Польза клюквы

Польза клюквы для организма. Польза и вред клюквы

Клюква – бесценное сокровище лесной кладовой. Богатейший химический состав этой ягоды подарил ей второе, народное название – "кислый лекарь". Все знают о том, насколько велика польза клюквы для организма. Но для того, чтобы эта ягода не нанесла вреда, желательно хорошо знать её свойства, то, в каком случае её следует употреблять, а кому она противопоказана.

Общие сведения

Калорийность

Полезные вещества

Комплекс ценных веществ, на которых основывается уникальная польза клюквы, поистине впечатляет. Это кладезь витаминов (С, К, А, многие из группы В). В ягодах повышенное содержание калия. Богата клюква и другими макроэлементами (кальцием, магнием, фосфором, натрием). Также в её составе присутствует железо, йод, марганец и медь.

В большом количестве в ягодах клюквы представлены органические кислоты (лимонная, щавелевая, хинная, яблочная, бензойная и другие). А также фенольные соединения, обеспечивающие защиту от радиации и предотвращающие онкозаболевания.

Польза клюквы для организма, испытывающего вредное воздействие радиоактивных веществ, а также солей тяжёлых металлов, обусловлена высоким содержанием в ней пектина. Его важное качество - способность связать и вывести соединения свинца, цезия, кобальта. Поэтому клюкву желательно включать в питание людей, занятых вредным производством.

польза и вред клюквы

Польза клюквы

Издревле в зимний период ягоды клюквы служили важным источником витаминов. Ею лечили цингу, а также различные вирусные и простудные заболевания. Польза клюквы как природного антибиотика уже давно признана официальной медициной.

Употребление сырой ягоды в пищу поможет предотвратить геморрой и варикозную болезнь. Аминокислоты в её составе поддерживают сосуды, помогая им стать более эластичными.

Существует мнение, что польза клюквы неоценима для людей, наследственно склонных к онкозаболеваниям (прежде всего, к раку желудка). Так как эта ягода помогает предотвратить болезнь.

польза клюквы для организма

Компрессы из свежей и мороженой клюквы помогают устранить головную боль. Из них также изготавливают мази, ускоряющие заживление ранок и ожогов.

Клюквенный сок – отличное средство против камней в почках. Также его наносят на участки кожи, поражённые герпесом или грибком. Протирая по утрам лицо клюквенным соком, замороженным в кубики льда, можно добиться отличного омолаживающего и тонизирующего эффекта.

Предостережения и противопоказания

Польза и вред клюквы при беременности

Умеренное употребление клюквы при беременности поможет предотвратить или устранить многие проблемы со здоровьем, подстерегающие женщину в это время.

В период вынашивания ребёнка будущая мать весьма часто сталкивается с болезнями органов мочеполовой системы и почек. Употребление напитков на основе сока клюквы блокирует распространение бактерий, губительно действует на многие штаммы микроорганизмов. А также противостоит циститу, уретриту и пиелонефриту.

Безусловная польза клюквы для женщины, готовящейся стать матерью, заключена в её способности укреплять иммунную систему, нормализовать маточное плацентарное кровообращение, предотвращать остановку внутриутробного развития плода.

польза клюквы при беременности

Также напитки из этой ягоды улучшают тканевые реакции в организме беременной женщины. Вследствие этого возможно избежать водянок и отёков.

Польза клюквы при беременности связана и с антиоксидантами, входящими в её состав. Эти ягоды положительно влияют на память и деятельность центральной нервной системы, минимизируют риск появления послеродовой депрессии.

Однако следует знать, что клюкву нельзя употреблять женщинам, имеющим заболевания пищеварительной системы, а также будущим матерям, принимающим сульфопрепараты.

Сушёная клюква

Клюквенный морс

syl.ru

Клюква - польза и вред

клюква польза и вред

Многие люди задаются вопросом, какая польза и вред клюквы? На самом деле ягода отличается множеством полезных свойств, причем применяют ее не только в свежем виде. Если вам интересно, есть ли польза и вред в том числе и от варенья из клюквы, то сегодня вы об этом узнаете.

Клюква польза или вред для здоровья?

В первую очередь хочется сказать о пользе клюквы для здоровья женщины и мужчин в целом. Ее используют в следующих ситуациях:

  1. Для увеличения работоспособности и тонуса организма при разного вида нагрузках.
  2. Для очищения организма от вредных веществ и шлаков.
  3. Клюква применяется для профилактики заболеваний мочевой системы.
  4. Кисель из клюквы, польза и вред которого мы сегодня описываем, позволяет стабилизировать общее самочувствие при ревматизме, гипертонии и сахарном диабете.
  5. Растертая с медом клюква станет отличным средством для профилактики атеросклероза.
  6. Для снятия процессов воспалительного характера при гинекологических болезнях без использования лекарственных препаратов нужно пить четверть клюквенного сока перед едой.
  7. В качестве дополнительного средства при туберкулезе принимать трижды в день перед едой сок клюквы с медом. Также при туберкулезе рекомендуется есть состав из ягод клюквы, льняного масла и меда.
Вред клюквы

Для того, чтобы не нанести вреда вашему организму, перед началом употребления в пищу ягод клюквы, следует соблюдать определенные правила:

  1. Не следует принимать ягоды на голодный желудок.
  2. Для сохранения всех витаминов, во время приготовления напитка, клюкву не следует кипятить, только залить горячей водой.
  3. После каждого употребления ягоды поласкайте рот водой.

Если придерживаться этих рекомендаций, то ваш организм получит только полезные компоненты вместе с этой чудесной ягодой, позволяя справиться с рядом недугов.

клюква польза и вред для здоровья

WomanAdvice.ru

Чем полезна клюква для женщин? Чем полезна ягода клюква?

Огромная польза клюквы

чем полезна клюква Спектр применения этой ягоды достаточно велик, так как она подходит всем без исключения. Поэтому нужно разобраться, чем полезна клюква, и как ее правильно применять для улучшения состояния организма:
- в ягоде много антиоксидантов, благодаря которым осуществляется защита клеток от свободных радикалов и замедляется их старение;
- она содержит в себе огромное количество витамина С и калия, так что если клюкву употреблять ежедневно, можно предотвратить простуду и защитить организм от вирусов;
- чай на ее основе – первый помощник при высокой температуре, применяется как потогонное средство;
- клюква просто незаменима при цистите у женщин;
- употребляя эту ягоду, можно предотвратить появление вредных микроорганизмов в мочевом пузыре;
- благодаря наличию витаминов РР и С клюква улучшает состояние сосудов, уменьшая риск образования атеросклеротических бляшек и тромбов.
- нормализует пищеварение и улучшает аппетит;
- способствует регулированию свертываемости крови;
- выводит шлаки из организма;
- улучшает кожу, ногти и волосы;
- приготовленный из ягод морс поможет от простуды и выведет токсины, которые накапливаются за время болезни;
- понижает уровень холестерина и способствует борьбе с гипертонией.

Вред от клюквы

чем полезна ягода клюква

Много было приведено фактов, чем полезна клюква для человека. Но, как и у любого самого полезного продукта, у нее так же существуют противопоказания. Тем, у кого наблюдаются гастриты, заболевания печени, и повышенная кислотность, употреблять клюкву не рекомендуется. Кислоты, которые имеются в ягоде, могут раздражать слизистую двенадцатиперстной кишки и желудка, что впоследствии нанесет вред организму. Еще одним из вредных факторов является действие кислоты клюквы на зубы. Этот продукт прекрасно борется с кариесом и укрепляет десны, но, в свою очередь, разрушает эмаль.

Как бы то ни было, в определенных пропорциях и дозировках любой продукт может быть полезен, а может давать побочные эффекты, вот и клюква не исключение. Поэтому употреблять даже самые полезные продукты необходимо с умом и внимательно прислушиваться к своим индивидуальным особенностям и потребностям организма.

syl.ru

Как собирать и сохранять клюкву

Полезность клюквы для детей

Клюква во время беременности

Похудение с клюквой

Ягоды клюквы для красоты

Улучшение кожи с клюквой

Укрепление ногтей с клюквой

Польза клюквенного сока

Клюква — польза и полезные свойства клюквы

Сок клюквы — уникальная кладовая природных «полезностей»

Полезные свойства клюквы – в уникальном химическом составе ее сока. Среди известных дикорастущих ягод клюква занимает лидирующую позицию по процентному соотношению полезных минеральных веществ, минералов и органических кислот. Это болотная ягода, особенно часто встречается на торфяниках и сфагновых болотах. Ягода богата витаминами группы В, содержит никотиновую кислоту, в ней много магния, железа и йода, поэтому клюква при беременности особенно показана.

Чем полезна клюква?По количеству органических кислот клюква зимой оставляет далеко позади все фруктовые аналоги – флавоноиды и полный комплекс тритерпеновых кислот делают ее лидером среди продуктов, потребляемых при авитаминозе. А самое главное – природное наличие бензойной кислоты дает возможность долго сохранять ягоду без добавления таких консервантов как соль, уксус, сахар, пр. Но клюква с сахаром на зиму – это не только профилактическая панацея, а еще и вкусное лакомство, поэтому у рачительной хозяйки клюква на зиму всегда припасена в достаточном количестве.

Польза клюквы также в том, что в ней низкое содержание сахаров, что немаловажно для диабетиков.  Кроме сахаров присутствуют клетчатка (до 2%), пектины (1,4%), значительное количество калия (116мг/100г), фосфор (11мг) и натрий(2мг).

Когда собирают клюкву?

Чтобы полностью убедиться, чем полезна клюква еще, надо знать, когда ее собирать – ведь и тут есть свои нюансы. Урожай ягод собирают весной и осенью. Собранная весной, клюква очень богата содержимым ценными веществами, но содержит значительно меньшее количество витамина С, поэтому плохо поддается длительному хранению.

Полезные свойства клюквы проявляются в любом виде потребления продукта – как в свежем, так и в мороженном и консервированном виде, ведь при добавлении консервантов  (к примеру, протертая клюква с сахаром) витаминные компоненты клюквы сохраняют свою активность много дольше.

Традиционно в русских традициях присутствует такой натурпродукт как настойка из клюквы, очень часто ягоду используют при заготовках на зиму – к примеру, квашенная капуста с клюквой, а о морсах, джемах и прочих вкусностях  даже и вспоминать не стоит – это отдельная тема разговора.

Что можно сделать из клюквы

Протертая клюква является отличным лакомством для совсем маленьких детей – кладезь витаминов и аминокислот, а клюква с медом подходит для ребят постарше – активные компоненты меда усиливают полезные свойства клюквы. А в целом сок ягод улучшает аппетит и пищеварение, нормализует обмен веществ и перистальтику, поднимает гемоглобин, нормализует флору кишечника и притормаживает гнилостные процессы.

Морсы из клюквенного сока являются хорошей профилактикой инфекционным заболеваниям благодаря высокому содержанию танина, а при лечении антибиотиками усиливают их действие.

Кулинарные изыски и фитотерапевтическая панацея, полезная вкусность и вкусная полезность – польза клюквы известна во всем мире, ягоду ценят в обеих земных полушариях. А для жителей северного края  клюква еще является и дополнительным источником дохода – ягоду собирают и сдают в продажу. Но и тут есть свои нюансы – клюкву надо еще уметь собирать и сохранять, чтобы в конечном итоге в розничную продажу поступала качественная ягода, с сохранением всех полезных компонентов.

Калорийность клюквы на 100 грамм 18 ккал.

Выбираем правильно клюквенный морс в магазине

polzavred.ru

Похожие статьи