Польза калины для здоровья

Калина

Полезные свойства

Витамины и минералы

prodgid.ru

Витаминный комплекс

Микро- и макроэлементы

Секреты народной медицины

Калина в косметологии

Вред

Калина 2

1. Бесконтрольное употребление.

Высокое содержание аскорбиновой кислоты в ягодах может спровоцировать аллергические реакции в виде сыпи.

2. Отравления.

Некоторые сорта калины очень ядовиты. Например, сорт, произрастающий на Кавказе. Чтобы отличить полезные ягоды от ядовитых, достаточно посмотреть на их цвет. В пищу можно употреблять исключительно красную калину.

3. Не соблюдение противопоказаний.

Калорийность

Противопоказания

Пищевая ценность

Чем полезна калина для женщин?

Чем полезна калина для женщин? В старые времена на Руси калину величали свадебным деревом за красоту белых ажурных цветков, которыми весной обильно покрыты ветки. Еще ее считали символом девичьей красоты, чистоты и нежности. Поэтому в косы невесты вплетали цветы, веточки или одевали на голову венок из калины. На свадебном столе, в зависимости от сезона, обязательно находились цветущие ветки или алые ягоды этого кустарника.

Да и сейчас большинство частных подворий, дачных участков украшают кусты калины. Ведь до сих пор в народе считается, что это растение дарит хозяевам душевное равновесие, спокойствие и радость. А в дом калина приносит счастливую семейную жизнь.

Но не только этим славится растение. Все части деревца, а особенно алые горьковатые ягоды обладают ценными целебными свойствами. Хотя они, безусловно, полезны всем, но особенную пользу несут для женского здоровья. О том, чем полезна калина для женщин, я и хочу вам сегодня рассказать. А еще мы узнаем рецепты лечения недугов с помощью растения, выясним противопоказания.

Почему калина так полезна?

Вообще-то все без исключения части растения полезны и используются в народной медицине. Однако более всего ценятся спелые, алые ягоды. В них содержится большое количество витаминов - Е, Р, К, особенно много витамина С. Есть каротин и фосфор, дубильные вещества. Имеются природные сахара, полезные масла, необходимые для здоровья кислоты. Много минералов, особенно железа, так необходимого многим женщинам.

Кора растения содержит кислоты, в частности, муравьиную, каприновую, линолевую и др. Есть ценные дубильные вещества, смолы. Кора содержит полезные соединения, такие как фитостерин, фитостеролин, а также гликозид вибурнин.

Калина для женского здоровья

Калину недаром называют женской ягодой. Все дело в том, что спелые плоды содержат вещества, являющиеся прототипами женских половых гормонов. Поэтому алые ягоды очень полезны для женщин в периоде менопаузы.

Калина (кора, цветки, ягоды, семена) используется народной медициной как эффективное профилактическое, лечебное средство таких женских недугов, как мастопатия, болезненные ощущения во время менструации, маточные кровотечения. Отвар спелых плодов полезен при простудах.

Применение в лечении

Противопоказания

rasteniya-lecarstvennie.ru

Калина — полезные свойства и польза калины

Чем калина полезна для здоровья человека

Польза калины в первую очередь в том, что она является сильным иммуностимулятором и самым эффективным средством в борьбе с авитаминозом. Именно поэтому у рачительных хозяек среди припасов на зиму  обязательно присутствует перетертая калина с сахаром или калина с медом – именно так, используя в качестве консерванта фруктозу или сахарозу, можно сохранить все полезные свойства калины на протяжении всех зимних месяцев.

Но дело не только в витаминах. Еще калина является эффективной панацеей при поносе и водянке, при воспалительных процессах кишечно – желудочного тракта, а также отличным желчегонными мочегонным средством. А если регулярно употреблять мед с калиной (по 1 столовой ложке в день) можно укрепить сердечную мышцу и ослабить проявления атеросклероза.

Тем не менее, в каждой бочке меда есть ложка дегтя, и даже такая вкусная и полезная калина имеет свои противопоказания. А именно: калину нежелательно употреблять гипотоникам – тем, кто страдает пониженным давлением. Стимулируя работу почек и надпочечников, активные органические составляющие калины понижают давление, делая ее неконтролируемое потребление опасным для гипотоников. Зато для гипертоников это отличная альтернатива таблеткам.

Но польза калины не только в ягодах. И если вовнутрь ее надо принимать, как и любое лекарство, с осторожностью, то кора стволов и ветвей противопоказаний не имеет. Здесь содержится огромное количество гликозидов, смол, эфиров, дубильных веществ, которые отлично справляются с дерматитами разного происхождения, а в более древние времена проявляли себя как отличные кровоостанавливающие средства.

Калорийность калины на 100 грамм равна 27 ккал.

Как сберечь силу ягод на зиму — подходящие способы заготовки

polzavred.ru

Калина: употребляем с пользой для здоровья

*****************************************************

Калина: употребляем с пользой для здоровья

Белоснежные шапки цветков весной, яркие зрелые ягоды, после которых остается горечь на губах, и алые сердечки-косточки внутри – такое дерево просто не могло не стать народным поэтическим символом.

Калину называли когда-то свадебным деревом. Ее соцветия заменяли в венках русских невест флердоранж, а полотенце, которое они перед свадьбой дарили женихам, было расшито калиновыми листьями и ягодами.

Но любили калину не только за красоту – ее с успехом использовали в хозяйстве. Из молодых ветвей плели корзины, из твердой древесины мастерили мелкие поделки и даже сапожные гвозди. К счастью, неприхотливое и необыкновенно декоративное растение можно было встретить буквально повсюду: и на опушке леса, и по берегам рек, и "в поле у ручья". А стоило посадить его в саду и уделить ему немного внимания, как оно отвечало пышным цветением и преподносило красивые ценные плоды.

Род калина (Viburnum) относится к семейству жимолостных. В природе насчитывается около 200 видов, в культуру введено около 60. Это кустарники и небольшие деревья, часть из которых – вечнозеленые растения. Они весьма разнообразны по внешнему виду, форме листьев, цветков и плодов. Ягоды у большинства видов калины окрашиваются уже в августе, осенью они контрастно смотрятся на фоне густой кроны, а зимой украшают покрытые снегом кусты. Кстати, калина не всегда красная, у некоторых видов плоды розовато-оранжевые или черные, с сизым или голубым налетом.

Ягоды калины - кладезь полезных веществ. Ее сок или свежие ягоды, протертые с сахаром или медом, используют при заболеваниях сердца, горла, печени, сосудов. Высушенные плоды калины входят в многочисленные сборы, рекомендованные при гипертонии и атеросклерозе. Настой калины хорошо помогает при кашле, простудах, приступах астмы, сосудистых спазмах, заживляет раны, а сок применяют против угрей и прыщей. Но помимо прорвы полезных свойств калина имеет и гастрономическую привлекательность. Из нее можно готовить кисели, компоты, соки, сиропы, желе, настойки, приправы к мясным блюдам.

Собирать калину можно по мере созревания, начиная с августа, но знатоки народных средств уверяют, что напиток из калины, которую собрали в лесу уже промороженной, куда полезней. Кроме того, сбор калины часто откладывают до первых заморозков, чтобы из ягод ушла горечь. Но поскольку крупные и сочные грозди на кустарниках буквально притягивают птиц, возможно, и нет смысла откладывать сбор калины на конец осени. Оптимальный способ сбора калины – срезать ягоды вместе с плодоножками, чтобы не повредить их нежную мякоть. А удалить горький привкус из ягод можно, подержав их 5 - 6 минут в кипящей воде.

Хранить калину можно, собрав собранные кисти ягод в пучки и подвесив их, например, в сарае или на балконе. Правда, балкон в этом случае желательно иметь застекленный, чтобы птицы не подумали, что здесь для них огранизовали кормушку. Но если нужно заготовить калину для более длительного хранения, имеет смысл высушить ягоды. Для этого их сначала подвяливают на воздухе, рассыпав прямо с плодоножками тонким слоем поверх газет, расстеленных, например, на дачной террасе. После чего досушивают в духовке или сушилке при температуре 40 - 60°C. После сушки ягоды следует очистить от плодоножек, поместить в полотняный или бумажный мешочек в прохладное сухое место. Срок хранения заготовленных таким образом плодов калины практически неограничен.



Если речь идет о свежей калине, собранной после заморозков, то самый простой рецепт ее употребления следующий: обдать кипятком промерзшие ягоды, размять их, снова залить кипятком, дать настояться 10 минут. Чтобы было вкусней, можно добавить ломтик лимона и ложечку меда.

Правда, после термообработки калина теряет часть лечебных свойств, поэтому лучше употреблять свежий сок. Или сделать желе. Сок хорошо желируется, так как содержит много пектинов. Для желе ягоды надо протереть через дуршлаг и смешать с сахарным песком в равных частях, после чего разложить по банкам и убрать в холодильник. Полученное желе в таких условиях может храниться довольно долго.

Другой вариант приготовления желе: ягоды калины (1 кг) перебрать, промыть и залить на 5–6 мин. кипящей водой. Откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. Затем поместить ягоды в эмалированную посуду, залить теплой водой (35–40°С), выдержать до тех пор, пока ягоды не станут мягкими. После этого протереть ягоды через сито. Полученное ягодное пюре смешать с сахаром (1 кг) и варить на умеренном огне до готовности, около часа. Горячее желе расфасовать в стеклянные сухие банки вместимостью по 0,5 л, укупорить. В таком варианте желе сохраняет меньше "живых витаминов", но зато существенно дольше хранится.

Еще один способ "заготовки из калины" - сироп. Для этого потребуется 1 кг ягод, сахар - 500 г, и вода - 1 л. Калина должна быть уже спелой, мягкой, чтобы при надавливании на ягоды выделялся сок, и косточки легко отходили. Для приготовления надо промыть калину и отделить ее от веточек. Ягоды протереть через сито. Полученный жмых залить кипятком и процедить. Соединить с пюре из ягод. Поставить на огонь, постепенно ввести сахар. Кипятить на медленном огне 5 мин. Остудить и разлить по бутылкам. И затем добавлять в чай по вкусу.

Любители напитков покрепче чая могут приготовить ликер "Калина красная". Для него потребуется: ягоды калины - 200 шт., вишневые листья - 180 шт., сахар - 1 стакан, вода - 1 литр, спирт или водка (если добавлена водка, количество воды уменьшается наполовину).



Ягоды и листья промыть, обсушить, измельчить. Из воды и сахара сварить сироп. В него добавить смесь ягод и листьев. Проварить все вместе 5 минут. Процедить. В полученный сироп добавить спирт или водку. Хорошо перемешать.

Ну, и чтобы вспомнить исконные традиции, не помешает хотя бы раз попробовать приготовить пироги с калиной. Такие пироги - русское национальное лакомство: ягоды для начинки смешивали с сахаром, после чего их либо сразу заворачивали в тесто, либо предварительно выпаривали в глиняном горшке в печи. Мы же предлагаем более простой в приготовлении рецепт. Вам понадобится: тесто дрожжевое по вашему любимому рецепту или готовое - 500 г, ягоды калины - 500 г, сахар - 150 г, сок лимонный - 1-2 ст. л., желток яичный сырой — 1.



Калину перебрать, хорошо промыть, обсушить. Выложить в миску, сбрызнуть лимонным соком, добавить сахар и перемешать. Из дрожжевого теста сделать шарики, раскатать их в небольшие лепешки, на поверхность каждой положить 1 ст. л. начинки. Сформовать пирожки, защипать. Выложить пирожки на противень, выстеленный бумагой для выпечки, сверху смазать желтком, разведенным с небольшим количеством воды, и оставить для расстойки на 10–15 мин. Духовку разогреть до 180–200°С и выпекать пирожки в течение 20–25 мин.

источник

**************************************************************

liveinternet.ru

Похожие статьи