Польза какао порошка

Покупать ли какао-порошок? Польза и вред этого продукта

Польза какао

какао порошок свойстваВред какао

fb.ru

Какао порошок

Польза

Какао-порошок можно использовать в диетическом рационе. Напиток из него необходимо употреблять ежедневно в первой половине дня отдельно от другой пищи. Такой завтрак обеспечит организм энергией, которой хватит на целый день, надолго утолит чувство голода, насытит ценными химическими элементами. Важно использовать только нерастворимым порошок. Употребляя какао для похудения, нельзя смешивать его с молоком и сахаром.

Какао-порошок очень полезен для организма человека.

Напиток, приготовленный на его основе

  • активизирует кровообращение и работу мозга;
  • содержит вещество эпикатехин, которое помогает снизить риск возникновения онкологических заболеваний, сахарного диабета, инсульта, инфаркта;
  • мгновенно восстанавливает силы и снимает усталость мышц после физической работы, помогает легче переносить боль;
  • нормализует давление;
  • восстанавливает работу организма после тяжелых заболеваний;
  • по количеству антиоксидантов, продляющих молодость организма, превосходит зеленый чай;
  • стимулирует выработку эндорфинов (гормонов счастья), поэтому помогает противостоять стрессам и депрессии;
  • содержит теобромин — вещество, близкое по составу к кофеину, благодаря которому бодрит организм, борется с сонливостью;
  • укрепляет память, повышает концентрацию внимания;
  • способствует омоложению кожи, заживлению ран.

Какао-порошок применяют в косметологии. Маски на его основе активно действуют на кожу любого типа, питая, увлажняя, отшелушивая, улучшая тон, удаляя прыщи, заживляя мелкие ранки. Массу из какао можно применять для ухода за волосами, чтобы сделать их более крепкими, сияющими, эластичными. Для приготовления косметических средств следует использовать только натуральный порошок.

Вред

Калорийность

Противопоказания

Пищевая ценность

Витамины и минералы

prodgid.ru

Полезные свойства какао порошка

Какао-бобы были открыты еще испанскими конкистадорами в Мексике и Перу. Их использовали древние ацтеки, они растирали плоды до состояния порошка и смешивали его с медом, острыми специями. Из этой смеси они варили целебный, питательный и ароматный напиток. Ацтеки его называли «Чоколатль». До сегодняшнего дня полезные свойства какао-порошка активно используются в кулинарии, медицине и косметике.

В свое время какао-бобы были в ходу как денежная единица. Так, например, покупка раба у древних ацтеков стоила 500 семян.

В Мексике шоколад считался напитком королей, а позже это ароматное питье стало известно в Европе. Поначалу оно не было сильно популярно, и завоевало всеобщую любовь только после того, как в него стали добавлять ваниль.

Какао – это действительно вкусный напиток. Проведенные исследования доказали, что кроме вкусовых достоинств, он обладает еще и рядом полезных свойств. В состав какао-порошка входит теобромин. Это алкалоид, который богат бодрящими свойствами, но действует мягче, чем кофеин. Так что какао может оказаться полезным тем людям, которые по какой-то причине не могут пить кофе. Так теобромин практически никак не влияет на работу нервной системы, в то же время стимулируя деятельность сердечнососудистой и дыхательной систем. Какао-порошок помогает при такой болезни, как бронхиальная астма. Также он защищает зубы от негативных воздействий сахара.

Несмотря на то, что какао является достаточно калорийным продуктом, от него практически невозможно поправиться. Даже маленькая порция этого напитка надолго насыщает человека и притупляет чувство голода.

Какао является отличным антидепрессантом, благодаря высокому содержанию фенилэфиламина. Это вещество прогоняет меланхолию и депрессию и значительно улучшает настроение.

Какао содержит много различных жирных кислот, важных для регулировки уровня холестерина в нашей крови. Также в нем присутствует белок, витамины и клетчатка, а одним из важнейших элементов в составе этого напитка является фолиевая кислота.

В какао-порошке много железа и цинка, этот продукт считается одним из передовых по содержанию этих минералов.

Напиток из какао-порошка лучше потреблять в первой половине дня. Его можно приготовить вместе с медом и молоком.

В этом продукте содержится много естественного меланина – это пигмент, обладающий свойством поглощать и нейтрализовать ультрафиолетовые и инфракрасные лучи, которые вредны для нашего организма. Если вы собираетесь долго находиться под палящим солнцем или отправиться в путешествие в теплые страны, заранее подготовьте себя к вредному облучению и обезопасьтесь от него. Для этого нужно совсем немного: каждый день ешьте натуральный шоколад и пейте напиток из какао-порошка. Такое питание поможет вам избежать развития раковых заболеваний кожи.

В какао содержаться пурины, принимающие активное участие в выработке организмом ферментов и белков живых тканей.

Для детей этот напиток особенно ценен, он дает силы и повышает работоспособность и бодрость, стимулирует активную деятельность мозга и защищает от многих заболеваний.

В какао содержатся флавоноиды – вещества со свойствами антиоксидантов. Но они не только защищают организм от свободных радикалов, но еще и стимулируют функциональную деятельность системы кровообращения.

Какао-порошок активно используется в кондитерской отрасли. Из него готовят выпечку, шоколад, кондитерские изделия, кремы, десерты, молочную продукцию, напитки, крекеры и т.д.

Последние исследования доказали, что потребление изделий из какао-порошка помогает снизить артериальное давление, а также уменьшить смертность от недугов сердечнососудистой системы у мужчин.

Не стоит пить напиток какао перед сном – он может вызвать бессонницу, лучшее время для его потребления – утро, так как он способен взбодрить организм и дать ему огромный запас энергии.

В сутки можно съедать не более 20гр какао-порошка или 100гр черного шоколада.

Как можно использовать какао-порошок с пользой для здоровья и красоты?

rasteniya-lecarstvennie.ru

Какао: польза для здоровья

Такой напиток как какао, несомненно, знаком каждому человеку еще с детских лет. Многие дети с удовольствием пьют его, заменяя пакетированный горячий шоколад и модные «газировки». Такая альтернатива приносит пользу всему организму.

Какао: польза для здоровья

История напитка берет свое начало еще в шестнадцатом веке. Тогда один испанский генерал после путешествия в Англию привез сувенир – необычные бобы и рецепт их приготовления. Немного позже, а именно спустя пару веков, данный напиток стал использоваться в лечебных целях, так как полезные свойства какао стали известны всему миру. С тех пор о свойствах данного продукта без умолка твердят диетологи, косметологи и доктора.

Чем полезно какао?

Вся польза какао заключается в веществах, входящих в состав бобов. В плодах дерева какао содержатся антиоксиданты, польза которых заключается в том, что они способны сводить к минимуму негативное воздействие свободных радикалов. А это большой плюс для организма. Даже незначительное количество напитка может заменить несколько стаканов витаминного сока. К тому же регулярное употребление этого продукта способствует нормализации артериального давления.

Наверняка многие слышали, что какао содержит серотонин и дофамин. Но мало кто знает что-либо об этих веществах. На самом деле их можно сравнить с антидепрессантами, только природного происхождения. Поэтому рекомендуется во время сильных стрессов или переживаний есть шоколад или пить какао. Польза для организма будет огромная! Помимо этого, употребление какао может способствовать поднятию настроения.

Ко всему прочему, какао имеет непосредственное отношение и к уровню холестерина в крови человека. Как известно, липопротеин низкой плотности не слишком хорошо влияет на организм. Какао же может значительно снизить его уровень. Также он повышает содержание липопротеина высокой плотности. В результате такого комплексного воздействия нормализуется уровень холестерина в крови, а это значит, что улучшается общее состояние организма. Благодаря воздействию компонентов, входящих в состав какао, уменьшается риск возникновения некоторых опасных заболеваний, например, онкологических.

Хорошим помощником при простудных заболеваниях также становится какао. Польза в данном случае заключается в общеукрепляющем воздействии на организм. Чашечка такого теплого напитка повысит иммунитет, облегчит протекание болезни, что значительно ускорит процесс выздоровления. Кроме того, такой напиток наверняка понравится ребенку намного больше, чем противные микстуры. Лечебное действие при простуде какао оказывает благодаря содержащемуся в нем теобромину. Это вещество помогает при кашле, а кроме того, улучшает работу сердца. Некоторые утверждают, что теобромин – это яд. Так и есть на самом деле. Но чтобы получить отравление, необходимо выпить огромное количество напитка за один раз, а это никому не под силу.

Не стоит бояться употреблять какао людям с избыточным весом или придерживающимся диет. Действительно, такие продукты содержат большой процент жиров, но поправиться за счет какао практически невозможно. Дело в том, что при его употреблении быстро наступает чувство насыщения, поэтому много его не съешь и не выпьешь.

Какао приносит пользу!

Добиться противоположного эффекта можно лишь в том случае, если начать злоупотреблять какао. Польза будет очевидна, если выпивать более двух чашечек напитка в сутки. Достаточно, конечно, и одной, чтобы зарядиться энергией на несколько часов. Угостив ребенка продуктом, в состав которого входит какао, можно обеспечить его организм необходимыми элементами для нормальной жизнедеятельности. Да и взрослому будет на пользу скушать пару кусочков черного шоколада.

fb.ru

Похожие статьи