Польза гречки

Полезные свойства гречки

Ввиду наличия ценных полезных свойств гречки, на родине этого растения, в Северной Индии, ее называли «черным рисом». Современное производство и обработка семян гречихи позволяет разграничить виды готового продукта по степени их измельченности. Так, цельная гречка называется ядрицей, из которой варят кашу, продел получается в результате дробления зерен, затем следует смоленская крупа, (она еще мельче) и, наконец, гречневая мука, из которой делают оладьи, блины, лепешки, галушки и многое другое.

Фото гречневой крупы

В гречке содержится меньше углеводов, чем в овсяной или пшеничной крупе. Они относятся к сложным, а значит, требуют более длительного переваривания. Поэтому сохраняют сытость в желудке на долгое время. Такие полезные свойства гречки делают ее одним из лучших диетических продуктов. А витаминов, микро- и макроэлементов в этой крупе ничуть не меньше: В1, В2, В6, В9(или фолиевая кислота), РР, Р, кальций, магний, йод, в особенности, железо, фосфор, магний. Калий способен снижать артериальное давление. В белках этого растения высоко содержание лизина и метионина, усваивается он очень легко. Этот продукт способен поднимать уровень гормона допамина, который влияет на мотивацию и двигательную активность.

Польза гречки

Польза гречки состоит и в ее способности очищать печень от токсинов, помогать при неполадках с кишечником, снижать холестерин. Цветы и листья гречихи используются в народной медицине для укрепления стенок сосудов, заживления ран, лечения кори, скарлатины, заболеваний верхних дыхательных путей, лучевой болезни. Это обуславливается высоким содержанием рутина в этих частях растения (он наделен качествами витамина Р). Несколько крупинок гречки помогут избавиться и от изжоги, стоит их немного пожевать. Также сырая жеваная крупа помогает при фурункулах, угрях и нарывах. В целом этот продукт способствует кроветворению, поддерживает работу эндокринной, выделительной и нервной систем нашего организма.
Кроме советов народной медицины, существует множество рецептов и секретов для приготовления множества блюд из гречки. Например, чтобы сделать кашу рассыпчатой, варить ее нужно в соотношении 1 часть крупы на 2 части воды. После того, как впитается вся жидкость, снять гречку с огня и поставить в теплое место. Крупу можно также поджарить до золотистого цвета на сухой сковороде перед приготовлением в течение 3 минут, тогда она еще больше сохранит свой аромат. Идеальная гречневая каша требует определенных условий приготовления: варить следует под плотно закрытой крышкой, поддерживать в течение первых 5 минут сильный огонь (до закипания воды), а затем постепенно сбавлять в течение всего процесса. Но крупа может понадобиться не только для блюд. Полезные свойства гречки проявляются в борьбе с бессонницей. Семенами набивают наволочки. Сон на таких подушках на удивление крепок и спокоен.

Если перед вами стоит цель сохранить полезные свойства гречки в наиболее полном объеме, то нелишним будет воспользоваться следующей хитростью. С вечера залейте чистую крупу кипятком и оставьте на ночь. Утром ее уже можно есть. Кроме основных рецептов, существуют особые предписания для специальных гречневых диет, при которых в рацион включены фрукты, кефир и овощи. Такие диеты отличаются несомненной эффективностью (каша, в первую очередь должна быть сварена или запарена на воде без добавления масла и соли, тогда польза гречки даст видимый и ощутимый результат).

Калорийность гречкиГречневая каша

polzavred.ru

Гречка — польза и вред царицы круп

Гречневая каша — польза ваша

Гречка основа рационального питания

гречка польза и вредРекордсмен среди продуктов, польза гречневой каши доказана многолетними исследованиями, наша. Гречка основа рационального полезного питания. Вред от потребления продукта не выявлен. Зато велика польза гречки для формирования рациона при таки болезнях как варикоз, ревматизм, артрит, артроз.

Гречневая каша показана в качестве основы питания при повышении уровня стрессов. Это средство от бессонницы, лекарство для укрепления красоты и здоровья волос, ногтей, общего тургора кожи, здорового цвета лица.

Вред от гречки здоровому человеку невозможно представить, но и при любых заболеваниях организма  каша способствует очищению печени, нормализации кровообращения, улучшает мозговое питание, зрение, слух. Помогает наладить работу щитовидной железы, идет на пользу железе поджелудочной, помогает при болезни почек. Это питание для страдающих сахарным диабетом.

polzovred.ru

Польза гречки для организма

Польза гречки для организма

Блюда из гречневой крупы прочно укоренились в русской кухне уже очень давно. Более того, гречка является компонентом многих оздоровительных диет, и неотъемлемой частью правильного питания. Мы расскажем, в чем конкретно заключается польза гречки для организма.

Полезные свойства гречки
  1. Регулярное употребление этой крупы прекрасно скажется на состоянии сердечно-сосудистой и кровеносной систем. Во-первых, потому что гречка богата калием и кальцием, которые регулируют работу сердечной мышцы. Во-вторых, данная крупа – источник витамина С и рутина. Эти вещества укрепляют стенки наших сосудов и нормализуют свертываемость крови. В-третьих, гречка содержит железо и магний, необходимые для поддержания нормального уровня гемоглобина.
  2. Польза гречки для печени заключается в способности выводить из этого органа часть накопленных токсинов.
  3. Эта крупа значительно улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Она содержит клетчатку, которая необходима для поддержания нормальной микрофлоры кишечника. В составе гречихи обнаружены органические кислоты, которые способствуют пищеварению.
  4. Многие слышали о пользе гречки для похудения. В ней присутствует большое количество сложных углеводов. Они медленно расщепляются, поэтому гречневая каша – очень сытное блюдо. Кстати, гречку рекомендуют кушать людям с сахарным диабетом, чтобы избежать инсулиновых «скачков».
  5. Гречневая крупа поможет избежать недостаточности щитовидной железы, поскольку в ней содержится йод.
  6. В этой крупе также присутствуют аминокислоты, белки и растительные жиры, поэтому ее так любят спортсмены и вегетарианцы.Польза гречки при похудении
Как получить от гречки максимум пользы?

Очень часто к сваренной гречневой крупе добавляют молоко. Польза гречки с молоком некоторыми диетологами сегодня ставится под сомнение. Считается, что молоко лучше употреблять отдельно от других продуктов. К тому же, гречневая каша на жирном молоке может нанести серьезный вред фигуре, ведь такое блюдо весьма калорийно.

Чтобы извлечь максимальную пользу из гречихи, следует правильно ее готовить. Не рекомендуется долго промывать или вымачивать гречневую крупу, чтобы не потерялась часть полезных веществ. В процессе длительной термической обработки часть витаминов и других соединений разрушается. С этой точки зрения польза запаренной гречки особенно высока, так же, как и гречки залитой на ночь нежирным кефиром.

WomanAdvice.ru

Какая польза от гречки?

Похожие статьи