофлору после приема антибиотиков, пищевых отравлений и алкогольной интоксикации.

В чем польза квашеной капусты для человека? Огромное количество аскорбиновой кислоты делает этот продукт незаменимым в период сезонных заболеваний.

По содержанию витамина С квашеная капуста превосходит даже лимоны! Интересно, что витамин С сохраняется даже при тепловой обработке (например, если готовить щи из квашеной капусты).

Квашеная капуста – источник аскорбиновой кислоты, необходимой для сильного иммунитетаКвашеная капуста – источник аскорбиновой кислоты, необходимой для сильного иммунитета

Польза квашеной капусты:

  • Укрепляет иммунные силы, помогает противостоять проникновению вирусов и бактерий.
  • Очищает ткани от вредных соединений, выводит токсины, шлаки.
  • Витамин В помогает усвоить белки и справиться с перевариванием жирной пищи.
  • Нормализует обмен веществ и рН-баланс, улучшает свертываемость крови.
  • Регулярное потребление капусты в квашеном виде уберегает пищеварительные органы от язвенных болезней.
  • Фолиевая кислота участвует в восстановлении поврежденных клеток и способствует образованию новых.
  • Капустный сок, получившийся в результате брожения, способствует хорошему аппетиту, помогает при токсикозе у беременных.
  • Она способствует усвоению фосфора и кальция.

Квашеная капуста богата каротином, необходимым для здорового зрения и предупреждения онкологических патологий. Кроме того, это блюдо рекомендуется включать в рацион диабетиков, так как ученые доказали, что употребление продукта приводит к нормализации глюкозы в крови.

Основной плюс капусты в квашеном виде заключается в том, что она способна регулировать баланс рН в организме – его показатель кислотности. При повышенной кислотности клетки организма быстрее изнашиваются, иммунитет человека существенно снижается. А в капустной закваске содержится щелочь, необходимая для устранения данной проблемы.

Квашеная капуста – уникальный продукт, ведь в ее составе присутствуют натуральные органические кислоты, выполняющие роль пробиотика и пребиотика. Они стимулируют пищеварительные процессы, улучшают моторные и секреторные функции кишечника и способствуют образованию нормальной микрофлоры во время дисбактериоза.

В нашем организме постоянно происходит борьба между полезными и вредными бактериями. Молочная кислота, содержащаяся в рассоле квашеной капусты, помогает восстановлению баланса. Поэтому она так ценится людьми страдающими нарушениями пищеварения.

Рекомендации

Квашеная капуста при беременности и грудном вскармливании

Квашеная капуста для похудения

Как хранить квашеную капусту

Ранее капуста квасилась в огромных деревянных кадках или бочках, в них продукт и хранился на протяжении всей зимы. В современных помещениях хранение в деревянных бочках невозможно, однако в условиях частного дома кадка отлично поместится в подвале. Именно в подвале сохраняется оптимальная температура для сохранения полезных свойств квашеной капусты на протяжении 8 месяцев.

Лучше всего хранится квашеная капуста в деревянных бочках, стеклянных и эмалированных емкостяхЛучше всего хранится квашеная капуста в деревянных бочках, стеклянных и эмалированных емкостях

В квартирах капусту хранят в стеклянных или эмалированных емкостях в холодильнике. Капуста должна доверху покрываться рассолом.

Пластиковую или алюминиевую посуду брать для сквашивания нельзя – в процессе металл окислится, а пластик придаст блюду отвратительный привкус.

Оптимальная температура хранения квашеной капусты – до +4 градусов. При прогревании воздуха до +10 °С срок хранения капусты сокращается до 3-5 дней.

VredPolza.ru

Чем полезна квашеная капуста? Полезна ли квашеная капуста?

Методы приготовления квашеной капусты

Помощь при похмелье

Противопоказания к употреблению кислой капусты

Интересные факты о квашеной капусте

syl.ru

Витамины и минеральные вещества, содержащиеся в квашеной капусте

капуста квашеная полезные свойства

Знать, чем полезна квашеная капуста, очень важно, так как она, прежде всего, содержит витамин С. Достаточно добавить в свой рацион всего 200 грамм этого продукта, и тогда можно получить половину суточной нормы данного витамина. Немаловажно, что ни один овощ не может так долго, как капуста, сохранять этот полезный компонент, который является основным защитником от простуды в зимнее время.

Такой витамин, как U, вспоминается очень редко, но он чрезвычайно необходим для желудка и всей пищеварительной системы в целом. Его в квашеной капусте очень много, поэтому она прекрасно помогает при гастритах и язвах, но не стоит злоупотреблять ею в периоды обострения таких заболеваний. При первоначальных же признаках недугов капуста квашеная, полезные свойства которой разнообразны, может стать незаменимой.

В кислой капусте находится витамин B6, который помогает легче усваиваться мясу. Наличие клетчатки также замечательно влияет на пищеварение и заодно уменьшает уровень сахара и холестерина в крови. А с дисбактериозом хорошо справляются полезные кисломолочные бактерии.

Если употреблять буквально одну ложку капусты, можно обеспечить организм суточным запасом витамина К. Он необходим для правильной работы печени и формирования костей и помогает организму быстро справиться с царапинами на коже.
Также в своем составе капуста содержит витамин P, причем после заквашивания его количество увеличивается в 20 раз. Готовый продукт богат железом, цинком, йодом, калием и множеством других полезных веществ.

Свойства квашеной капусты

Полезность сока квашеной капусты

полезно квашеная капуста

Помимо информации о содержании витаминов и минералов в продукте, необходимо знать, чем полезен сок квашеной капусты. В нем, как и в самом овоще, содержится большое количество молочной кислоты, которая так нужна для правильного углеводного обмена. Поэтому ее очень часто прописывают больным, у которых наблюдается сахарный диабет. При этом сок нужно перемешать с лимоном и употреблять его трижды в день.

Многие путают напиток с рассолом из капусты. Но сок содержится внутри капусты и получается путем пропуска ее через соковыжималку. Он намного концентрированнее, чем рассол. Огромная ценность сока заключается в его минерально-витаминном составе.

Многие знают, чем полезна квашеная капуста и как ее использовать. А применение напитка из нее в качестве лечебного средства намного шире. Сок назначается медиками больным, у которых понижена кислотность, а также при ослаблении перистальтики кишечника и плохом аппетите.

При полоскании горла соком капусты можно вылечить фарингит, ларингит, ангину и другие заболевания. Нектар можно употреблять при плохом пищеварении, которое было вызвано перееданием, а также злоупотреблением алкоголем. При таком лечении налаживается работа желудка и улучшается выработка желудочного сока.

Кислая капуста полезнее свежей

чем полезен сок квашеной капусты

Как правило, продукты, которые проходят ту или иную обработку, теряют частично или полностью свои полезные свойства. И тут может возникнуть вопрос: "А полезна ли квашеная капуста для человека?" Такой продукт намного ценнее для организма, чем свежий. Благодаря процессу закваски капуста обогащается новыми полезными витаминами и веществами, причем все эти свойства сохраняются на протяжении 10 месяцев. Хозяйкам нужно знать то, чем полезна квашеная капуста, а также то, что чем крупнее она будет нашинкована, тем больше ценных веществ, витаминов и минералов в ней сохранится.

Похудение с квашеной капустой

Чем полезна квашеная капуста для похудения? Всем, кто хочет иметь красивую фигуру, нужно ввести в свой рацион питания квашеную капусту, так как это низкокалорийный овощ, который содержит всего 20 ккал на 100 грамм продукта. Нужно отметить, что это один из доступных методов похудения. Диеты, в состав которых входит квашеная капуста, как правило, однотипны.

Можно не думать о диетах и поступить проще. Для этого нужно заменить все компоненты питания с большим содержанием калорий на такой продукт, как капуста квашеная. Полезные свойства этого ингредиента поддержат организм в период дефицита витаминов. Благодаря большому количеству грубых волокон, которые содержатся в ней, можно съесть меньше еды, а сытость наступит быстрее. Кроме того что будет отлично сбрасываться лишний вес, вы сможете тщательно очистить все органы и системы от шлаков. Будет наблюдаться улучшение кожи, и на лице появится здоровый румянец. Также можно быстрее и качественнее уменьшить проявления целлюлита, который возникает из-за замедления кровообращения и застойных процессов в организме.

Капуста при беременности

Капуста в косметологии

Невероятная польза квашеной капусты, о которой вы могли не знать!

Невероятная польза квашеной капусты, о которой вы могли не знать!

24.10.2015 | Автор: Алена Яснева

Здравствуйте, мои друзья! Наше здоровье и слаженная работа всех органов обеспечиваются благодаря поступлению в организм витаминов и минеральных веществ.

чем полезна квашеная капуста

Фундаментом здоровья и красоты могут стать самые простые продукты, например, овощи. Поэтому стоит рассмотреть, чем полезна квашеная капуста и может ли быть от нее вред, ведь это очень доступный и популярный продукт на наших столах.

Из этой статьи вы узнаете:

  • 1 Что это за продукт и его химический состав
  • 2 В чем польза?
  • 3 Калорийность квашеной капусты
  • 4 Что полезнее сырая или квашеная капуста
  • 5 Польза квашеной капусты для сильного пола
  • 6 Влияние квашеной капусты на женский организм
  • 7 Пополнение рациона в ожидании малыша
  • 8 Польза для красоты
  • 9 Противопоказания к применению квашеной капусты
  • 10 Как квасить белокочанные сорта капусты?
    • 10.1 Составные компоненты классического способа приготовления:
    • 10.2 Последовательность действий:
  • 11 Самые полезные блюда с квашеной капусты
    • 11.1 Видео-рецепт квашеной капусты

Что это за продукт и его химический состав

Как квасить белокочанные сорта капусты?

Составные компоненты классического способа приготовления:

Последовательность действий:

Самые полезные блюда с квашеной капусты

чем полезна квашеная капуста

Диетологи утверждают, что самая вкусная и полезная капуста – это та, которая употребляется с постным маслом и луком без соли (потому что некоторые люди любят еще посолить дополнительно). Приготовить такой своеобразный салат очень просто, а подавать его можно к картофельным и мясным блюдам.

Капусту можно добавлять в качестве составного ингредиента в винегреты, кислые щи, борщи, салаты. Ее можно комбинировать с различными добавками – клюквой, оливками и т.д. кухни народов мира содержат рецепты, в которых квашеная капуста запекается с морковью, используется для приготовления гуляшей, бигусов, пирогов.

liveinternet.ru

В чем польза?

Калорийность квашеной капусты

Что полезнее сырая или квашеная капуста

Любой диетолог скажет, что правильно приготовленный ферментированный продукт многократно полезнее, чем свежий. Закваска позволяет овощу обогатиться новыми веществами, которые сохраняют эффективность в течение 10 месяцев после приготовления.

Польза квашеной капусты для сильного пола

Влияние квашеной капусты на женский организм

Пополнение рациона в ожидании малыша

Польза для красоты

Противопоказания к применению квашеной капусты

Похожие статьи