Польза каштанов

Показания и противопоказания к употреблению каштанов

каштаны польза и вредГастрономическая польза каштанов

каштаны польза и вредЦелебные свойства

polzovred.ru

Каштаны съедобные: польза и вред

Наибольшую популярность каштаны съедобные, польза и вред которых будут подробно рассмотрены в данной статье, приобрели во Франции, где в честь удивительного растения даже устраивают праздники. Съедобный каштан также известен под именем «благородный». Каштаны, которые используются для озеленения, в пищу не пригодны. О пользе и вреде съедобных каштанов на постсоветском пространстве известно немногим, а вот в странах Северной Америки и Азии продукт достаточно популярен.

Традиционно каштаны предлагаются в жареном виде. Их пикантный вкус способен разнообразить любое блюдо. Жареные каштаны выступают в качестве гарнира на рождественском застолье в католических странах. Особые вкусовые качества и полезные свойства продукта объясняются многокомпонентным составом. Продукт богат белками и сложными углеводами. Орехи каштана по питательности и содержанию крахмала сопоставимы с картофелем. В состав продукта входят дубильные вещества, аминокислоты, органические кислоты, сапонины. Продукт обладает высокой энергетической ценностью и может быть рекомендован для повседневного питания.

Польза съедобных каштанов для здоровья человека

Вред съедобных каштанов

Как готовить съедобные каштаны

zhenskij-sajt-katerina.ru

Каштаны - лечение, польза в медицине

Многие знают, как выглядит каштан. Это очень красивое дерево, достигающее 30 метров в высоту, живущее до 350 лет, цветёт в мае. В такое время оно привлекает массу бабочек и пчёл. Плоды каштана – коробочки зелёного цвета, покрытые шипами, при раскрытии которых обнаруживается твёрдое коричневое семя размером до трёх см.

Различают каштан обыкновенный (съедобный) и каштан конский, плоды которого не употребляют в пищу. Орехи съедобного каштана весьма вкусны. Их едят жареными, в сахаре, сырыми, варёными. Из них делают похожий на кофе напиток, муку. К сожалению, орехи достаточно быстро портятся. Особенно популярен съедобный каштан в Южной Европе и Закавказье.

В нашей стране растёт каштан конский. Оба вида каштана обладают целебными свойствами. Рассмотрим их в статье «Каштаны - лечение, польза в медицине».

В листьях каштана съедобного содержатся дубильные вещества, пектины, гликозиды, витамин К. В семенах – крахмал, белки, сахар, жиры, витамины (особенно много аскорбиновой кислоты в каштанах, не достигших зрелости), ферменты. В древесине, почках, коре одна десятая часть дубильных веществ.

Отвар и настой листьев каштана съедобного применяют как кровоостанавливающее средство. Отвар из сухих орехов помогает при воспалительных болезнях дыхательных путей, из свежих – при коклюше.

Наружно такой отвар можно использовать от гнойничковых заболеваний кожи, фурункулов. Спиртовой настой – при цистите и расстройствах кишечника.

Дубильные вещества коры оказывают благоприятный эффект в случае заболеваний желудочно-кишечного тракта, почечных отёка, кровотечениях из носа. Кроме того, отвар коры можно применять как ранозаживляющее, средство от ожогов.

Каштан конский также широко используют как лечебное средство от множества заболеваний.

Для приготовления народных средств используют кору, плоды и цветки, которые необходимо высушить после сбора. Такое сырьё хранится один год.

Как с давних пор использовался каштан в медицине?

rasteniya-lecarstvennie.ru

=Польза Каштанов — Каштан Вас и Накормит и Вылечит=

675e99199eb3 (Mobile) (320x162, 88Kb)
В мае-июне многие жители нашей страны наблюдают удивительное по красоте цветение каштанов, когда из больших маслянистых почек вырастают вытянутые соцветия, похожие на свечки с многочисленными белыми цветками. Поэтому это красивое дерево по праву считается одним из любимейших декоративных городских растений, особенно на улочках южных городов. В сентябре-октябре каштаны начинают плодоносить слегка сплюснутыми блестящими плодами, но, к сожалению, в России съедобный каштан не произрастает. Существует две разновидности этого дерева – это сладкий съедобный каштан и, так называемый, конский, использующийся в лечебных целях, но польза каштанов обоих видов просто неоценима.

В первую очередь каштан – это чрезвычайно эффективное лекарственное растение, подаренное нам самой природой. В состав плодов каштана входит множество исключительно полезных соединений, среди которых выделяются эскулин, эсцин, фраксин, жирные масла, флаваноидные гликозиды, пектиновые, дубильные, смолистые вещества, витамин К. Такой богатый состав определяет уникальные фармакологические свойства каштана, поэтому его используют в народной медицине многих стран мира. О пользе каштанов говорит то, что для лечебных целей используются абсолютно все части этого замечательного растения: семена, цветы, кора и кожура спелых плодов.

Основное преимущество целительных свойств каштанов заключается в их способности оказывать положительное влияние при лечении и профилактике сосудистых заболеваний, тромбофлебитов, посттравматических отеков, послеоперационных тромбозов. По этой причине многие женщины довольно успешно борются с помощью каштанов с варикозным расширением вен – одной из основных проблем представительниц прекрасного пола, независимо от возраста. Также, хорошо известно необыкновенно сильное рассасывающее действие плодов каштана, которое успешно помогает женщинам при болезнях груди. В случае возникновения мастита, мастопатии, застое молока при кормлении грудью плоды каштана катают по коже, массируя болезненные уплотнения, или просто вкладывают в бюстгальтер.

Отвары и настои коры этого дерева обладают исключительно эффективным противовоспалительным, кровоостанавливающим, обезболивающим, противосудорожным действием, что подтверждает пользу каштанов. Такие настойки применяют в качестве внутреннего и наружного средства при лечении геморроя, трещин прямой кишки и многих других хронических и воспалительных заболеваниях кишечника. Порошковый состав из семян каштанов прекрасно помогает при простудных заболеваниях дыхательных путей и является отличным ранозаживляющим средством, которое применяют при возникновении фурункулов и гнойников, в случае ожогов. Даже существует рецепт приготовления пива из каштанов, употребление которого очень полезно при комплексном очищении организма в профилактических целях.

В основном, лечебными свойствами обладает конский каштан, но польза каштанов сладких также неоспорима. Отличительной чертой съедобных каштанов является малое содержание в них жиров, всего 5%, зато углеводов содержится до 62%. Интересно, что, несмотря на довольно высокую калорийность сладких каштанов (180 килокалорий на 100 граммов продукта), они являются важным компонентом всевозможных вегетарианских диет. Плоды сладкого каштана исключительно питательны, употребляются в пищу сырыми, вареными, жареными, имеют массу полезных минеральных веществ, обладают приятным вкусом. Из каштанов готовят множество разнообразных блюд, соусов, десертов, используют в качестве начинки для фаршированной птицы, но наиболее популярным способом их приготовления является запекание на горячих углях. В Европе существует традиция печь каштаны на улицах городов накануне Рождества, во Франции этому замечательному растению посвящен ежегодный специальный праздник, он считается их национальным продуктом.

Таким образом, польза каштанов очевидна, но имеется и другая сторона медали. Из-за способности каштанов снижать свертываемость крови, не рекомендуется их употреблять людям с легочными или желудочно-кишечными кровотечениями, при язве желудка. В остальном, каштан – удивительно вкусный продукт и эффективное лекарственное средство.

liveinternet.ru

Похожие статьи