Польза капусты

Польза и калорийность капусты

Несомненная польза капусты доказана опытом многих поколений. Ее лечебные свойства помогают справляться с различными заболеваниями не хуже многих лекарств. И это вовсе не случайно, ведь этот овощ содержит большинство основных витаминов, необходимых нашему организму: А, С, В, К, высоко в нем содержание микро- и макроэлементов: кальция, фосфора, калия, серы и железа.

Фотографии капусты

Польза капусты

Как вкусны салаты из свежей белокочанной капусты! Из нее готовят начинку для пирожков, пирогов, вертут, плацинд, из нее варят щи, супы и борщи, делают голубцы, ее квасят с добавлением моркови и различных специй. Цветная капуста служит прекрасным дополнением к мясным блюдам в качестве гарнира, ее соцветия входят в состав замороженных овощных смесей (в замороженном виде польза капусты сохраняется надолго), из них варят супы и жарят в панировке во фритюре, тушат с другими овощами, используют в приготовлении соусов. Калорийность капусты позволяет включать ее в рацион диетического питания.

Полезные свойства и вред капусты

Единственным недостатком, (а в некоторых случаях этот недостаток может причинить серьезный вред организму, например, при острых формах заболеваний желудочно- кишечного тракта) является то, что из-за повышенного содержания грубой необработанной клетчатки свежая капуста может стать причиной газообразования в кишечнике, поэтому можно попробовать пить сок из нее (возможна смесь с соком из моркови и шпината), тогда ваш организм примет пользу капусты в наиболее удобном для него виде, к тому же вы получите хорошее средство от запоров. Сочетание полезных свойств сока капусты, моркови и свеклы рекомендовано в качестве восстанавливающего средства при рахите у детей. Более мягким в этом отношении действием обладает цветная капуста. Ее нежная структура позволяет полезным свойствам капусты в соцветиях усваиваться наиболее полно и качественно, чем ее белокочанного «родственника», к тому же она не раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта, что позволяет ее включать в рацион детского питания среднего возраста.

Брокколи- подвид цветной капусты, а кольраби- разновидность белокочанной, все эти ответвления рода этого растения обладают всеми полезными свойствами капусты в совокупности, в них так же много витаминов и минеральных веществ, как и в привычных нашему столу видах этого овоща (бело- и краснокочанной, цветной). Обладая индивидуальными особенностями в отношении приготовления и вкусовых качеств, они являются равноправными конкурентами в рационе здорового питания. Брокколи, например, богата белком и протеинами, что делает ее ценным и популярным продуктом среди спортсменов и людей, которые следят за своим весом. С итальянского и немецкого языка название «кольраби» дословно переводится как «капустная репа».

Калорийность капусты

И в самом деле, она имеет некоторое внешнее сходство с этим корнеплодом. Мякоть ее насыщена фруктозой и глюкозой, аскорбиновой кислотой, а также серой и калием, что делает ее несомненным диетическим продуктом. Калорийность капусты этих подвидов немного выше (на 10-13 Ккал), чем у цветной и белокочанной разновидности.

Витамины и калорийность капусты

Краснокочанная капуста превосходит своего белокочанного «собрата» по содержанию витамина С и каротина, а клетчатки в ней, наоборот, в 2 раза меньше. Главная польза капусты этого сорта в том, что она помогает укрепить стенки сосудов. Капустный лист белокочанного вида помогает при экземе, абсцессе. Маски для лица из него обладают хорошими увлажняющими и отбеливающими свойствами, сок действует как омолаживающее средство для кожи.

Человеку с давних времен известна польза капусты любого сорта и разновидности. За очень долгое время появилось множество рецептов и советов по приготовлению этого овоща. Какой рецепт будет по вкусу вам? Пускай любое блюдо, какое бы ни подсказали ваши предпочтения, сохранит максимум пользы капусты для вашего здоровья!

Калорийность капусты белокочанной на 100 граммов продукта составляет в среднем до 30 Ккал.

polzavred.ru

Капуста белокочанная - польза и вред

чем полезна капуста

Капуста, на Руси, была равноценна хлебу. Ее ели практически круглый год – летом свежую, а в зиму солили и квасили. Наши предки знали толк в ее целебных свойствах и привили нам традицию широко употреблять ее в пищу. Но так ли хорошо знаем мы, чем полезна капуста, ведь в ней не только много необходимых витаминов и клетчатки, но также есть каротин, сера и другие редкие вещества.

Наряду с полезными свойствами этот овощ может быть и вреден, поэтому мы коснемся обеих сторон медали и расскажем о пользе и вреде белокочанной капусты.

Полезные вещества в капусте

Капуста содержит огромное количество витамина С, который сохраняется как в ее свежем виде, так и в заготовленной впрок. Именно поэтому небольшие каждодневные порции квашеной капусты необходимы морякам для профилактики цинги. Витамин С укрепляет стенки сосудов, повышает избирательность проницаемости мембран клеток, поэтому хорошо борется с инфекционными заболеваниями разной этиологии. Нельзя недооценивать действие витамина С на кроветворную систему.

Богатое содержание аскорбиновой кислоты благотворно воздействует на нервную систему, успокаивая ее. Замечено, что при употреблении свежей капусты уходит усталость.

Витамин С, в организме контролирует механизм построения, в нем нуждается каждая клетка любого органа, поэтому взрослому человеку, его требуется около 70 мг в сутки. Конечно, организм не может обеспечить себя выработкой такого большого количества аскорбиновой кислоты, и нуждается в пище, богатой витамином C. Именно капуста является кладезем этого витамина, и может удовлетворить ежедневные потребности организма.

Также аскорбинка хороший антиоксидант, и благодаря частому употреблению капусты, организм избавляется от лишних веществ и свободных радикалов. Имеется в капустном соке и еще один известный антиоксидант - каротин, поэтому капусту смело можно назвать продуктом молодости.

Содержит капуста и другие витамины, например, редкий представитель U, который противостоит воспалительным процессам в желудке. Есть в ней витаминный комплекс группы В, также Е, PP, Н. Такой витаминный сбор улучшает работу желез внутренней секреции, помогает противостоять стрессам и укрепляет иммунные процессы.

Присутствие серы в капусте обуславливает повышение сопротивляемости организма к инфекциям. Применяют действие серы и в косметологических целях. Систематически протирая кожу лица свежевыжатым капустным соком, можно избавиться от прыщей и угрей. У капусты наряду с полезными описанными свойствами, имеются и противопоказания:

  • нельзя употреблять ее в пищу больным с гастритом, тем более с повышенной кислотностью. Сок капусты активизирует работу желудочных желез и кислоты прибывает еще больше;
  • активация работы желез может вызвать и обострение панкреатита;
  • вещества из клетчатки способствуют вздутию, поэтому капусту исключают из рациона кормящей матери.

Полезна ли капуста для похудения?

Капуста широко используется в диетах не только благодаря ее витаминному комплексу, но и потому, что ее основной состав – это клетчатка, то есть волокна, которые не поддаются расщеплению. Организм выбирает из капусты только все полезные вещества, и выводит клетчатку в не измененном виде.

Важный плюс клетчатки при диетах и в том, что она заставляет правильно и активно работать кишечник. Ведь только при слаженной работе, так сказать, механизма, клетки получают нужные питательные вещества и не стремятся их откладывать, а полноценно используют как энергию. Но если наступает сбой и кишечник застаивается, то страдает всасываемость питательных веществ, организм чего-то недополучает и стремится запастись, такая дисгармония приводит к появлению лишних килограммов.

Чем вредна белокочанная капуста?

Вреда от белокочанной капусты не так уж и много, если придерживаться правил ее употребления и, самое главное, контролировать количество. Однако, стоит упомянуть о тех возможныхСамые полезные сорта капусты последствиях, которые могут возникнуть у людей с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. К примеру, у страдающими заболеваниями поджелудочной железы, такими, как острый или хронический панкреатит, могут возникать различного рода обострения, поэтому врачи не рекомендуют употребление капусты, особенно, в сыром виде.

Также, сырую белокочанную капусту необходимо употреблять в умеренных количествах, чтобы избежать вздутия живота, колитов и метеоризма, особенно тем, кто из-за проблем с зубами не способен достаточно качественно ее переработать еще в ротовой полости.


WomanAdvice.ru

Белокочанная капуста

Польза белокочанной капусты

Белокочанная капуста 1

Белокочанную капусту можно отнести к диетическим, растительным продуктам питания. В вареном или сыром виде капуста может входить в большинство диет, ее грубая клетчатка способствует выводу из организма всех скопившихся шлаков, при этом быстро и надолго утоляется чувство голода.

Химический состав белокочанной капусты представлен группой самых полезных и необходимых для организма человека натуральных микроэлементов и минералов.

  • По содержанию аскорбиновой кислоты капуста является лидером, витамина С в ней гораздо больше чем в известных всем цитрусовых. Причем аскорбиновая кислота в большем своем количестве содержится в овоще в виде аскорбигена, который не разрушается при высоких температурах, квашении или мариновании.
  • В верхних зеленых листьях капусты находится фолиевая кислота, она необходима органам для нормального протекания в них всех обменных процессов.
  • Тартроновая кислота оказывает антисклеротическое действие, но находится она только в сыром овоще.
  • За счет большого количества холина белокочанная капуста нормализует все жировые процессы в организме, поэтому этот овощ диетологи советуют включать в рацион питания ежедневно, тем кто хочет непременно похудеть.
  • В капусте больше и фруктозы по сравнению с морковью, картофелем и даже лимоном.
  • После сквашивания в капусте образуется молочная кислота, оказывающая благоприятное воздействие на микрофлору кишечника. Под влиянием молочной кислоты устраняется дисбактериоз и нейтрализуются гнилостные процессы в кишечнике.
  • Фитонциды овоща губительно воздействую на золотистый стафилококк и туберкулезную палочку.

Регулярное употребление белокочанной капусты способствует укреплению иммунитета, нормализует секрецию желудка при гастритах с пониженной кислотностью. В зрелом возрасте введение капусты в рацион как в сыром, так и в квашеном виде предупреждает развитие атеросклероза, улучшает работу органов пищеварения. Благодаря тому, что под влиянием употребления овоща улучшаются обменные процессы, происходит и изменение в лучшую сторону состояния кожных покровов, волос и ногтей. То есть вывод токсинов из организма приводит к исчезновению прыщей и к укреплению волос. Капуста способно задерживать и влагу в клетках кожи, за счет чего все кожные покровы становятся увлаженными и приобретают упругость.

Белокочанная капуста входит в состав различных домашних масок для лица. Натуральный продукт обладает отбеливающим свойствам, убирает воспаления, повышает все энергетические процессы в клетках кожи.

Вред белокочанной капусты

Белокочанная капуста 2

Любой продукт при его употреблении в неограниченном количестве способен вместо пользы принести вред и белокочанная капуста также не имеет исключений из этого правила. Ограничить употребление капусты необходимо при гастритах с повышенной кислотностью или при панкреатитах в период обострения. Квашеная, сильно соленая капуста не рекомендована к включению в рацион тем, кто страдает от повышенного давления, болезней почек или печени. Им нужно мариновать или квасить овощ с минимальным количеством соли.

К противопоказаниям можно отнести избыточное употребление овоща, что может привести к метеоризму и коликам. Капуста белокочанная не содержит повышенного количества жиров и углеводов, последние представлены в виде клетчатки. За счет этих характеристик капуста должна включаться в рацион страдающих ожирением людей, полезна она и для пациентов с сахарным диабетом.

Содержание вредных веществ, то есть различных нитратов зависит от условий, в которых выращивался овощ. Можно считать, что на собственном огороде без применения различных добавок на всем протяжении периода роста растения можно вырастить самый полезный и экологически чистый овощ. Не стоит забывать и о том, что все вредные элементы накапливаются в кочерыжки капусты, поэтому ее не нужно употреблять в пищу, особенно если продукт вы покупаете на рынках или в магазинах.

В капусте нет канцерогенов, более того ее употребление в свежем виде предотвращает развитие злокачественных новообразований.

Калорийность

Противопоказания

Капуста белокочанная в естественно, то есть сыром виде противопоказана при:

  • Остром периоде гастрита с повышенной секрецией.
  • При обострениях хронического панкреатита.
  • Остром энтероколите с диарей.
  • Не рекомендована капуста к употреблению при протекании острого периода инфаркта миокарда.

Беременным женщинам употреблять овощ в сыром виде нужно в минимальном количестве в салатах, так как капуста усиливает метеоризм. При беременности вздутие живота становится частой проблемой и поэтому усиливать ее этим растительным продуктом не стоит. В тоже время нужно не отказываться от квашеной капусты, источника аскорбиновой кислоты. Особенно такое блюдо необходимо в зимний период, беременной женщине достаточно в день для повышения работы иммунной системы съедать около 200 грамм капусты.

В рацион маленьких детей белокочанная капуста вводится постепенно. Сначала дают исключительно вареные блюда из нее, которые легче усваиваются организмом. Сырой овощ нужно давать в небольших количествах, начиная примерно с полутора – двух лет. Не стоит сильно детям злоупотреблять и квашеной или соленой капустой, так как это может негативно сказаться на функции почек.

Пищевая ценность

Капуста белокочанная в свежем виде содержит 1, 82 грамма белков, 0,1 грамм жиров и углеводов в ней насчитывается 4, 48 грамм. Пищевые волокна составляют 2, 1 грамма, органические кислоты 0, 3 грамма, содержание воды доходит до 90, 402 гр., крахмал – 0,1 гр., моно и дисахариды 4,61 грамм. Все данные приведены из расчета на 100 грамм продукта.

Содержание в 100 граммах

продукта

% от дневной нормы
Белки 1, 82 гр. 1,8 % (в сутки необходимо примерно 100 грамм белка при среднем весе взрослого человека)
Жиры 0,1 гр. 0,5 % (в сутки нужно 30 грамм растительных жиров)
Углеводы 4, 48 гр. 1,5% (в сутки нужно 400 грамм углеводов)

Витамины

Микроэлементы

prodgid.ru

Польза свежей капусты???

Похожие статьи