Польза грибов

Состав грибов. Польза грибов

Категории грибов

Противопоказания и вред

fb.ru

Какова польза грибов

Как показывают исследования, люди, регулярно употребляющие их в пищу, болеют раком на 65 процентов меньше, чем все остальные. Польза грибов для организма была доказана уже не единожды. Недаром им постоянно находится место в диетическом рационе. Грибы также полезны при диабете, атеросклерозе, онкозаболеваниях, артериальном давлении. Еще в Древнем Китае целители использовали их навар для лечения гриппа, язвы и цирроза печени.

В состав белого гриба входит большое количество белка и гликогена, которые необходимы для нормального функционирования всех внутренних органов человека. Люди, употребляющие этот сорт, меньше остальных страдают от мигрени, сердечной недостаточности и склероза. Рекомендуемая суточная доза - 1 чайная ложка порошка из белого гриба.состав белого грибаПодосиновик оптимально подходит для очищения крови от холестерина. Лисички считаются отличным средством избавления от кишечных паразитов. Также эти грибы полезны при ангине и фурункулезе. Рыжики оказывают на организм общеукрепляющее действие. Их употребляют сырыми, порезанными на дольки и приправленными солью.
Опята являются противораковым средством, а также часто используются в качестве слабительного. Дело в том, что эти грибы обладают уникальной кроветворной способностью, поэтому они незаменимы для диеты при лейкозе. Березовик (чага) растет прямо на стволах деревьев. Его употребляют в качестве настойки для укрепления иммунитета и профилактики опухолевых заболеваний. В состав грибов семейства Болетовые (типа маслят) входит особое смолистое вещество, способное избавить человека от сильных головных болей. Нередко их используют как профилактическое средство от простуды.

Состав грибов

Главным и самым важным их компонентом является белок. Количество этого вещества в грибах больше, нежели в горохе и мясе. Кроме того, в состав входят и азотистые соединения, применяющиеся в медицине для профилактики различных заболеваний. грибы состав и калорийностьВ белом грибе содержится до 5% белка, в подберезовике - до 4%, но лидером в этой гонке является дождевик гигантский (с 6,5%). Доказано, что больше всего витаминов находится в шляпках. В свою очередь в ножках содержится большое количество жирных кислот и энзимов. Также в состав грибов входят различные экстрактивные вещества, микроэлементы и жиры.
Из категории углеводов стоит выделить гликоген и сахар. Именно эти компоненты придают грибам сладковатый привкус. Больше всего гликогена содержится в трубчатых грибах, например, в подберезовиках и маслятах. Помимо всего вышеописанного, в состав грибов входит животный крахмал, столь полезный для организма.

Калорийность грибов

Многих женщин, следящих за своей фигурой, интересует энергетическая ценность съедаемых продуктов. Калорийность грибов настолько мала, что их можно употреблять большими порциями ежедневно, если только нет аллергической реакции. Однако их питательная ценность сравнима с хлебными изделиями и многими овощами. польза грибовОптимальным вариантом для любой диеты будут белые грибы. Состав и калорийность их нельзя переоценить. В 100 граммах белых грибов энергетическая ценность составляет всего 35 cal. Что касается самых малокалорийных видов, то можно выделить чернушки, в которых содержится около 10 cal.
Важно понимать, что жареные или запеченные грибы имеют значительно больше энергетической ценности, чем сырые и вареные. При приготовлении на пару их калорийность приравнивается к 50, а при жарке - к 150 и выше.

Грибы в диетологии

Белые грибы: советы

Состав и калорийность белых грибов

Шампиньоны: советы

Состав и калорийность шампиньонов

Какая польза от грибов?

Грибы являются уникальным творением природы. Они хоть и не являются панацеей от всех болезней, но тем не менее занимают главенствующее место в борьбе с онкологическими заболеваниями. Ведь в них много серы и полисахаридов. Как правило в любом сушеном грибе до тридцати процентов белков, также в грибах содержится клетчатка и углеводы, аминокислоты и жироподобные вещества.

Грибы содержат в себе очень много витаминов, намного больше, чем во многих фруктах и овощах. Вот правда использовать лечебные свойства грибов после варки, жарки не получится, так как они теряют при этом свои свойства. А значит, самые полезные – грибы, маринованные в сыром виде, или сушеные. Думаю, что даже после этого краткого вступления уже начинает становиться понятным какая польза от грибов. Но мы с редакцией сайта www.rasteniya-lecarstvennie.ru на этом не остановимся и приведем еще несколько примеров.

Подосиновики

Лисички

В мякоти этих грибов содержится вещество, которое способствует профилактике развития различных паразитов в организме человека. Этот гриб выводит их из организма и умерщвляет яйца, оставленные паразитами в организме человека.

Чтобы достигнуть нужного эффекта в такой профилактике, следует приготовить водочную настойку с использованием лисичек. Для этого измельчите свежие лисички, после чего из расчета две столовые ложки грибов на сто пятьдесят грамм водки, настаивайте их в стеклянной посуде в течение двух недель. Лучше всего это делать в холодильнике. Спустя две недели взболтните настойку и принимайте перед сном по одной чайной ложке. Настойку нельзя давать детям.

Также можно перетереть в порошок лисички и принимать от глистов в течение недели по одной чайной ложке.

Польза от грибов лисички еще и в том, что их настой прекрасно справляется с фурункулами и нарывами, а также помогает для лечения ангины.

Сушеные белые грибы

Польза грибов опята

При запорах как слабительное средство можно использовать осенние опята. Зимние опята очень богаты белками, они являются отличной защитой от рака и обладают противовирусным действием.

Сделайте кашицу из лугового опенка, и вы сможете уничтожить стафилококк и кишечную палочку. Кроме этого такой гриб помогает правильно функционировать щитовидной железе.

Чтобы восполнить недостаток цинка и меди в организме, достаточно съесть их около ста грамм. Эти грибы активно участвуют в процессе кроветворения.

Смолистое вещество, содержащееся в маслятах, избавляет от сильной головной боли и облегчает состояние больных подагрой.

Грибы являются прекрасными докторами. Они излечивают очень многие заболевания, а также предотвращают их появление.

Польза чаги или березового гриба

Чага растет на различных деревьях, но для лечебных целей следует собирать такой гриб только на березах. Это нарост черного цвета и неправильной формы. Поверхность такого гриба неровная, растрескавшаяся.

Чагу используют для улучшения общего состояния организма, а также в качестве профилактики опухолевых заболеваний. С помощью чаги лечат заболевания желудочно-кишечного тракта.

Для этого из чаги готовят настой. Гриб хорошо промывают, после чего кладут его в банку и заливают кипяченой водой. Спустя четыре часа он набухнет и размягчится, после этого сырье нужно будет перекрутить на мясорубке. Пять частей воды, в которой мокла чага следует нагреть до температуры около пятидесяти градусов и добавить в эту воду уже перекрученную чагу. Далее смесь следует настаивать в течение двух суток. Теперь воду аккуратно сливают и отжимают осадок через ткань. В эту жидкость добавляется холодная кипяченая вода так, чтобы был получен первоначальный объем.

Готовый настой следует принимать за полчаса до еды по столовой ложке три раза в течение суток. Более трех дней настойку хранить нельзя.

Для профилактики можно выпить чай из чаги. Хотя он обладает специфическим вкусом, но зато укрепляет общее состояние организма. Для приготовления чая из чаги понадобится совсем маленький кусочек этого гриба, который нужно будет заварить в обычном заварнике.

Есть еще много других грибов, которые не менее полезны и обладают целебными свойствами. Единственное, что нужно запомнить,- это то, что грибы тем не менее тяжеловаты для организма. Поэтому их не стоит переедать.

rasteniya-lecarstvennie.ru

Опята: польза и вред. Пищевая ценность, калорийность грибов. Интересные рецепты

Опята – излюбленные грибы всех кулинаров мира. При правильном приготовлении, они всегда очень вкусные, хрустящие и полезные. Их используют во многих диетических блюдах и деликатесах, приправляя разными специями и соусами, что делает этот сорт грибов настоящим произведением искусства, сделанным шеф-поваром. Очень легко и в домашних условиях приготовить опята. Польза, вред, калорийность и пищевая ценность продукта описаны в любой поваренной книге. Там же вы найдёте и интересные рецепты.

Польза опят

Эти грибы уже давно высоко ценятся в медицине. Их используют в качестве натуральных антибиотиков, ведь опята наделены многими противовирусными свойствами. Помогают они и при возникновении злокачественных опухолей, так как их противораковое воздействие отмечено медиками всех стран. Опята будут полезны и при кишечных заболеваниях, они способны бороться даже со стафилококком.

Опята: польза и вред

Опята, польза и вред которых, безусловно, известны каждому врачу, содержат много меди и цинка. Поэтому, если у вас проблемы со свёртываемостью крови или с кровеносной системой в целом, то терапевт обязательно порекомендует есть побольше этого лакомства. Одна порция грибов на обед способна пополнить дневной запас этих элементов в организме.

Польза опят заключается также в том, что они содержат тиамин, очень важный и редкий в природе компонент. Он позитивно влияет на репродуктивную функцию и нервную систему. Мало кому известно, что эти грибы могут посоревноваться с рыбой по количеству содержащегося в них фосфора. Также в опятах много йода и калия.

Вред опят

Вкусные грибы опята, польза и вред которых балансируют, как на весах, кроме позитивных свойств, обладают также негативными. Одним из них является слабительный эффект. Некоторым людям, страдающим констипацией, это будет на руку. Но в большинстве случаев у особ, обладающих слабым желудком, обильное употребление опят может вызвать диарею. Кроме того, грибы тяжело перевариваются и могут плохо влиять на работу пищеварительной системы в целом.

Грибы опята: польза и вредНавредить могут опята, если они ложные. Чтоб правильно выбрать съедобные грибы, нужно обратить внимание на ножку. На ней должна присутствовать "юбочка", только тогда гриб по праву можно считать настоящим. Кроме того, на шляпке вы можете увидеть маленькие точки, которые также свидетельствуют о съедобности опят. У лжегрибов она обычно гладкая, однотонная и скользкая.

Помните также, что опята нужно варить как минимум 30 минут. Только тогда все содержащиеся в них токсины вывариваются. Если вы собираете грибы сами, посмотрите энциклопедию, там детально описаны съедобные и лживые опята, польза и вред этого растения, а также другие их характеристики.

Калорийность и пищевая ценность опят

Вкусные и полезные блюда из опят

Этот продукт – широкое поле для экспериментов для каждого повара. Польза и вред опят, их пищевая ценность и питательность не секрет для настоящих профессионалов своего дела. Например, жульен – романтическое французское блюдо. Для него вам нужно отварить куриные окорочка вместе с луковицей, отделить мясо от костей и потушить его на сковородке со специями. Далее обжарить грибы со сливочным маслом и нарезанным кольцами луком. Добавить туда ранее приготовленное мясо, муку и сметану и тушить на слабом огне несколько минут.

Польза и вред опятОпята, польза и вред которых равнозначны и даже взаимосвязаны, всё-таки позволяют готовить очень интересные блюда, способные удивить своими вкусом и сытностью. Одно из них – грибная подлива с картофельными оладьями. Отваренный картофель размять, как на пюре, добавить яйцо, соль и перец, немного муки и пожарить, как котлеты. Опята перемолоть в мясорубке, потушить их с луком до готовности, залить сметаной с мукой и дать закипеть. Подавать картофельные оладьи, политые грибной подливой.

Опята: польза и вред маринованного продукта

Можно запастись этими вкусными грибами на целую зиму. Для этого их отваривают несколько раз, сливая воду, пока она не станет чистой. Далее доводим опята до кипения, убираем шумовкой пену и варим полчаса. Снимаем с огня. Выливаем жидкость из кастрюли, заливаем свежей водой и опять варим минут 30. Грибы должны хорошо провариться, чтоб избавиться от содержащихся в них тяжёлых металлов и вредных веществ.

Опята: польза, вред, калорийность и пищевая ценность продукта В последний раз заливаем опята, чтоб вода еле покрывала грибы. Добавляем соль, перец, лавровый лист, провариваем немного и разливаем по банкам. В каждую ёмкость заливаем уксус (1 столовая ложка на один литр). Закручиваем банки и ставим в тёмное прохладное место.

Такие маринованные грибы очень полезны. В них содержится лецитин, который препятствует образованию холестерина. Кроме того, маринованные опята способны бороться с вирусами, помогают нам худеть и содержат много питательных веществ. А ещё они очень вкусные, что является решающим фактором. Ведь представить себе праздничный стол без маринованных хрустящих грибочков просто невозможно.

fb.ru

ГРИБЫ!!! польза или вред???

Похожие статьи