Польза кукурузы

Кукуруза — польза и вред диетического злака

История кукурузы

Польза кукурузы

кукуруза польза и вредПольза кукурузы заключается в том, что она является диетическим злаком. Калорий она содержит относительно немного, а вот минералов и полезных веществ – огромное количество. Каждые сто грамм зерен этого растения включают в себя не более 95 калорий. Однако они с лихвой компенсируются следующими компонентами:

  • сахаром;
  • витаминами;
  • крахмалом;
  • аскорбиновой кислотой;
  • протеинами;
  • жирами;

кукуруза польза и вредВ них и представлена польза кукурузы. Початки кукурузы содержат в себе полиненасыщенные кислоты. Эти полезные вещества, как известно, являются лучшими помощниками в борьбе с раковыми опухолями. Оптимально помогает это растение и с проблемами желудка, способствуют нормализации его работу, существенно снижают уровень холестерина.

Польза вареной кукурузы заключается в объемном содержании витамина К. Он помогает нормализовать работу сердца и всей системы сосудов в целом. Состав кукурузы представлен и наличием витаминов:

  • Е;
  • В;
  • D.

Они, в свою очередь, обеспечивают благотворное влияние на нервную систему, помогают укрепить организм, заботятся о правильном составе крови. Эта группа полезных веществ помогает людям избавляться от депрессий и плохого настроения, нормализует сон и давления, чем и представлена польза растения.

кукуруза польза и вредПри регулярном употреблении кукурузы в пищу процесс старения кожи и всего организма в целом задержится. Это обеспечивается тем, что витамины заботятся о составе крови, костях и зубах, нормализуют работу внутренних органов. K и Mg помогают с корректным обменом веществ. Этим и представлена польза вареной кукурузы. Вред такое растение может нанести в исключительных случаях.

Интересно, что этот продукт, в отличие от многих других растений, является абсолютно безопасным для диабетиков и аллергиков. Он помогает при регулярном использовании очищать организм, выводя из него шлаки и токсины. В борьбе с избыточным весом кукуруза станет главным помощником, хотя устраивать кукурузные разгрузочные дни врачи все же не рекомендуют, ведь тога польза будет незаметна.

Вареная кукуруза способствуют предотвращению заболеваний сердечно-сосудистой системы, обеспечивая ее безопасную работу. Растение способно нейтрализовать вредное действие алкоголя в организме, а также существенно затормозить процессы гниения в кишечнике.

polzovred.ru

Чем полезна вареная кукуруза?

Польза вареной кукурузы

А сейчас, попытаемся для себя же и разъяснить, чем так полезна вареная кукуруза, и за что ее горячо возлюбили люди по всему земному шару.

Прежде всего, прелесть и уникальность этих початков в том, что они не вбирают в себя «химию» - под широко употребляемым народом словом, имеются в виду нитраты и сульфаты, разные удобрения, которыми «мотивируют» рост «русского золота» вдали от исторической родины.

Кукуруза действительно не транспортирует в свой плод всю эту мерзость, более того, она еще и сохраняет максимум своих полезных веществ при варке. Благодарить за это надо плотную оболочку зерен – они ведь в воде, подобно гороху, фасоли, чечевице, не развариваются.

То есть, экологически чистый продукт и свойство сохранять полезные вещества вопреки термической обработке – вот первые два пункта, чем полезна вареная кукуруза.

Но, помимо этого, следует еще и взглянуть на то, какие витамины содержит кукуруза. Зрелище впечатляет:

  • витамин В4 – кукуруза по его содержанию рекордсмен, а мы за этот счет, имеем возможность понизить уровень холестерина и «автоматически» регулировать количество жировой ткани;
  • витамины-антиоксиданты – А, Е и С – надо ли говорить, что они борются с процессами старения, препятствуют развитию опухолей и способствуют выработке коллагена?
  • витамин Н (биотин) – наиболее полезен женщинам с жирной, проблемной кожей (маска из кукурузной муки и яичного белка может избавить и от проблем, и от жирного блеска кожи);
  • кроме того в составе – фосфор, натрий, цинк, кальций, магний, йод, железо, медь и даже золото (это не вредно, а даже приятно).
Когда вареная полезнее свежей…

Кукуруза – один из немногих овощей, который действительно полезнее есть в вареном виде. Конечно, полакомиться сырой кукурузкой мало кому придет в голову, но суть не в этом…

Польза вареной кукурузы проявляется, прежде всего, на здоровье людей с проблемным пищеварением. Например, потребление вареных початков, сдобренных сливочным маслом (кстати, типично грузинская традиция), наиболее полезно в борьбе с запорами.

А суп-пюре из вареных кукурузных зерен показан больным гастритом, при заболеваниях печени, сердечно-сосудистой системы, при нефрите, подагре, гепатите, желчнокаменной болезни, холецистите и т.д. Блюдо – сытное, легко усвояемое, белковое.

Также на слизистую оболочку желудка благотворно воздействует отвар кукурузных рыльцев – кстати, одна из причин, почему кукурузу рекомендуют варить с «волосами».

Единственный случай, когда вареная кукуруза проявляет не только пользу, но и вред, это свертываемость крови. Кукуруза полезна людям с частыми кровотечениями и плохой свертываемостью, но противопоказана тем, у кого и так, тромбофлебит «на носу».

Вареная кукуруза при похудении

WomanAdvice.ru

Вареная кукуруза - польза и вред

Есть ли польза от вареной кукурузы?

Тем, кого интересует вопрос, какая может быть польза от вареной кукурузы, следует обратить внимание, в первую очередь, на состав данного продукта. В нем очень много ценных биологических веществ. В первую очередь это касается клетчатки и крахмала. Первый компонент полезен для кишечника, поскольку помогает оптимизировать его работу и очистить, а второй обеспечивает кукурузе высокую питательность. Кроме того, в вареных початках содержится немало простых углеводов, ненасыщенных жирных кислот. Есть здесь и витамины, прежде всего группы В, а также холин, витамин РР, бета-каротин, разнообразные минералы: калий, фосфор, магний, кальций, натрий и др. Поэтому кукуруза в вареном виде полезна для зрения, помогает улучшить аппетит и общее самочувствие. Ею вполне можно заменить традиционную морковь – известного народного «глазного лекаря». Еще она предотвращает появление тромбов, нормализуя холестериновый обмен, помогает поднять тонус стенок желчного пузыря, выводит токсины алкоголя во время похмелья, избавляет от хронической усталости и хандры, убирает при вздутии живота.

Однако стоит сказать, что составом обусловлена не только польза вареной кукурузы, но и вред.

Польза вареной кукурузы при похудении

Еще одним ценным свойством данного продукта является его относительно низкая калорийность. Вместе со ста граммами вареной кукурузы человек получает 96 ккал (с одним початком - почти 200). Кажется, что это не так уж мало, однако данное блюдо надолго притупляет чувство голода. Поэтому диетологи особо отмечают пользу вареной кукурузы в початках для похудения. С этой целью ее рекомендуется есть в разгрузочные дни, чтобы очистить кишечник. Но злоупотреблять кукурузой все же не стоит, поскольку в больших количествах она вызывает запоры. какая польза от кукурузы варенойИ зерна обязательно нужно тщательно разжевывать. Варить початки лучше без соли, не добавляя ее затем и в готовое блюдо. В день будет достаточно четырех-пяти штук.

Кому противопоказан продукт?

Как уже указывалось выше, от вареной кукурузы не только польза для здоровья, но и вред может быть. Ее нельзя есть людям, у которых низкая свертываемость крови, поскольку она и так сильно ее разжижает, а также тем, кто страдает язвой желудка и аллергикам. Кроме того, не рекомендуется употреблять ее в пищу людям, которые не могут хорошо пережевывать зерна. Потому что плохо измельченная во рту кукуруза вызывает метеоризм и кишечные расстройства.

WomanAdvice.ru

Чем полезна вареная кукуруза? И полезна ли вообще?

Похожие статьи