Польза гвоздики

Гвоздика — полезные свойства и противопоказания

Использование гвоздики в медицинских целях

  • гвоздика польза и вредЭфирное масло гвоздики эффективно помогает при простудных заболеваниях, сильном насморке, кашле. При этом делают ингаляции (капают немного масла в горячую воду и вдыхают пар). Важно уточнять, какая часть растения использовалась для получения масла: бутоны, ветки или листья.
  • В случае болезней дыхательных путей полезные свойства специи благотворно влияют на дыхание, простуды – улучшают кровообращение. Сухой кашель пройдет быстрее, если жевать ее бутоны. Гвоздика довольно жгуча, чтобы уменьшить ее остроту, попробуйте ее одновременно с леденцом.
  • Польза гвоздики используется при болезнях глаз, для снятия отеков. В данном случае помогает применение отвара.
  • Если болит зуб, уменьшить страдания можно, положив на него небольшой ватный тампон, смоченный в эфирное масло гвоздики.
  • Полезные свойства ее заключаются и в освежении дыхания. Неприятный аромат изо рта можно устранить, пожевав бутоны.
  • Эфирное масло гвоздики нашло применение в ароматерапии.Оно благотворно воздействует на нервную систему и восполняет утраченные силы, рекомендуют его и при склонности к истерикам. Приобретая его, следует быть внимательным. Недобросовестные производители иногда умалчивают о том, что для изготовления продукта использовались листья растение, а такое масло стоит значительно дешевле и обладает более слабым воздействием.
  • Полезные свойства приправы используются в борьбе организма с вирусами и бактериями, наносящими вред. Ее применяют как антисептическое средство при простудных и вирусных заболеваниях.
  • Для очищения слизистой ЖКТ, следует выпить водку с гвоздикой натощак.
  • Употребление ее в пищу при отсутствии противопоказаний укрепляет ЖКТ.
  • Известны и противоглистные свойства продукта.

Кому вредно ее употреблять?

Применение пряности в кулинарии

Гвоздика в косметологии

polzovred.ru

Гвоздика, полезные свойства и противопоказания этой пряности

Полезные и лечебные свойства

Химический и витаминный состав

Здоровое и лечебное питание

Как выбирать и хранить

Нормы потребления

Противопоказания к применению

  • аллергические реакции на продукт;
  • беременность на любом сроке (специя вызывает тонус маточных мышц);
  • грудное вскармливание и возраст ребёнка до двух лет;
  • гастриты с повышенной кислотностью и язвенные болезни.
Такой необычный продукт на нашем столе должен заслуживать особого внимания. Пользы от гвоздики много, но возможно развитие аллергических реакций. Любые сомнения – повод обратиться к врачу. Экзотические травы и специи не всегда хорошо воспринимаются нашим организмом.

А вы пробовали употреблять гвоздику? Нравится ли вам её жгучий вкус, какие блюда вы с ней обычно готовите?

davajpohudeem.com

Гвоздика (пряность). Полезные свойства гвоздики, применение

Общая информация о продукте

syl.ru

Производство пряности

Ароматные пряности (гвоздика): свойства высушенных бутонов

Приправа гвоздика: применение в кулинарии

Другие способы применения

Польза гвоздичных бутонов

Вред гвоздичных бутонов

Мало кто знает, но гвоздика может не только благотворно влиять на организм человека, но и наносить ему вред. Согласно утверждениям специалистов, данная пряность способна очень сильно повышать кислотность желудочного сока. Вследствие этого ее категорически запрещается включать в свой рацион тем, кто имеет подобную проблему.

Также, по отзывам некоторых потребителей, бывали случаи, когда чрезмерное употребление приправы вызывало переутомление и перенапряжение организма.гвоздика пряность польза и вред

Зная, какую пользу и вред приносит приправа гвоздика, многие люди могут легко уберечь себя от различных заболеваний, а также помочь собственному организму выздороветь.

Определяем качество пряности

Химический состав приправы

Польза специй.Гвоздика. Кориандр. Кардамон

3991173016_6a45a240cf_large (500x390, 175Kb)
Гвоздика

Известная пряность гвоздика – это высушенные нераскрывшиеся цветочные почки (бутоны) тропического гвоздичного дерева семейства миртовых, иногда относимого к роду Eugenia семейства миртовые. Чаще всего используют гвоздику для приготовления сладких блюд, например, пудингов и выпечки, а также при приготовлении соусов и маринадов.

Вечнозеленое тропическое дерево высотой 10-12м, с красивой пирамидальной вершиной. Листья супротивные, широко ланцетовидные, цельнокрайные, темно-зеленые, кожистые и блестящие, на поверхности заметны светлые точки - эфиромасличные вместилища. Соцветия верхушечные, в виде сложных полузонтиков. Цветки состоят из ярко-красного цилиндрического цветоложа (гипантия), несущего вверху 4 мелких красных чашелистика, и бледно-розового 4-лепестного венчика, опадающего при распускании в виде полушаровидного колпачка; тычинок много, завязь нижняя.

Гвоздика обладает жгучим вкусом и своеобразным сильным ароматом. Причем, жгучесть и аромат сконцентрированы в разных местах бутона. Наиболее тонкий аромат дает шляпка, а жгучая часть расположена в черешке. Черешок у гвоздики после ферментации должен стать эластичным и оставлять маслянистый след от эфирного масла на бумаге при нажиме.

Впервые о гвоздике упоминают еще в глубокой древности. В Китае, Индии, на Ближнем Востоке и в Египте еще в незапамятные времена она была известна и как пряность, и как лекарственное средство. Китайские императоры династии Хань, правившие более двух тысяч лет назад, были людьми утонченными и любили все прекрасное. Выносить смердящее дыхание своих подданных они не могли. Поэтому все, кто хотел или вынужден был лицезреть императора, усердно жевали бутон гвоздики перед приемом. А во время всей аудиенции держали его во рту. В Древнем Египте ожерельями из ароматных гвоздик украшали умерших. Очень ценилась эта пряность в Греции и Риме, куда ее доставляли из Индии.

Первые европейские описания гвоздики получены от известного римского автора Плиния. Европейцы получали гвоздику от арабов, арабы из Индии, Индия с Цейлона. Из-за такого количества перекупщиков европейцы долго не могли узнать, где растет эта пряность.

Молотая гвоздика сравнительно быстро теряет свои потребительские качества и мало приемлема для употребления.

Для определения качества гвоздики её достаточно с силой бросить в воду. Пряность должна тонуть, в крайнем случае, плавать вертикально, шляпкой вверх. Если же она плавает горизонтально, то это признак низкого качества (так как тяжёлое эфирное масло почти улетучилось).

Гвоздика содержит: эфирное масло (около 15%), витамины А, B1, B2, PP, C, минеральные вещества - магний, кальций, натрий, фосфор, железо.

В 1 ч. л. молотой гвоздики (2 г) содержится около 7 ккал. Гвоздика используется кроме как в кулинарии, для получения масла, применяемого в медицине, в косметических средствах для ухода за кожей, в ликероводочном производстве.

Гвоздика высоко ценится в медицине как хорошее ветрогонное, ароматическое и бактерицидное средство. Настой и отвар гвоздики прекрасно помогает при зубной боли, дезинфицирует и освежает полость рта.
Гвоздика обладает следующими действиями: антисептическое, бактерицидное, антивирусное, спазмолитическое и обезболивающее. Применение этого растения способствует нормализации артериального давления, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Также ей присущи – повышение тонуса матки, нормализация менструального цикла, стимуляция родов. Это растение не возможно заменить никаким другим в области стоматологии, так как оно является потрясающим антисептиком и применяется в качестве афродизиака.
Гвоздика способствует быстрому восстановлению сил после нервного и физического переутомления, увеличивает объем и активность памяти.

Гвоздика используется для получения масла, применяемого в медицине, в косметических средствах для ухода за кожей, в ликероводочном производстве и, конечно, в кулинарии.

Кориандр

Кориандр – это весьма популярная пряность и специя, известная также под названием кинза. Листья кориандра имеют резкий освежающий вкус, а семена этого растения используются в качестве кулинарной приправы, благодаря своему специфическому, немного сладковатому привкусу. Родина этой приправы - Китай, где полезные свойства кориандра были хорошо известны и высоко ценились еще 5 тысяч лет тому назад. Кинза является отличным натуральным источником многих витаминов, минералов (таких как фосфор, кальций, и др.), органических кислот и других питательных веществ, поэтому целебные действия этого растения действительно разнообразны.

Кориандр имеет столько целебных качеств, что о нем можно бы было написать целую книгу. Растение содержит одиннадцать видов эфирных масел, семь видов кислот (включая аскорбиновую, более известную как витамин С), минералы и витамины, и все они обладают целым рядом полезных свойств.

Он полезен при опухолях и отеках, высоком уровне холестерола, диарее, язвах во рту, анемии, менструальных расстройствах, конъюнктивите, заболеваниях кожи, высоком уровне сахара в крови; он также способствует хорошему пищеварению, поддерживает здоровье глаз.
Плоды кориандра находят широкое применение как пряность в пищевой промышленности (добавляются при выпечке бородинского хлеба) и кулинарии. Свежие листья кориандра являются превосходной закуской, возбуждающей аппетит.

Издавна, это натуральное средство применяется для поддержания функции пищеварительной системы. В частности, настой семян кориандра может стать прекрасным натуральным средством от повышенного газообразования, расстройства желудка, тошноты, плохого аппетита, пониженной кислотности, тяжести и несварения желудка. Кроме того, семена кориандра могут послужить для профилактики и лечения различных внутренних инфекций, включая желудочные и кишечные. Вместе с тем, противобактериальные и антиинфекционные полезные свойства кориандра можно использовать также и внешне для скорейшего излечения от угревых сыпей, нагноений при ранах и различных кожных повреждениях, и так далее.

Отваром семян кориандра также можно обрабатывать ожоги, а для очищения кожи специалисты рекомендуют регулярно употреблять отвар или настой листьев кориандра. Также, регулярное употребление чая из листьев кориандра связано с улучшенной функцией мочевыводительной системы и почек, поскольку этот натуральный продукт обладает отличным мочегонным и выводящим действием. Кроме того, мочегонное действие может позволить снизить такое проявление некоторых заболеваний, как отеки, а желчегонное свойства способствует улучшению функции печени и ее очищению. Чай кориандра полезен при различных заболеваниях, таких как цистит, проблемное мочеиспускание, воспалительные процессы в почках и желчном пузыре.

Полезные свойства кориандра охватывают противоаллергенное действие этого натурального средства, которое может использоваться для снижения аллергических проявлений, включая зуд, покраснение, кожные высыпания и так далее. Также, последние исследования показали, что кориандр может использоваться как отличное средство для поддержания функции сердечно-сосудистой системы, для улучшения качества крови и укрепления стенок сосудов. Регулярное употребления семян и чая кориандра связано с улучшенной мозговой деятельностью, а также это натуральное средство может помочь успокоить нервную систему, избавиться от судорог, усталости и снизить негативные эффекты стрессов.

Отвары кориандра используются как натуральное средство для промывания глаз при таком недуге, как коньюктивит и инфекционные заболевания органов зрения. Очень важными полезными свойствами кориандра являются болеутоляющие и легкие анестезирующие действия, которые могут применяться для снятия зубной боли, гастритных болей, язвенных болей и болей в желудке другой природы. Настои кориандра могут использоваться для лечения изжоги, псориаза, геморроя, эпилепсии и других заболеваний. Наконец, на Руси использование отвара кориандра получило широкое распространение благодаря его способности эффективно снимать проявления похмельного синдрома.

В лечебных целях используют вытяжку из семян и эфирное масло. Для приготовления вытяжки одну столовую ложку семян заливают стаканом воды, доводят до кипения и настаивают 10 минут; принимают по 1 стакану после каждого приема пищи. При депрессии, угнетенной психике необходимо 100 г плодов кориандра залить 1 л красного вина, настаивать неделю, процедить и принимать по 100 грамм 2-3 раза в день.

Цинеол и линолевая кислота, присутствующие в кориандре, обладают противоревматическими и противоартритными свойствами, в частности, уменьшают воспаления.

Некоторые из компонентов кориандра обладают способностью выводить излишки жидкости из организма. Кориандр помогает при отеках, вызванных анемией и нарушениями работы почек.

Некоторые присутствующие в кориандре кислоты, а именно линолевая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая и аскорбиновая очень эффективны в уменьшении уровня холестерола в крови. Они также сокращают отложения холестерола на внутренних стенках сосудов.

Ситронелол, компонент эфирных масел кориандра, является отличным антисептиком. Также и другие компоненты обладают антимикробным и заживляющим действием. Кроме того, они освежают дыхание.

Кориандр богат железом, которое непосредственно помогает в лечении анемии.

Кориандр содержит много антиоксидантов, в частности, витамины А и С, а также такой минерал как фосфор. Эти вещества тормозят развитие возрастных изменений зрительного аппарата, в том числе макулярную дегенерацию, а также снимают напряжение глаз.

Благодаря антимикробным свойствам, кориандр защищает глаза от инфекций, в том числе и от конъюнктивита. 1 столовую ложку кориандра залить стаканом кипятка, настоять в течение 30 минут, процедить. Промывать глаза в течение дня, используя для каждого глаза чистый тампон и отдельную емкость.

Антимикробные, антигрибковые и антиоксидантные свойства кориандра помогают лечить такие заболевания кожи, как экзема, сухость и грибковые инфекции.

Кориандр способен снижать уровень сахара в крови за счет стимулирующего действия на железы внутренней секреции. Это его качество пиходит на помощь диабетикам.

Кориандр является антиканцерогеном, антиконвульсантом, антигистаминным и успокаивающим средством. Кориандр считается естественным афродизиаком и ранее эффективно использовался в некоторых препаратах в сочетании с другими травами для усиления либидо.

Кардамон

Кардамон известен, в первую очередь, как кулинарная специя, которая пришла в наши страны из далеких и жарких земель Индии и Шри-Ланки. Кардамон, который имеется практически на каждой кухне – это не что иное, как семена довольно таки высокого кустарника (достигает 4 м в высоту), которые используются не только в кулинарии, но также и в косметологии и парфюмерии. Полезные свойства кардамона хорошо известны во всем мире. Кардамон – широко используется в фармацевтике. Имеет отхаркивающее действие, также помогает при плохом пищеварении, несварении желудка.

Кардамон является прекрасным натуральным источником многих витаминов, включая важные для нашего организма витамины группы В, а также таких минералов, как цинк, кальций, магний, железо, фосфор и многие другие. Будучи природным стимулянтом, кардамон способен наладить функцию пищеварения, повысить аппетит и стимулировать выделение желудочного сока, избавить от икоты или метеоризма.

В старину, это натуральное средство широко использовалось для очищения желудочно-кишечного тракта, а также для снятия воспалений и освежения дыхания. Как правило, кардамон добавляют в различную сладкую выпечку, а иногда – в плов, кашу и другие блюда, а также в различные напитки.

Полезные свойства кардамона также включают положительное и успокаивающее воздействие на нервную систему человека. Его употребление связано с улучшенной сопротивляемостью стрессам и депрессии, улучшенным настроением и более оптимистичным восприятием нашей жизни. Исследования показали, что этот натуральный продукт также может стимулировать работу мозга и помогать нам концентрироваться на решении какой-либо проблемы. Кардамон может также повышать тонус нашего организма, что особо важно перед длительными физическими нагрузками, и послужить для профилактики синдрома хронической усталости, повышенной утомляемости и других подобных симптомов. Кардамон может стать хорошим натуральным средством для профилактики головных болей.

Кардамон – это прекрасное мочегонное средство, который тонизирует и улучшает функцию почек, желчного пузыря и мочеполовой системы. Кроме того, полезные свойства кардамона включают очищающее и противокашлевое действие, поэтому данное натуральное средство рекомендуется всем тем, кто страдает от бронхитов, гриппа, простуды, фарингита, воспаления легких или бронхиальной астмы.

Экстракты кардамона рекомендуются для укрепления сердечной мышцы и нормализации артериального давления. Также, считается, что кардамон может играть роль неплохого натурального афродизиака, тем самым способствуя улучшению мужской потенции и профилактике импотенции, а также эффективно избавляя женщин от бесплодия.

Наконец, издавна известны замечательные анестезирующие и обезболивающие свойства кардамона. Именно это натуральное средство используется в народной медицине многих стран юго-восточной Азии для избавления от зубной боли, болей в суставах (связанных с артритом), циститных болей и так далее. Если вы хотите, чтобы полезные свойства кардамона послужили для вашего здоровья и отличного самочувствия, просто регулярно добавляйте этот замечательный продукт в виде специй к вашим блюдам. Также, при необходимости и по рекомендации врача, можно принимать специальные курсы лечения с помощью экстрактов кардамона.
__________________________________________________

Лучшая грунтовка тут по выгодным ценам.

На правах рекламы:

Akai ito

liveinternet.ru

Похожие статьи